Психотерапия. Как это?

Аноним 125: автоимунка как раз и имеет психологические причины. и одна из них это именно отказ принять свои потребности

ого, а у детей, у которых сахарный диабет с 1 года (первого типа, аутоимунный), тоже наверное "отказ принять свои потребности"?

Аноним 23,
наследственность. реакция на детское питание далекое от натурального. оно содержит очень много аллергенов и токсинов. не все детские организмы могут принимать их без последствий

Я когда вижу, как подруга несколько лет ходит на терапию, а периоды точки и душевного дискомфорта так и не проходят, перестаю верить в психологов.
Да, у неё были проблемы в общении и стало лучше, но за 2 года можно осознав проблему, почитав литературу и подумав о людях вокруг, изменить своё поведение и без психолога. Это мудрость, принятие, духовный рост.
Ну и гештальт-терапия мне не подходит, кажется. Я хочу знать причины, понимать свои ошибки, иметь план действий, а когда мы поговорили, что да, я огорчена, устала, чувствую, что со мной поступили несправедливо… я ощущаю такую досаду от нерезультивности всего разговора. Я так не думаю в своей голове, таким образом, имею в виду… для меня обсуждать, что небо синее, вода мокрая ну бессмысленно за несколько тыщ рублей. Я вижу небо и чувствую воду, мне не нужно во многих случаях принятие данности, я и так ее приняла…
В общем, я тот скептик, который с одной стороны нуждается в психотерапии, с другой не хочет нарваться на дилетанта.

Аноним 564,
Я несколько лет в терапии больше 5, если бы не терапия ,то была бы другим человеком со знаком минус .
У меня было полное неприятия себя ,семьи ,жизни в целом ,сейчас состояние стабилизировалась ,только в пмс немного накроет ,потом опять ровное настроение .
Если у вас есть нерешенные психические проблемы ,травмы ,ситуации ,то только в терапии вы сможете это вскрыть ,друзья как правило увлечены своими проблемами ,психолог же заинтересован вам помочь ,главное ,чтобы это был грамотный психолог ,в идеале клинический.

Ksеshа: что Вы под этим подразумеваете?

Сейчас психологом называет себя кто угодно. Должно быть высшее психологическое образование (а не 3х месячные курсы)

Аноним 141: в идеале клинический

Почему в идеале клинический? А не КПТ или не психоанализ?

Аноним 155,
Потому что клинический психолог ,имеет базовое образование ,разбирается в патологиях ,по сути они как психиатры ,только не имеют права выписывать лекарства ,проходят терапию ,плюс имеют какие то корочки и в кпт или других областях

Аноним 141: Потому что клинический психолог ,имеет базовое образование

Клиническая психология - это как правило специалитет, консультативная психология - бакалавриат плюс магистратура (направления магистратуры разные могут быть: КПТ, логотерапия и тд). У меня бакалавриат (психоанализ) плюс магистратура (психоанализ) - это тоже базовое образование плюс я врач. Совсе не обязательно искать именно клинического психолога. Запросы разные, специалисты разные. Главное чтобы доверие возникло, просто так оно не возникает. Главный фактор - личность терапевта. И психотерапия - это не лечение души, это лечение душой.

Аноним 155,
Я тоже психолог ,гуманитарный университет плюс училась разным направлениям.
Клинический психолог имеет больший спектр знаний .

Да, обычно психологи постоянно учатся. У меня в мединституте психиатрия была , и нервные болезни, и анатомия....

Аноним 125: наследственность. реакция на детское питание далекое от натурального. оно содержит очень много аллергенов и токсинов. не все детские организмы могут принимать их без последствий

вы же писали, что

Аноним 125: автоимунка как раз и имеет психологические причины

и да, диабет 1 типа это не наследственность, не путайте со 2 типом

Mrs Mary,
Читала тут положительные отзывы, и её ответы в некоторых темах... Только исходя из этого))

Аноним 783,
Спасибо.

Дама бубен телесный терапевт .

Аноним 564:
Понимаете в моей ситуации я и сама знаю откуда все мои проблемы и искать это не нужно.

Причины причинами, дело не в этом. Это так, доп инфа.
У вас есть определенные адаптационные механизмы и установки, с которыми вы привыкли жить. Механизмы реагирования, правила. Многие из них неосознаваемые и автоматические. В процессе терапии вы при помощи психолога научаетесь за собой наблюдать, находить и замечать эти механизмы. Переосмыслять их. А затем менять. Меняется ваше мышление, поведения, жизнь

Аноним 362: а периоды точки и душевного дискомфорта так и не проходят, перестаю верить в психологов

терапия не творит чудо, она не избавляет в жизни от сложностей и дискомфорта, но помогает проживать дискомфорт именно тогда, когда это случается. Людям свойственно чувствовать разное и периоды дискомфорта имеют место быть в жизни каждого человека (если мы не говорим о депрессии)

Аноним 362: у неё были проблемы в общении и стало лучше, но за 2 года можно осознав проблему, почитав литературу и подумав о людях вокруг, изменить своё поведение и без психолога. Это мудрость, принятие, духовный рост

нет, это вы рассуждаете на уровне головы, а установки и заложенные схемы поведения могут осознаваться, но не будут меняться только от осознования, это длительный процесс грамотной работы психолога-клиента, там не только техники, инсайты помогают, там еще важен контакт, альянс, процесс. Вобщем не быстро, дорого и не всегда приятно да, ну и "пахать" надо самому конечно

Аноним 362: Я хочу знать причины, понимать свои ошибки, иметь план действий, а когда мы поговорили, что да, я огорчена, устала, чувствую, что со мной поступили несправедливо… я ощущаю такую досаду от нерезультивности всего разговора

психолог не дает планов и советов как действовать, только Вы строите свои планы и берете полную ответственность за них

Аноним 564: 1. Как это все происходит, именно сеансы психотерапии

1. Как выбирать психотерапевта
  2. Помогло ли вам??
  1. сеансы зависят от того, в каком методе работает специалист и что хотите Вы
  2. сайт b17, смотрите образование (институт+какие-то методы работы освоенные, либо переподготовка и методы работы), может там уточнить у специалиста есть у него личная терапия (я бы выбирала от 100 часов и больше), супервизия. Можете там ознакомиться с анкетой специалиста, его статьями, заметками, стоимостью и форматом работы
  3. я третий год в терапии, но мне положено (сама психолог), однозначно есть результат работы, я это называю качественными изменениями в отношениях с собой и миром, в проживании своих чувств, жизненных сложностей. При чем именно на терапии я просто человек, не включаю никакие свои психологические знания, оценки и тд. Могу точно говорить, что я теперь со всем могу справиться и справляюсь, отношения с мужем стали на порядок лучше, меньше тревоги, меньше критики к себе, больше принятия себя, с детскими затыками разобралась, вижу свою неидеальность, но люблю себя. Люблю психологию именно за то, что по себе знаю как она может помочь человеку и за то, как она поменяла мою жизнь

Если причина депрессии в нейрохимических факторах, сезонная из-за солнышка, то вам не имеет смысла ходить к психотерапевту, только таблетки или солнышко. Если реакция "на жизнь"-психотеоапевт может помочь. Но раз вас психиатр направляет к психотерапевту, значит первый вариант он почему-то исключил.

Я, конечно, лично не посещала сеансы, но для меня оказался ооочень терапевтичным аккаунт Марины Скляровой (в ИГ, телеграме и на ютуб), много вынесла из рубрики вопрос-ответ, из эфиров и постов, колоссальная внутренняя работа произошла, которая до сих пор длится. Ну тут ещё дело личного вкуса, отзывается ли вам внутри подача человека. Я далеко не сразу стала воспринимать информацию, но не отписывалась, в какой-то момент для меня это оказалась самая нужная страница с самыми важными ответами на вопросы.

Я не совсем по теме - но знаю, что такое депрессия. пользовалась только натуральными продуктами, которые помогают с серотонином и дофамином. У мамы совсем плохо было после ковида - тоже немного покормила нервную систему - ПНЖК, больше прогулок , заняться любимым делом. Кто то к духовнику ходит, кто то с друзьями делится. НО порой, организм просто не в силах радоваться - Надо помогать и психосоматикой и физиологией

МаМа, чем вы отплатили соседке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы