А как прожить долго и без особых проблем со здоровьем?

Моя бабушка любила выпить коньячку, любила покушать жирного и жареного. Имела проблемы с сердцем, камни в желчном, ревматическое заболевание. Пережила 1 Мировую, революцию, Гражданскую, 2 Мировую, перестройку. Одна воспитывала маму, с младенцем на руках осталась без работы в бандеровском Львове, и много еще чего... Была большой начальницей, лет до 80 ходила на каблуках. Потом просто ногу сломала, и, чтобы чтобы ходить гулять, пришлось от каблуков отказаться (да-да, все зажило). Умерла почти в 99 лет от 2(!) инфаркта, находясь в практически здравом уме. Почему? Наследственность (прадед умер в 90)+ естественный отбор (из 5 детей выжило 3, 2 из них жили долго)+ уход, т.к. жила с моими родителями. Папа все шутил: 40 лет брака-ерунда, а вот 40 лет с тещей!..

К 38 стала задумываться над ментальным и физическим здоровьем. Мне важно прожить не только долгую но и полноценную жизнь. Считаю что для этого хорошо тело и ум держать в тонусе.
Наследственность такова, что с маминой все умирали рано, с папиной под 90 лет. Тут уж как повезло с генами не предугадать

Все, что вы перечислили, считба, что имеет знание и важно для качества жизни в любом случае. Но генетику не обмануть все равно, многих проблем, увы, не избежать. Ту же онкологию спортом не профилактируешь никак А вот для сердца спорт и ЗОЖ - объективно дают больше шансов на то, чтобы избежать инфаркта, например.

Моей маме за 60. Каждый день делает зарядку., 1 час гуляет быстрым шагом в лесу. Ни есть всякие фастфуды, газировки и тп. Правильная диетическая еда. Говорит, что привыкла уже к такому режиму и ничего её не беспокоит.

Отец умер в 81 от ковида, так бы прожил ещё. Много было проблем со здоровьем, но он был компенсирован , пережил около 5 операций за свою жизнь. Очень жизнелюбивым был, много работал ( до 75 точно), много двигался. Жизнь нелегкая была, родился в 40-м, были с семьей в окуппации, сам всего добивался. Вот этот интерес к жизни, он всегда очень хотел жить- очень важен считаю.

Аноним 899,

У вашей бабушки, хорошая наследственность. В деревнях впроголодь и дети и взрослые жили. Не объетые не понятно чем, не обпитые. Физтруд.
Уходит это поколение, кто жил до 80-90 лет.

Папа-мастер спорта, никогда не пил и не курил вообще, уснул в 52 и не проснулся. Дед пил, как чорт шальной, курил полжизни, с 4й стадией онко прожил 10лет и умер в 88 лет. Дед мужа сигарету вынимал только на сон, пил, но не сильно-прожил 94 года.
Вывод:как не берегись, больше, чем отведено, не проживёшь никак.

🍓 КлубНика: Савелий Крамаров выполнял все это и даже больше. Умер рано

Он слишком зациклен был на ЗОЖ. Сыроедение и тп...до добра не довели. Ну и нервы в первую очередь, конечно.

Дело молодое:
Дело в чем-то другом.

У наших бабушек - это естественный отбор, когда выживали самые жизнеспособные. Сейчас потому и больных полным полно, что все с детства залечены и вопреки природы вытянуты.

Кому сколько дано, столько и проживешь.
А все проблемы со здоровьем, согласна, от нервов.

Аноним 839: Кому сколько дано, столько и проживешь

Согласна
А вот в каком состоянии - тут генетика+следить за здоровьем. Хотя... И тут всякое бывает

аноним200: где нет перепадов давления?

В чехии и ближайших странах переход мягкий, зимой ноль, летом 25. На Хайнане вон вообще круглый год климат одинаковый

🍓 КлубНика: Савелий Крамаров выполнял все это и даже больше. Умер рано, от онкологии.

У него дикая канцерофобия была. Именно поэтому он был фанатом ЗОЖ. А мысли, как известно, материальны. Рака боялся - от рака и умер.

Таня: Не пью, не курю, не нервничаю, не работаю, сплю по требованию организма, остальное время занимаюсь детьми и бытом.
Болею как никогда, вся зараза липнет и липнет. То корона, то кишечка, то простуда. Никогда так много и сильно не болела
Но дело к 40. Может поэтому

Не, дело в иммунитете. Я не курю и особо не пью, конечно. Но недосыпаю, работаю как лошадь и стрессую вынужденно иногда. Более того, работаю преподом, детей куча через меня проходит.
Не болею(ттт). Даже простуда редко. А если и случается, то быстро, 1-2 дня. К 50-ти мой возраст

Улучшать качество жизни, есть правило пяти С)))

1. Сон, 2. Смех, 3. Секс, 4. Солнце, 5. Сало
    Первые 4 правила наладила)) а вот с 5 никак не подружусь, заменяю маслами

Машушка: Наследственность, моё мнение.

Все таки и стресс еще. Ну и сам человек насколько имеет крепкую психику. Когда у человека постоянные стресс, перегрузки, либо какое-то трагическое событие подкашивает, то развивается онкология.

Дело молодое: Смогли две мои прабабушки до возраста 90+. Обе пережили гражданскую, отечественную, потеряли мужей, остались с двумя дочерьми на руках. Не думаю, что им удавалось

У людей того поколения был естественный отбор. В детстве выживали сильнейшие. В семье рождалось по 10-12 детей , а выживало 5-6.
Поэтому то поколение и живет до 90 лет.
Это мне доктор объяснил.

Black raven: Ту же онкологию спортом не профилактируешь ника

Ну не совсем так. Если не заниматься вообще физ нагрузкой, то застои в теле образуются и там возникает источник инфекции. Может развиться онкология.
Хотя спорт и не панацея, конечно

аноним200: В деревнях впроголодь и дети и взрослые жили. Не объетые не понятно чем, не обпитые. Физтруд.
Уходит это поколение, кто жил до 80-90 лет.

• все правда!

Бабушка до 91 года дожила, холод-голод-тяжёлый труд. Лечилась только травами, ёлку постоянно пила.

Другим дедам-бабам тоже далеко за 90, сами себя обслуживают, готовят, в магазин ходят, обязательна зарядка каждое утро. )) Всю жизнь прожили в труде, умственном и физическом, питались скромно, у бабушки онко была, вылечилась.
Стараемся брать с них пример!

Sophy,
А как скромно питалась моя сестра!Выросла у бабушки в деревне.
И сейчас без изысков, привычка.
Ей сечас 70 лет.
Вся в саду. Из нашей родни, никто столько работать не сможет.
Она даже не говорит, что устала.

Octavia: Недавно умерла от онкологии моя однокурсница, 46 лет ей было. Жила в деревне, своя корова, куры. 3 детей, благополучный муж, с которым она была вместе с института и до смерти.

Раковые клетки замечательно растут на инсулине, высоком сахаре. На этом основан метод диагностики ПЭТ КТ. Высокоуглеводистое питание - и рак будет стремительно развиваться (если уже начал). Ну и плюс психосоматика, конечно.

Вообще думать, что "главное генетика, как запрограммировано, столько и проживу" - очень опасное убеждение. Давно доказано, что эпигенетика (питание и образ жизни) - дают 80% результата и только 20% - генетика.

Николетта Тю: Я считаю, что очень многое зависит от климата. Плюсом к зож
Вот наши перепады давления и температуры на урале добивают сильно

У меня крестная практически в 100 умерла в здравом уме и твёрдой памяти, сама себя обслуживала. Пережила 3х мужей. Умерла от осложнения после перелома шейки бедра, а так бы еще прожила лет 5-10. У нее в родне много долгожителей за 100! И это у нас в области Екб.

Секрет моей крестной был в том, что она всегда много читала, много гуляла и лечилась сном) всю жизнь проработала педагогом и завучем. Интеллигентная, красивая, ухоженная, добрая. Всегда держала осанку) Говорила всегда немного и по делу, умела слушать. Для меня она всегда была эталоном женщины.

Так что… Много гуляйте, много читайте и будьте благородны в своих мыслях и поступках)

Дедушка умер в 83 года. Пил всю жизнь, запоями. В детстве во время войны, его родители поили водкой, он ходил у трупов искал вещи и еду.Это было в Воронеже.
Бабушка жива,будет 91 год.Всегда плохо готовила, жирное, постоянные походы. Когда делали ей фгс, показало аж 9 язв.
Поэтому ЗОЖ,спорт и т.п.не играет роли, генетика только.
Но опять же,сейчас у нашего поколения в связи с экологией, модифицированными продуктами ,и генетика другая. Поэтому нужен спорт вмеру, правильное питание, сон, беречь нервы, жить не только для кого то,но и для себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы