Удалили зуб ребенку без согласования

Вернулись из стоматологии и я до сих пор не знаю как реагировать. Зубы очень проблемные. Лечим у одного специалиста, но к нему записаться удалось только на следующую среду (записалась как только начались проблемы несколько недель назад).
Сегодня ребенок стал жаловаться на боль. Решила показать в частной клинике, чтобы до среды дожить.
Записались. Прождали полчаса после времени записи. Ребенок (16 лет исполнилось недавно) зашел. Я пересела поближе, жду от врача обратной связи. Тишина. Выходит ребенок, рот полный, молчит. И только на ресепшене я узнаю, что процедура "удаление", к оплате 6000. Все подсовывается молча. Я сдуру расписалось в акте в тихом шоке. Без снимка, без согласования. Ребенок говорит, доктор сказал, что все плохо и надо удалять. "Это же доктор". Знаю, что с 15 лет часть решений могут принимать дети самостоятельно. Но при наличии матери рядом... Это нормальная ситуация?

нет, не нормально. Проинформировать родителя о плане лечения должны. Я бы разбиралась.

кошмар, должны озвучить схему лечения и планы

Вообще, странная ситуация. Кабинеты, где лечат зубы и где удаляют - разные. Как так произошло, что удалили зуб в терапевтическом кабинете?

Зуб то какой удалили? Я бы разбиралась с ними, на основании чего и по какому праву такое самовольство. Потому что я так понимаю, что зуб коренной.

Пипец... на всю жизнь дыра теперь. Зуб то скорее всего не молочный. Что за врач такой??? Нормальный стоматолог будет бороться за зуб до последнего. И еще 6000??? За что??? У нас в области удаление 850 р с уколом

Mama_iz_Amsterdama,
У них в акте написано, что согласна с планом лечения. Но протянули его молча и постфактум. Врач не появился даже. Ребенок на ногах еле стоял.
Сунут мне этот акт под нос . На будущее урок мне, конечно. Дорогой во всех отношениях.
Зуб коренной, конечно. 16 лет, нет уже молочных.
Про кабинет. Я даже не особо беспокоилось, ждала результат осмотра. Так как села у рентгенкабинета на ближайшее место кабинету, куда ребенок зашел. Думала, что всяко сначала снимок будет сделан, если болеть начал зуб. Всегда план лечения согласовывался раньше, куда бы не обращались, что по ребенку, что мой. Обсуждались варианты.

Mama_iz_Amsterdama: . Я бы разбиралась.

Смысл уже разбираться? Автор бумажку уже подписала....

Ненормально, мне кажется. Я взрослая и то мне во всех клиниках озвучивают план лечения и примерную цену до того как будут лечить. Ребенок в 16 лет пришел с мамой, скорей всего, платить будет не ребенок, это ведь очевидно, значит, родитель должен быть проинформирован о планируемом лечении и его процедуре.

Жуть коренной зуб удалять. Они нормальные нет? Это ж не волосы. Они б сказали, что на удаление, вы б пошли может с другим специалистом посоветоваться.

В соответствии с №323-Ф3 статья 20 (ч.2,п2), статья (ч.2) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста пятнадцати лет.

Получается, по закону, проинформировали ребёнка, достигшего 15 лет. Этого достаточно? Так? Какая-то дикая ситуация. Ребёнок же не может адекватно оценить эту ситуацию.

Аноним 888: у рентгенкабинета, думала, что всяко сначала снимок будет сделан, если болеть начал зуб.

Сейчас снимки на один зуб делают прямо на кресле, никуда ходить не надо.может и сделали. Но иногда и без снимка понятно, что удалять надо.
Ну и 6 тыс странная цифра. Дорого даже для частной. Что-то еще делали.

Black raven: Ребенок в 16 лет пришел с мамой,

Ребёнок с 15 лет хоть с кем придёт, решение принимает САМ! Учить детей ротом разговаривать и советоваться.

с 14 лет ребенок сам вправе давать согласие на манипуляции. Доктор предложил, сын дал согласие . Нарушений нет .

Вы всех обвинили кроме себя . Вы то почему не зашли ? На будущее в кабинет заходить всегда .

Аноним 576: Кабинеты, где лечат зубы и где удаляют - разные.

В детском в одном кабинете делают. Где автор была я не поняла

АМЕМА: Получается, по закону, проинформировали ребёнка, достигшего 15 лет. Этого достаточно? Так? Какая-то дикая ситуация. Ребёнок же не может адекватно оценить эту ситуацию.

Для этого ребенок должен был сказать, что нужно посоветоваться с мамой.

Аноним 24: Вы всех обвинили кроме себя . Вы то почему не зашли ? На будущее в кабинет заходить всегда .

+++
Я всегда захожу с детьми. Смотрят при мне, озвучивают план лечения, при необходимости корректируем план, потом ухожу.

Нет, ненормально.
Вообще как это без обсуждения у ребёнка удалить зуб? Может вы ещё варианты бы поискали, где зуб сохранить.
Надо бы разбираться, пусть даже бумага подписана, ну бред же, первый раз такое слышу.

Ignis: Учить детей ротом разговаривать и советоваться.

Ну это все понятно. Вопрос, насколько корректно повели себя в стоматологии?

Аноним 172: Я всегда захожу с детьми. Смотрят при мне, озвучивают план лечения, при необходимости корректируем план, потом ухожу

Сколько вашим детям?

Аноним 24: Вы всех обвинили кроме себя . Вы то почему не зашли ? На будущее в кабинет заходить всегда .

потому, что это стоматологический кабинет. Туда без приглашения никто не заходил, всех ассистент вызывал.

Аноним 172: Ну и 6 тыс странная цифра. Дорого даже для частной. Что-то еще делали.

В акте только одна строка "удаление".

Ignis: Ребёнок с 15 лет хоть с кем придёт, решение принимает САМ! Ребенок не младенец, я давно не захожу в кабинеты без приглашения. Всегда после осмотра приглашают.
Мы даже не обсуждали удаление предварительно. Вот так доверился мнению специалиста.

АМЕМА: Вопрос, насколько корректно повели себя в стоматологии

Учитывая, что частная стоматология, наверное хваталист бы за соломинку, ибо дегьги за лечение явно выше денег за удаление. Видимо срвсем атас.

Black raven: Ребенок в 16 лет пришел с мамой, скорей всего, платить будет не ребенок, это ведь очевидно,

Именно что. Формально в её возрасте можно самостоятельно принимать решения по медвопросам, но тут же частная стоматология.
Ситуация ненормальная, и я не про показания. Сама третий месяц занимаюсь зубами, немыслимо, чтобы что-то без согласования сделали

Аноним 888: Туда без приглашения никто не заходил, всех ассистент вызывал.

И что ? Вы - законный представитель несовершеннолетнего .
Понимаю, что вы даже представить не могли исход событий. В следующий раз смело надо идти и сопровождать .
Но да, юридически к стоматологии сложно предъявить претензии

Аноним 888: В акте только одна строка "удаление".

не может одно удаление 6 стоить. Делали что-то Ещё, но на «кассе» не озвучили.
Ну не может. Я недавно в одной из самых дорогих в екб удаляла коренной с анестезией (со своим снимком) - около 3 тыс.

Вы у ребенка то спросили что еще делали? Сверлили, снимок или что-то еще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы