Вкус и запах кинзы вдруг стал непереносим

Вот хочу поделиться и узнать может быть у кого-то тоже так было.
Мне 45. Кинзу всегда любила, могла есть её пучками. Люди с отвращением относящиеся к кинзе вызывали удивление.
А в этом году и я вдруг перестала ее переносить. У неё изменилось всё, запах, вкус. Я ее даже рвать и мыть теперь не могу, руки потом несколько дней воняют этим отвратительным запахом. Но это не запах кинзы, который я знала раньше.
Прочитала статью на тему любви и не любви к кинзе. Пишут, что это зависит от какого-то гена:
"Такие люди имеют особый вариант полиморфизма группы генов, определяющих работу обонятельных рецепторов. По предположению ученых, данный вариант полиморфизма связан с геном OR6A2 и чаще встречается у женщин"
Ну, что у меня гены поменялись сами по себе в 45?

НиНо: отом несколько дней воняют этим отвратительным запахом. Но это не запах кинзы, который я знала раньше.
Прочитала статью на тему любви и не любви к кинзе. Пишут, что это зависит от какого-то гена:
"Такие люди имеют особый вариант полиморфизма группы генов, определяющих работу обонятельных рецепторов. По предположению ученых, данный вариант полиморфизма связан с геном OR6A2 и чаще встречается у женщин"
Ну, что у меня гены поменялись сами по себе в 45?

ковид? У многих сильно изменились обонятельные и вкусовые ощущения после болезни.

НиНо,
А у меня в обратную сторону. Вообще не могла есть, нюхать, трогать кинзу, единственный раз во время беременности, когда кинза попала в салат вместо петрушки и тоже самое сельдерей и в 18 году в 46 лет резко полюбила, поев салат в грузинском ресторане, даже посадила у свекрови себе грядочку Скажи мне кто 3 года назад. не поверила бы, сельдерей до сир пор буэ

НиНо: Я ее даже рвать и мыть теперь не могу, руки потом несколько дней воняют этим отвратительным запахом.

Именно так с самого детства. Чувствую эту траву в блюдах всегда. Не переношу ни вкус ни запах. За 30 лет ничего не поменялось. А вот некоторые другие запахи после ковида стали ярче, некоторые сейчас вообще отвратительны (раньше запах табака спокойно воспринимала, сейчас вообще не могу близко находится). Вы ковидом не болели?

НиНо: Ну, что у меня гены поменялись сами по себе в 45?

а я наоборот, всю жизнь не переносила кинзу, мне она клопами воняла. А в этом году ем, тут с удивлением обнаружила, что в кафе специально заказала блюдо, обильно сверху приправленное кинзой, и все съела с удовольствием, ни листика не оставила

я не болела ковидом

Я кинзу первый раз попробовала в 19 лет когда была беременная, (сейчас мне 51) полюбила аж до трясучки, как коты валерьянку. Благо у нас родственник на рынке работал. Муж мешками её носил. После родов на дух её не переносила все эти годы. До отвращения. На рынок заходила, и ряды с зеленью обходила стороной, вот до тошноты прямо.
После ковида любовь к кинзе вернулась. Муж приправу сделал майонз+кинза+зелень и огурец я всю спорола Замкнутый круг

НиНо: теперь прощай кинза навсегда

никто не знает. У меня сын мясоед, любящий пельмени, котлеты и чебуреки. уже месяца 4-5 запах фарша не выносит и вкус тоже. Ковид был за полгода до того. Скучает по пельменям, есть не может

Никогда не любила ее, клопы для меня)

Я по себе заметила, что со временем меняются предпочтения во вкусах и запахах, возможно, правда связано с гормонами, так как очень многое у меня изменилось после родов - стала любить другие продукты, другие запахи, а то, что раньше нравилось стало противно Трав и специй касается тоже, конечно. У меня с базиликом такое, например. Раньше я его любила и везде толкала, где можно и нельзя, а сейчас не переношу запах и вкус чувству везде, если в ресторане ем, например - раздражает. С ковидом не связано, ковид был гораздо позднее, чем базилик.

К сожалению, после ковида, которым я болела в ноябре, любимая кинза больше таковой не является(((
Очень пострадали обоняние и вкус у меня. Кисломолочка, кофе, огурцы, перец, зелень - это навскидку то, что стало омерзительно пахнуть и потеряло вкус. Уже нет надежды, что все вернётся на свои места

Всю жизнь мне кинза клопами воняла. А к 40 вдруг есть начала,пока только в соусе,запаха нет этого.

Black raven: правда связано с гормонами

В ней же фитогормоны вроде содержатся. Это тархун по-другому? Может с этим связано.
Я вот зиру не перевариваю. Впервые подали долму (домлу) в армянском кафе. А я есть ее не могу -- потными подмышками пахнет. Вот неужели только у меня так? Это еще до ковида было

Sovi: Это тархун по-другому?

Извиняюсь, напутала

Раньше вообще не могла есть. Какая-то совершенно несъедобная парфюмерная композиция для меня была. Потом как-то смирилась с ее присутствием в некоторых салатах и блюдах. Короновирус не повлиял, запах ее не исказил и не привил особую любовь/отвращение к этой траве.

30 лет не выносила, теперь хочу ее до трясучки. 2 года ем, шинкую помидорчики, лук репку, кинзу, соль перец, масло, все это с лавашиком и я - человек. Родня смотрела с удивлением год, этим летом все распробовали) считаю, повзрослели

Аноним 832: шинкую помидорчики,

Это как? Кубиками?

Аноним 785: Кисломолочка, кофе, огурцы, перец, зелень - это навскидку то, что стало омерзительно пахнуть и

На вкус тоже немкаа раньше. Сюда же помидоры, яблоки, клубника, жаренный лук
Кинза вообще очень специфическая зелень, может правда изменился вкус, если б из-за ковида, то сразу бы изменения почувствовали.

У меня как у вас, но с кофе. Страшно любила, пила запоями. И вот не переношу ни вкус. Ни запах. Связываю с повидлом. ????

красная роза,
Да, прям помельче, чтобы сока больше дали)

НиНо: Эх, что теперь прощай кинза навсегда?

Говорят, на год

НиНо: Да, переболела в декабре, в очень лёгкой форме, потеря обоняния была на неделю.
Не связала даже с этим. www.gazeta.ru/science/2021/06/19_a_13654442.shtml

Sтропа: если б из-за ковида, то сразу бы изменения почувствовали.

Неа. У меня, например, не сразу. Болела в октябре. Запахи стали меняться три месяца назад.
Это ковид.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы