Как вы считаете, склонность к суициду передается по наследству?

Не знаю как с наследственностью, но то что суицид оставляет глубокое потрясение для близких, это однозначно.
Мой дед повесился, его обнаружил его младший сын, мой отец, которому было всего 9 лет.
Понятно, что это огромный стресс для любого ребенка.
Ни про каких психологов разумеется речи не шло в то время. Моя бабушка сводила отца к "гадалке" и на сказала ему, что тот не доживет до 35 лет...
Вы представляете? Найти мертвого отца и потом тебе еще говорят, что умрешь рано. Тут некое программирование случилось, я не знаю как это называется.

В итоге мой папа повесился в 35 лет, молодой красивый мужчина.

Legos: Я считаю, что если один член семьи совершил суицид и об этом узнали другие, то они в глубине души отметили этот момент как способ разрешения всех проблем.

тоже так считаю.
Что это больше на ментальном уровне, чем на генетическом.

Vekt: веревку то нужно было в тот же день сжечь
иначе следующее поколение обречено на такую же участь....

А это уже магическое мышление.

Апрель: повесился

По какой причине? Депрессия?
У нас тоже повесилась родственница. Это ужасно. Я никогда человека в петле не видела, а тут любимая.... .
И самое стремное, что это засело у меня в голове. И я иногда думаю, что есть вот такой способ уйти от трудностей. Не применительно к себе. А просто вот такой вариант.

Считаю, что к суицид у склонны больше одинокие и пьющие.

Аноним 755: Что можно почитать? Какое личное мнение?

Это может быть все что угодно. И связанные между собой случаи и совершенно разные.
Если бы мне интересна была такая тема - пошла бы на семейные расстановки.

Legos: они в глубине души отметили этот момент как способ разрешения всех проблем

Ну так любое знание о суициде может повлиять, не обязательно среди родственников

Legos: Считаю, что к суицид у склонны больше одинокие и пьющие.

Тогда бы у нас пьянства и одиноких людей не осталось

Дедушка мой повесился в молодом возрасте. Папа моего папы. У отца так же были попытки суицида. Брат был маленький, а я всё помню. Как через балкон перелазил, как вены резал… Это ужасно. Умер от болезни в итоге.
Ни у меня, ни у брата нет таких мыслей.

Аноним 755: Все они психически здоровы.

Нет, не здоровы.
Тип личности и некоторые расстройства личности и наследуются точно. Депрессии наследуются. Стереотип действий в каких-то жизненных ситуациях, не то чтобы наследуется, но уже принимается как знакомый. Ну то есть, человекц, в семье которого были суициды, проще принять подобное решение. Вам не о суиуидах их думать, а психопрофилактика бы заняться. Иметь цель в жизни, близких людей, отдыхать и пить витамины. И да, алкоголь тут противопоказан

Есть наследственный фактор, да. Генетическая поломка. У друга дед повесился в 32 года. Отец утонул (не доказано, но всё указывало на суицид) в 32. Друг тоже в 32 совершил самоубийство… БЖ решила скрывать от сына это всё, мол, не будет знать причин смерти, не будет попыток… Ну-ну…
Уж лучше на учёт при малейшем подозрении поставить и под наблюдением держать…

Аноним 477: знание

Я раньше думала, что люди травятся. ( В школе знакомая девочка таблеток приняла много.)
Знакомая рассказывала как нашли женщину в коматозе, но её откачали.
А когда сам увидел с близкого расстояния родственника, которого очень любишь, а не постороннего. То это очень впечатляет. Я до утра тогда заснуть не могла. Всё думала, почему. Хотя мы все видели что человек впал в глубокую депрессию плюс возраст. И все это так быстро произошло. Она сама говорила что хочет суициднуться. А мы не восприняли серьёзно. Дома тогда никого не было. Обнаружил родственник.
А когда то это была весёлая жизнерадостная женщина. Совершенно не склонная к хандре и унынию

Аноним 191: По наследству передаются нарушения синтеза и обмена серотонина, то есть основополагающая причина депрессии. Суицид-следствие самой депрессии

Именно это наблюдаю в своей семье. Мать моего отца пила и повесилась, отец - алкоголик спился , брат-алкоголик. Я не пью вообще, но склонность к зависимостям и у меня есть, пищевая например.
Я просто живу с этим знанием, к психиатру обращалась и принимала терапию. К психологу при необходимости тоже хожу. Своему ребенку по мере взросления объясняю и про биохимию мозга и про то, что за помощью обращаться нужно и это нормально.

Vekt: веревку то нужно было в тот же день сжечь

А с пулей что делать, если застрелился?

Это же все следователю. Им же надо проверить и убедиться, что никто не помог успшему на тот свет отправиться.
Скорая приезжает, затем полиция.

Legos: По какой причине? Депрессия?

Про деда не знаю.
Отец часто говорит, что дед его зовет к себе. Но думаю, что это следствие детской травмы.

У меня никогда мыслей о суициде не было. Все проблемы решаемы.

Апрель,
+++ всё решаемо, важно что бы в нужном месте, рядом оказались нужные люди.

Vekt: вы потом провели обряд ?
веревку то нужно было в тот же день сжечь
иначе следующее поколение обречено на такую же участь....

Знаете, у меня тоже чю иногда странное бывает. Но с обрядами это перебор.

Дед не первый начал, если что. Сначала два его сына. Не думаю, что прям обречены, я про предрасположенность что ли.

Legos: Я считаю, что если один член семьи совершил суицид и об этом узнали другие, то они в глубине души отметили этот момент как способ разрешения всех проблем. Ну и по накатанной

Вот есть такое. Отметила, да. Про себя в не лучшме периоды жизни подумала, что я не могу.

Апрель: В итоге мой папа повесился в 35 лет, молодой красивый мужчина.

Очень -очень жаль. Вот вред от этих гадалок считаю существенный.

Из всех моих родных папа первый захотел не жить. Но он смог всë же остаться с нами. Вам очень-очень сочувствую.

Legos: Забирает следователь.

Наверное забрал.

Legos: И самое стремное, что это засело у меня в голове. И я иногда думаю, что есть вот такой способ уйти от трудностей. Не применительно к себе. А просто вот такой вариант.

Вот да.

Сходите к хорошему психиатру и испросите ваши риски. Опишите всю ситуацию.

Аноним 916: Сходите к хорошему психиатру и испросите ваши риски. Опишите всю ситуацию.

Вот думаю об этом. Раньше я не боялась психиатров, считала, что никакой диагноз пришить невозможно, если ты нормален. Было даже смешно над теми кто боится диагнозов. По мере необходимости в течении жизни обращалась к психртерапевтам, психологам. С ребенком ходили в детскому психиатру, энурез лечили. Успешно, врачу благодарна.

Про череду самоубийств в роду почему то боюсь сказать психиатру. Это не по взрослому, согласна. Надо идти(

У меня отец был в длительной депрессии. Потом стал часто пить и говорить, что повесится. С сыном ходили к участковому милиционеру, просили провести беседу так как все разговоры про суицид были на глазах у ребенка. Беседа с участковым не помогла. Потом я просто ему сказала.........еще раз заикнешься - вызову психбригаду, полежишь в психушке месяц- другой. Постепенно стал отходить, Было много разговоров и тп. Но у него в тот период была очень напряженная ситуация, с которой он не мог справиться. Сейчас все хорошо.

В семье дальних родственников дед и отец - суицид, сын говорил, что никогда не покончит с жизнью сам, в итоге сильно пил, потерял зрение, лечился, снова пил, когда стало плохо, отказался от скорой, прогнал врачей.. нашли мертвым ,возраст около 40 лет

У соседей два сына покончили с жизнью, один был врач, надышался препаратов из-за развода с женой, второго нашли повешенным в командировке, говорят долги были

sadolga: препаратов

С которыми по работе контактировал?
Знакомый по школе повесился. Говорили, сестра его обнаружила. Он наркоманил, неоднократно лечился. 19 лет было ему

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы