Кашель .40 лет назад.

Ещё при кашле делала Озокерит, ну он после массажа всегда лежал в банке.
Горчичники.
В нос нафтизин, альбуцид, да да. Глазные капли. Проторгоо, что все желтое их носа текло.
Зато здоровее всех здоровых.
Да. В самый сезон простуд кагор, алое, мед. Чёт там настаивала и по чайной ложке, с Богом давала.

КСЮ-1: Кароче вот такой приблудой меня лечили.

Меня папа таким саксофоном мучил. Эфирное масло эвкалипта сразу напахнуло, стоит только взглянуть на сей прибор
Ноздри все помнят

Беседа: лечили просто над кастрюлей с вареной картошкой , под покрывалом.

у меня после такого лечения первый приступ астмы случился...после чего меня лечили от кашля жженкой, до сих пор ей лечусь и детей лечу, не знаю почему но помогает. Банки мне ставили, я уже детей не мучила ни банками, ни горчичниками. Толку от них никакого. Вот помню ноги еще парили в тазике с горчицей, чуть передержишь и ожоги потом

Ignis: лепешки горчично медовые.

Давайте сравним ваш и мой способ делания этой лепешки!

Горячее кипяченое молоко с мёдом или с содой, греть ноги в тазике с горячей водой с добавлением горчицы, просто горчичники на грудь и на спину, йодная сетка на горло, дышать над варёной картошкой накрывшись одеялом (при этом мама сверху давит, чтобы ниже над кастрюлей наклонялась)), воду в чайнике кипятили, добавляли соду, в носик чайника вставляли лист бумаги, свёрнутый кулёчком и тоже надо было "дышать над паром"), ну и банки на спину - куда без них!) Мёд, настоянный внутри редьки, и просто алоэ перекрученный на мясорубке с добавлением мёда. Кстати! И в нос сок от алое капали! Варёные яйца горячие к пазухам носа прикладывали, или ещё - соль на сковороде грели, насыпали в маленький полотняный мешочек и тоже на переносицу "греть нос"). А ещё покупали солёную Тюменскую минералку, выпускали из бутылки газ и из спринцовки этим нос промывали. Видимо я сильно болезненная была, раз столько экзекуций из детства помню!)))
А ещё каждый раз, когда болеешь, ходишь на разные физеопроцедуры в поликлинику: электрофорез, увч, "Луч", кварц. Мне там песочные часы очень нравились, которыми сам себе время процедуры измеряешь))
Брат помладше на 10 лет, у него уже и "ромашка" была для ингаляций, и люстра Чижевского над кроваткой и вместо горчичников грудь грели расплавленным парафином, завёрнутым в плёнку и таблетки уже от горла сосательные появились - мятный фалиминт и сладкий фарингосепт.

Я на бисептоле росла.
Больше одной недели не болела. Сейчас считается устаревшим препаратом, а раньше помогал

Material girl: от горла люголь

до сих пор им пользуюсь, мои правда в жесткий отказ идут банки тоже люблю

Ой, как вспоминаю этот ингалятор - так вздрагиваю
И очень радуюсь, что у наших детей есть ингалятор нормальный, современный.
Но вот нашему сыну от постоянных ларингитов и ангин помогло... закаливание. И скорые были с мигалками и лежание в больницах. А как только начал заниматься спортом зимой на улице - только новомодная болезнь была. Но от нее сами понимаете - никто не застрахован.
И дочь стала заниматься спортом зимой на улице. И тоже практически перестала болеть (тьфу-тьфу-тьфу).

TOD's: В черной редьке сделать углубление, туда ложку мёда.

При аптечке, полной современных лекарств, редька с медом - волшебное средство из детства ).

Барсучий жир ещё, покупали на рынке. Фу.
Кисели горячие, очень организм прогревают, откашливалось лучше.

Black raven: что это опасно

Black raven: Вы не представляете сколько детей попадает с ожогами слизистых в больницы

Да, современная молодежь, не понимает разницу в чувствиельности детей и взрослых. Почему мы и наши мамы и бабушки это понимали, а в 21 веке не понимают. Мне все ясно конечно и это печально. По теме: еще медовые лепешки при затяжном кашле как на долечивание делали. Для молодежи: в острый период НЕЗЯЯЯЯ

Море зовет: Давайте про лепешки))

Даю.

Ст л меда растопить на водяной бане до жидкого состояния.
Добавить ст л муки и сухой горчицы.
Выместить быстро ,чтобы лепешка не отстыла.
Заранее приготовить две марлечки ,смоченные в растительном масле.
Делим смесь на две равные части.
Каждую заворачиваем в марлечку, формируя лепешку.
Заранее готовим 2 лёгкие пеленки, сворачивая каждую по диагонали шириной см по 10.
Кладём одну лепешку на спину, между лопатками, вторую на грудь, сдвигая с области сердца чуть в сторону)
Сверху пергамент.
Привязываем пелёнками . Крест на крест ,как армейскую портупею носят.
Одну пелёнку справа налево, другую наоборот.
Узлы завязываем под подмышками, чтобы не мешали спать.
Рекомендуют оставлять на всю ночь.
Но я больше трёх часов не оставляла.
Остерегалась.

Снять и в холодильник.
На след вечер разогреть на водяной бане. Приложить к себе, чтобы проверить не оч ли горячо и так же привязать.
Делать три ночи подряд. Потом выбросить.

Горло всегда холодным молоком лечили, нос нафтизин или синяя лампа, кровь шла иногда. Ноги в горчичной воде держала. Соль еще на сковороде грели, потом в носок и на нос, тоже прогревала.
Детей - доктор мом грудь, спину и ступни. Афлубин не разбавленный, синупрет и тонзилгон, алтей и солодка.
Еще горькая микстура была, кальция хлорид, дети пили.

Звёздочку вьетнамскую все забыли!

Аноним 173: Видимо я сильно болезненная была, раз столько экзекуций из детства помню!)))

Да все это, жженка -вещь, но плюс еще прополис в каплях в тёплый чай с ложки , синяя лампа, нос греть. уши то же ей, алоэ с медом внутрь, алоэ капали в уши,на раны- у всех моих бабушек были заросли этого алоэ на подоконниках.
Но все равно я часто и много болела бронхитами и пару раз воспалением лехгих-больницу и антибиотки через 4 часа в 5 лет без мамы -тоже помню.

Я болела много и долго всегда, бронхиты постоянные.
Солутан гадость несусветная,кальций глюконат, хлористый жидкий, горчичники, банки.
Яйца и соль горячие греть нос.
Дышать над картошкой.
Да уж, как в каменном веке, сейчас вспоминаешь

А про молоко с маслом я вообще молчу, кто это мог пить.
Не пью ,после этого вообще молоко

всё, чем лечили меня, уже перечислили выше, плюс прогревания синей лампой.
йодную сетку ещё рисовали на спину и грудь

Беседа: А вы не представляете , что все старшенькое поколение мамы ( ваши прабабушки) лечили просто над кастрюлей с вареной картошкой , под покрывалом.

Да, нас так лечили, но сейчас толи дети другие, толи болезни. Я своего кашляющего сына решила так прогреть, так после этого прогревания в ночь загремели в больницу с сильнейшей отдышкой больше не грею...

Синяя лампа, банки, горчичники, чёрная редька с мёдом, настойка алоэ с мёдом и т. д.
Я очень часто в детстве болела.
Горло мазали люголем, в уши при отите какие то тканевые свечи пропитанные воском бабушка крутила. Их в ухо вставляли и поджигали
Ноги грели в тазу с кипятком и горчицей при первых признаках простуды.
Ужас, вобщем

Там какое-то масло шло в комплекте. Надо было налить воды в нее, капнуть масло это и в горячую воду поставить. И... Парить?

мне очень нравилась эта фигня, она у меня до сих пор есть, раритет

Elenku: Яйца и соль горячие греть нос

Точно! А я вспомнить не могла, чем насморк то лечили

Беседа: А вы не представляете , что все старшенькое поколение мамы ( ваши прабабушки) лечили просто над кастрюлей с вареной картошкой , под покрывалом.

Конечно, а для того чтобы ребенок покакал в попу ему делали свечку из мыла. Хотите?
Дети болели, многие. Мне 37 лет. Я все детство страдала, тк я вообще не болела, все лето у бабушки в деревне босиком в любую погоду ходила, в баню ходила, воду с реки таскала, стирала и мыла в тазу на реке.
А все мои друзья городские, кто по лагерем ездил и в городе лето проводил, все болели в школе постоянно, а меня одну гулять не отпускали и вот я сидела дома и молилась, чтобы хоть кто-то выздоровел и на горку пойти или на каток.
Брат мой на 5 лет младше болел вообще нон стоп а я нет, вот такой парадокс. Только вот его в деревне работать не заставляли и берегли:)))) а я закаленная была.

Ещё горчичники ставили, шалью укутают и лежи.
Сухую горчицу в носки насыпали, или ноги в горячей воде с горчицей грели, кипяточек подливая
Ещё лампа синяя
Банки да, адский огонь поджигали, палочка ватой со спиртом обмотана, пипец
Я лет до 7 очень болела, то кашель, то сопли, то всё вместе, меня всем лечили.
Дочитала, йодная сетка, греться над картошкой, туда ещё соду добавляли, да да и мама сверху давит, чтоб ниже наклонялась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы