НюшаКузя: Здравствуйте, возможно, сможете ответить на мой вопрос. Есть ли какие-то сроки, в которые человек должен быть направлен на операцию после выявления злокачественной опухоли? Может ли это ожидание быть несколько месяцев (причины объективные-большая очередь)? Почему больница, которая не успевает быстро провести операцию не направляет пациента в другую, где очередь меньше, например, в онкодиспансер? И что можно сделать в такой ситуации, чтобы ускорить попадание на операцию? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день!
В программе госгарантий на 2023 год есть такой пункт: "Сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи ... не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями сроки ожидания не должны превышать 7 рабочих дней со дня гистологической верификации опухоли или установления предварительного диагноза заболевания (состояния). При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию ... для оказания специализированной медицинской помощи, в сроки, установленные настоящим пунктом."
Правда, мед. организации трактуют этот пункт по своему - типа, вам же проведена консультация, лечение назначено, а то что вы его получить не можете - другая проблема.
Вам уже написали выше - в страховую нужно обратиться в первую очередь.
Второе - в Екатеринбурге не так много мест, где проводят хирургическое лечение при онкологии, и почти всегда можно сделать выбор в пользу СООД. Напишите в личку в какой больнице такая большая очередь, подумаем что можно сделать.
ВместеРадиЖизни: в страховую нужно обратиться в первую очередь.
В страховую обратилась, они ничем помочь не могут, сказали писать письма в минздрав и на гу. Нужен какой-нибудь письменный ответ. Вся печаль в том, что сроки ответа до 30 дней. В минздрав обращение написала, на гу просто убилась, но не смогла найти, куда там написать. Написала в оба мед.чата-по своему району, и по району 1 областной. От них пока нет никакого ответа. Записалась в соод на платную консультацию (но это уже только в январе), они предупредили, что и все обследования тогда тоже платно будут.
ВместеРадиЖизни: Напишите в личку в какой больнице такая большая очередь, подумаем что можно сделать.
К сожалению, телефон, который вы дали, не имеет ватсап, поэтому не могу по нему выслать документы.
Пока вообще не понятно, что еще можно сделать в такой ситуации. И боюсь, что пока ожидаю операцию, пропадут результаты КТ и придется его делать заново.
Хочу поблагодарить организацию "Вместе ради жизни" за помощь в моем вопросе (выше я описала суть проблемы). Очень благодарна Юлии и всем, кто подключился к решению моей проблемы. Я обратилась с целью получения информационной поддержки, чтобы мне помогли найти информацию о сроках предоставления мед.помощи онко больным. А в результате мне не только предоставили всю информацию, но и помогли в кратчайшие сроки попасть в СООД на операцию. С момента моего обращения и до дня госпитализации прошло около 1 недели. Настолько оперативной помощи я даже и не ожидала. В итоге проведена успешная операция, и, главное, очень вовремя. Врачам СООД отдельная благодарность за профессиональную работу и за то, что помогли максимально быстро пройти все обследования к операции.
Хочу сказать всем, кто столкнулся с онкологией, не бойтесь обращаться за помощью. Специалисты фонда "Вместе ради жизни" помогают не только в социальной реабилитации онкобольных, но и могут помощь в решении вопроса о получении своевременной мед.помощи. Я обратилась сюда от безысходности, но получила такой объем помощи, на который даже и не рассчитывала.
НюшаКузя: Хочу поблагодарить организацию "Вместе ради жизни"
Спасибо вам за добрые слова и за доверие
Многие из наших сотрудников прошли этот путь, поэтому знают выходы/лазейки и т.п. К сожалению, в нашей действительности без этого никак
ВместеРадиЖизни,
И вот минздрав мне сейчас прислал ответ, что мной получена мед.помощь в полном объеме. Но вот только они не указали, что эта помощь получена не благодаря минздраву (который ранее отвечал, что по маршрутизации поликлиника меня не может направить в соод), а благодаря вам. Конечно, было бы замечательно, если бы людям в таких сложных ситуациях не приходилось бы искать выходы самостоятельно. Но реальность вот такая. Поэтому ваша работа очень важна и нужна.
Сегодня хотим рассказать самое важное о больничном листе!
«Лист нетрудоспособности» или, как его чаще называют, больничный лист — документ, который подтверждает, что в силу болезни вы не можете работать и имеете право на компенсацию.
С 1 января 2022 года больничный лист оформляется только в электронном виде. Никакие распечатки или бумажные формы предоставлять работодателю не нужно. А с 1 января 2023 года право на лист нетрудоспособности имеют не только граждане, работающие по трудовым договорам, но и те, кто работает по договору гражданско-правового характера.
Пациенту с онкологическим заболеванием больничный лист выдаёт лечащий врач поликлиники по месту жительства: участковый терапевт, хирург или онколог. При стационарном лечении открыть больничный могут врачи-онкологи стационара, но для продления или закрытия больничного после выписки пациенту нужно обратиться в свою поликлинику.
Максимальная продолжительность непрерывного больничного — 10 месяцев. Врач может продлевать больничный на такой продолжительный срок, предполагая, что человек вылечится и вернётся к работе. Если же заболевание требует более длительного лечения или не может быть полностью вылечено, то не позднее 4 месяцев с момента выдачи больничного листа пациента направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности.
Пациент с группой инвалидности по-прежнему имеет право на больничный лист! Правда, пособие по временной нетрудоспособности им может быть выплачено не более чем за пять месяцев в календарном году.
ВместеРадиЖизни,
А можно вам вопрос по протезу молочной железы задать? Почему то в этом году не проходит заявка на его получение.Уже два раза подпла через Госуслуги и оба раза пришел отказ.Без объяснения причины.Я настойчивая дозвонилась по 8800.. Меня 40 ( сорок минут ) перебрасывали с оператора на оператора и плюс еще время что ждала ответа первого.В итоге сказали ,что им пофиг ,что написано в моем ИПРА. Они считают от даты когда я получила в прошлом году.В прошлом году заявку я подала в конце 22 года ,а протез и лифчик выдали в конце июля.И типа в этом году я могу подать заявление не раньше 25 июля.Но если я хочу получить сертификат ,то пожалуйста хоть сейчас.Я не хочу сертификат.По сертификату у них протез МЖ идет за 500 р,а в магазине они по 10000 р.Разница 9500 р и ее не компенсируют.
Как можно пообщатся с этими специалистами,чтобы они приняли заявление?
Просто если подать в июле ,то как показал прошлогодний опыт я рискую не получить свой протез до окончания срока.
Lenka07: А можно вам вопрос по протезу молочной железы задать?
Добрый день!
Я хорошо понимаю ваше негодование, но к сожалению, действительно год отсчитывается от даты обеспечения (или самостоятельной покупки), а не от даты предыдущего заявления.
Читаем Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями".
В пункте 9 указано, что срок пользования техническим средством (изделием) исчисляется с даты предоставления его инвалиду.
В приказе Минтруда России от 05.03.2021 N 107н срок пользования экзопротезом молочной железы – не менее 1 года.
Таким образом почти всегда получается, что человек обеспечивается ТСР один раз в полтора, а то и два года (и это, вероятно, один из способов экономии бюджета).
На всякий случай контакт отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Управления реализации социальных программ отделения Социального Фонда России по Свердловской области - тел. (343) 371-41-00
На дворе октябрь, а это значит, что мы приготовили много мероприятий, посвященных «Розовому октябрю» - месяцу осведомленности и профилактики рака молочной железы 🌸
Приходите сами, приводите своих близких и знакомых! Мы уверены, что каждая участница проведет время с пользой
Также в октябре пройдут "Школы пациентов", посвященные "Розовому октябрю"
16 октября (среда) в 17:30
«Операции при раке молочной железы: виды и возможности»
Лектор — Маргарита Ивановна Магдалянова, врач-онколог, маммолог, хирург, заведующая онкологическим отделением № 1 СООД
Онлайн-трансляция (вопросы можно задавать онлайн) и запись лекции в группе ВКонтакте: https://vk.com/vmesteradizhizni
24 октября (четверг) в 18:00
«Профилактика и лечение лимфатического отека»
Лектор — Ольга Анатольевна Архипова, специалист по реабилитации, инструктор ЛФК.
30 октября (среда) в 16:00
«Рак молочной железы: алгоритм выявления и наблюдения»
Лектор — Светлана Анатольевна Шевченко, Вице президент Российского общества маммологов, врач ультразвуковой диагностики СООД.
Онлайн-трансляция (вопросы можно задавать онлайн) и запись лекции в группе ВКонтакте: https://vk.com/vmesteradizhizni
Вопросы по телефону: +7 (343) 219-02-75.
Место проведения: Центр «Вместе ради жизни» (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 2, вход со стороны улицы Малышева)
Присоединяйтесь, чтобы получить больше полезной информации и вместе заботиться о себе и своём здоровье!
На последней неделе «Розового октября» приглашаем:
30 октября – уникальная возможность задать все вопросы, касающиеся обследования молочных желез, Светлане Анатольевне Шевченко, врачу УЗИ, вице-президенту Российского общества маммологов.
Встреча состоится в Центре «Вместе ради жизни» (ул. К. Либкнехта, 2, вход со стороны ул. Малышева), вход бесплатный. Начало в 16.00. Справки по телефону 219-02-75
31 октября – лекция «Наследственность и риск: насколько высок шанс заболеть раком груди?» от врача-онколога Романа Аристова. Начало в 19.00. Вход бесплатный, регистрация по ссылке: https://bookvalno-bookshop.timepad.ru/event/3064259/
Добрый день!
В программе госгарантий на 2023 год есть такой пункт: "Сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи ... не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями сроки ожидания не должны превышать 7 рабочих дней со дня гистологической верификации опухоли или установления предварительного диагноза заболевания (состояния). При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию ... для оказания специализированной медицинской помощи, в сроки, установленные настоящим пунктом."
Правда, мед. организации трактуют этот пункт по своему - типа, вам же проведена консультация, лечение назначено, а то что вы его получить не можете - другая проблема.
Вам уже написали выше - в страховую нужно обратиться в первую очередь.
Второе - в Екатеринбурге не так много мест, где проводят хирургическое лечение при онкологии, и почти всегда можно сделать выбор в пользу СООД. Напишите в личку в какой больнице такая большая очередь, подумаем что можно сделать.
ВместеРадиЖизни,
Спасибо большое, в личку вам написала.
В страховую обратилась, они ничем помочь не могут, сказали писать письма в минздрав и на гу. Нужен какой-нибудь письменный ответ. Вся печаль в том, что сроки ответа до 30 дней. В минздрав обращение написала, на гу просто убилась, но не смогла найти, куда там написать. Написала в оба мед.чата-по своему району, и по району 1 областной. От них пока нет никакого ответа. Записалась в соод на платную консультацию (но это уже только в январе), они предупредили, что и все обследования тогда тоже платно будут.
К сожалению, телефон, который вы дали, не имеет ватсап, поэтому не могу по нему выслать документы.
Пока вообще не понятно, что еще можно сделать в такой ситуации. И боюсь, что пока ожидаю операцию, пропадут результаты КТ и придется его делать заново.
Хочу поблагодарить организацию "Вместе ради жизни" за помощь в моем вопросе (выше я описала суть проблемы). Очень благодарна Юлии и всем, кто подключился к решению моей проблемы. Я обратилась с целью получения информационной поддержки, чтобы мне помогли найти информацию о сроках предоставления мед.помощи онко больным. А в результате мне не только предоставили всю информацию, но и помогли в кратчайшие сроки попасть в СООД на операцию. С момента моего обращения и до дня госпитализации прошло около 1 недели. Настолько оперативной помощи я даже и не ожидала. В итоге проведена успешная операция, и, главное, очень вовремя. Врачам СООД отдельная благодарность за профессиональную работу и за то, что помогли максимально быстро пройти все обследования к операции.
Хочу сказать всем, кто столкнулся с онкологией, не бойтесь обращаться за помощью. Специалисты фонда "Вместе ради жизни" помогают не только в социальной реабилитации онкобольных, но и могут помощь в решении вопроса о получении своевременной мед.помощи. Я обратилась сюда от безысходности, но получила такой объем помощи, на который даже и не рассчитывала.
Спасибо вам за добрые слова и за доверие
Многие из наших сотрудников прошли этот путь, поэтому знают выходы/лазейки и т.п. К сожалению, в нашей действительности без этого никак
ВместеРадиЖизни,
И вот минздрав мне сейчас прислал ответ, что мной получена мед.помощь в полном объеме. Но вот только они не указали, что эта помощь получена не благодаря минздраву (который ранее отвечал, что по маршрутизации поликлиника меня не может направить в соод), а благодаря вам. Конечно, было бы замечательно, если бы людям в таких сложных ситуациях не приходилось бы искать выходы самостоятельно. Но реальность вот такая. Поэтому ваша работа очень важна и нужна.
Сегодня хотим рассказать самое важное о больничном листе!
«Лист нетрудоспособности» или, как его чаще называют, больничный лист — документ, который подтверждает, что в силу болезни вы не можете работать и имеете право на компенсацию.
С 1 января 2022 года больничный лист оформляется только в электронном виде. Никакие распечатки или бумажные формы предоставлять работодателю не нужно. А с 1 января 2023 года право на лист нетрудоспособности имеют не только граждане, работающие по трудовым договорам, но и те, кто работает по договору гражданско-правового характера.
Пациенту с онкологическим заболеванием больничный лист выдаёт лечащий врач поликлиники по месту жительства: участковый терапевт, хирург или онколог. При стационарном лечении открыть больничный могут врачи-онкологи стационара, но для продления или закрытия больничного после выписки пациенту нужно обратиться в свою поликлинику.
Максимальная продолжительность непрерывного больничного — 10 месяцев. Врач может продлевать больничный на такой продолжительный срок, предполагая, что человек вылечится и вернётся к работе. Если же заболевание требует более длительного лечения или не может быть полностью вылечено, то не позднее 4 месяцев с момента выдачи больничного листа пациента направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности.
Пациент с группой инвалидности по-прежнему имеет право на больничный лист! Правда, пособие по временной нетрудоспособности им может быть выплачено не более чем за пять месяцев в календарном году.
Ещё больше информации - в нашей статье: https://vmesteradizhizni.ru/samoe-vazhnoe-o-bolnichnom-liste/
Хочу поблагодарить вас за интересные занятия и доброту!
Спасибо вам за доверие! Сил вам справиться со всеми жизненными сложностями и вечной ремиссии!
ВместеРадиЖизни,
А можно вам вопрос по протезу молочной железы задать? Почему то в этом году не проходит заявка на его получение.Уже два раза подпла через Госуслуги и оба раза пришел отказ.Без объяснения причины.Я настойчивая дозвонилась по 8800.. Меня 40 ( сорок минут ) перебрасывали с оператора на оператора и плюс еще время что ждала ответа первого.В итоге сказали ,что им пофиг ,что написано в моем ИПРА. Они считают от даты когда я получила в прошлом году.В прошлом году заявку я подала в конце 22 года ,а протез и лифчик выдали в конце июля.И типа в этом году я могу подать заявление не раньше 25 июля.Но если я хочу получить сертификат ,то пожалуйста хоть сейчас.Я не хочу сертификат.По сертификату у них протез МЖ идет за 500 р,а в магазине они по 10000 р.Разница 9500 р и ее не компенсируют.
Как можно пообщатся с этими специалистами,чтобы они приняли заявление?
Просто если подать в июле ,то как показал прошлогодний опыт я рискую не получить свой протез до окончания срока.
Добрый день!
Я хорошо понимаю ваше негодование, но к сожалению, действительно год отсчитывается от даты обеспечения (или самостоятельной покупки), а не от даты предыдущего заявления.
Читаем Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями".
В пункте 9 указано, что срок пользования техническим средством (изделием) исчисляется с даты предоставления его инвалиду.
В приказе Минтруда России от 05.03.2021 N 107н срок пользования экзопротезом молочной железы – не менее 1 года.
Таким образом почти всегда получается, что человек обеспечивается ТСР один раз в полтора, а то и два года (и это, вероятно, один из способов экономии бюджета).
На всякий случай контакт отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Управления реализации социальных программ отделения Социального Фонда России по Свердловской области - тел. (343) 371-41-00
ВместеРадиЖизни,
Спасибо.Значит подам в июле.
На дворе октябрь, а это значит, что мы приготовили много мероприятий, посвященных «Розовому октябрю» - месяцу осведомленности и профилактики рака молочной железы 🌸
Приходите сами, приводите своих близких и знакомых! Мы уверены, что каждая участница проведет время с пользой
10, 17, 24 и 31 октября в 19:00 - лекторий в книжном магазине «Буквально» (Проспект Ленина, 50, ТК «Сити-Центр», 3 этаж)
С программой лекций можно ознакомиться в нашей группе ВК https://vk.com/wall-153840035_5265 или на сайте https://vmesteradizhizni.ru/v-podderzhku-aktsii-rozovyj-oktyabr-vmeste-radi-zhizni-i-knizhnyj-magazin-bukvalno-provedut-lektorij/
Регистрация на первую лекцию здесь https://bookvalno-bookshop.timepad.ru/events/
Также в октябре пройдут "Школы пациентов", посвященные "Розовому октябрю"
16 октября (среда) в 17:30
«Операции при раке молочной железы: виды и возможности»
Лектор — Маргарита Ивановна Магдалянова, врач-онколог, маммолог, хирург, заведующая онкологическим отделением № 1 СООД
Онлайн-трансляция (вопросы можно задавать онлайн) и запись лекции в группе ВКонтакте: https://vk.com/vmesteradizhizni
24 октября (четверг) в 18:00
«Профилактика и лечение лимфатического отека»
Лектор — Ольга Анатольевна Архипова, специалист по реабилитации, инструктор ЛФК.
30 октября (среда) в 16:00
«Рак молочной железы: алгоритм выявления и наблюдения»
Лектор — Светлана Анатольевна Шевченко, Вице президент Российского общества маммологов, врач ультразвуковой диагностики СООД.
Онлайн-трансляция (вопросы можно задавать онлайн) и запись лекции в группе ВКонтакте: https://vk.com/vmesteradizhizni
Вопросы по телефону: +7 (343) 219-02-75.
Место проведения: Центр «Вместе ради жизни» (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 2, вход со стороны улицы Малышева)
Присоединяйтесь, чтобы получить больше полезной информации и вместе заботиться о себе и своём здоровье!
На последней неделе «Розового октября» приглашаем:
30 октября – уникальная возможность задать все вопросы, касающиеся обследования молочных желез, Светлане Анатольевне Шевченко, врачу УЗИ, вице-президенту Российского общества маммологов.
Встреча состоится в Центре «Вместе ради жизни» (ул. К. Либкнехта, 2, вход со стороны ул. Малышева), вход бесплатный. Начало в 16.00. Справки по телефону 219-02-75
31 октября – лекция «Наследственность и риск: насколько высок шанс заболеть раком груди?» от врача-онколога Романа Аристова. Начало в 19.00. Вход бесплатный, регистрация по ссылке: https://bookvalno-bookshop.timepad.ru/event/3064259/