Подросток (16 лет), не спит ночью. Нужен специалист.

16 лет, такая проблема и уже давно. Заглядываю, может в 3 часа ещё не спать, а потом спит до 13-14 дня. Такой и в детстве был, в смысле поспать до обеда..
Сегодня поговорила с сыном, говорит боюсь оставаться со своими мыслями, оттягиваю момент сна гаджетами..

В семье все спокойно, своя комната, друзья. Карманные деньги без проблем. Подрабатывает сам ещё, перепродажей и слова для песен пишет на заказ..Закончил не очень 9 класс со своей ленью с тремя тройками.. А учителя говорят, что он может очень хорошо учиться.
Мы с мужем не ругаем, не кричим на него, для это нас недопустимо.
Посоветуйте пожалуйста специалиста. Допускаю, скорее психолога и сомнолога.

Мне кажется в этом возрасте все не спят, а потом отсыпются до обеда. Мой такой же, и себя вспоминаю , тоже такая была.

В 16 лет он сам должен попросить специалиста. Если говорит, что ему нужна помощь, тогда к психологу

Договоритесь с сыном и помогите ему наладить режим дня: раньше вставать утром, раньше ложиться вечером, перед сном погуляйте вместе по району, больше общайтесь на обычные темы.

Автор: говорит боюсь оставаться со своими мыслями

о чем мысли?

Он как-будто оставляет свою жизнь ночью, а днем стирается. Нет, он гуляет с друзьями, проводит время со своей девушкой... Но он не спит ночью и так по кругу. Более менее в школьные дни было..

Не спит ночью в 16 лет - это не проблема, проблема вот это

Автор: говорит боюсь оставаться со своими мыслями, оттягиваю момент сна гаджетами..

А так многие ночами не спят в каникулы, рубятся ночами друг с другом, их там много.

Lastochka: раньше вставать утром, раньше ложиться вечером,

Сам это понимает. Пробовал. Но нет. Дрыхнет

Lastochka: о чем мысли

Да чтоб отстали от него, родичи. Там видать мама душнила.

Lastochka: перед сном погуляйте вместе по району

В 16 то? . Он наверное с друзьями гуляет до полуночи.

Даже момент пубертатного периода мы не поняли, все очень спокойно было. Уравновешанный, спокойный парень.

Автор,
Они все так, я просто блокирую телефон и выключаю свет. 10 минут и в отрубе, но в 6 подъем у него. Сейчас в 8 утра. 17 лет моему. Мне в этом возрасте 3 часов сна хватало. Хотя тож любила до 12 спать.

Fistashkau: мама душнила.

Ой не, точно! Я с ним даже уроки сроду не садилась делать, у него вполне вольготно все.

Fistashkau,
В 23 приходит.

Автор: боюсь оставаться со своими мыслями

Если это правда, то к психиатру, без шуток.

Ну и посоветуйте специалиста, пожалуйста?

Fistashkau: Да чтоб отстали от него, родичи. Там видать мама душнила.

иногда лучше жевать, чем говорить.

если боится со своими мыслями оставаться и озвучивает это, значит есть проблема.
А так моему тоже 16, почти 17, тоже ночью не спит, может и до 3-4 просидеть в компе или гаджете. Сразу сказал, мам, у меня каникулы ведь, спит потом до 13-14.
Я сначала цеплялась, а потом себя вспомнила, хватало ведь три-пять часов в таком возрасте поспать

Автор: Уравновешанный, спокойный парень.

Возможно в себе все эмоции и переживания держит, не может расслабиться, вот и не спит.
Поищите психолога, который именно с подростками работает, может быть стоит проконсультироваться, чтобы понять есть ли вообще проблема.
Если нужно, могу дать контакты подросткового психолога, хороший специалист, умеет общаться даже с самыми трудными подростками, видит причины проблем и пути их решения, но она сейчас в питере живет, онлайн только может проконсультировать, если вы в екатеринбурге. Я сама к ней обращалась, хватило 3 сеансов - 1 со мной, два с ребенком, чтобы решить проблему, очень помогли её советы.

Автор: оттягиваю момент сна гаджетами..

Так он в инете, в гаджетах всю ночь, конечно он не спит. Я взрослая тётя, со сном проблем не имею, но если легла и в руках телефон, то всё это раньше 3 ночи я не усну, хоть и вставать в 7 часов. А если бы не надо было вставать в 7, то я бы и всю ночь сидела в телефоне. Это очень затягивает, особенно ночью, когда никто тебе не мешает. Время пролетает мгновенно. Вроде только легла, и время ещё 23:15 (посмотрю 10 минут), открыла какую-то страницу почитала, посмотрела пару роликов на ютубе, зашла на форумы, посмотрела страничку в соцсетях, снова открыла что-то, прочитала, посмотрела несколько роликов в Тик-токе, смотрю на часы, а там уже 3:24.

Автор: говорит боюсь оставаться со своими мыслями, оттягиваю момент сна гаджетами..

Автор: говорит боюсь оставаться со своими мыслями

Если проблема действительно в этом, то к психиатру.
А так, для подростка в 16 лет в каникулы нормально не спать всю ночь, а днем отсыпаться.

По ушам ездит, а мама верит, ещё и лечить собирается. 🤦‍♀️ Тут одно лечение, помощь - отрубать на ночь вай-фай, и забирать у него телефон, если взрослый парень сам не может распределять свой досуг, сон, деятельность. У Вашего сына сбит режим дня этими гаджетами, он Вам по ушам ездит, а Вы ведётесь.

Автор: говорит боюсь оставаться со своими мыслями,

Раз прям сам сказал...да, надо действовать и не затягивать. 16 лет непростой пограничный возраст. Автор, обязательно надо парня к спецам сводить, но, к сожалению, я не знаю подростковых специалистов...может еще кто посоветует. Вы внимательная мама.

Fistashkau: все не спят

не все, не обобщайте. У меня даже старший к 1 ночи спит, утром бужу в каникулы не позже 10 (он сам так попросил, почувствовал, что день скомканный получается).
Автор написала, что у сына "мысли", а не гаджеты. У внешне спокойных подростков внутри такие бури бывают, по своему знаю.

urtica: Раз прям сам сказал...да, надо действовать и не затягивать.

🤦‍♀️Конечно он так скажет, а что ему ещё говорить маме, которая спрашивает почему он не спит? "Да, тут мам, ...йнёй страдаю, в инете фигню всякую смотрю...". Правду что ли? Да фиг там, вот и наплёл разного. Подростки уже не дети, но ещё и не взрослые, но врать и манипулировать они уже умеют и успешно этим пользуются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы