Вы сдаете кровь на витамины и прочие модные комплексы?

Astrum*: нг/мл

Точка зрения от American Society for Bone and Mineral Research, The Institute of Medicine (Health and Medicine Division of the National Academies), National Academy of Sciences, American Pharmacology Association, Harvard Medical School, публикации ведущих эндокринологов в NEJM, PubMed говорят об одном, а именно:
Уровень> 20 нг/мл является адекватным в большинстве случаев и не требует коррекций приемом витамина Д

Учитывая то, что под адекватностью никогда не была тестирована недостаточность, то необходимо и эту планку снижать

Реальный дефицит для взрослого населения скорее всего находится на уровне < 12 нг/мл

И только у некоторой части населения можно подозревать недостаточность по анализам в 12-20 нг/мл

Аноним 171,
Все эти анализы были сданы в том числе

С шашкой: Ферритин 2 года назад был 9,вообще не чувствовала

Хорошо. Организм адаптировался. Но его ресурсы не бесконечны. Я тоже себя хорошо чувствовала когда-то, потом дополнительная нагрузка в виде беременности и ГВ меня подкосила. Долго восстанавливалась.
На меня в ЖК с подозрением смотрели при гемоглобине 95, пульсе 130 и удивлялись, что я в обмороки не падаю, а бодро бегаю и ни на что не жалуюсь. Ферритин был 10. Знакомая врач объяснила, что так бывает, когда запасы железа истощаются постепенно. Человек этого не ощущает до поры до времени.

Лилит_Es: Точка зрения от American Society for Bone and Mineral Research, The Institute of Medicine (Health and Medicine Division of the National Academies), National Academy of Sciences, American Pharmacology Association, Harvard Medical School, публикации ведущих эндокринологов в NEJM, PubMed говорят об одном,

Я сужу по своему опыту. Разница в самочувствии ощутимая. На кого не влияет низкий показатель, тому повезло.

Сдаю и пью. Но я знаю свои слабые места - железодефицитная анемия, например. Сдаю, смотрю, пью железо с кофакторами
Пока махала рукой - ферритин, наконец, потянул за собой гемоглобин - и я начала падать в обмороки по 3-5-7 раз на дню
Так что…
Есть в семье нарушение фолатного цикла - контролируем, регулярный приём б12, на кой жить с риском коррозии сосудов?
Цинк в орз-рискованные периоды
Горстями не пьем, поливитамины не пьём, только по проблеме
Д3 и магний - вижу результат, поэтому курсами

Astrum*: Я сужу по своему опыту.

Вы о субъективном, а я о научном.
Кто знает, почему вы плохо себя чувствовали при кальцидиоле 20, может у вас его конечное превращение замедлялось в почках по причине снижения их функций или еще по какой-то причине.

Astrum*: На кого не влияет низкий показатель, тому повезло.

Низкий влияет на всех. Но низкий - это ниже 12 нг/мл. А вот концентрация 50 нг/мг и выше - повод задуматься что не так.

Лилит_Es: вот концентрация 50 нг/мг и выше - повод задуматься что не так.

У врачей, к которым я ходила, иное мнение. Не вижу смысла спорить.

Astrum*: Не вижу смысла спорить.

Я не спорю. Вы пишете данные от своих врачей, приводя нормы от 70, я цитирую своих врачей, с современными взглядами на нормы, когда уровень > 20 нг/мл является адекватным в большинстве случаев и не требует коррекций приемом витамина Д.

Лилит_Es: Уровень> 20 нг/мл является адекватным в большинстве случаев и не требует коррекций приемом витамина Д

У меня по анализу уровень 35 нг/мл и гинеколог сделала круглые глаза, что это оооочень мало. Хотя да референсное значение лаборатории 30-100 нг/мл. Кому верить

Лилит_Es: я цитирую своих врачей, с современными взглядами на нормы

Ну да. А я хожу к средневековым врачам.

Astrum*,
Спросите просто за какой год публикации последние они читали по витамину Д. Чего смеяться-то? Да, у нас сейчас мало врачей, кто может читать англоязычную литературы, а все крупные исследования последние лет 20, к сожалению, только на английском языке публикуются.

Аноним 688: Кому верить

Если сомневаетесь, то принимайте рекомендованные дозы.
Данные многих медицинских (я это подчеркиваю, не от производителей БАД, а от, к примеру, Mayo Clinic) организаций показывают следующие цифры (рекомендовано – это то количество, чтобы не возникло дефицита, максимум – то количество, которое максимально может быть назначено без рисков нарушения минерального обмена, все дозы в день):

• Младенцы 0-6 мес: рекомендовано 400МЕ; максимум 1000МЕ
• Младенцы 6-12 мес: рекомендовано 400МЕ; максимум 1500МЕ
• От 1 года до 70 лет: рекомендовано 600МЕ; максимум 4000МЕ (максимум для детей 1-3 года 2500МЕ, 4-8 лет 3000МЕ, выше – 4000МЕ)
• >70лет: рекомендовано 800МЕ; максимум 4000МЕ
• Беременные и кормящие: рекомендовано 600МЕ; максимум 4000МЕ

Это дозировки, чтобы поддержать нормальные процессы в организме, профилактика рахита и остеопорозов, а так же – нормальный уровень всех неминеральных эффектов витамина Д. Если вы превышаете указанные дозы, то сразу переходите в разряд пациентов и надо понимать, что вы лечите.

Анонимно: Ещё у меня волосы сильно выпадали, после приёма витаминов перестали

Какие витамины пили?

тоже не модная. Особенно когда при мне начинают непонятными словами умничать, сразу вижу под этим маркетинговую разводку.

Аноним 125: Какие витамины пили?

Цитофлавин, омега 1000,железо, вит С, вит Д, мильгамма в уколах, хитозан, метафолин, баксет, энтеросан.

Интересно, те, кто сдаёт и "мониторит" они сами вердикт выносят или с врачом консультируются. Недавно вк попалось видео о вреде таких вот бесконтрольных, "впрок" приёмов витамина д и тоже задумалась, а не сдать ли? Потому что эндокринолог назначила мне с ходу, для профилактики вит д" всегда, каждый день" и вот пью его полгода, а может и не надо)

Лилит_Es: Вы пишете данные от своих врачей, приводя нормы от 70, я цитирую своих врачей, с современными взглядами на нормы,

Доктор Джеймс Гринблатт, Американский психиатр, профессор, специалист по интегративной медицине считает, что при уровне витамина Д ниже 30 невозможно хорошо себя чувствовать. Особенно в плане психического здоровья:
Due to vitamin D's connection to depression and mood, I test the vitamin D levels, specifically 25-hydroxy-vitamin D, of every new patient. For years, vitamin D blood levels of 20 ng/mL were accepted as normal. Many researchers and clinicians now consider this too low. More recently, the new normal level is anything greater than 30 ng/mL. However, I prefer to see 25-hydroxy-vitamin D levels between 50 and 75 ng/mL.

Аноним 491: Пойду сдавать не витаминки, а гомоцистеин например. Кардиологию кароч проверять.

Гомоцистеин - это тоже косвенный показатель нехватки витаминов. Привет мои он высокий, то часто это из-за дефицита В12, В6, фолиевой.

Аноним 211: психиатр, профессор, специалист по интегративной медицине считает

Я выше привела список тех, чья точка зрения иная.
И, по большому счету, я же никому ничего не назначаю и ни к чему не призываю, просто делюсь актуальной информацией.

Genève: Привет мои он вынсокий, то часто это из-за дефицита В12, В6, фолиевой

Да да, я знаю. Но там последствия посерьёзнее.

Девочки, у каких врачей вы наблюдаетесь и мониторите эти показатели? С какими жалобами приходите?
Повторюсь, мне ни разу никто так подробно не объяснил, про ферритин выяснять и досдавать никто не отправил. В норме и точка.

Аноним 362: Знаю одну такую, к сожалению, лично. Даже мед.колледжа нет, но консультации в инстаграме за круглую сумму.

У меня одноклассница подалась в нутрициологи. Хотя даже близко не пробегала мимо мед.института. В декрете курсы прошла и все

Аноним 770: Девочки, у каких врачей вы наблюдаетесь и мониторите эти показатели? С какими жалобами приходите?

Год назад после поездки на скорой искала гастроэнтеролога. Нашла, одновременно, она и терапевт. Помимо моего ЖКТ на приёме врач ещё по анализам за последние пару лет прошлась, объясняла причины и следствия. Отец у такого же кардиолога-терапевта наблюдался, там тоже на проблему врач комплексно смотрела.
Хожу планово к маммологу, гинекологу и урологу. Они тоже смотрят все анализы и предлагают варианты, если их не устраивает что-то.
На дополнительные анализы еще отправляла психиатр, когда исключала при диагностировании депрессии проблемы с щитовидкой.
Все врачи платные, к сожалению, но смотрят долго и дотошно, не на отвали.

Аноним 362,
Напишите, пожалуйста, у кого наблюдаетесь

Шумелка Мышь: нарушение фолатного цикла

Это же вроде касается В9 в виде фолиевой кислоты. При этом нарушении надо другую форму витамина В9 подбирать. В12 тут не при чем.

Аноним 742,
Уролог — Меркулов Андрей Анатольевич из Новой больницы (вот золото, а не врач! очень рада, что попала к нему)
Маммолог — известная тут многим Посацкая Елена Васильевна
Гастроэнтеролог-терапевт — Веденяпина Юлия Александровна, ходила в Магнетику к ней, еще где-то на Уралмаше принимает
Психиатр-психотерапевт — Газетдинова Анна Марсовна, сейчас в УГМК
Кардиолог-терапевт, у которой наблюдался отец — Кияева в Здоровье 365

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы