Кто сумел наладить работу кишечника, зайдите, пожалуйста.

Всю жизнь кишечник работает, как попало. Свёкла не помогает. Стакан воды натощак не помогает. Овощи и фрукты в меню есть. Слабительные таблетки постоянно принимать не хотелось бы.
Кому удалось решить проблему? Каким образом? Поделитесь, пожалуйста.

Аноним 628: Овощи и фрукты в меню есть.

Какие, в каком количестве, как часто?
У гастроэнтеролога были?

Octavia,
Фрукт после завтрака и обеда. Яблоки, апельсины, сливы, зелёные бананы.
Овощи - капуста, огурцы, помидоры. Допустим, один огурец и один помидор в день. Либо порция тушёной капусты на обед/ужин.
Есть проблемы с изжогой, поэтому у врача была. Таблетки от изжоги. Именно по поводу кишечника не обращалась.

Аноним 628,
У меня тоже запора и горох. Плюсом не могу много есть фруктов и овощей, сразу вздутие, боли, газы. У врача была, толка нет. Плюсом из-за постоянных запоров геморрой обостряется.
Мучное не ем совсем, сладкое немного.
Способ не нашла.

Аноним 628: Фрукт после завтрака и обеда.

А что на завтрак?

Аноним 14: А что на завтрак?

Лаваш бездрожжевой с сыром или колбасой. Иногда булочка с сыром вместо лаваша. Кофе. Яблоко ежедневно, много лет. Завтрак очень ранний, каши не варю, совсем не хочу их, не лезут.

проходила платные курсы у нутрициолога. каждый прием пищи должен сопровождаться свежими овощами. обязательно в каждый прием пищи масла добавлять нерафинированные масла (оливковое, авакадо, но только не подсолнечное). Вечером псилиум, утром семя льна

У меня СРК всю жизнь. Склонна к запорам. Наблюдаюсь у гастроэнтеролога. Сейчас на постоянной основе пью Фитомуцил каждый день с утра натощак (1пакетик в день), стул теперь ежедневный. Попробуйте.

еще совет - убрать молочку, глютен, сахар

Аноним 760: Фитомуцил

Слабительное? Т.е. если не примете, сам кишечник работать не будет? Только на препарате?

Аноним 628,
Очень лайтовое. Когда пропускаю прием, также стул есть. Принимала пару месяцев, потом полгода не принимала, стул был, но при условии сильной коррекции питания и большого количества воды. Сейчас вот снова месяц как пью каждый день, когда не забываю.

Аноним 628: Фрукт после завтрака и обеда. Яблоки, апельсины, сливы, зелёные бананы.
Овощи - капуста, огурцы, помидоры. Допустим, один огурец и один помидор в день. Либо порция тушёной капусты на обед/ужин.

Не знаю, что у вас за проблема, но у меня от такой диеты наоборот были метеоризм, изжога и запор. Исключила капусту, яблоки, сливы, апельсины, редьку и тд
Яблоки запечённые помогают очень хорошо. Свёкла только тушёная в небольшом количестве. Исключила молочные продукты, кроме сыра, дрожжевое тесто и вообще всю свежую выпечку

Попробуйте включить в рацион отруби. Утром овсяноблин с добавлением отрубей. Можно в течении дня кефир со столовой ложкой отрубей.
Утром с овсяноблином помидорка + огурчик.
Ну и сладкое конечно все убирать.
Фрукты мандарины, апельсины сладкие тоже нельзя.
Воды пить 2 литра минимум

Аноним 628: Лаваш бездрожжевой с сыром или колбасой. Иногда булочка с сыром вместо лаваша. Кофе.

Это все продукты, которые крепят сильно
И лаваш, и булка, и кофе

Попробуйте по утрам яйцо всмятку и половинку авокадо, йогурт с сухофруктами

Аноним 628,
Если не были у гастроэнтеролога хорошего, желательно сходить если хотите наладить жкт. Желудок и система пищеварения это как второе сердце. Есть врач когда-то мне помогла восстановить все , Рязанова Валентина из клиники меддей. Отличный врач, всякой лишней дряни не назначит. И узи на приёме сделает, и пальпаторно проверить органы брюшной полости. Адекватный человек и врач.
А так для наладки работы жкт по своему опыту говорю, нужно питание правильное, первое время даже возможно диета стол номер 5 или какой другой врач назначит, доя снятие нагрузки з жкт, потом потихоньку вводится обычное питание, но всякий факт фуд , жареное, жирное желательно исключить.
Занятие спортом или физическая активность на столько на сколько возможно, просто ходить пешком.
Выпивать утром натощак стакан тёплой воды. Должен хорошо работать отток желчи, при его застое могут быть запоры или диарея.
По утрам сначала всегда каша, цельнощерновая после восстановления жкт, а до обычная овсянка которую варить не меньше 15 мин!а после можно и яйцо и авокадо , хоть фуагра😄
Эмоционально должно быть все стабильно, не нервничать, можно йогой заниматься, немного даже достаточно. Пейте витамины, но если боитесь терапевтичиских доз, то по назначению врача.
Ферментированные овощи, это пушка, восстанавливают микрофлору и бактерии кишечника. Но лучше делать самостоятельно.
И по еде тоже индивидуально, кому то молочку можно, кому-то нельзя, кислотность желудка и т д.Глютен не глютен, индивидуально. А ещё лучше уменьшить потребление сахара и сладкого и мудрого, изредка после полного приёма пищи можно конфетку, но без фанатизма🤓
А обычно врач назначает сдать кровь и смотрит отклонения в показателях исходя из этого и узи назначает лечение, иногда требуется фгдс.

Аноним 414,
А какие фрукты и овощи вы едите?
Молочку не ем тоже. Только сыр, не очень жирный.

Аноним 628: Всю жизнь кишечник работает, как попало.

У меня тоже. Связываю с тем, что есть загиб.
Иногда на ночь заливаю несколько черносливов и утром натощак выпиваю. Также стараюсь часто готовить борщ, овощное рагу. Покупаю часто отруби в виде сухарей/шариков (в суп, в кефир, с чаем жую). Если все плохо, то прибегаю к свечам.

Аноним 628: Яблоки, апельсины, сливы, зелёные бананы.

Помимо пустых овощей/фруктов должны быть клетчатка, отруби, белок. Фрукты вообще мало кого слабят. Огурец и помидор по сути стакан воды. У вас совершенно несбалансированное питание.

Аноним 628: Есть проблемы с изжогой, поэтому у врача была. Таблетки от изжоги

А вы уверены, что вам фрукты и овощи можно ?
Может у вас воспалительные процессы не только в кишечнике, но и в толстой кишке?

из того, что помогает мне:

1. стакан воды с утра - вода должна быть приятно горячей, а не комнатной температуры,
  2. ежедневно прогулка быстрым шагом не менее часа (суммарно, можно за 2 раза), + упражнения от запоров

Аноним 973: Огурец и помидор по сути стакан воды.

Так они в салате. К салату гарнир. Гречка, макароны, например. Не просто одни овощи.

Никки...,
Не уверена. Колоноскопию не делала.

Также не забывайте о разгоне метаболизма. Утренняя зарядка, контрастный душ, самомассаж щетками и руками, лестницы вместо лифтов, пешие прогулки.

Аноним 628: какие фрукты и овощи вы едите?

Яблоки только запечённые, в сезон арбуз обязательно, от него хорошо овощи припущенные (фасоль зелёная, морковь, свёкла), тыква отлично помогает. Свежие овощи в очень небольшом количестве,половинка огурчик или помидор. Бобовые очень редко, орехи тоже, болгарский перец, кстати, тоже вызывает метеоризм

Если запоры длительное время - без слабительных не обойтись, так как прямая кишка растянута. Только надо осмотические пить, они не вызывают привыкания (мне лактулоза хорошо подошла - дюфалак, например, есть аналог дешевле, тоже хорошо действует - порталак). Их нужно пить несколько месяцев каждый день, опытным путём выбрав нужную дозировку себе, чтобы стул был очень мягкий. Обязательно питьевой режим соблюдать, без воды работать не будут осмотические слабительные (и когда пьете их - обязательно запивайте стаканом воды). Пока пьете - кишка приходит в тонус, проходят геморрой и трещины так как нет рецидивов из-за запоров. Кроме того, если пить осмотические слабительные в одно время, то налаживается режим походов в туалет. Это тоже важно для работы кишечника.

По своему опыту скажу, что до этого лечения питание мне вообще не помогало от запоров избавиться. Единственное, у меня это не всю жизнь было, а около года после родов. Пыталась все питание наладить, бесполезно. Хлеб не ела вообще, может пару кусочков за месяц как на праздник, мяса мало, много кисломолочки и овощей - вообще ноль эффекта. Всякие способы дополнительно пробовала - киви натощак, минералку донат, семена льна, псиллум, отруби, клетчатку и пр. Специальные упражнения делала - бесполезно. Походы в туалет каким-то адом были, часто спать не могла от боли от трещин, проктолог не помогла с физио и медикаментозным лечением. Нашла эту схему у педиатра Бутрия, можете найти посмотреть, очень легко и мегадейственно. Уже несколько лет живу без запоров, при этом питание не ограничиваю - и хлеб, и мучное ем. Изредка случается, может 1-2 раза в год, когда совсем уж с едой напортачу, но без последствий абсолютно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы