Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Мама тощает

Здравствуйте
Началось всё в прошлом году
Мама больная давно. Ну в том плане, что у неё вечный шум/звон в ушах. Не слышит на одно ухо очень сильно лет с 30. На второе с возрастом тоже плохо. К врачам ходить практически отказывается всегда. Если уж совсем приспичит. От слухоаппаратов тоже отказывается.
В прошлом году кое как сестре удалось её затащить к терапевту, и вроде как у неё обнаружили то ли преддиабет 2 типа,то ли сам он (не знаю подробно, потому что сама мама так говорит, говорит что уже не помнит, и следовательно никакие препараты она не принимает).
У нее также повышенное давление, и даже здесь таблетки надо принимать на постоянной основе, она и то их пьёт, только когда совсем плохо ((( ну вот такой человек, и некому над ней стоять и смотреть выпила она сегодня таблетки или нет.
Причём это не деменция. По дому что то делает, в магазин ходит, общается адекватно.
Живут вместе с сестрой и её сыном.
Так вот с прошлого года она стала с каждым месяцем всё тощать. И если в начале года она весила 54-56 кг, при росте 163. То вот недавно говорит вес был уже 46,9 ...
Смотреть страшно.
Зубов толком нет, ест всё перетертое. Плюсом сестра может приносить из садика всякие каши, запеканки и прочее. Вообщем пр сути,не голодает. Но вес всё падает.
Можете закидывать тапками и меня, и сестру. Что такие никчёмный дети и никак не можем взять да вылечить мать, помочь ей как то.
У меня недавно родился малыш, и да, где-то я тоже увязла в своей семье... Что забыла практически про состояние мамы..виновата..
Но вот была в гостях, и просто ужаснулась от её состояния.
Маме 68 лет.
Может быть есть на сайте врачи, или знающие, как поступать,с чего начать обследование....
Вопросов так то много:
1) может ли истощаться организм при диабете, если его никак не лечить?
2) если это не от диабета,может ли это быть рак? И по каким анализам его можно выявить?
3) может посоветуете какие анализы допустим сдать платно в ситилабе или хеликсе, чтобы уже с результатами прийти на приём к терапевту, чтобы хоть какую то прояснили ситуацию с её здоровьем?
Сейчас попытаюсь выкраивать и время и деньги (мы с сестрой обе как бы не шибко деньгами то богаты, она в садике нянечкой работает, без мужа, сын подросток, я в декрете,двое детей,муж работает, но финансово туговато. Но и ситуация уже критическая )
Буду очень признательна за советы,мнения, подсказки.
Не хочу терять её,это страшно(

Автор, один из симптомов диабета- снижение веса. Сдайте для начала общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сахар. С этими анализами к терапевту. Дальше вас уже направят куда нужно

Это я: один из симптомов диабета- снижение веса

Это первый тип или второй?
Или без разницы, от любого диабета?

Аноним 574: Это первый тип или второй?

Скорее всего первый.

Аноним 574: Это первый тип или второй?

Это уже без разницы, надо либо исключить этот диагноз, либо начать скорее маме принимать лекарства, если это диабет

Аноним 574: Зубов толком нет

ну зубами то почему не заняться?

А так стандартно хоть диспансеризацию пройти у терапевта: кровь общая, биохимия, моча, кал на скрытую кровь, цитология, глазное дно, маммография, флюра, ЭКГ, хорошо бы еще узи органов малого таза и фгдс. По результатам уж смотреть, куда дальше.

Аноним 574,

Сестра утром или вечером не может дать табс от давления?
Угасает она наверное. Это состояние у неё, давно уже.
Врача на дом вызвать? Могут на дому анализы взять.
Кто- то здесь писал откармливали детским питанием.

LUCKY ME: Сестра утром

Утром точно рано уходит. А можно вечером принимать? Я правда не знаю...

LUCKY ME: Кто- то здесь писал откармливали детским питанием.

Так она ест, каши, творожки, запеканки, помимо того ,что сестра приносит, сама что то готовит. Мы у неё спрашиваем, она: да ем я, не голодаю, по 3-4 р в день точно...

Кальман: А так стандартно хоть диспансеризацию пройти у терапевта: кровь общая, биохимия, моча, кал на скрытую кровь, цитология, глазное дно, маммография, флюра, ЭКГ, хорошо бы еще узи органов малого таза и фгдс. По результатам уж смотреть, куда дальше.

Это можно на весь день в больнице пропасть, если по мж. Она столько не высидит там(( да и у нас нет столько времени
Или это всё в платной? Это наверное в оч большую сумму да всё, если за раз ... Или это можно по частям?

Кальман: ну зубами то почему не заняться?

В смысле? Вставить? Она не пойдёт. Она оставшиеся то не лечит, если не заболят вконец...

Вы поймите, если человек не хочет что-то делать, то его не заставить. Как бы это не звучало может быть жестоко, но она дееспособный, взрослый человек, который самостоятельно принял решение так жить.

Пробуйте сначала выяснить почему такая безответственность к своему здоровью? Не лечится, не обследуется потому что - что? Может там психологическая помощь нужна.

Аноним 574,
Вам нужна консультация врача, год назад.
Они все говорят, что едят или только поела, но могут выкинуть.
Не пугайте её, зубы вставлять.
Вы просто плохо знаете свою маму, похоже на то или не понимаете происходящего.
Да понятно, что все работают, всем некогда.

Аноним 574: В смысле? Вставить? Она не пойдёт

Так оставьте ее в покое. Ее все устраивает, она не хочет лечиться. Ну вот найдете у нее диабет, или вообще рак, это значит ездить далеко в диспансер, в очередях сидеть часами иногда, вы говорите она не выдержит, а вам таблетки ей некогда давать даже

Аноним 574,
С терапевтом по месту жительства мамы знакомы? Если адекватная сходите, переговорите и объясните ситуацию и попросите принять мать по времени в талоне. Маму затащить силой к терапевту и взять талон на оак, биохимию и анализ мочи. Потом по результатам действовать дальше. Заставить пить таблетки от давление и твердо сказать, что если ее разобьёт от давления инсульт, то ухаживать не будете. И вообще спросить на кого она надеется если сляжет, раз так халатно относится к здоровью?
Мама ест мясо? Не хочу нагнетать, но на моей памяти все резко худеющие люди потом оказываются онкобольными.

Аноним 574,
Автор, таблетки только при вас пусть принимает.
Они их могут прятсть или выкидывать. Короче, шевелитесь.

Аноним 574: Это можно на весь день в больнице пропасть, если по мж. Она столько не высидит там(( да и у нас нет столько времени
Или это всё в платной? Это наверное в оч большую сумму да всё

Ну в принципе на этом тему можно закрывать

Интересно, а кто пишет "заставить, насильно затащить к терапевту, вменяя шевелиться автору", Вы сами пробовали такие трюки со взрослыми?

No comments: почему такая безответственность к своему здоровью? потому что любой серьёзный диагноз накладывает ограничения, обязательства и изменение привычного образа жизни. А человек хочет жить без этих рамок так, как ему хочется здесь и сейчас.
fanatkaeburga: спросить на кого она надеется если сляжет, раз так халатно относится к здоровью? например, моей матери было абсолютно фиолетово, каково будет близким и родным, если она сляжет. Она была уверена, что никуда мы с сестрой не денемся и будем ухаживать до последнего. Как мы справимся? А это её меньше всего волновало. И она ведь оказалась права.
fanatkaeburga: резко худеющие люди потом оказываются онкобольными к сожалению, да, такое часто бывает

No comments: кто пишет "заставить, насильно затащить к терапевту, вменяя шевелиться автору", Вы сами пробовали такие трюки со взрослыми?

Да, прошла через это с отцом 20 лет назад, спустя 15 лет со свекровью, через год с матерью, а нынче даже мужа-врачененавистника к неврологу за руку отвела.

Ольха Уральская, это и называют безответственностью, инфантилизм, если хотите.

Сама имею сложное хроническое заболевание, это не повод забить на себя.

В бесплатной пол-ке сейчас тоже талоны ввели, те принимают по времени... ну пытаются придерживаться.
Надо рискнуть своим временем и записать, сводить маму. Начните. Там будет видно. Да и легче, тк отступать нельзя.

Аноним 574,
Расскажу про свою такую, мы ложили насильно, просто сами ходили к заведующему и просили госпитализировать. Итог оказалось поздно мы это сделали, тк куча заболеваний уже которые только поддерживать, 2ой раз нам прямо сказали больше смысла нет, будет только хуже. Итог слегла совсем, спустя 3 года ковид и загрузка больниц за месяц до ужасного состояния довели. Нкделя дома, неделя в хирургии, и неделя в поллиативном и все. Поэтому просто разговоры с врачами вашей маме не помогут.

No comments: это и называют безответственностью, инфантилизм, если хотите

Да, называется. И что?
Благодаря моим усилиям в 2001-2002 гг, папа до сих пор живёт и здравствует, хотя тогда уже помирать собирался.

На онкологию проверить тоже надо бы вашу маму

No comments: Сама имею сложное хроническое заболевание, это не повод забить на себя

Знаете, каждый волен поступать с собой так, как ему хочется. Вам хочется жить любой ценой, Вы "шевелите лапками" для этого. Моя мать категорически отказалась жить с ограничениями, которые накладывает сахарный диабет, и ни один врач не смог убедить её выжить. К психиатру попасть мы просто не успели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы