Где берут доноров костного мозга

Автор, в реестр доноров можно попасть через Инвитро. Они бесплатно берут анализ.
Вещь хорошая и необходимая, многие за рубеж отправляются только потому, что шанс найти донора больше, чем в нашей стране.

Леди на пледе, Коллега, при всём уважении... Устаревшая информация у вас.
Во первых донор ни копейки не получает за донацию.
Во- вторых- в абсолютном большинстве случаев забор стволовых клеток осуществляется из периферической крови после стимуляции донора.

Аноним 382,
Вы откуда этот бред взяли? С анонимной темы на ю- маме?

Аноним 970: Вот бы кто то тут отписался, кто реально был донором.

Я уже выше писала, что у нас в семье донором был четырёхлетний мальчик. Брали под наркозом из тазовой кости со стороны спины. В этом месте даже шрама не осталось. Сейчас, спустя 9 лет, спросила у него болит ли "это место"? Говорит, что не помнит, чтобы там болело. Может спустя лет пятьдесят, к старости, что-то и почувствует)), обычно травмы молодости к пенсии болью "вылазят", в детстве всё заживает быстро и ничего не чувствуешь . Мать ребёнка тоже была донором для сына, ей сейчас 38 лет, общаемся близко, про боли в месте донации тоже ни разу за эти девять лет она не говорила. Спрашивать у неё неудобно, т.к. это очень болезненные для неё воспоминания((.

Аноним 701,
Детей- доноров не стимулируют. И именно поэтому у них забор клеток осуществляется из тазовой кости, там концентрация больше. Взрослые доноры чаше сдают из периферической крови после стимуляции, если конечно в клинике где осуществляется забор псть специальный аппарат, который эти клетки выделяет из крови

Аноним 784: Детей- доноров не стимулируют

Почему?

+++,
Потому что это дети!

Автор, спасибо за тему. Я даже не знала, что так легко попасть в базу. Сходим завтра с мужем в инвитро, вдруг это шанс спасти кому-нибудь жизнь

Аноним 784: Потому что это дети!

А поконкретнее можно? Чем вредна стимуляция?

+++,
У детей достаточный уровень стволовых клеток в самом костном мозге, в тазовой кости например, нет необходимости стимулировать. Стимуляция это уколы, кто из детей спокойно переносит уколы? Когда стволовые клетки берут из периферической крови после стимуляции на аппарате с катетером в вене надо лежать около 6 часов. Пока аппарат кровь прогоняет и ловит из неё стволовые клетки. Что то я не знаю детей, котрые это спокойно выдержат.
Поэтому 5-10 минут род наркозом, пункция тазовой кости и всё.
У взрослых иногда так же забирают. Нюансов много, доктора специальные есть на это

+++: А поконкретнее можно? Чем вредна стимуляция?

Полагаю, что ребёнка на аппарате не прогнать.
Аппарат берет кровь, её обрабатывает и возвращает ребёнку.
У ребёнка крови итого пара литров. И забрать у него в аппарат 400мл - это очень критична кровопотеря. И организм начнёт сбоить.
Донорство должно быть безопасно для донора.

Аноним 784,
Понятно. Спасибо, что ответили. А факторы роста содержатся в этом препарате?

Аноним 784: стволовых клеток

Моя коллега сдаёт по той схеме, что я написала. Она сама онколог- проктолог. Сдавала 3 раза, последний год назад. Не спорю, возможно конечно стволовые клетки получить иным путем. Коллега сдает для нашей детской онкологии. Или вы про оплату?

Леди на пледе: Сдавала 3 раза, последний год назад.

Костный мозг?
Странно.... везде пишут, что донором костного мозга можно быть только один раз в жизни.

Леди на пледе: возможно конечно стволовые клетки получить иным путем.

Простите, стволовые клетки или костный мозг? Или что-то сильно изменилось в донорстве...

Леди на пледе,
Вы что-то путаете..! Ну или она. Это нереально подойти несколько раз в качестве донора костного мозга. Ну и следовательно никто не сдаёт стволовые клетки несколько раз

+++,
Что вы имеете ввиду под факторами роста?
Донору ставится препарат стимулирующий кроветворение, "выгоняющий" стволовые клетки в периферическую кровь

упс,
Пунктировали ее один раз. Это я точно знаю, она больничный брала.
Я про Стволовые клетки.
А про оплату, там есть какие то нюансы, про это я ее не спрашивала.

Аноним 354: Ни капли здоровья у донора костного мозга не убавится.

А как его берут?

Аноним 354: Аналогично донорам крови, любой, кто пожелает.

Не любой, я один раз сдавала по направлению от врача, когда наш коллега попал в больницу и ему требовалось переливание крови, вот выдали направление и попросили, чтобы 5-6 чел сдали, у меня тогда приняли кровь, мне так плохо было, голова 3 дня кружилась. А через 3 года решила сдать снова кровь как донор и мне отказали из за недобора веса. А в прошлый раз почему то не отказали.

Леди на пледе: Я про Столовые клетки.

Я запуталась.
Как берут стволовые клетки у донора?

упс,
Берут костный мозг. В нём стволовые клетки.
Или стимулируют, стволовые клетки выходят в кровеносное русло и оттуда их фильтруют специальным аппаратом. Донор тогда просто лежит несколько часов под аппаратом,без наркоза, как на сдаче крови. Аппарат прогоняет через себя кроаь и отфильтровывает оттуда стволовые клетки.

Аноним 784,
Я читала когда-то, что факторы роста стимулируют деление клеток костного мозга поэтому и боль в костях во время и после процедуры. Ну, если я правильно поняла.

Аноним 784: Берут костный мозг. В нём стволовые клетки.

Про эту процедуру я знаю. Но Леди на пледе пишет, что её коллега трижды была донором.
Хотя везде говорят, что один раз за всю жизнь.
Вот я и запуталась.

Леди на пледе,
Что-то она вам заливает... Возможно она когда то кому-то подошла в качестве донора?
А теперь сдаёт просто кровь или тромбоциты?
Ну и ещё раз.
Донорство костного мозга для донора никак не вознаграждается.
Донор станет полностью бесплатно.

упс: Как берут стволовые клетки у донора?

Три способа, по крайней мере мне известных. Но я с этим не работаю, возможно что то есть еще.

1. Пункция подвздошной кости, забирают костный мозг, откуда берут стволовые клетки
  2. Методом выгона в кровь спец препаратом клеток, те просто сдача крови
    3 пуповинная кровь

упс,
Читаем выше внимательно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы