Развод. Антидепрессанты помогут ли легче его пережить?

Добрый день. 2022 год выдался для меня тяжелым - известные всем события, переживания из-за работы в связи с ними. Муж стал сильно выпивать и вести себя агрессивно. Итог развелась с ним в марте (вместе прожили 10 лет).
Я поняла, что меня накрыла депрессия - апатия, ничего не радует, ничего не хочется, ипохондрия и тд. Сходила в психотерапевту, она поставила диагноз - тревожно-депрессивное расстройство, назначила антидепрессанты селектру/ципралекс + первую неделю тералиджен (его я и раньше пила курс, особо он не помогал мне, но врач сказала надо его пропить пока антидепрессанты наберут силу). Пью 5 дней по половинке селектры, состояние только хуже, сплю плохо, весь день потом вареная и тревожная одновременно. Плюс ощущение какой-то нереальности окружающего. Надо завтра на целую переходить, а я боюсь уже даже.
Подскажите, кому-то помогли антидепрессанты (и какие)? было ли ощущение, что от них вы сами не свои и самочувствие только хуже? Сколько вы их пили? Как потом отменили? вернулось ли после отмены депрессивное состояние?
И ещё вопрос для тех, кто через развод прошел после многих лет совместной жизни - как вы себя чувствовали? когда должно стать легче?

А что для вас тяжёлого в разводе?

К антидепрессантам привыкание сначала, может стать хуже. Недели 2-3 точно, может быть и подольше. Потерпите. Если через месяц не станет полегче, то сходите ещё раз к врачу, возможно заменят таблетки.

Аноним 904: как вы себя чувствовали?

Прекрасно.

Аноним 904: когда должно стать легче?

Сразу, как только было принято решение. Огромное облегчение.

Аноним 698: А что для вас тяжёлого в разводе?

во-первых дележка имущества и суды, снижение материального благосостояния. Во-вторых смена привычного быта. В-третьих принятие, что семья не удалась, осуждение некоторых родственников. Да и просто тревога за неопределенное будущее. Есть ребенок, входящий в подростковый возраст, которому тоже нужна поддержка, и который тоже переживает из-за развода родителей (хотя согласен, что так всем лучше будет).

urtica: Сразу, как только было принято решение. Огромное облегчение.

мне решение тоже нелегко далось. Надеялась, что потом станет легче, но пока что-то не легче. При это сомнений в правильности решения нет.

Пережила развод 9 месяцев назад
До сих пор иногда кроет
Это очень больно и тяжело.
Не ждите, что сразу резко станет легче.
Мне нож воткнули в спину 2ое.
Муж и «подружка»
С каждым месяцем все легче.
Возможно однажды навсегда отпустит.
Учусь жить заново

Аноним 104,
Метаморфоза,
то есть апатия, отсутствие радости, депрессивное состояние это нормально в первые месяцы? Просто ждать, когда отпустит?

Метаморфоза: Обязательно станет. Нужно время.
Сил вам

спасибо большое

Метаморфоза,
спасибо

А как АД улучшать материальное состояние?
Это проблема может остаться.
И что тогда все время пить АД

С алкашней когда разводишься какие могут быть печали-то? Тем более после агрессии. Родственникам вообще всегда пофиг живете ли вы с мужем или развелись, ну кроме матери-отца конечно, я думаю любые родители рады что их дочь развелась с таким: "Муж стал сильно выпивать и вести себя агрессивно". А на остальных вам должно быть пофиг, поди еще видитесь с ними раз в пятилетку, вот вам не все равно что говорят. Ну а по поводу того, что "В-третьих принятие, что семья не удалась", ну не удалась, займитесь конкретными делами - работа, досуг для себя любимой, ребенок взрослый, бегом с работы в садик бежать не надо. Все материальное решаемо. Так что выше нос - будьте на позитиве, к таким мужчины притягиваются, может еще сто раз замуж сходите.

Матрёшка009: А как АД улучшать материальное состояние?

Хотелось бы, чтобы депрессия ушла и силы появились больше работать. Сейчас, конечно, тоже работаю, но брать дополнительную работу пока не могу себя заставить. Домашние дела все тоже с усилием себя заставляю делать.
Раньше не такая я была, всегда активная была, эмоциональная, а тут прямо апатия и безразличие ко всему

АД притупят чувства, это с одной стороны хорошо, а с другой стороны развод надо правильно пережить, если надо поплавать - надо выплакаться и тд. А так, заглушишь симптомы, а потом после ад накроет снова, так как чувства не пережиты

Аноним 904,
Помогут, обязательно помогут, надо только чуть подождать. А там день за днём будет чуть лече, а потом и отпустит.

Гаила: С алкашней когда разводишься какие могут быть печали-то?

Не надо обесценивать чувства другого человека, развод - это всегда стресс.
Если для вас нет, то это не значит, что у других должно быть также.

Аноним 904,
Мы с дочерью пьем антидепрессанты: у неё свой диагноз, у меня свой.
Я на ципралексе отлично вошла, побочка была буквально пару дней, улучшение состояния меньше чем за месяц.
Дочь на сертралине ужасно - апатия усилилась, побочки море. Вот только спустя пару месяцев стало полегче, но кроют кошмары и бессонница.
Но у меня и состояние полегче изначально было.

Аноним 904: вопрос для тех, кто через развод прошел после многих лет совместной жизни - как вы себя чувствовали? когда должно стать легче?

хорошо чувствовала, легче стало сразу, тяжелым был месяц после подачи заявления, потому что некоторые родственники давили на меня, пытались отговорить

ад не пила

Легче стало через 6 месяцев.

Аноним 189,
Пусть попросит поменять, такого не должно быть. Или добавят что-то временно.

Аноним 904: во-первых дележка имущества и суды, снижение материального благосостояния. Во-вторых смена привычного быта. В-третьих принятие, что семья не удалась, осуждение некоторых родственников. Да и просто тревога за неопределенное будущее. Есть ребенок, входящий в подростковый возраст, которому тоже нужна поддержка, и который тоже переживает из-за развода родителей (хотя согласен, что так всем лучше будет).

Из всего этого меня бы волновали только деньги и ребенок. Но это все наживное и поправимое. Остальное такая ерунда. Родственники, самокопание насчет семьи удачной/неудачной. Приводите себя в норму.

Аноним 202: Или добавят что-то временно

Уже. Ну и апатия снизилась.

Аноним 904: когда должно стать легче?

Развод - это осложнённое горе. Это утрата. Переживается в некоторых случаях ещё тяжелее, чем смерть близкого, потому что есть ощущение, что всё можно вернуть, изменить.
1 год - срок проживания всех стадий утраты. Потом должно быть полегче.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы