Бабушка постоянно оставляет в тарелке ложку еды. К чему это?

Вспомнила! Давно-давно мой папа объяснял мне правила этикета. И говорил, что в гостях надо обязательно не доедать всё с тарелки, чуть-чуть оставлять. Этим ты показываешь, что так хорошо наелся, что даже доесть не можешь. Типа, чтобы хозяевам было приятно, что они хорошо гостей накормили.
Я, честно, не понимала его логику. И всегда всё доедала.

Моей дочери 10лет. Всегда! Оставляет на тарелке еду. Без подтекста и заговоров. Просила доедать-нет

Я тоже чай всегда оставляю. Как-то задумалась, почему я так делаю? Потому что там остаются чаинки! Как будто я умру, если их проглочу

У меня так всегда получается, хоть сколько не положь в тарелку, ложка да останется. Незнаю почему, не задумываламь даже над этим.

У кого в семье какие традиции, конечно. У нас оставлять на тарелке считалось признаком невоспитанности и неуважения к хозяйке. Одновременно с этим считалось признаком невоспитанности хозяйки и неуважения к гостям, если хозяйка наваливала еду, не спрашивая, сколько надо, и вообще, ест ли человек такое.
Как сейчас помню, мои бабушка, или тётя, или мама, в общем, старшие родственники, зовут за стол: "Ты это будешь кушать? Вот смотри, столько кладу. Ещё положить? Попробуешь только? Хорошо. Тогда, если понравится, потом добавки положу".
Вроде, не бедными были, и еда всегда в доме водилась )

тыквазомбиштейн,
Точно.

у меня сестра так делает с детства. Оставит недоеденный хлеб и немного еды. Не влезло типа))

Аноним 422: Потому что там остаются чаинки!

Попробуйте чай в пакетиках

Просто много, с возрастом меньше едят тк активность падает. У меня дочь сама накладывает и потом доедает, не влазит одна ложка. А теиболее когда накладывают другие, не зная сколько человек съесть может

Yorinoko: Оставит недоеденный хлеб

У меня мама с сестрой так делают. Всегда после них куски хлебы откусаного

У меня дочь так делает. Еще и засунет тарелку с вилкой поглубже в холодильник.
Чем приводит меня в ярость

Блокадница?я слышала среди блокадников такое было оставлять ложку еды, вдруг нечего будет есть завтра, или накормить нуждающегося

Parabens: чай в пакетиках

Так с него как раз труха и вываливается тоже))

У меня сын так делает.Папа доест, мама помоет😁

Аноним 348: Блокадница?я слышала среди блокадников такое было оставлять ложку еды, вдруг нечего будет есть завтра, или накормить нуждающегося

Я знала одну блокадницу. Она съедала всё дочиста и очень нервно реагировала, если кто-то оставлял на тарелке еду. Не могла она еду выбрасывать.

Муся,
вот, а я знала другую блокадницу

Аноним 348: вот, а я знала другую блокадницу

А что она делала с оставленной едой? Неужто выбрасывала?

Как у такой разумной бабули получилась такая внучка? Не хочу обидеть, но просто как? Оно не занималась воспитанием внучки?

Бабушка всегда ругала, если не доедаю не допиваю , логично, т.к накладывали всегда себе сами. Говорила и дела свои также никогда не закончишь и силы не расчитаешь. Если замечаю чтот начала не допивать/ не доедать и правда в жизни появлялись нотки безалаберности.
Но в ситуации с бабушкой. Она сама не накладывает, плюс возраст, аппетит всё хуже обычно с возрастом. И вообще жизнь уже не на достижение планов и стратегий. Всё в совокупности отражается. Не доела и ладно. Главное что поела.)))

Анна Иванна: Примета такая, доедают только бедные

Зефир в шоколаде: вообще я где-то читала, что наоборот нужно все не доедать, а всегда оставлять в тарелке. Так вселенная видит, что живёшь в достатке и посылает тебе ещё больше

В общем самим надо выбрать свою теорию

Это как с ребёнком. Есть Примета, что не покупать ничего заранее, чтоб не сглазить. А есть - что нужно все купить заранее, чтоб ребёнок чувствовал, что его ждут. Тоже выбрать для себя то, что нравится

TBela: Бабушке 86 лет, в здравом уме и твердой памяти, все соображает

в отличии от вас всех

А кто не доедает, вы богатые? Ну относительно хотя бы? У меня вот привычка все доедать, из детства. Буду страдать, но доедать. Наверное, потому и бедная

TBela, человеку 86, если это единственный её "бзик", то скажите спасибо. К тому же в таком возрасте много пожилых людей уходит после такого перелома, причём очень тяжело. Я бабушку в начале года потеряла после перелома, больше месяца мучилась, правда старше на 5 лет была чем ваша. Так что бабушка у вас молодец и не надо пенять на недоеденную ложку пищи.

TBela: типа болячки свои отдаёт....

Вы не доедайте за ней
Моя бабушка говорила "оставить ложку домовому, задобрить его "

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы