Преднизолон,одутловатое лицо лунообразное от приёма, зайдите кто сталкивался

Добрый день!

Мама принимает с 24.02.2023г. и пока до мая точно принимать (ко врачу в мае) , стало одутловатое лицо, лунообразное, сильно бросается в глаза. И вес тоже вверх полез.

Что делать? Надо ли идти к эндокринологу? Или может дополнительно сдать анализы какие-то?

Если кто сталкивался, что сделали? Как вернуть прежнее лицо?

Почитала, что через 6 мес после завершения приема преднизолона у девушки восстановилось тело.

Пока врач сказал год пить этот преднизолон...пьет то меньше 2-х месяцев ещё и уже такая реакция!

Аноним 606: Что делать? Н

После отмены препарата лицо станет прежним

К врачу сходите?
Я бы подумала, о ёки, аллергия, но поскольку преднизолон наоборот снимает реакции, то это на что то другое....просто всё в кучу. К врачу!!!

наверное надо уменьшить дозировку возможно синдром кушинга развивается...а в связи с чем принимает?

Аноним 606: Как вернуть прежнее лицо?

Практически никак без отмены препарата

Аноним 276: К врачу сходите?

а к какому? наблюдается у ревматолога, он ничего не сказал последний раз, только что от приема преднизолона такая реакция. Но блин я сегодня маму увидела, как-то не себе стало...

Аноним 606,
Диету соблюдать. Соли меньше.
Мне помогло.
Google вам в помощь.

Принимала преднизолон почти год, препарат очень много имеет побочек, такое лицо, да, от приема препарата. Отменять резко его нельзя, это важно учесть, дозу снижать постепенно. Придется принять сей факт, что лицо изменило форму, всё вернется в норму после отмены. Здоровья маме!

Раз у вашей мамы одутловатое лицо, видимо она принимает дастаточно большую дозу его. Это побочный эффект от преднизолона. Спадет только после корректировки дозы (отмене или уменьшении). По своему опыту скажу. Следите за питанием, чтобы не набирать вес. Преднизолон повышает аппетит, на нем ешь и не замечаешь. Меньше всяких булок, хлеба, тортов, сладкого и т.п. Я пила высокую дозировку и за неделю наела 7 кг. И весь вес упал сверху до талии.

Никак, просто пережить. Уменьшите дозировку - скорее всего в ущерб основному заболеванию. Диета хорошо конечно, нужно, но гормон сильнее. Хорошо Вам, если временно это только, кто то на постоянном приёме.

Аноним 68: Преднизолон повышает аппетит, на нем ешь и не замечаешь.

Да. мама сказала, что увеличился аппетит, но

Аноним 68: булок, хлеба, тортов, сладкого и т.п не ест.

Аноним 68: Я пила высокую дозировку это сколько?
Аноним 68: и за неделю наела 7 кг. ого!

Аноним 68: И весь вес упал сверху до талии.

получается ваш вес ниже талии разместился?

Дозировку пила 10 таблеток, но до таблеток я еще получила 2 капельницы с ним и вот даже сразу после них уже появилась одутловатость. Если булки и все остальное не ест, значит контролировать питание и стараться есть как раньше, не переедать. Вес разместился весь с верху. Плечи, предплечья, спина, живот. Ниже талии только совсем чуть чуть. Ноги оставались такими же как и до него.

Аноним 606: наблюдается у ревматолога, он ничего не сказал последний раз, попробуйте еще одну консультацию, у другого ревматолога. Но это обычная побочка, увы...
metronom: Отменять резко его нельзя, это важно учесть, дозу снижать постепенно. +++

У меня так же было, но я 3 месяца принимала, потом постепенная отмена была, после отмены лицо стало прежним.

Пила 90 таблеток, шея исчезает, лицо раздувает, ноги превращаются в столбы, вес стремиться вверх с нереальной скоростью. После отмены все ушло за 3-4 месяца. Самостоятельно дозу корректировать = самоубийство!

Аноним 786: После отмены препарата лицо станет прежним

сейчас апрель, в конце мая на прием и не планировалось убирать препарат. Как понять где эта граница,когда одутловатое луновидное лицо - это уже не норма побочки от преднизолона, а пора его или уменьшать или менять на другой препарат?

мамаrf: Пила 90 таблеток, шея исчезает, лицо раздувает,

это что за дозы такие?
Аноним 606,
идите к врачу, корректируйте дозировку, не будет раздувать значит нормально, но снижать надо постепенно...

Аноним 567: в связи с чем принимает?

ревматологическая полимиалгия

metronom: Принимала преднизолон почти год,

в какой дозировке принимали? Если можно, напишите по какой причине принимали Преднизолог (далее для кракости буду писать просто "П"), у мамы ревматологическая полимиалгия поставлена.

Состояние было ужасное: встать с кровати не могла, утренняя часовая скованность, ночью потела и меняла ночнушку, хотя спала с открытой форточкой, быстрая утомляемость, депрессивное настроение....вобщем все 7 показателей для постановки этого диагноза, а достаточно 3, как сказал врач. Стала медленно ходить, температура держалась почти месяц (сначала по вечером была 37, затем добавилась и утром и увеличилась до 38, хотя пока не был поставлен именно этот диагноз , мама прям усиленно лечилась и уколами, и таблетками, хотя ведёт здоровый образ жизни (не пьет, не кури, тренировки, лыжи....), за питанием следит... всего этого оказалось мало!
Тольк таблетку П выпила, сразу вернулась в прежнее состояние, просто чудо! Но врач строго сказал резко нельзя не принимать, снижать постепенно...

Аноним 567: и

Аноним 567: мамаrf:Пила 90 таблеток, шея исчезает, лицо раздувает,

это что за дозы такие? тоже интересно: 90таблеток - это за какой период? в день какая дозировка?

Аноним 567: идите к врачу, корректируйте дозировку, 18 апреля только прием...раньше не записаться.

Аноним 606: просто чудо! Но врач строго сказал резко нельзя не принимать, снижать постепенно...

Лунообразное лицо будет при любой дозировке, к сожалению. Чем меньше доза, тем менее заметна одутловатость. Но она будет.. Препарат серьезный, при таком диагнозе, скорее всего, будет пожизненным. Одна таблетка, но будет (поддерживающая доза).

Аноним 775: при таком диагнозе, скорее всего, будет пожизненным.

даже если показатели СОЭ и СРБ будут в норме продолжительное время (надеемся на это) ?

Аноним 606,
Это нужно обсуждать с врачом. Но аутоиммунные болезни неизлечимы, к сожалению. Поддерживающая доза необходима даже во время ремиссии.

Аноним 775: Лунообразное лицо будет при любой дозировке, к сожалению.

не факт...может не совсем уместно, но у меня есть опыт назначения П для собаки, сначала было 6 таблеток, собака потеряла форму, у нее раздулся живот, появились залысины, слабость в лапах, одышка , приливы , жар в теле, зверский аппетит...сказали развился синдром Кушинга, стали постепенно снижать дозировку, симптомы стали уходить, в итоге оставили 1 т. в день как поддерживающая доза и все пришло в норму

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы