Психотерапия. Как это?

Я в своей жизни дважды пропивала курсы антидепрессантов, и оба раза пока я их пила было все хорошо. У меня именно депрессия, не просто грустно и плохое настроение. У меня тревожность, отсутствие сна и полный пессимизм во всём. На фоне этого добавляется куча сопутствующих проблем, это и трудности в общении и с мужем портятся отношения, нервные срывы. Мне не хочется опять садиться на таблетки но когда я недавно не могла уснуть двое суток, записалась в итоге к врачу. АД мне назначили без проблем, но ооооочень настаивает доктор на психотерапии. Нужно работать над собой.
Я с психологами никогда не общалась, да и извините столько г...а было в моей жизни что ну вот не верю я что разговорами можно это поменять, да и рассказывать кому то о своём наболевшем тоже не хочу и вообще думаю что это выкачка денег. Но с другой я понимаю что на таблетках не вариант сидеть всю жизнь и жизнь свою я поменять не могу, значит нужно менять отношение к ней. И какая то надежда на улучшения у меня все таки теплится... извините много текста, я буду рада любому совету и отклику и просто рассказу из вашего опыта.

1. Как это все происходит, именно сеансы психотерапии
  2. Как выбирать психотерапевта
  3. Помогло ли вам??
    Любая информация по теме будет для меня полезна. Спасибо

Аноним 564: записалась в итоге к врачу. АД мне назначили без проблем

извините не по теме, а к какому врачу в таком случае надо идти? по полису куда то можно или в частную только?

Извините, спрошу в вашей теме. Тоже созрела до обращения к специалисту. Тут Оля была психолог (дама бубëн). Кто нибудь знает где она принимает?

Аноним 356: извините не по теме, а к какому врачу в таком случае надо идти? по полису куда то можно или в частную только?

Я иду к частному психиатру, но можно и бесплатно к неврологу например. К психиатру бесплатно по полису не пошла бы

Мне кажется, что если идти с настроем, что это выкачка денег, то вряд ли терапия поможет.

Но возможность просто выговориться незнакомому человеку - это уже хорошо

Результат будет нескоро. И это, правда, дорого. От 2000 за час.

Мне психологи в своё время не помогли. Но помогла девушка - соседка. Тоже с психологич образованием, но без опыта.
Мы с ней говорили каждый день долго. Она разгребла столько моих проблем, болей, тараканов. И так верила в меня, что результат был невероятный.

Сама много читаю. Стараюсь разобраться в себе. Ежедневная работа над собой тоже отлично помогает
Но не сразу.

Аноним 564: . Как это все происходит, именно сеансы психотерапии

1. жалуйтесь. что беспокоит, что тревожит.
  2. объяснение причин, вопросы уточняяющие
  3. как работать и что менять в моей голове.
  4. задания для выполнения. практики для снятия каких то состояний.

Аноним 564: 2. Как выбирать психотерапевта

подружка отправила. психолога по отзывам и образованию выбирала.

Аноним 564: 3. Помогло ли вам??

да.

Без желания не поможет, хоть уходитесь. А с желанием работать над собой, много капать, анализировать и дойти до сути поможет, причем с любым психологом

Я сама психолог. Учиться психологии пошла, как понимаю, теперь из-за контроля, чтобы понимать, что со мной "будут делать". Ну что 10 лет как я начала этот путь. Периодически (это для нас психологов обязательно) прохожу личную терапию сама + супервизии по случаям клиентов. Каждый раз это изменение состояния, отношения, самоощущения. Бывают маленькие подвижки, бывают большие. Это зависит от внутренней готовности. И психологи тоже обычные люди. Просто у нас есть специальные знания и понимание как работает психика. Так что чудес не бывает, бывают постепенные изменения. Если вам интересно про психотерапию больше узнать почитайте книгу И. Млодик "Разговоры о психотерапии со скептиком", И. Ялома "Дар психотерапии"

Из трамвая,
А не могли бы написать фамилию этого психолога, я вот, примерно, в такой же ситуации, как автор, пока пью АД всё нормально, как только перестаю пить, через некоторое время снова начинается депрессия, понимаю, что нужна психотерапия, не знаю поможет или нет, но хочу попробовать, не хочу всю жизнь принимать ад.

Mrs Mary,
я работаю с Машковым Антоном. угмк и еще какая то клиника, не помню название.
записываюсь туда.

Автор, в психотерапии успех во многом зависит от вас. Это очень, очень трудная работа над собой и врач тут - только помощник. Сеансы раз в неделю - это лишь, что называется, "верхушка айсберга", процесс будет идти постоянно, вы будете многое обдумывать, анализировать, переосмыслять. Это очень непросто все, и если у вас нет четкой мотивации - лучше не начинайте. Но если будете серьезно работать - эффект будет обязательно. Таблетки - да, это временная мера. Если хотите перемен - надо прилагать усилия.

Из трамвая,
Спасибо.

Аноним 564: К психиатру бесплатно по полису не пошла бы

Зря. Там очень адекватные люди, которые видели ВСЕ и еще больше. Нормальные психиатры на участках. С теткой своей ходила, к разным. Негативных эмоций ни разу не испытала. Все платные когда то на тех же участках сидели, а многие и сейчас в нескольких местах работают.

urtica: Нормальные психиатры на участках

подскажите пожалуйста как к нему попасть через терапевта?

Аноним 356: через терапевта?

Я тетушку последнее время водила в психбольницу № 3, ул. Калинина, 13. Прям там в регистратуре и записывала на прием. Правда это было уже 8 лет назад. Но можно же туда позвонить и узнать.

Из трамвая: 1. жалуйтесь. что беспокоит, что тревожит.

1. объяснение причин, вопросы уточняяющие
  2. как работать и что менять в моей голове.
  3. задания для выполнения. практики для снятия каких то состояний.

у меня 1-2 пункты прошли на ура. 3 вообще застрял. т.е мне обьяснили причины моего поведения и эмоций а как это убрать нет. по идеи они должны были сами поменяться как только я пойму причины. но не поменялись. результат-деньги на ветер. пункт 4 я выполняла задания, тоже никак они мне не помогли. пробовала у 3х психологов. все одинаковые. подробно анализируют мне причины скрытые в моем детстве (наизусть уже знаю) и все . а как поменять теперь себя?? а вот нет ответа. типа я должна поменяться сама собой. никак в общем

Аноним 125: а как поменять теперь себя?? а вот нет ответа. типа я должна поменяться сама собой. никак в общем

вам мозги вашиникто не перепрошьет. елси вы верно выполняли задания и делали что то для изменения вашего поведения и мышления - то помочь должно.
вы хотите чтобы за вас кто то изменил ваше мышление?
так не будет.
психотерапевт и психолог это помощь, инструмент. они помогают увидеть, понять.
дальше ваша работа.
деньги на ветер тк вас все и так устраивает и все нравится.

Аноним 125: а как поменять теперь себя??

Ловите себя на прежней ошибке и думаете как вы хотите поступить в этот раз сейчас - снова играть жертву допустим или изменить сценарий. Если изменить, то как? И задавать себе вопрос постоянно "что я хочу на самом деле". Поругаться? Самоутвердиться? Переложить ответственность на кого? И тд. Или найти решение? Зачем я так себя веду? Вообщем постоянная рефлексия.

Аноним 125: как только я пойму причины

Пфф да я эти причины итак знаю и понимаю и в некоторых случаях даже могу их связать со своими действиями в той или иной ситуации. У меня то копать долго не надо, мне достаточно рассказать историю своего детства и там итак многое понятно. Вот поэтому и я не пойму чем мне поможет эта терапия??

Ksеshа: Ваши проблемы в настоящем из-за того, что в детстве мама скривила брезгливую гримассу, когда увидела как Вы испачкали новые колготки"

Понимаете в моей ситуации я и сама знаю откуда все мои проблемы и искать это не нужно. Для меня это не станет откровением.

Аноним 564: рассказывать кому то о своём наболевшем тоже не хочу и

И не обязательно - есть психологи, работающие в технике арт-терапии, песочной терапии и тд, где вербольное общения и обсуждение ситуации минимально.
Уже есть исследования, доказывающие эффективность некоторых направлений психотерапии в лечении депрессий например. Это раньше было верю-не верю. Поищите.
Психолог вам даст инструмент, а будете вы его применять или нет. Тот же дневник вести например.
Вообще психотерапия выявляет ошибки мышления и убеждений, а дальше ваша работа перестраивать мышление на новые рельсы.

Аноним 564,
Хорошо, что вы знаете откуда проблемы. Это уже половина пути. А почему не меняете свое поведение, зная причины проблем?

Анонимный автор: . А почему не меняете свое поведение

Не могу сказать почему... да и не понимаю как изменить. Чтобы изменить как мне сказала врач вы должны быть в ресурсе, а когда я не сплю ночами из за тревоги, откуда могут быть силы на изменения. Я тревожность не могу контролировать, мне дай повод попереживать я такое в голове нарисую, страшно представить, а если повода нет то я его сама себе придумаю. Это просто сказать отвлекись и думай о хорошем, а сделать не реально!!!в голове только плохое. Я не знаю как вам ещё объяснить

Аноним 564: Вот поэтому и я не пойму чем мне поможет эта терапия?

поможет карману психолога. а вам типа интересный досуг и поговорить. и все

Анонимный автор: И задавать себе вопрос постоянно "что я хочу на самом деле". Поругаться? Самоутвердиться?

я хочу иметь мужчину-родительскую фигуру вместо отца которого у меня не было. это мешает мне во многом, но убрать эту потребность я не могу. психолог ничего конкретного мне не сказал. кроме как надо убрать эту потребность как? а нет ответа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы