Обязательно ли перед лечением кариеса делать кт?

Еще раз повторю, если у врача руки кривые - хоть заделайся кт, хоть современнейшие материалы используй и технологии - все равно ничего не поможет. Наглядный пример - мой отец, который 1 и тот же зуб 4 раза перелечивал. А потом попал к нормальному врачу - и забыл о нем. А тот, криворучка, еще 3 зуба больных не увидел у отца. Вот так.

Kaбанчик,
Я пошла в клинику, из которой ушла врач у которой я лечила раньше. Сделала там КТ, а потом все таки решила найти «своего» врача и к ней с этим кт пришла, она ещё удивлялась, что внешне нормально, кариес в труднопросматриваемых местах был. Кт было полезно и информативно. Разводом не считаю.

Kaбанчик: Никогда не делали кт ни с каналами, ни без. Всегда только снимки. И не было никаких проблем.

+100 , по кариесу точно тоже, ни разу доктор не требовал кт.
Делал кт 1 раз - перед тем как протезировать зуб и коронку на соседний делать , так как сломала их. И вообще мой доктор считает, не болит не трогаем. Мне так еще 4 года назад по ДМС в другой клинике чуть зуб не удалили- как раз вот на это кт посмотрели и наговорили всего. Результат - вернулась к своему доктору - зуб как стоял так и стоит. Все ок.

шагай и не грусти: я всегда делаю КТ перед гигиеной ( 2 раза в год). Но в моей клинике КТ бесплатно.

Мой стоматолог (моя тетя), у нее своя клиника - говорит что раз в год максимум гигиена и то по показаниям. Если есть что убирать. От гигиены счищается микрослой эмали что вредно для зубов. Все хорошо в меру. И ещё если кариес совсем маленький на стадии пятна то его лучше наблюдать. Он может 10 лет так и не расти дальше. А пломбу гарантированно придется менять раз в 3-5 лет. Плюс рассверлят.

Я ни в коей мере не хочу сказать, что кт в стоматологии абсолютно не нужно. Просто надо понимать все риски и последствия процедуры кт для организма. У меня взрослому ребенку врач (не стоматолог) назначил сделать кт обязательно с контрастом. Когда пришли делать, то врач, делающий кт сделал просто кт и посмотрев результаты сказал, что кт с контрастом делать не нужно. На мои возражения, что лечащий врач сказал делать обязательно с контрастом, мне объяснили: что кт- это не флюрография, что мощность облучения при кт в 1000 или 3000 раз (уже не помню) больше облучения при обычном рентгене, и делать его надо только в том случае, если риск того что можно пропустить без кт превышает риск получения последствий в результате процедуры кт. После чего этот врач спросил кто у нас лечащий врач, не поленился и позвонил ей ( это все было в одной больнице) и объяснил ей, то что не видит в нашем случае необходимости проведения кт с контрастом. Наша врач с его доводами согласилась. Меня очень поразила эта ситуация. Во первых неравнодушность врача, ему не все равно, что будет с его пациентами потом. А во вторых, для меня стало открытием на сколько это серьезная процедура. Ведь не зря во время пандемии коронавируса врачи стали бить тревогу, что люди стали много делать кт лёгких без веских на то оснований. В общем я никого не отговариваю от кт и тем более не обвиняю стоматологов, что они с этого что-то имеют. Просто призываю задуматься об отдаленных последствиях которые несёт кт. Соизмеримы ли они с тем, что вы лечите сейчас. Может просто лучше вылечить те зубы которые беспокоят сейчас, а через пол года или год снова пойти к стоматологу.

Аноним 470: зачем доводить до каких-то страшных стадий то?

Есть состояния, когда все моментально происходит. Приемы регулярные, есть гормональные проблемы, зубы летят. Но я не о том, а о том, что несегда больные зубы дают тебе знать, иногда принцесс изнутри и не виден снаружи, никто и не заподозрит ничего.

Аноним 370,
Спасибо 🤗

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы