Гиперплазия эндометрия. Много наросло. Чет страшно. Куда бежать? Что делать?

Всем привет. Прочитала все темы на форуме по данному заболеванию. Но хочу свежих советов и отзывов.
Сходила сегодня на прием к гинекологу. Сделала УЗИ. На 19й день цикла эндометрий 22мм. Врач-узи охала и вздыхала, пока делала обследования. Я конечно сильно напряглась и расстроилась. Врач назначила на 10 дней Норколут, потом контроль УЗИ, ОАК и коагулограмму (вот кстати, зачем ее назначают). Собственно, страхи, как у многих. Это уже прям зло или еще нет? Если надо делать гистероскопию, то где лучше? Напугало, что очень толстый слой. Плюс кисты в цервикальном канале и гидросальпинкс. Возраст - чуть больше 40

У меня подобное, выписали гормональные. Пью 3тий месяц и по своему состоянию чувствую улучшения. Раньше были боли + М оч обильная, сейчас этого нет. Но на контрольное узи мне еще рано.

мне делали чистку в УГМК по направлению Кузьминой, далее на протяжении 10 лет гормоны, но побочек много, пока держусь.

Аноним 767,
Так ОАК и коагулограмму надо до приема норколута делать.
По поводу зло или нет либо после гистеры сделают гистологию, через 2 недели узнаете. Если норколут без гистеры, то после сдадите пайпель-биопсию, сделают исследования. Не переживайте! Перерождается крайне редко в атипию.
Ну и по узи диагноз не ставится такой, ставят после гистеры. Жалобы у вас есть? Кровотечение? Нерегулярный цикл?

Аноним 550: Кровотечение? Нерегулярный цикл?

Очень обильные месячные со сгустками, иногда мазня в середине цикла.

Аноним 767,
Вот жалобы имеют решающее значение. Если есть проблемы с венами, то норколут нельзя, поэтому надо сначала анализы. Если кок нельзя, то гистера без вариантов.

Аноним 550: сделают гистологию, через 2 недели узнаете. Если норколут без гистеры, то после сдадите пайпель-биопсию,

В том и дело, что врач сразу норколут назначила, гистеру нет. А вдруг надо ее сначала.

Аноним 550: Если есть проблемы с венами

Какой-то варикоз точно есть.

Аноним 767,
Норколут назначают для отторжения эндометрия без гистеры, но может не помочь. Так что сначала ваш врач решил попробовать альтернативно.

Аноним 767,
Вам бы д-диммер сдать самой, хоть платно. Если он повышен, у вас склонность к тромбозам, норколут нельзя. Вам же гемостаз назначили?

У меня та же проблема, сделала узи 5 день цикла,
… гистероскопия была летом, на зло смотрели, ничего нет. Но … опять наросло. Посоветуйте грамотного гинеколога, который работает с 40++.

Anonymous: У меня та же проблема, сделала узи 5 день цикла,

У вас какая толщина по узи? Меня пугает именно то, что слой прям значительно больше нормы((
Я хожу к гинекологу Кунц Людмиле Борисовне, принимает в Гармонии на жби

Аноним 767: Но хочу свежих советов и отзывов.

У меня хоть и не свежий, но опыт был. Гиперплазия была причиной бесплодия. После выявления диагноза сразу назначили гистероскопию в 1 областной , после неё - три месяца пила жанин, потом удачная беременность .

Аноним 767: Это уже прям зло или еще нет? ещё нет конечно. После гистеры отправляют материал на гистологию, там уже видно будет зло или нет.

Аноним 550: Вам бы д-диммер сдать

Да. Сдам.
Мне только оак назначили и на свертываемость

Аноним 767,
Возраст у вас уже опасный для этого. Особенно если есть наследственный фактор(инфаркты, инсульты, тромбозы до 45 лет), у вас лишний вес, курение?

Аноним 767,
Просто у вас не за один день все наросло же, а за несколько месяцев наверняка, поэтому слой толстый такой. Это не говорит о злокачественности, не переживайте!

Аноним 550: фактор(инфаркты, инсульты, тромбозы до 45

Нет. Не было ни у кого

Аноним 550: вас лишний вес, курение?

Вес 83, не курю

Аноним 550: Это не говорит о злокачественности, не переживайте!

Спасибо))) стараюсь мыслить здраво. Но не всегда получается

Сейчас не могу посмотреть сколько. Но опять почти сформировался полип. Симптомов никаких нет. Ну вот как…
Думаю пойти в мамину клинику,к Нефф или Глухову. Я никогда гормонов не пила, но к этому все идет.
И какие анализы лучше сдать до приема?

Аноним 767,
Вам нужно привести вес в норму, лишний вес это часто гиперплазия эндометрия, тк избыточная жировая ткань выделяет эстроген-подобные вещества и возникает гормональный сбой потому что прогестерона уже не будет хватать. В противном случае постоянно чистки, гормоны и тд.

Аноним 550: Вам нужно привести вес в норму, лишний вес это часто гиперплазия эндометрия, тк

Да. Посройнеть в любом случае не помешает. Спасибо за подсказки. Вы врач наверное)

Аноним 767,
Да, врач. Здоровья вам!

У меня только 10 кг лишнего веса. 48 размер одежды. Худеть однозначно буду. Врач на узи сказала, это у меня очень активно работают яичники. 47 лет, а на картинке как у 20 летней. И очень часто она наблюдает когда у женщин, которые должны в климакс входить, такая картина, возникает гиперплазия эндометрия.

Аноним 550: Да, врач. Здоровья вам!

Спасибо, доктор!

Anonymous,
Факторы для возникновения гиперплазии могут быть разные, это не только лишний вес. Проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, мастопатия, семейный фактор (у близких родственников), менопауза, перименопауза.
То о чем ваш врач говорит также имеет место быть.

Аноним 767,
Перепробовала много чего, очень не хотела, но всё же решилась на Мирену... 2 недели стоит, наблюдаю...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы