Отказ от лечения при раке

Знаете ли вы случаи, когда после постановки диагноза рак, человек отказывался от лечения: химии, операции, облучения. И просто жил столько, сколько ему отмеряно, пусть даже не долго. Ведь химию тоже надо выдержать и не факт, что она поможет.

Да. Брат деда отказался лечиться. Рак лёгких. Сказал, что стар уже лечиться, сколько проживёт, то и ладно. Лет пять прожил после постановки диагноза. Умер в 83 года. Думаю, и ещё бы прожил, если бы не ковид.
Часто такое решение принимают люди очень возрастные.
И кстати, дед и братья его считали, что им отмерено по 78 лет. Их отец умер в 78, их дед умер в 78… так что брат деда сразу сказал, что «своё уже прожил»

Знаю. И это тоже выбор. Мне понравилось интервью у Гордеевой с Михаилом Ласковым, онкологом. Интересна точка зрения на химию

Аноним 452,
Да. Отец мой. Диагноз поставили на операции. Рак желудка. Так и сказал, сколько отмеряно. 8 месяцев.

я это,
Это даже без диагноза хороший возраст для жизни

Аноним 452,
Папа отказался, ну ему и прямо говорили, что не факт, что переживет химию или операцию. 10 месяцев прожил, от кашля, что то оборвалось, очень быстро умер, меня не было минут 10. Дядя потом также умер, рака не было, сестра сказала меньше минуты. Пока в скорую звонили уже умер.

Я знала одну молодую женщину, которая не отказалась, а лечила рак груди народными методами. Смерть была жуткая, там уже удалять было нечего - все сгнило. 4 года самолечения и полгода в хосписе, увы :( а обнаружили на ранней стадии

У нас также, дядя. Был рак желудка, в мае определили (4 стадия), в июле уже умер.
Никому не сказал свой диагноз. Узнали после вскрытия только. Говорил "язва обострилась".

Если бы у меня рак был- отказалась бы от лечения. Лучше чтобы ничего не болит , не таблеток. Не уколов и потом быстро умереть, но не в больнице , а в кругу семьи оставшиеся время прожить . Папа мой не послушал меня, рак лёгких, сделал химию одну , в итоге тромбофлебит ног начался, одну пришлось ампутировать, спустя всего через две недели после химии . Сейчас мало того, что здоровье еще больше подорвал , ослаб совсем , боли и без ноги. Рак стал прогрессировать . Врачи сказали срок у него до НГ, а без химии бы жил я думаю дольше и чувствовал себя здоровым человеком , а не инвалидом . Так мне и сказал : жаль ,что тебя дочь не послушал , ты же мне говорила….
Но он молодец у меня - сильный. Сказал , чему быть, того не миновать. Хорошую жизнь прожил и .всех внуков вырастил .

Аноним 803: Я знаю одну молодую женщину, которая не отказалась, а лечила рак груди народными методами.

Я знаю, которая отказалась от операции. Не хотела, чтобы отняли грудь. Это было иррационально, ее никто не смог убедить. Это было 20 лет назад. Согласилась только на химию. Умерла года через два после постановки диагноза, несмотря на химию. У неё дочери 16 лет было. Думаю, с операцией она прожила бы дольше. Не знаю. Неоднозначно всё это.

да, брат РГМ, оперировал Коновалов в Бурденко, дважды. При химии, вероятность жить была, отказался, умер меньше чем через год. Знакомый с лимфомой, 3 года народных средств, в итоге 4б стадия и смерть через полгода.

Аноним 859,
Вы реально думаете, что Химия - это больно, а рак нет? Рак это ппц как больно и далеко не всегда быстро

Мой отец, рак легкого, 61 год, сам решил так и отказался от химии, нас поставил перед фактом.

Да, знаю. Рак легкого. На моих глазах человек уходил, задыхаясь. Хотел сильно жить. Страшно.
Тут не угадаешь, как лучше. От дальнейшего лечения чел. отказался, сделав одну лишь процедуру химии. Начались проблемы с печенью. Год после этого прожил. 83 года.

Аноним 803: Химия - это больно, а рак нет?

Все больно, но химия лишает сил, меняет лейкоформулу вызывает рвоту и отсутствие аппетита что при ослабленном организме и так плохо. А рак только под конец болезненен когда фентанил плохо уже обезбаливает. Мои отец два курса прошел и слег полностью, отказали ноги, судороги от химии, за два курса новые метастазы, отказался, сколько проживет, 4 стадия к сожалению не лечится это паллиатив

1580,
А мой свекр прошёл 9 курсов химии и 11 лет в ремиссии (тьфу-тьфу). Занимается скандинавской хотьбой и каждый день делает зарядку

Тетя моя единственная. Рмж в 39 лет. 2 стадия изначально. Лечиться отказалась. Опухоль быстро выросла до 4 ст. Умирала в муках,сгнила заживо. Последние полгода на наркотиках, метастазы в мозг. Умерла дома через 3 года .
Потом вскоре рмж у мамы в 42 года. Мама лечилась всем,чем было можно. Прожила 9 лет,умерла не от рака.
Однозначно,нужно лечиться

Аноним 859: Лучше чтобы ничего не болит , не таблеток

болит все равно. Это рак.

Аноним 803: которая не отказалась, а лечила рак груди народными методами.

по мне, так это самый глупый и неразумный поступок. Теряется время, народные методы - совсем не панацея.

Milena29: по мне, так это самый глупый и неразумный поступок. Теряется время, народные методы - совсем не панацея.

Да, там родственники ее даже вместе со священником их церкви отговаривали. Он к ней несколько раз приходил, пытаться уговорить лечиться. Но Инстаграм-лекари со своими советами оказались сильнее

мама прошла 6 химий и 40 облучений, читала ей эту тему вслух. РМЖ 53 года ей было, сейчас 68 лет, конечно не жалеет, что лечилась. Возраст конечно решает много. Я ей противорвотные покупала, химию тяжело переносила. Но все супер, у нее, она борец у нас.

Аноним 452,
Да...у мужа жена 10 лет прожила (рак по женской части точно незнаю) после рождения сына узнала. Не лечилась..вообще..В последний год только ухудшения здоровья было. Сделали переливания крови..и через месяц она умерла.(((

Аноним 452: Знаете ли вы случаи, когда после постановки диагноза рак, человек отказывался от лечения: химии, операции, облучения.

Дядя в 90е отказался наотрез от лечения.
Был молодой (до 35 лет), рак кишечника (либо прямой кишки, точно не знаю). Не хотел операцию, химию, решил сам лечиться всякими там голоданиями, соками и травами.
Умер в сильных болях, рак его просто сожрал. Не помню, сколько времени прошло, меньше года.
С тех пор у меня при упоминании всяких альтернативных методов лечения рака водкой, чагой и прочим дёргается глаз и хочется стукнуть того, кто об этом вещает.
Случаев ремиссии либо существенного продления жизни после операции, химии, облучения знаю достаточно. Верю в официальную медицину

1580: 4 стадия к сожалению не лечится это паллиатив

4-я стадия не лечится, и да, это паллиатив. Но медицина идет вперед. Если раньше паллиатив и симптоматическое лечение были практически синонимами, и длилось это "лечение" не особо долго, то сейчас есть куча вариантов. Есть диагнозы, с которыми раньше при 4-й стадии жили не более полугода-года, а сейчас есть возможность полноценно жить много лет, 10 и более, при определенном везении и медикаментозной поддержке. Формально это паллиатив, а по факту - полноценная жизнь.

У меня у самой 4 стадия сейчас уже, очень много общаюсь в этой среде и среди пациентов и среди врачей.
Есть те, кто сначала отказался, а потом все равно пошли лечиться - так жалеют, что сразу не пошли.
У меня у родственника диагностировали рак желудка, год не лечился, потом стало невмоготу , начал лечиться. Вошёл в стабилизацию, умер от ковида, чтоб его((

Химия не так страшно, как кажется. Конечно с возрастом увеличивается количество хрони, которая влияет, тут не поспоришь.
Лежала перед установкой пик катетера в палате с женщиной 80 лет, на всю жизнь запомнила, она мне рассказала всю свою жизнь, какой у неё был настрой, огонь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы