Медкомиссия для военкомата. Мамы мальчиков, помогите!

Задумка:
Нет, в прошлом году сказали выбирайте или медкомиссия или сразу отсрочка по учёбе. Я спросила, а можно будет в любое время потом пройти медкомиссию, сказали конечно, а когда пришли, то отказали. Как я поняла, если студнт очник, то смысла особого гнать на медкомиссию нет им, все равно возьмут отсрочку по учебе. Но сын на момент 18летия уже был студентом, поэтому так.

Задумка: То есть все в любом случае сначала проходят медкомиссию. А потом уже или отсрочка по здоровью или по учёбе, я так поняла. Мне и военкомате сказали, что будет медкомиссия в 18 лет.

Нюанс - если рассчитываете в 18 лет на категорию В и получение военного билета, то лучше иметь на руках все свежие медицинские заключения и настаивать, чтобы выдали акт для заполнения, с этим идти на комиссию и получать категорию и военный билет.

Чтобы не получилось, что медкомиссию прошел, в приписном категорию укажут и учебную отсрочку дадут. Как нашим в 2020 году.

Владка мармеладка: Напишите пожалуйста, если получится пройти медкомиссию во время учебы в вузе

напишу, если решимся на такое. Пока страшно.

Задумка: То есть все в любом случае сначала проходят медкомиссию. А потом уже или отсрочка по здоровью или по учёбе, я так поняла. Мне и военкомате сказали, что будет медкомиссия в 18 лет.

медкомиссия в 18 уже была. Речь о более старшем возрасте

Ви-шен-ка: медкомиссию прошел, в приписном категорию укажут и учебную отсрочку дадут.

Мы планируем идти уже с документами. Если дадут категорию В и военный билет на руки, то о какой учебной отсрочке может идти речь? Сын в этом случае даже справку из Вуза отдавать не будет

РыбкаЗолотая:

У вас, наверное, будет медкомиссия после окончания вуза, пока сын учится в вузе, у него отсрочка и на медкомиссию его не направят.

Задумка: У вас, наверное, будет медкомиссия после окончания вуза
к этому времени расписание изменить могут(((

РыбкаЗолотая: Девочки, кто владеет документами, ткните носом

вот на уровне "кто-то сказал" я читаю уже не первый раз. Нигде в законах не нашла, что в медкомиссии откажут при наличии отсрочки

РыбкаЗолотая: Нигде в законах не нашла

Прохождение медицинского освидетельствования является призывным мероприятием.

Поэтому, чтобы пройти освидетельствования следует подать заявление о его проведении и тем самым отказаться от отсрочки.

По общему правилу ст. 5.1. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Задумка: Мы планируем идти уже с документами.

Я повторюсь. Мой тоже ходил с документами на медкомиссию в 18 лет. С его диагнозом 100% категория В. Спросили - поступил? - Да. - Справку из ВУЗа принесешь, на учет в поликлинике надо встать. Акт для заполнения не предложили. А мы не знали, что его надо просить самим.

Ви-шен-ка:

Спасибо за совет, значит в военкомате ещё и обманывают. Сыну в 16 лет дали список документов, которые принести в 18 лет для постановки категории В, акта там нет.

Задумка: . 5.1. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Вот в этой статье и написано, что медкомиссию граждане, имеющие отсрочку, могут пройти по заявлению

РыбкаЗолотая: могут пройти по заявлению

подать заявление о его проведении и тем самым отказаться от отсрочки.

Это я комментарий юриста скопировала

Задумка:

Ну вот (((( это, конечно, трактовка юриста, но((((
Еще есть заявление о несогласии с вынесенным решением.

Задумка:
1.2. Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте "а" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению,

Как я поняла, что здесь как раз идет речь о том, что подлежащие призыву граждане, у которых есть право на отсрочку ( например очное обучение) направляются на мед. комиссию только по заявлению, но ключевое подлежащие призыву. А у нас с имеющейся отсрочкой до окончания отсрочки Ядети призыву не подлежат.

Подскажите пожалуйста, кто может проконсультировать из врачей или какие платные центры, насколько реально по нашему заболеванию получить категорию В??? Или это к юристу надо сходить?

Задумка: Подскажите пожалуйста, кто может проконсультировать из врачей или какие платные центры, насколько реально по нашему заболеванию получить категорию В??? Или это к юристу надо сходить?

Я звонила сюда, мне сказали "99% категория В", но в сентябре поменяли расписание болезней. Теперь наш МЧ подходит для армии

irina_A:

Спасибо большое за информацию! Вот видимо надо идти консультироваться в сентябре сразу как только внесли изменения в расписание болезней.

Ви-шен-ка:

Подскажите пожалуйста, кто должен выдать акт? В 16 лет предварительно категория В, дали направление в стационар на индустрии ( перед 18 годами пройти), еще есть нюансы по кардиологии.

Владка мармеладка:

Задумка:

Девочки, вот написано, что нужно заявление отдельное на отказ от отсрочки:
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 04.11.2025) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.11.2025)
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
2.1. Граждане, указанные в пункте 2 статьи 23 и пункте 2 статьи 24 настоящего Федерального закона и отказавшиеся от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу, призываются на военную службу.
Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания призывной комиссии.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 01.05.2019 N 98-ФЗ)

Владка мармеладка: Как я поняла, что здесь как раз идет речь о том, что подлежащие призыву граждане, у которых есть право на отсрочку ( например очное обучение) направляются на мед. комиссию только по заявлению, но ключевое подлежащие призыву. А у нас с имеющейся отсрочкой до окончания отсрочки Ядети призыву не подлежат.

то есть, если заявление на отказ от отсрочки не подал, то могут отказать в медкомиссии. Но не должно же быть так, что подал заявление на медкомиссию - автоматически слетел с отсрочки?

Задумка: Спасибо за совет, значит в военкомате ещё и обманывают. Сыну в 16 лет дали список документов, которые принести в 18 лет для постановки категории В, акта там нет.

А вы уже с заключением ходили?
Моему 17 скоро, никто в военкомат до сих пор не отправил .... 🤦

Может кто знает, по плоскостопию куда обратиться предварительно ?

She_OM: заключением

Моему в 16 лет, когда в военкомате проходили комиссию, перечислили документы, которые надо принести в 18 лет. В военкомат идут в тот год, в который 17 лет должно исполниться, если у вас это 26 год, то и пойдете в 26 году.

She_OM: Может кто знает, по плоскостопию куда обратиться предварительно ?

Можете к педиатру обратиться, можете к хирургу ... Оба специалиста дадут направление на рентген.
С результатами к хирургу.
Если углы будут большие, то хирург ещё на рентген позвоночника отправит, чтобы сколиоз посмотреть.

Задумка:

Поняла, ему 17 , 4 января, поэтому видимо и не ходил.

irina_A:

Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы