Горбатые

Почему сейчас так мало горбатых людей, а раньше в 50-70 гг. 20 го века. и ранее их было очень много? С чем связано наличие или отсутствие горба? Это не генетика, как я поняла, тогда отчего раньше было много горбатых, а сейчас их нет вовсе? Замечаю, что их нет ни на улицах, нигде.

Это последствия полиомиелита.

Аноним 365,
Т.е. это зависит от прививок, сейчас всем ставят их в обязательном порядке. Поняла, спасибо. Сама думала, что из-за ранних яслей, детей роняли по ошибке, например. Т.е. предполагала, что это последствия физической травмы.

Я думала, что это в связи со спортом, набирающим все большую популярность. Тогда люди фитнесами не занимались в общей массе, мышцы, скелет слабее. Про то, что это от полиомиелита не знала... Вот оно как.

Может ещё из-за того, что детей рано присаживали..еще часто встречался рахит в той или иной степени, за витамином д так не следили, как сейчас. Да и не было его в хороших дозировках, только рыбий жир..

Black raven: Про то, что это от полиомиелита не знала.

У меня тетка с горбом, как последствия отсутствия прививки от полиомиелита, поэтому немного в курсе вопроса.

Black raven: Тогда люди фитнесами не занимались в общей массе, мышцы, скелет слабее.

Вы это деревенским расскажите))) да и городские дети здоровее теперешних были, на улице проводили время в активных играх больше, чем дома.

Я вот в последнее время несколько горбатых людей видела, сама удивилась , потому как не часто встретишь.
На работе у нас есть девушка, в другом отделе правда, симпатичная, с горбом. Жалко…

В метро недавно видела молодую супружескую пару - парень с горбом, девушка обычная, симпатичная. Но у него и с походкой что-то, видимо, не только сколиоз. Порадовалась, что и с особенностями люди находят себе пару.

новопузик: Я вот в последнее время несколько горбатых людей видела, сама удивилась , потому как не часто встретишь.

У моей тети есть "горбушка" и у ее матери так же, не болели полиомиелитом. Получается, что наследственное, но там не настолько выражено, как в некоторых фильмах показывали. С возрастом заметнее стало и хуже.

Наверное медицина вперёд шагнула, операциями что-то исправляют. Раньше ведь пластины и спицы не вставляли

Аноним 365,
Я слышала, что от полиомиелита были хромоногими, но не горбатыми. Горб больше зависит от травмы позвоночника, почему тогда те, кто не болел полиомиелитом, были горбатыми?

Стервочка*: Я слышала, что от полиомиелита были хромоногими, но не горбатыми.

Тетка имеет диагноз ДЦП и инвалидность с детства после болезни, горб и хромоногость. Муж ее такой же был, к слову, перекос тела на одну сторону, дети нормальные оба родились.

Мой дядя в юности на гимнастике повредил позвоночник. На призывной комиссии обнаружили, предложили 2 года лежать в пластинах каких то. Он отказался. И, с годами, его согнуло. Я росла ,и видела его уже горбатого. У него приобретенная горбатость, из за травмы.

У меня дисплазия левой лопатки от рождения. Родители принесли в месяц к хирургу, тот сказал будет горб. родители стали активно заниматься со мною физкультурой, плаванием. К трем годам тот же хирург сказал какая стройная девочка. Так что вопрос ранней физкультуры имеет место быть, люди пахавшие и косившие, вряд ли грудничковым плаванием занимались.

Стервочка*,
Сейчас медицина лучше. Причин когда образуется горб несколько, сейчас из можно вовремя выявить и полечить, вероятность такой деформации снижается

Аноним 802,
Какие причины? Полиомиелит или травма все-таки? Я так поняла, что то, что роняли деток в яслях, а тогда детей отдавали туда в 3 месяца, тоже имело место быть, вот это и могло послужить причиной. А после полиомиелита люди оставались хромоногими, но не горбатыми.

Аноним 407: Вы чего 😂раньше то как раз в ссср времена люди здоровее физически были и сортом больше занимались там и лыжи и походы и физический труд, сейчас фитнес это для большинства время препровождения, двигаются мало на авто передвигаются в основном даже до магазина ближайшего,

Сейчас культ фитнеса, красивого тела, ЗОЖ
И это очень хорошо, мне прям очень нравится эта примета нашего времени
В СССР очень много курили и пили
Питаемся намного прям лучше

Стервочка*: Я так поняла, что то, что роняли деток в яслях,

А откуда вы это поняли?

Оля Алексевна,
по слухам деревенским. Там же все быстро распространяется. По разговорам со старшим поколением.

Стервочка*: по слухам деревенским.

)) ну так себе источник, если честно.

Знакомую начало скрючивать в подростковом возрасте. Много лечили, оперировали, много занимались - все равно горб. Причины не определены.

Стервочка*,
Ну сейчас реже дети в 5 лет следят за мелкими. Я серьёзно,это частая история была в деревнях и мелких городах, когда мелких с печки роняли. У меня тётя была горбатый, её именно старшая сестра в 3 года с печи уронила надкостница пошла расти. У мамы так сильно не случилось, у неё спереди надкостница только см на 2 выросла после такого падения в детстве, почти и незаметно во взрослом состоянии

Ну у меня есть горбик. Позвоночник очень сильно начал искривляться в подростковом возрасте. Причину не нашли,возможно дисплазия небольшая, так же подозревали недостаток витамина д и рахит. Пришлось делать операцию и исправлять искривление металлическими пластинки,стало гораздо лучше, но небольшой малозаметный горбик остался. И т.к я часто бываю в одном реабилитационном центре, то там вижу молодых девушек-подростков с такой же проблемой. Идиопатический сколиоз

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы