Кашель .40 лет назад.

Elenku: А про молоко с маслом я вообще молчу, кто это мог пить.

Я была любительницей, если что ) Молоко с мёдом и маслом. Мне даже нравилось. Только не с содой. Вот с содой противно было до тошноты. И чай с малиной и аспирином - ужасная гадость!
Я постоянно сопливая ходила, несмотря на маму-педиатра. Меня и по науке лечили, и домашними средствами, но насморки были ужасающими, и сопли эти не проходили месяцами. Как зима, так я с соплями. Такими, что у доски отвечать не могла: или из носа течёт струёй, или заложен так. что дышать не могу.
Все эти горячие ножные ванночки, горчичники, банки, соль в мешочке к носу - всё помню. И ничерта не помогало. А от таблеток меня рвало. Но ноги греть я любила и над картошкой дышать, и молоко горячее пить ) Забавно и интересно. Жаль, что бесполезно.
Полагаю, дело в том, что мама меня не кутала, ей всегда было жарко. Она меня одевала по своим ощущениям - полегче, а я вечно мёрзла зимой. Вот я и простужалась постоянно. До сих пор холод ненавижу.

Компресс из черной редьки потертой на спину и на грудь(через тонкую пленку) минут на десять -пятнадцать с первого раза облегчал жизнь при кашле. Пользуюсь до сих пор, лучше средства не знаю, горчичники не идут ни в какое сравнение. При гайморите аналогично на область пазух, только кожу смазать кремом детским, на лице она чувствительнее. В начале июня делаю сок шишек сосновых(в банку порезать, пока мягкие, чуть-чуть пересыпать сахаром, чтоб дали сок, в темном месте недельку стоят, потом сливаем, мешаем пополам с медом и в холодильник, стоит всю зиму, по ложке от кашля и как витаминное).

Меня ещё тёплым камфорным маслом натирали, бутылёк всегда на батарее стоял. И потом укутывали.

Соседка - педиатр, всегда норовила - надо курс бицилина проставить. Вот сколько раз не встретишь, столько раз про бициллин срочно поставить. Чтобы на болела!!! Мама адекватная была, или жалела меня, или некогда было , но мне этот бициллин так ни разу и не поставили.

А вот на физиопроцедуры водили. Нос грели, тубус, УВЧ, электрофорез..

А я ещё вспомнила
Какая-то сетка из жира? Свиньи. Ее на батарее грели (или размораживали?) И на грудь лепили. Под пленку?
Бабушка так лечила. Но я совсем мелкая была.
Никто не знает, что это было?

А ещё раньше всегда кровь сдавали перед тем к с больничного в школу выписать, чтобы понять закончился воспалительный процесс или нет. Дочери четырнадцать. Ни разу сколько она простудными заболеваниями болела, кровь не брали ни в садичном возрасте ни потом в школьном.

Аноним 173: ещё раньше всегда кровь сдавали перед тем к с больничного в школу выписать, чтобы понять закончился воспалительный процесс или нет.

Это где и когда? Одному ребёнку 30, другому 20, не часто кровь брали. Перед выпиской никогда.

Лечили капитально, а не как сейчас, антибиотик и на ногах дальше скакать. Это сейчас "легко" болеть, таблетками закидываешься и ждёшь эффекта, раньше это целая забота была.
1.постельный режим и 2 недели без физкультуры

1. Компрессы на горло, уши
  2. Барсучий жир на грудину, замотать простыней и так спать. Дочке так вылечила упорный кашель за 3 дня.
  3. Банки
  4. Лекарство, изготовленное в аптеке специально для вас, в рассчитаной именно для вас дозировке. Почему убрали рецептурные аптеки, интересно?
  5. Растительные сиропы и таблетки
  6. Ингаляции.
  7. Тубус-кварц в нос, на гаймориты УВЧ, на грудину кварц ( солярий по-нашему)

Аноним 173: А ещё раньше всегда кровь сдавали перед тем к с больничного в школу выписать, чтобы понять закончился воспалительный процесс или нет.

Да-да. Мне 40,я помню эти постоянные кровь из пальца. Могли даже не выписать, если СОЭ высокий.

Аноним 143: Это где и когда?

Это Тюмень с середины семидесятых до середины восьмидесятых прошлого века))

А я помню банки ставили. Один раз поставили и ожог на спине получился, шрам на всю лопатку остался((( ещё горчичники помню, сунареф в нос, Мукалтин в ложечке толкли и водичкой разводили , кисленький такой, мне нравился! Ещё помню, что соль мама грела на сковородке, потом в тряпочный мешок и мешок на грудину мне привязывала... Молоко с маслом, или с медом, или с чесноком....бееее... Ноги греть, яйцо на нос...
Кстати, ничего не помогало)))) только в 35 лет узнала что все мои болезни были от цитомегаловируса, рефлюкса и еже с ними...

Ноги с горчицей сейчас грею детям. Вода не сильно горячая, чтобы нога терпела. Туда горчичники 2 шт. Сверху можно укрыть ноги.
Или на сухую ! Горчичник к стопе, сверху носок. Сухой, НЕ мочить ! Чтобы ожога не было. Спать всю ночь в них.
Сама так лечилась лет с 10. Помню, что отлично помогало от насморка.
Ещё неоднократно пила : стакан горячей воды, половина лимона и столовая ложка меда. Всю ночь потеешь, на утро здоров.
Но оба метода только БЕЗ температуры и даже не в промежутках.

От кашля, нашатырно-анисовые капли
Ноги распарить и скипидарной мазью или камфорным маслом намазать, нос(крылья) и лоб ими же, как и спину с грудью.
Банки и синяя лампа тоже присутствовали.

Над паром от картошки
Редька с мёдом
Пектусин
Пертусин
Термопсис
Ингаляции с эвкалиптом и багульником
Горячее молоко с маслом и мёдом с перцем
Компресс на горло с капустой и медом

Все фигня. Сейчас предпочту ацц

Аноним 53,
У меня дочь за всю жизнь простудами болела на пальцах посчитать сын каждый месяц. Никого в поле работать не заставляла. Я не болела в детстве вообще ничем . Брат мой только и делал что болел. Одинаково растили и одевали. Это врождённый иммунитет только и всего

Пектусин, мукалтин, термопсис. Самый прикол был - как нам уши лечили. Марлю пропитывали растопленной свечкой, сворачивали воронкой, вставляли в ухо и поджигали помогало. Но сейчас страшно такое пробовать

Аноним 96: уши при отите какие то тканевые свечи пропитанные воском бабушка крутила. Их в ухо вставляли и поджигали

Ооо, я не одна такая

kvitek: Солутаном. у меня бабуля астматик была, солутан принимала только в крайнем случае, потом этот препарат, насколько я знаю, запретили...
я в детстве часто болела ангиной, и гнойной в том числе. кашель снимали нашатырно-анисовыми каплями, молоко горячее с боржоми, или молоко горячее с медом и маслом сливочным... бррр... смазывание горла люголем ваткой, намотанной на карандаш - почти ритуалом было...

Я 78 г.р. ничем не лечили, ну ноги в горчице парили иногда вроде и изредка жаропонижающее при высокой темпе. Все, никаких капель в нос и ничего от кашля никогда не принимала. Ну я и болела не часто и без осложнений как и сейчас.
Так что что раньше, что сейчас орви ничем не лечили ни себе, ни ребенку.

Бабушка меня поила ночами горячим кипячёным молоком. Помню, лежала, слушала, слушала моё бУханье, потом поднималась с воплями и матом шагала на кухню кипятить молоко. С теми же воплями на "распроклятущую жизнь" и с тем же матом принималась меня этим поить. Вопли и мат были для того, чтобы я не смела вякнуть, так как питьё кипячёного молока (с пенкой сверху) для меня было хуже ада. Так и запомнила я это "лечение" под бабушкины завывания. Вплоть до того, что лежала потом и старательно давила в себе кашель, чтобы не слушать этот вой, этот мат и не пить под эту "музыку" кипячёное молоко. Ладно, что хоть не била и на том спасибо.
зы, бабушка меня любила, но материлась жутко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы