Стало хуже после психолога

Zezka: Вопрос: надо ли в это во все лезть?

Чтоб захорошело надо
У людей же психосоматика начинается, Па и ещё привычки нехорошие…
Это как в организме, заболело, симптом, последствия лечим, а причину найди и всё, не щаболит больше

Мама Июнь: Так что не надо использовать подруг для слива своих... нечистот.

Ну это у вас так. Я своих подруг люблю любыми. А открыть себя подруге, поплакать вместе, потом поржать и поддержать - это разве не дружба?
Получается, что для вас подруги - это только позитив должен быть. Ну типа, как с далёкими знакомыми. "Привет, как дела? Всё хорошо"

Аноним 236: Получается, что для вас подруги - это только позитив должен быть. Ну типа, как с далёкими знакомыми. "Привет, как дела? Всё хорошо"

Да, очень похоже на то. Мне нравится. Какими-то неприятностями, бывает, делимся, конечно, но плакаться смысла вот вообще не вижу. Я точно лучше с психологом поработаю, у него и поплачу.

Аноним 236,
Не все должны знать подруги. И не на все наши проблемы у подруг хватит ресурсов. Подруги прекрасно могут 'напоить и обесценить', а предположим глубокая травма из детства останется. Рассказывать подругам о всех косяках своего мужчины тоже не надо, вы помирились, а в их глазах он 'жадный козлище не купил шубу'

Мне кажется, после психолога не должно быть хуже. Я посещала психолога 5 раз в жизни, это были 4 специалиста. 2 из них мне помогли, оттуда выходишь, наоборот, с таким чувством, что появился свет в конце тоннеля.
Одна была настоящим специалистом, я потом узнала задним числом, что она зав.кафедрой психологии в местном университете и очень давно этим занимается в том числе на уровне науки.
Вторая мне помогла просто разговором, без всчких техник(ну или видимость была такая) т.к. оказалась очень умным и чутким человеком и я смогла с ней поговорить как, ну скажем, со старшей сестрой и мне как-то стало понятно, как дальше жить.
2 другие- одна просто на сеансе села напротив большого зеркала и весь сеанс прихорашивалась и на себя любовалась и так была этим занята, что иногда не реагировала даже на то, что я говорю. Она же сказала на сеансе моему мужу, что он ужасный зануда и неудивительно что я хочу с ним развестись. По-моему, это просто возмутительный непрофессинализм.
Еще одна была просто дилетантом, как будто просто начиталась книжек, как проходят сеансы, начала расспрашивать о детстве и как будто не знала что потом делать с этой инфоомацией, бросалась с одного на другое и т п. Потом начаоа давать прямые советы что мне делать, как бабушка на лавочке, хотя психолог должен только как-то направлять, как мне кажется.
А, еще был один сеанс, там психолог меня начала уверять, что надо обратиться к богу и т.п, хотя я ярый атеист, оттуда я прям сбежала.
С серьезными проблемами, когда уже казалось что все конец ходила к психиатру и выживала на антидепрессантах. Помогало.
Мне кажется, ваш психолог не очень((

Я кстати тоже считаю, что не все надо расковыривать, особенно из детства, особенно если человек пережил чтл-то уже давно и даде не вспоминает об этом. Просто некоторые психологи такие плохие специалисты, что им видимо не за что зацепиться и они раздувают проблемы из ненужных вещей и делают только хуже.

Vasilisa_Votpuske: Или сядьте перед зеркалом и вслух говорите. 10 раз расскажете и сами поймете где проблема.

Это вообще не вариант. Поговорить можно и с подушкой. Если человек не понимает, в чем проблема, он и не решит её.

Аноним 661: Пока не готова к следующему приёму ((

Вы сейчас открыли что то, и с этим надо работать. Вы испугались. Идите дальше. Юыл хороший пример с ремонтом дома.
Сейчас Вам уже решать, жить в руинах или солить дом дальше.

Мама Июнь: Работа с психологом помогает понять ситуацию, себя, переосмыслить, задействовав внешние ресурсы

Ну да.
И это действительно работа!
Когда я прорабатывала с психологом сложную тему для меня, как я не хотела идти. У меня то автобус в пробку ставал, то живот болел, то ещё что-то. Каждый раз нужно было заставлять себя встать и пойти, потому что проще было остаться дома и "разговаривать с зеркалом" .
Жизнь от этого не становилась лучше :)

За всю жизнь была у психолога раза три.....У рекомендованных причем.
Больше всех меня убила "специалист" которая "работала" со мной после третьего регресса на 16 неделе беременности. (Я тогда совсем стухла, даже на улицу выходить не хотела)

ВАм, говорит, надо начать рисовать....Ага...
Не верю я в психологию.....ну не верю. Всегда в итоге сама себя из всех ям вытаскивала. Не сразу, постепенно, зато раз и навсегда!

СеверныйВетер,
Как вы высидели сеанс с мужем?
Аноним 363,
Обычные люди и даже хуже бывают.

Специальность как и все остальные. Врач здоровье испортит, психолог душу.

LUCKY ME,
Там сначала был сеанс со мной, потом с мужем, потом небольшой разговор с обеими. Когда она сказала ему что он зануда, я вообще сказала что за чушь, никогда я тебя занудой не считала. Ну там уже разговор к концу шел. Ну если честно, там и спасать уже было нечего, я уже не любила его и пошли мы по его инициативе. Что этот психолог не айс я ему сказала потом, но все равно, конечно, это было ему оч неприятно все.

СеверныйВетер,
Муж повёл вас, такое бывает?
Как отношения спасти хотел, редкость.

LUCKY ME,
Ну там чувства все прошли уже, я ему говорю - ты же и сам меня не любишь, а он-при чем тут любовь, семью спасать надо. А я поняла, что я так жить не могу, когда меня не любят. Просто ради семьи-не могу. Все это оч больно было, несмотря на то, что расставались по моей иницативе. Но он очень хороший человек, просто мы разные.

Подниму тему. В терапии с августа 2020 года. Особых подвижек нет, местами стало даже хуже. Устала жутко. Да, стала больше говорить о том, что чувствую, о своих желаниях. Пресекаю нарушение границ, в общем, превратилась в козла отпущения у мужа, мамы и брата. Каждый раз, когда я делаю не так, как они ожидают, камни летят в меня (что я кукушечкой поехала) и психолога.
Я уже не понимаю, в какой реальности живу. Боюсь говорить, много скандалов. Муж кричит, что брак рушится благодаря психологу.
Сама понимаю, что видимо пора на антидепрессанты, потому что апатия полная, пытаюсь грести, но очень тяжело. Жуткая бессонница.
В общем, есть уже ощущение, что мне вся эта терапия во вред

Аноним 896: превратилась в козла отпущения у мужа, мамы и брата

Так вам надо послать их всех лесом и не общаться. Зачем вам рядом люди, которые вас использую только в своих целях и плюют на ваши интересы?

Аноним 896: есть уже ощущение, что мне вся эта терапия во вред

Вы хотите оставить все как есть? Быть удобной для всех, ущемляя свои интересы постоянно?

Аноним 306: Вы хотите оставить все как есть? Быть удобной для всех, ущемляя свои интересы постоянно?

Я хочу хоть немного выдохнуть и не анализировать каждый шаг окружения на предмет границ. Я вижу, да, я всегда была удобной, а этим очень многие пользовались. Но я настолько устала от этой жвачки, что да, готова оставить все как есть.
Я не могу никого перевоспитать, не могу нести отвественнсть за их реакции (потому что когда я говорю о своих чувствах, в ответ я даже оскорбления получаю), но у меня нет сейчас сил все взять и изменить.
Наверное я слабая, раз не была морально готова к такому резултату.
Жить буквально в семье, но самой по себе по сути, очень не легко.

Аноним 896: Каждый раз, когда я делаю не так, как они ожидают, камни летят в меня (что я кукушечкой поехала) и психолога.
Я уже не понимаю, в какой реальности живу. Боюсь говорить, много скандалов. Муж кричит, что брак рушится благодаря психологу.

Это нормально. Вы становитесь для всех неудобной, а точнее собой. Раньше было удобно вами манипулировать, а теперь как-то сложненько, поэтому надо списать что кукушка улетела, что же ещё?
А про чувства и желания вам сложно, потому что вы раньше жили не своей жизнью и не знали своих желаний. А сейчас вы видите разницу от того «чего хочу я» и « того ждет от меня общество», «заложенные социумом установки». Но прежней то вы все равно уже быть не сможете

Аноним 896,
Вам надо подключать психотерапевта, возможно дело в депрессии на физическом уровне. А не только в отношениях с окружающими.
Почти 2 года в терапии и все тоже самое - точно что то не то.

NataIII: А сейчас вы видите разницу

В том то и дело, что я не знаю что делать с этой разницей.
К примеру, муж постоянно бьёт себя в грудь, что он все для семьи делает.
Но я начинаю завать вопросы, все это что? И тут на меня шквал гнева выливается. Он все говорит общими фразами, не конкретизирует. Когда я прошу конкретики-сразу плохая.
Я же не принижаю его заслуги, они несомненно велики, он молодец. Но мы обычная семья. Оба работаем, не сказать что шикуем как-то, но он постоянно нас сравнивает с теми, кто хуже живёт.
На себя трачу немного, одежда, 1 раз в месяц маникюр, 1 раз брови. На косметолога денег нет особо (хотя пора уже, выгляжу все хуже и хуже). В основном домашний уход в виде масок.
Я к тому, что мне представляют какую то особо зажиточную жизнь, которой я не ощущаю.
И вот диссонанс, кто в какой реальности живёт.

Аноним 896: хочу хоть немного выдохнуть и не анализировать каждый шаг окружения на предмет границ

Это жуть на самом деле. Подруга находилась к психологу и свихнулась на тему этих границ, стала агрессивная, на людей на улице чуть не набрасывается, не так стоят, не так смотрят, не то сказали, на безобидные и вполне доброжелательные слова реагирует как цербер, конфликтует везде и со всеми, везде ее границы ущемляют, выглядит так, что ей уже пора лечиться((((

Аноним 896,
А что бы вы хотели от мужа в идеале? Что бы что он говорил? Если бы он сказал, что живем не очень - вам бы полегчало и все проблемы решились бы?

Аноним 179: стала агрессивная, на людей на улице чуть не набрасывается,

Такого нет у меня. Наоборот, мне хочется с людьми общаться, но не с тем окружением, которое сейчас сформировалось.
Я среди этого еще грести пытаюсь, новую профессию осваиваю.
Но поддержки ноль, все это воспринимается как баловство. А я всерьёз задумалась поменять сферу работы.
Говорить особо не с кем, маме рассказываешь, она быстро перкводит разговор на свои истории. Муж тоже, когда надо, свои увлечения рассказыает. А когда я начинаю, ну минут на 5 их хватает. В общем, просто не те люди, как говорят, ищите своих.

Аноним 896: превратилась в козла отпущения у мужа, мамы и брата.

эти люди привыкли к вам прежней, привыкли нарушать границы и манипулировать. И сейчас всеми силами хотят вернуть вас прежнюю для них удобную. И у вас два пути, первый - продолжать отстаивать свои границы, защищать себя, и рано или поздно эти люди либо примут вас такой какая вы есть либо уйдут из вашей жизни (к этому тоже над быть готовой, вы не сможете изменить людей вокруг и психолог не сможет, и если вы не нужны родственникам как личность, у которой есть свои чувства и границы, то никто не заставит их вас полюбить такой, какая вы есть). Второй путь - ставить их интересы и их радости выше своих и дальше жить в этом болоте.
Вы у себя одна, и если вас больше некому защищать, то надо это делать самой. Да, это сложно перестать быть для всех хорошей и удобной, неприятно выслушивать о себе то, что вам сейчас говорит семья, неприятно ругаться, когда отстаивайте свои границы. Но вы должны себя защищать, иного способа нет. Психолог не волшебник, но не сможет изменить ваше окружение, вам самой придется делать огромную работу, чтобы выстроить вокруг себя правильные отношения. Он вас может направить, показать что-то, но он не сделает эту работу за вас.

Аноним 896,
Мне кажется в вас сидит маленькая девочка, которая просто хочет чтобы на неё обратили внимание и пожалели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы