Деменция

Аноним 428: Мы, конечно, опоздали. Раньше надо было тревогу бить.

Мы тоже
Я подозревала, брат говорил да всё нормально.
Ну вот уже-ненормально
Спасибо за видео, сейчас посмотрю

Аноним 414: Мы тоже

К сожалению, мало кто знает о первых признаках и может настоять на обследовании родителей. Не вините себя. Сейчас есть важные задачи и надо определить стратегию действий - заменить дверь (чтобы убрать внутренний запор, отключить газ и поставить электроплиту, сделать доверенность на какие-то юридические дела, провести обследование насколько возможно (хотя бы невролог или геронтолог) и т.д. Я для себя такие шаги наметила. Но я одна, опереться не на кого. В голове страх и каша. На сиделку денег нет (только зарабатывать и откладывать на будущее)

Аноним 428: В голове страх и каша

Именно так.
Беседа предлагала помощь по шагам. Но я постеснялась в личку написать.
По газу-брат сказал просто снимет барашек с подводки. Мама сама не сможет включить. Да и не готовит она.
Я притащу завтра мультиварку, чтобы можно было сварить кашу, пельмени. Что-то быстрое.
Чайник-электро, мама пока сама может попить.
С дверью я не знаю как решить.
Мама уже блокировала замок, вставив ключ не правильно. Брат разбирал, ругался. Теперь она вообще дверь не закрывает, боится.
Читаю про электронные замки, чтобы просто карточкой его открывать.. Всё равно дома ценностей нет.
Про сиделку, у нас просто нет таких денег.
У него ипотека, у меня декрет, и без мужа.
Короче, мы наверно пока от шока не отошли..
Вам очень сочувствую, как одной справляться со всем этим.

Аноним 202: То есть ровно то, что я ей вчера рассказывала. Но каждый вечер бабуля разгадывает сканворды, кроссворды, смотрит Умники и умницы, там что-то угадывает. Это тоже на деменцию похоже?

память делится на кратковременную, долговременную . так вроде.
все что было раньше они помнят,а то что происходит здесь и сейчас они забывают

Аноним 414: Но таблетки пить категорически отказывается.
Я даже не понимаю как их давать.

может быть используя то, что ей хочется общаться рассказать про витамины, которые и вы пьете и дети ваши пьют и муж ваш пьет. И маме волшебных "витамин" предложить?
Наплести что-нить про то, что кости укрепляет, сон оздоравливает и все такое? Или еще лучше, ученые от ковида изобрели лекарство профилактическое. Кто его пьет НИКАДА не заболеет! Вдруг поведется на хитрость...

Чипа™: может быть используя то, что ей хочется общаться рассказать про витамины, которые и вы пьете и дети ваши пьют и муж ваш пьет. И маме волшебных "витамин" предложить?
Наплести что-нить про то, что кости укрепляет, сон оздоравливает и все такое? Или еще лучше, ученые от ковида изобрели лекарство профилактическое. Кто его пьет НИКАДА не заболеет! Вдруг поведется на хитрость...

Я это рассказываю многократно маме.
Через 10 минут она может задать тот же самый вопрос. Сразу забыла. У неё глаз дергается, я предложила Магне В6 попить. Объяснила, что это не лекарство. Магний для того то и того то, витамин В6 для того то. Она и сама это знала когда-то. Согласилась. утром приношу МагнеВ6. Она в отказ зачем очередное лекарство. опять рассказываю, всё понимает и согласна и группа В для нервов хорошо - сама говорит. Через полдня опять - зачем мне новое лекарство. Силой не засунешь ведь. А тем более мемантин - у него синдром отмены есть. Его принимать нужно долго, всегда.
Поэтому как дать лекарство - один из главных вопросов, который я тоже не решила.

Аноним 428,

Попробуйте в банку мультивитамины переложить таблетки.
Но если вместе не живёте и сиделки нет, думаю может быть опасно, вдруг примет более, чем одна.
Ну и пишите Беседе.
Женщина прошла это, а вам , самое главное информация, так легче.

А геронтолог бывает бесплатно?
И где они принимают? Знаю одного, но капец как дорого берёт.

TOD's,
А что от агрессии? только по рецепту?
Не спать и никому не давать - это святое. Любим ночами скотч драть. Скоро вздернусь не только я, но и соседи. Как можно пару часов дремать в сутки и всё - всегда думала, что старики спят долго, а тут вообще не спит.
У нас лошадиное здоровье - хоть в космос лети, мне о таком только мечтать. К терапевту бегает расфуфыренная как модель. Никакие врачи к нам не пойдут.
В марте 82 будет. Прабабка 100 лет жила, всех кругом на тот свет отправила выкидонами, также с лошадиным здоровьем. И эта проживет столько же. Я сдохну раньше. Мама умерла, весь дурдом на мне. На себя уже пофиг - людей жалко. Угробит 9ку. У нас 2й этаж. Газ-пожары-потопы - это норма. Стену несущую снесла, пока меня не было.

Девчуля,
Вы вместе живёте?

TOD's,
да, она на мне

все-таки к специалистам надо и на обследование бабушку. деменция - это одно. а вот болезнь Альцгеймера, которая очень схожа по первым признакам.... никому не пожелаю, дедушка болел, долго, бабушку замучал очень. никакие препараты и терапия не помогали. при постановке диагноза бабушке могут дать группу инвалидности.

TOD's,
Я, кстати, слушала и читала, что доказан ген долгожительства - т е способность клеток организма нивелировать все внешние факторы.
Не человек, терминатор: машина сбила - встала отряхнулась и пошла, под поезд 2 раза падала с платформы, с переломами ходит, коронавирус и пр. ересь - вообще всё ни почем. Дочь похоронила - тоже фиолетово, правда прогрессия скаканула. Но в целом полная социализация. Многочисленные ОКР. Кто приходит (сантехник, электрик) потом с дикими глазами валят.

У меня маме 93 года, тоже деменция. Лет 7-8 уже. С каждым годом становится хуже. Иногда вроде лучше, а временами совсем заговаривается, события все путаются во времени. Живет пока одна, невролог посоветовала как можно дольше не забирать к себе. Может превратиться в овощ. Пьёт мемантин, реального улучшения не вижу, да я и не надеялась. Много лет назад, когда только все начиналось, невролог выписывала большой комплекс лекарственных препаратов и курс лечения уколами каждую весну и осень. Может это затормозило немного, трудно понять. Характер у мамы нелегкий, авторитарный, но таблетки пьёт, в этом слушается. Тоже требует общения, но разговаривать невозможно, все разговоры сводятся к « я ничего не понимаю, что ты говоришь, скорее бы умереть, повеситься что ли». Ничего не поделаешь, досматривать нам с мужем, мы глубокие пенсионеры, денег на сиделку нет. Много раз ее обманывали, то оконщики насчитали за ремонт нового окна на 35 тыс. и взяли аванс 5 тыс. Позвонила нам, чтобы привезли деньги, у неё не хватает. В другой раз купила просроченные огнетушители за 30 тыс. И обворовывали ее, привела попить каких-то гастарбайтеров, попросили взаймы хоть руб . 500. Достала деньги из шкафа, отдала 1000, не было меньше, а они все остальное сами забрали, пока на кухню за водой ходила. Так что карточка теперь у нас, покупаем, привозим все, что нужно. Так что советую деньги у дементной бабушки забрать, если сама ходит в магазин, давать сумму на неделю на продукты. Наша готовит суп или борщ на обед, на ужин покупаем сосиски, пельмени. Сварить пару картошек на ужин может, или булочку с чаем ест. Плита электрическая. Я выкинула всю старую одежду, а то одевалась в ремки, а новую одежду берегла, то же с постельным бельём.

nemezida07,
а как вы одну ее оставляете-то? газа-вода=электричество-пожары??? моя в 2 ночи встает и дверь в квартиру настежь открывает - заходите кто хотите. Уже обворовывали не раз. Мошенники всеяруси тоже у нас - как только не разводили. Деньги не отдаст и считает себя молодой. Говорит, что сейчас это зрелость, а старость еще впереди и она еще поживет в своё удовольствие.
Купила за 11 тыс пластырь на пятки - якобы все болезни вытягивает. Какую хрень только не капает в уши-глаза-пьет, а настоящие лекарства ни за что пить не станет даже витамины. Ходит в рванье зато, в одних ботинках уже нога на улицу выгдядывает - ни за что новые не наденет. Одежда - мою школьную!!!! донашивает. ОКР многочисленные - коробки с помоек тащит, дома их штук 100. Коробка в коробку складывает. Бутылки 5л тоже собирает, водой наполняет и строит катакомбы у дверей. Чтобы зайти в ванну или туалет, надо 6-7 наполненных бутылок убрать (я так себе нерв надорвала на глове). Каждый 5 мин мусорное ведро выносит. В ванной штук 8 кусков мыла, под каждым по 5 подставок. На кухне заварочный чайник на 8 подставках стоит (чтоб стол не обжечь). Газеты везде стелит - жалко, что по полу ходят.

Девчуля,

Так просите врача выписать таблетки, кветиапин даем.
Не противится ничему.

Всем , столкнувшимся с деменцией родителей - сил и здоровья. А если бабушке 67 и такие признаки это деменция?

1. Ходит в старых вещах- в новых в магазин .
  2. Постоянно требует пить чай , не помнит где взять/ разогреть еду( хотя банки уже перед носом ставим )
    3, скупает все ненужные лекарства в аптеке - типо бальзамчик в чай.
  3. Тратит все деньги до копейки сразу . На карте уже не оставляем деньги по 500 р
  4. Жертва мошенников - Тянь ши - последняя организация - занимает деньги у знакомых и относит туда за аренду рабочего места и на корпоратив. Верит что скоро будет зарабатывать сотни тысяч - а как не понимает - уже 2 месяца . Врет что не ходит туда .
  5. Недержание .
  6. Есть протухшие продукты . ( типо а что такого - не испортилось - простокваша полезна )- потом мучается с диареей - ходит просит лекарства .

nemezida07: Пьёт мемантин

Как давно?Говорят, что он имеет накопительный эффект.

nemezida07: невролог выписывала большой комплекс лекарственных препаратов и курс лечения уколами каждую весну и осень

Это надо продолжать пожизненно.

Аноним 22: Как давно?Говорят, что он имеет накопительный эффект.

он же не столько улучшает состояние, сколько замедляет регресс. если не лечить, они ж стремительно в какашки по стенам скатываются.
нам "повезло", наша таблетки пьет и слушается. но все равно это тяжело, смотреть ,как разум из умной энергичной женщины уходит.

TOD's: Попробуйте в банку мультивитамины переложить таблетки.
Но если вместе не живёте и сиделки нет, думаю может быть опасно, вдруг примет более, чем одна.

Витамины не пьёт. Пьёт противодиабетические препараты. С ними мешать никакие нельзя - их регулярно надо принимать, это важно. Ну и разово ничем не поможет. Мама читать умеет, сразу задаёт вопросы - а зачем эти новые лекарства и всё по новому кругу. Мы живём отдельно...пока(((

Яблоко: не столько улучшает состояние, сколько замедляет регресс.

journaldoctor.ru/catalog/psikhiatriya/memantin-v-terap/

Аноним 22,
наша пациентка полгода на акатиноле. об улучшениях речь не идет.

Яблоко: полгода на акатиноле

Мы аналогично.Хоть бы не хуже!!Но у нас еще и другие препараты есть.

Аноним 22: Но у нас еще и другие препараты есть.

и у нас. просто начинали с Алзепила, потом выше доза, потом вот еще акатинол.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы