У сотрудницы выявлен туберкулез. Есть ли риск?

Добрый день! У сотрудницы в соседнем кабинете выявили туберкулез. Форму никто не знает. Проверили всех, кто сидел с ней в кабинете, они считаются контактными ни у кого больше не подтвердился. Мы контактировали не часто, пару раз в месяц минут по 15-20. Но, все равно общая кухня и коридор. Есть ли риск, что я могла заразиться? И когда проверяться? Сейчас или через какое-то время? В январе был медосмотр, у все и у нее было все чисто. Извините, если вопрос глупый, просто я очень мнительная и испугалась (

Риск есть конечно, только какой - пока неизвестно. У меня было такое. Всех контактных отправили на флюорографию, ни у кого не выявили. Сотрудницу уволили.

Аноним 269: Есть ли риск, что я могла заразиться?

Нам говорили, что риск заражения 5-10 %. Проверяться надо каждые полгода в течении 1,5-2 лет. (проба Манту). Но больше никто не заболел.

Аноним 269: я очень мнительная и

Вокруг этого туберкулеза ОЧЕНЬ много. Спокойнее.

Octavia: Сотрудницу уволили.

В смысле уволили? Она виновата что ли? Это с любым человеком может произойти. Нашу женщину отправили на лечение. Полгода лечили, потом санаторий. работает уже давно снова.

Вы можете сконтактировать с туберкулёзом где угодно, хоть в магазине, хоть в транспорте и никогда этого не узнаете)
По теме: у коллеги с нашего отдела выявили, всех погнали на флюру и кровь (раз в пол года контроль). Больше ничего.... коллегу перевели на удаленку.

Большое спасибо! Успокоили! Через пол года сделаю флюорографию и кровь сдам

В пункте 8.6. СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" перечислены мероприятия по предупреждению распространения туберкулеза в организации.

• первичное обследование очага и лиц, контактировавших с больным в течение 14 дней с момента выявления больного;
  • разработка планов оздоровительных мероприятий, динамическое наблюдение за очагом;
  • изоляция и лечение больного туберкулезом;
  • проведение контролируемой химиотерапии или превентивного лечения контактным лицам, динамическое обследование контактных лиц (проведение флюорографического обследования, туберкулинодиагностики, бактериологического обследования, общих клинических анализов);
  • организация заключительной дезинфекции, текущей дезинфекции и обучение больного и контактных лиц ее методам;
  • контроль текущей дезинфекции в очаге (1 раз в квартал);
  • первичное обследование лиц, контактировавших с больным, в течение 14 дней с момента выявления больного, динамическое наблюдение за контактными лицами в установленном порядке;
  • обучение больных и контактных лиц гигиеническим навыкам;
  • определение условий, при которых очаг туберкулеза может быть снят с эпидемиологического учета;

Кратность обследования очагов туберкулеза устанавливается специалистами медицинских противотуберкулезных организаций (отделений, кабинетов) совместно со специалистами-эпидемиологами и может составлять до 4 раз в год.

urtica: В смысле уволили? Она виновата что ли?

Настоятельно попросили написать заявление по собственному.

Octavia: Настоятельно попросили написать заявление по собственному.

И этим грубо нарушили права человека.

Есть, но и туберкулез разный бывает. Больше скажу идя в магазин, в подъезде, транспорте, такие же риски.

Он может проявиться когда когда организм ослабнет. Стресс , болезни. И даже через 15 лет. Сейчас нет принудительного лечения... они могут запросто передвигаться даже с открытой формой. Так заботятся о нас ...

Во гады, человек заболел..

Декабрь: . Сейчас нет принудительного лечения... они могут запросто передвигаться даже с открытой формо

Да уж конечно, есть

Интересно, я работаю на предприятии в заводоуправлении. У заводских бывает медосмотр. У нас нет. Флюорографию не просят. Я делаю раз в год, иногда забываю и раз в полтора, два. Коллеги вообще не делают.
А еще, у есть водитель, его отправляли за сырьем в колонии. И он там заразился. Все знают, он так и работает.
Это я к тому, что явно много туберкулёза. Просто мы не знаем.

Она в суд не подала?
Не дай Бог попасть к таким работодателям
У нас тоже сотрудница болела. Полгода была на больничном. Никаких претензий к ней. По-человечески отнеслись.

Декабрь: . они могут запросто передвигаться даже с открытой формой.

Не всех кладут в больницу. Есть дневные стационары, люди там по полдня находятся. Туда-обратно на ОТ, в магазины ходят. Нет никах ограничений на передвижение и посещение общественных мест. Типа, раз лечатся, значит уже не заразны. А на работу нельзя

Octavia: Настоятельно попросили написать заявление по собственному

Вот это жесть, может она на работе и заразилась.
У меня у знакомого был случай, но у него закрытую форму нашли, заразился в командировке, на север ездил. Лечился пару месяцев, никого не заразил, на учёте стоял, в санаторий ездил. Мы тоже все перепугались сначала, так как общались близко с ним.
Пройдите флюру, для успокоения

У нас так настоятельно попросили уволиться кладовщик с эпилепсией.
Но проблема была в том, что он не лечился совсем. Ездил на большой машине, бухал и периодически случались приступы.

Rery: Во гады, человек заболел..

а я знаю другую сторону медали
у человека был такой диагноз, она о нем знала, делала липовые справки и работала в стоматологии ассистентом
после такого, не буду делать выводы, что работодатель гад и уволил бедного человека, вы не знаете подробностей

Аноним 110: Но проблема была в том, что он не лечился совсем. Ездил на большой машине, бухал и периодически случались приступы.

Во-во.
Rery,
Сначала разобраться надо, а потом делать в массовое пространство выводы.

Аноним 963: Сначала разобраться надо, а потом делать в массовое пространство выводы.
модератору

Уже 10 лет прошло. А мне все ещё стыдно, что я тоже подписала докладную директору, чтобы того парня уволили.
Приступы были ужасные, мы вызывали скорую, а он отказывался даже ехать в больницу и снова бухал.

У нас на работе была строительная бригада, человек 5-6, они делали косметические ремонты в кабинетах, на объектах и тд. Как то один заболел, начались больничные листы, ну болеет и болеет, месяц, два, три, потом приходит его мама со справкой о смерти, (я расчетчиком работала, надо было начислить пособие на погребение и в фонд отправить документы, чтоб спец организация похоронила его) Короче, а в справке (причина смерти) и туберкулез, и вич, и гепатит , вот мы тогда офигели.
Никто не заразился

Аноним 519: Она в суд не подала?

Не слышала об этом ничего.

Аноним 524: Вот это жесть

Там сильно разозлились, потому что её приглашали на детские ДР домой. Понятно, что она не знала, но страх за здоровье своих детей перевесил справедливость.

Octavia: Всех контактных отправили на флюорографию, ни у кого не выявили. Сотрудницу уволили.

А должны были манту или другой тест сделать, так как флюорография показывает только лёгкие

Аноним 519,
Открытая форма 100% заразны! И контактный человек со сниженным иммунитетом может не просто заболеть а умереть!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы