Как думаете, от чего зависит продолжительность жизни?

LUCKY ME: Без зубов,

LUCKY ME: физически здоровы были

Такое невозможно.

Моим родственникам по 89 лет. Бабушка дементная, но не буйная. Дед получше в умственном плане,но похуже в физическом.
Бабушка всю жизнь на трех работах,физически тяжелых, всю жизнь в движении, не помню ее сидящей без дела. Ее отец прожил больше ста лет,не помню точно, то ли 102,то ли 104.
Дед как ни посмотришь, возлежит на кровати с пультом. Работал водителем скорой. Рос в дет.доме.
Оба жили в своем доме.
Вот совершенно разный образ жизни живут одинаково долго.

Долорес Клейборн,
Я не буду о своих близких.
Выше многие пишут о физически здоровых людях, додивших до 80-95 лет.
Они точно не сидели на стуле по 10 часов в день. Огороды сеяли, пахали, дома строили и прочие физнагрузки.
Зубы плохие? Генетика. Откуда у детей войны могут быть хорошие зубы?
Исключения возможны.
У вас какие наблюдения?
Я вижу наших внуков рафинированными, выросшими на сахаре, муке и пр.

Ra.: Все это доказывает, что рецепта долголетия нет, к сожалению… склоняюсь к генам….

Согласна, нет рецепта. Да и зачем это долголетие: растягивать старость, дряхлость и немощь? Сейчас такая медицина, что старику жизнь спасут, а что с этой жизнью потом лежать и под себя ходить? Ну нафиг

Аноним 677: Как такое возможно было про СССР?

Домохозяйка, детьми занималась. Или была устроена где-то официально. У моего деда тетка была, не работала, всю жизнь на рынке торговала и даже была судима за спекуляцию.

NataIII: оей бабушке 96 лет, живет одна, мы присматриваем, она в уме и здравии) секрет ее долголетия в отсутствии мужчин в ее жизни и детей) (она не родная мне бабушка) Хотела бы я прожить такую жизнь? Точно нет…

Моей 90 и аналогично - ни мужа, ни детей. Всю жизнь только о себе любимой заботилась.

LUCKY ME: Выше многие пишут о физически здоровых людях, додивших до 80-95 лет.
Они точно не сидели на стуле по 10 часов в день.

У меня двоюродная бабушка, учитель иностранного языка, сидела на стуле по 10 часов. Сейчас ей 90 лет, в здравом уме и очень активная физически.

Аноним 677: много долгожителей среди людей, занимающихся умственным трудом, художников, архитекторов, научных сотрудников. А вы как думаете?

Генетика + образ жизни.
По маминой линии ,дед умер в 97 лет. Не курил , не пил (ну так, рюмочку по праздникам), всю жизнь работал, огородом занимался.
Бабушке (его вдове) сейчас 93 . Тоже трудяга еще та, до сих пор не может без дела сидеть. Уже лет 20 ежедневно по часу в день делает зарядку, плюс час самомассаж. Но поесть любит, тут не ограничивает себя. Голова до сих пор совершенно светлая. Вообще не заметно возрастных изменений в умственных способностях. И память прекрасная и речь связная и чувство юмора. Ноги вот уже плохо ходят.
У нас в семье много долгожителей, раньше 80 лет единичные случаи смерти.
По отцовской линии, заметила, что умирают с тем же интервалом, что родились. При этом не зависит ни от образа жизни , ни от сферы деятельности. Бабушка, ее сестры, папины братья. Страшно, он старший сейчас остался. Старшие 2 брата умерли. Хотя вот недавно брат мой двоюродный в 58 лет от ковида умер, ничего не предвещало его ранней смерти, абсолютно здоровым был по жизни, без хрони. Первый случай у нас в родне такой ранней смерти.

Аноним 515,
Рада за вашу бабушку. искл
Я о большинстве, а это были рабочие и крестьяне.

Судьба и больше ничего, можно и с хорошей генетикой под трамвай попасть, а есть люди и войны и болезни переживают, и пьют и курят и ничего, а смерть придёт и в спортзале найдёт.

LUCKY ME: Это поколение дети войны, рождённые до года 50?

Это да согласна, они прошли искуственно созданный естественный отбор (война) + они не были запичканы лекартствами, именно антибиотиками.
Но одна поправка - мужчин долгожителей и среди родни и так на порядок меньше.
У них видимо, другая задача в жизни.

LUCKY ME: Это поколение дети войны, рождённые до года 50?
Жившие впроголодь, поэтому и долгожители.

Да, дед рассказывал как детьми зерна пшеницы с поля воровали, терушили и ели. Больше есть нечего было :(

Гены.

Бабушка моей подруги прожила 101 год, в этом году умерла. Ветеран войны, мед. работник, 2 брака, 2 детей. Единственное, что не курила никогда и не пила. Пироги очень любила, сладости. В общем обычный образ жизни вела.

Зефир в шоколаде,
Мать помнила только лебеду, ещё что то из зелени и гнилую картошку. Мешок муки, бабушка получала на зиму, 5 детей.
Все худые, стройные были, в таком теле и умерли.
Мне даже стыдно, что я люблю комфорт и ленива. Я бы сдохла там же, в поле. Как наш народ выжил это всё? Загадка для меня.

Определённый характер, генетика, судьба и вообще неизвестная составляющая

Аноним 51,
100% знакомая была, врач- ортодонт, тоже самое сказала.

Аноним 515,
Моя бабушка 11 детей, 10 выживших, муж лётчик, война. 99 лет с хвостиком прожила. Так что долгожительство определяет что то другое

LUCKY ME: Как наш народ выжил это всё?

А блокада Ленинграда? Тут 3 часа не поешь и кажется кишки крутит...

А на детей голодных смотреть вообще невыносимо было

Аноним 51: Вы на пенсии то не планируете уже пожить

Когда у меня придёт пенсионный возраст - лет через 25-30 - неизвестно, что вообще будет

Примета: Бабушке 95 . Всю жизнь ела что хотела, да и сейчас любит вкусняшки. А за здоровьем не следила, даже карточки в поликлинике нет,

У меня такая же прабабушка 96 лет прожила в здравом уме, без болячек, кушала все подряд, 4 ложки сахара и сливочное масло в чай, конфеты -пряники, овощи терпеть не могла.
Верующая, в партиях не состояла).
Что отличало бабулю - очень любила детей, нянчила внуков /правнуков, умела радоваться мелочам и не держала долго обиды, не осуждала людей и их поступки.

У меня есть эзотерическое обоснование сего)
Живут долго те, кто реализуется по всем своим личным фронтам)) а вот этот фронт работ у каждого свой. Просто каждый рождается со своим набором задач и энергий под их реализацию.
Поэтому и кажется, что нет совпадений между долгожителями и плюс судьба и чего там ещё. Отпетые зожники помирают в 50+ от инсультов, а умеренные выпивохи доживают до 100 в здравом уме)

• как тут выше писали, умеренность в еде, спорте и других повседневных привычках.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы