Болят колени. Вопрос

Знающие, помогите, пожалуйста, советом, как лучше поступить.
Мне 32. Болят колени 2,5 года.

Началось все после внезапного развода, был сильный стресс, сразу сильно заболели, опухли, покраснели, ходила к хирургу и ревматологу (к Тепляковой ), делала мрт, ревмапробы, все было в норме, сказали реакция на стресс, психосоматика, восстанавливай психическое равновесие, само все пройдет, поставили диагноз Пателло-феморальный двухсторонний синдром ФНС 1-2, тревожное расстройство. От развода и тревоги давно отошла. Но колени так и не прошли. Острая фаза давно спала, не опухают, не краснеют, просто постоянно болят, хрустят, с трудом приседаю и с дискомфортом делаю все, где идет нагрузка на колени. Сходила сейчас опять к ревматологу Тепляковой. Она меня не отправила на обследования на сей раз, поставила диагноз снова Пателло-феморальный синдром 1, сказала, что обычно он у молодежи проходит сам со временем обычно, но у меня, вот , не прошло. И что теперь это, скорее всего, на всю жизнь((( И посоветовала только уколы гиалуронки в колени (17тыс за одно колено, итого 34 за курс), сказала может поможет, а может и нет, и эффект примерно на год. Ну или операция, но тоже не факт, что поможет, и сначала лучше, конечно, попробовать уколы. Ну и хондропротекторы на полгода (тоже не знаю пить/не пить?).

Я немного растерялась от такого положения дел, все так надеялась, что они со временем сами пройдут, ну или что назначат обследования снова, лечение, оно поможет и все пройдет. Но увы.

Вот я и не знаю, что делать. Вопрос не в деньгах, деньги найду, хотя 34 тыс на уколы ежегодно пожизненно, как то не весело конечно, мягко говоря(. Стоит ли ставить эти уколы? Может быть эти же деньги лучше потратить на какой-то альтернативный способ восстановления? Только какой? Может быть попробовать сперва остеопата или психотерапевта или какую-то нетрадиционную или китайскую медицину , еще что-то?

Я занимаюсь регулярно плаванием, иногда беговые лыжи, велосипед летом часто, веду активный образ жизни, лишнего веса нет, правильно питаюсь. Перепробовала много за эти 2,5 года, и теплолечение, и хондропротекторы пила, и делала специальные упражнения 4 месяца ежедневно, но никакого эффекта не было, либо он был, но кратковременный (от Алмага , например, от теплолечения).

Буду благодарна за любое мнение!

А в бассейн куда?

Аноним 245,
Калининец

Аноним 549: У вас точно не коксартроз?

Коксартроз - артроз тазобедренного сустава.

На коленях - гонартроз.

Marrakesh,
Используйте все возможные методы. Спецупражнения, ЛФК ежедневно, физиотерапию курсами - магниты, магнитолазер, ультразвук, массаж, местно мази. Мне хондроксид курсами нравится.

Хорошо, что по анализам отклонений нет.

Санаторий с грязями и лечебной водой курсом не менее 2 недели несколько лет подряд.

Снимки рентгеновские коленей давно делали?

Marrakesh,
Сделайте сканирование стоп. Плоскостопия нет?

Аноним 549: У вас точно не коксартроз? Это поражение тазобедренных суставов. У автора Гонартроз.
Marrakesh: Перепробовала много за эти 2,5 года... но никакого эффекта не было, А его не было из-за того, что вы это всё пробовали последовательно, а надо было комплексно, и "Алмаг" в том числе.
Уколы в сустав гиалуронкой = костыль на полгода-год, проблему это не решает. Хондропротекторы, да, надо пить долго, и с ещё несколькими веществами, способствующими их усвоению и работе. Ещё есть комплекс мер, способствующих решению проблемы. Это и пить воду. и соблюдать диету, и "Алмаг" использовать и т.д. А так, полумерами вы долго будете маяться...

Аноним 549: Только операция. Которую он с удовольствием и сделает, ага?

Аноним 549: Не один врач говорил, что операция показана.

Ну не врачи же в этом виноваты, а сам пациент. Несколько лет страдал, надеясь на русский "авось", вместо того чтобы заниматься проблемой вовремя...

Аноним 549: Не один врач говорил, что операция показана.

Меня в 30 лет отправляли на замену ТЗБ, в в 50 почему то нет.

Хирургия крайний метод, но очень удобный для врачей. За это хорошо платят.

Думаю, надо менять нагрузку.
Тоже к Тепляковой ходила. Обследовали меня. Хотя я уже была переобследована вдоль и поперёк.
А потом попала в областную на приём. И мне сказали, что у меня связочный аппарат растянуть и нужно менять нагрузку. Убрать физ упражнения, которые приводят к болям.

Аноним 549: мучающегося от боли годами, это выход.

Далеко не всегда.

Аноним 549: А так он спортсмен в прошлом.
Оттуда ноги растут. Вот из спорта ноги и растут, и пофигизма - поболело немного и прошло, и наплевать. А когда очень крепко прижало, тут тебе и 2-3 стадия...

Аноним 549: Делать то чего автору?

Если надо будет автору, то ему я напишу, что нужно и как. Вам-то вроде уже и ни к чему, железяку-то уже поставили же.
Или второй сустав тоже "поплыл", частое явление, кстати.

У меня гонартроз 1ст. И я вам скажу, что это наследственная предрасположенность. Из недавних назначений травматолога-ортопеда: бассейн, велосипед без надрыва. При нагрузках - фиксация. При болях - мазь. И Афлутоп - или как-то так. В уколах - пока не ставила. Только Терафлекс закончила. Но у меня болят при большооооой нагрузке + травма была 10 лет назад. Если не надрываться, то ничего не болит в обычной жизни.

Аноним 549: думаете просто поговорить? Так в общем плане я уже написал, а детализировать здесь( да и зачем мне это надо?) - забанят за рекламу. Плавали - знаем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы