Умирает знакомый, хочу немного облегчить его последние дни

У мужа есть сотрудник, парень, молодой, 4 стадия с метостазами. Я просто, хочу немного облегчить ... не знаю.... в живую ни разу не сталкивалась с онкобольными, просто хочу помочь.
Любые темы про рак всегда скидывала в чёрный список, а сейчас нужна поддержка человеку. Помогите советом. Как помочь, а не навредить.

Аноним 407: У мужа есть сотрудник, парень, молодой, 4 стадия с метостазами. Я просто, хочу немного облегчить ... не знаю.... в живую ни разу не сталкивалась с онкобольными, просто хочу помочь.

А он точно умирает? В наше время при некоторых видах рака, абсолютно безнадежных еще лет 10 назад, полноценно живут при 4-й стадии годами. Ему точно нужно ваше сочувствие? Мне бы вот на текущем этапе неприятно было.

Аноним 566: А он точно умирает? точно
Аноним 566: Ему точно нужно ваше сочувствие?

Не хочу сочувствовать и плакать, таких хватает, хочу немного "развлечь" , блин.... хочу придать немного красок

Аноним 566: В наше время при некоторых видах рака, абсолютно безнадежных еще лет 10 назад, полноценно живут при 4-й стадии годами

Парень сдался, не хочет бороться и лечиться, а может сказал, что нет шансов, я точно не знаю. Я просто хочу не навредить и немного порадовать человека, чем смогу

Аноним 566: Мне бы вот на текущем этапе неприятно было.

Понимаю это, по этому и хочу ненавязчиво действовать, типа - привет, пошли на горку ...

Аноним 407: Не хочу сочувствовать и плакать, таких хватает, хочу немного "развлечь" , блин.... хочу придать немного красок

Не знаю тогда. Он уже лежачий? Диагноз давно стоит? Просто если недавно, то он, может быть, просто испуган и не знает, что сейчас в ряде случаев важна не столько стадия, сколько разновидность рака. Если давно и он лежачий, то это другой вопрос. Но всё равно непонятно, чем помочь. Мы с друзьями круглосуточное дежурство у подруги в хосписе организовывали, вместе с ее родственниками. Но мы все ее хорошо ее знали, поэтому кто-то еду старался постоянно приносить, которую она любит, кто-то ей книги читал, кто-то просто разговаривал.

Аноним 407: не хочет бороться и лечиться

Это могут быть просто слова. Или хочет, чтобы его уговорили. Или не хочет.

Аноним 407: а может сказал, что нет шансов

Вот это хуже уже.

Аноним 407: Понимаю это, по этому и хочу ненавязчиво действовать, типа - привет, пошли на горку ...

Если он в состоянии "ходить на горку", то он сейчас по идее живет вполне неплохо. Это пока просто обычная жизнь. Соответственно и радости - обычные. Прогулка, приглашение на глинтвейн. Что он в обычной жизни любит. Ну, у меня бы так было. Но я "девочка". Может, у мужчин как-то по-другому это устроено.

Аноним 407,
Вы с ним до этого близки были?
У нас на работе была женщина, у которой рак обнаружили, так вот она как раз с коллегами общалась на предмет о детях, о внуках и т.д., но только с теми людьми, с которыми до этого хорошо общалась, нафиг ей левые люди, которые хотят ее взбодрить, там и так все уже понятно было

А, да. Не надо говорить "держись". Раздражает очень. Но все норовят сказать.

И если диагноз стоит недавно. Есть уверенность, что он хорошо обследован? Потому что ну вот реально бывают 4-е стадии с метастазами, при которых сейчас живут при определенной доле везения лет 10-12, абсолютно полноценно, без ограничений. Работа, спорт, путешествия - всё как у всех. Только постоянно на таблетках. Может быть, и дольше можно, только это пока нельзя узнать, потому что как раз 10-12 лет назад эти виды онкологии были абсолютно безнадежными, и больше года люди бы не смогли протянуть, лекарства только тогда появились.

Аноним 566: Он уже лежачий? нет
Аноним 566: Диагноз давно стоит? недавно, меньше месяца
Аноним 566: Просто если недавно, то он, может быть, просто испуган и не знает, что сейчас в ряде случаев важна не столько стадия, сколько разновидность рака. ничего не знаю, про разновидность, просто знаю, что недавно поставили 4 стадию с метостазами по всему организму
Аноним 439: на работе была женщина, у которой рак обнаружили, так вот она как раз с коллегами общалась на предмет о детях, о внуках и т.д

Парень открытый, добрый, неплохой ... сотрудник мужа... общалась с ним один раз, легко обсуждали семейный быт, детей, родителей... с женой давно не живёт, да и в другом регионе они... может надо подтолкнуть к общению с дочкой?!

Аноним 407: Не хочу сочувствовать и плакать, таких хватает, хочу немного "развлечь" , блин.... хочу придать немного красок на шесте станцуйте! покажите ему, что он еще мужчина!
Аноним 566: А, да. Не надо говорить "держись". Раздражает очень. Но все норовят сказать. вот именно

Аноним 407: Парень открытый, добрый, неплохой ... сотрудник мужа... общалась с ним один раз, легко обсуждали семейный быт, детей, родителей... с женой давно не живёт, да и в другом регионе они... может надо подтолкнуть к общению с дочкой?!

мне кажется, вам не стоит близко подходить к нему со своим сочувствием.
Можете сделать неприятно.

Аноним 566: Не надо говорить "держись". не, и не собиралась
Аноним 566: Есть уверенность, что он хорошо обследован? Потому что ну вот реально бывают 4-е стадии с метастазами, при которых сейчас живут при определенной доле везения лет 10-12, абсолютно полноценно, без ограничений. Работа, спорт, путешествия - всё как у всех. Только постоянно на таблетках

Вот, как направить? Как подтолкнуть упавшего духом? На сегодняшний день , знаю, что осталось пару месяцев.

Аноним 407: Парень открытый, добрый, неплохой ... сотрудник мужа... общалась с ним один раз, легко обсуждали семейный быт, детей, родителей... с женой давно не живёт, да и в другом регионе они... может надо подтолкнуть к общению с дочкой?!

Не надо, пусть с близкими общается. У моей подруги был рак, хорошо на начальной стадии обнаружили, общались, конечно, и на тему рака, и на обыденные темы как всегда, ну уж точно ей не нужны были малознакомые люди со своими взбодриться

Аноним 407: недавно, меньше месяца

Меньше месяца - так еще ничего не известно. Разве что это какой-нибудь из агрессивных раков типа рака поджелудки. А если рак легких, например, то еще кучу обследований надо сделать. Есть разные разновидности, при которых как раз можно еще годы жить как все обычные люди. И неважно, что с метастазами, это роли не играет в определенных случаях. Да, это может быть 3-10 лет. Но лекарства очень быстро новые появляются, есть шанс, что к этому времени что-то изобретут. Меланома совсем недавно безнадежной считалась, а сейчас есть даже шанс вылечить. Мне непонятно, если честно, откуда такой вывод, что он умирает, если с момента постановки диагноза прошло меньше месяца.

Аноним 388: вам не стоит близко подходить к нему со своим сочувствием.

Я не хочу сочувствовать, хочу

Аноним 407: придать немного красок

Аноним 388: на шесте станцуйте! покажите ему, что он еще мужчина!

Предположу, что сам с этим разберется

Аноним 566: Мне непонятно, если честно, откуда такой вывод, что он умирает, если с момента постановки диагноза прошло меньше месяца.

С его слов.

Аноним 407: Вот, как направить? Как подтолкнуть упавшего духом? На сегодняшний день , знаю, что осталось пару месяцев.

Вы какая-то слишком впечатлительная. Не факт, что такой человек сейчас парню в окружении нужен. Вот эти ваши слова "упавший духом", "направить", "умирающий" (он даже не лежачий еще, какой он умирающий?). Бррр. Свят-свят. Еще и

Аноним 407: общалась с ним один раз

Он что, совсем сирота? Без друзей? Зачем ему ваша поддержка, если у него есть друзья? Конструктивная помощь - другое дело, она никогда лишней не бывает. Денег дать при необходимости, подвезти куда-нибудь, куда надо, прием крутого онколога организовать (запись добыть, оплатить) - это всегда не лишнее.

Аноним 407: С его слов.

Если он физически крепок и диагноз стоит меньше месяца, то для того, чтобы врачи ему сказали, что он умирает и осталось два месяца, нужен веский повод. Определенный вид рака, например. У него именно такой? Или врачи такого не говорили?

Вы в нормальном городе хоть живете? Потому что Москва - это один уровень, близкий к нормальному; Екатеринбург - попроще, но терпимо, хотя имеет смысл в каких-то случаях съездить в Москву проконсультироваться; приволжские города - ужас-ужас, с высокой вероятностью надо в Москве консультироваться.

Аноним 566: Вы какая-то слишком впечатлительная

Если бы не было этого во мне, то и спала бы спокойно не парясь. Но понимаю ситуацию и не хочу навредить, по этому и спрашиваю.

Аноним 566: совсем сирота? Без друзей?

Живет сейчас у матери, здесь обосновались недавно, долгое время жил в другом регионе , вырос вообще в другом

Аноним 566: Зачем ему ваша поддержка, если у него есть друзья?

Здесь у него, только знакомые, вроде моего мужа. Вот и думаю, а надо ли мне влезать?!

Аноним 566: Конструктивная помощь

За этим точно не заржавеет

Аноним 566: Или парень просто временно испуган, а врачи такого не говорили?

Как вывести на такой разговор? Пусть не я , муж, с которым он много времени провел в командировках?!

Аноним 566: с высокой вероятностью надо в Москве консультироваться

Поняла куда подсказать, спасибо!

Аноним 407: Как вывести на такой разговор? Пусть не я , муж, с которым он много времени провел в командировках?!

Тупо прямо спросить у парня не предлагать? Если он открыто говорит про 4-ю стадию, то уж и остальное вряд ли в секрете держит.

Аноним 407: Поняла куда подсказать, спасибо!

Не, вы не поняли. На старте у заболевшего нет никакой информации, ему слишком много надо понять в стрессовой ситуации. Вам надо узнать вид рака, а потом несколько дней подряд гуглить всякие источники в поисках разной информации конструктивного характера, если уж помочь хотите. Врача опять же помочь подобрать. Дать совет поискать врача в Москве все могут. А вот подобрать нужного и помочь к нему пробиться - это реальная помощь. Потому что к некоторым онкологам даже за большие деньги иногда почти нереально попасть. А есть еще такие, которые много о себе мнят и создают себе рекламу, но своего ценника не стоят. И есть нормальные.

Аноним 566: ему слишком много надо понять в стрессовой ситуации. Вам надо узнать вид рака, а потом несколько дней подряд гуглить всякие источники. Врача опять же помочь подобрать. Дать совет поискать врача в Москве все могут. А вот подобрать нужного и помочь к нему пробиться - это реальная помощь.

То есть надо дать надежду? Парень поник, понимаете, он не верит, что другие врачи его обнадежат. И денег у него нет на дорогих врачей.

Если честно, походу вы лезете куда не просят, пытаетесь сунуть свой носик. Но мы все взрослые люди, если уж нужна будет ваша помощь, то вряд ли пойти покататься на Горках... хотя я думаю на данном этапе она и не нужна. Человек когда то высказывался вашему мулу к примеру, что он одинок, ему некому помочь, некому выслушать? У него есть мама, знакомые, близкие, ближе чем вы. Если попросят тогда и лезте с помощью и советами.

Аноним 407,
Просто помолитесь за него. Там обратный отсчёт включен, человек на пути к Вечности, не надо отвлекать на пустое, имхо.

С чего он умирающий то? Если вполне жизнеспособный и ходячий? Ну в гости пригласите, не знаю. Как Вы сможете поддержать, если сами боитесь рака как огня? Я видела умирающих раком, в терминальной стадии, очень грустное зрелище, там явно не до веселье, боли жуткие и слабость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы