Лазерная коррекция зрения за/против

Аноним 724,
Вв изучали какова вероятность такого исхода событий? С минуса на плюс?

Я в 2019гч пришла на диагностику перед операцией, в Чернику, мне отказали. Нашли кератоконус. Все тут пишут про стало лучше, не опасно. Я стала изучать свой кератоконус, и обнаружила что часто то побочкой лазерной коррекции зрения бывает именно кератоконус. Я пришла к кератоконусу, без коррекции, но у многих кто был в группе ВК по кератоконусу были люди после ласик или как там коррекцию называют. Поизучайте, уточняйте. Всем хорошего зрения

Анонимный ник,
Я делала операцию год назад. На ясной 31. Астигматизм врождённый.
Про плюс читала , что может позже появиться. Может в старости , а может и раньше. Я не думала и не думаю об этом. Жизнь в очках не выносима. Линзы не подходят ни одни. Очень сушат , красные глаза вечно.
Сделала , несколько часов "ужаса " . У меня были огромные боли и слезы слезы. Но это того стоит. На след. Утро идёшь на прием. Они ещё раз все проверяют. Потом через месяц. Если будут жалобы , они повторно сделают операцию ещё раз. ( Такие случаи бывают редко очень , но все равно предупредили , что возможно и такое). После операции надо читать и смотреть на экран на расстоянии не менее 20 см. После операции вообще исключить гаджеты. Подольше и по реже сразу. Хотя бы неделю вообще не смотреть.
Вот. А то , что они не делают операции, секрета нет. Четкость при работе с мелкими деталями теряется. Не сразу фокусируется глаз. Я это замечаю , когда ребенку ногти подстригаю или надо разглядеть что -то мелкое. Ну ничего страшного. Пара секунд и все. Это лучше и комфортнее , чем все время ходить в очках.( Ни побегать нормально , ни поплавать , на фитнесе вообще неудобно, не выйти без них на улицу. Кошмар. По началу после операции по привычке искала очки и поправляла их ) через неделю прошло.
Делайте , если нет противопоказаний. Качество жизни в 100000 раз лучше !

Анонимный ник,
В процентном соотношении нет..отзывы изучала, есть такие.поэтому сама не решилась

Солнце*,
Вот вы моими мыслями сейчас написали. Спасибо. Выше забыла ответить девушке, что люблю походы, плавать, коньки, роллики, велосипеды. И не представляю, как я всё смогу в очках... может быть дело привычки. Но я изначально с детства к очкам была настроена негативно, всегда безумно жалела детей в лычках в школе.
Я вот электронной книгой грешу, вы про чтение пишите, наверное, придётся отказаться?
Читать очень люблю, и бюджет не позволяет столько тратить на книги, ну и хранить их где-то отдельная тема...
Спасибо за описание вашего опыта! Огромное!

Аиша,
Почитаю, конечно. Спасибо большое.
Я уже полночи читаю на эту тему

При таком минусе как у вас я бы никогда не решилась на операцию. Какой бы крутой результат ни был, это всё-таки вмешательство в организм, и отсроченные последствия неизвестны.
У меня зрение -9 со школы. Много лет была на учёте в микрохирургии на Бардина. Так вот врачи мне там говорили: если вас устраивает носить линзы, это не раздражает и не вызывает особых проблем, продолжайте носить их.

Ой, автор, прям актуальная тема. Щас в екб открывается новая клинмка из новосиба. И по акции всего 13,500 за глаз. И я задумалась.
Но я знала девушку, у которой после такой операции развилась светобоязнь - это раз.
Во-вторых, вроде бы зрение у меня не такое уж и плохое, 0,8 и 0,5. Очки нужны только на даль и для компа. Наверно, можно потерпеть, чем идти на риски

Анонимный ник: книгой грешу, вы про чтение пишите, наверное, придётся отказаться?

В смысле первые 10 дней после операции.
Я вообще всю жизнь за компьютером и с электронными книгами.

Аноним 976: частая побочка -эффект гало(невозможность вождения авто в темное время суток)

У меня было.
Это проходит.
Ночью все объекты становились дико лучистыми (ходить прикольно, но ездить невозможно). Врач сказал что полностью пройдёт за полгода. Через несколько месяцев не вспоминала уже про это. Причём врач объяснил, что с глазами ничего не изменилось, это мозг подкорректировал картинку. Сейчас прекрасно вожу машину ночью, хорошо вижу. У меня небольшая особенность осталась почему-то ночью таблицы с наименованиями населённых пунктов (когда светят отраженным светом) вижу хуже, чем днем. Но только это.

Аноним 610: У меня сложный астигматизм и -4 зрение. В микрохирургии не взяли по щитовидке

У меня нет астигматизма.
Но есть щитовидка.
Я не говорила про неё (в микрохирургии).

Автор, у вас такой маленький минус, даже не знаю зачем вам что то делать. У меня дочь с таким минусом видит с первой парты доску.
У самой -9, была на Бардина, отказали, т.к. такой минус убирают за 2 операции, а у меня роговица очень тонкая, только 1 операцию выдержит. Есть живой пример, однокурсница с -6 делала операцию, знаю что через 7 лет у нее зрение не упало, были роды ер, после я уже с ней не общалась, не знаю что у нее.

%Луна%: Через несколько месяцев не вспоминала уже про это.

А полгода на такси?
Не водить для многих серьёзная проблема

анонимно: А полгода на такси?

У меня редко возникает ситуация водить в ночное время суток. Это исключительно ночью же эффект.
Если в течении этих полгода (хотя я не помню точно сколько, оно постепенно нормализовалось, просто через полгода и не вспоминала) ездила ночью, то или просила мужа, или сама (просто некомфортно сильно в первые недели, особенно, потом постепенно-постепенно лучше и лучше). Все равно, это не так страшно как пишут. Хотя, я чуть не разревелась, когда обнаружила у себя этот эффект, было страшно, что не пройдет. И это... Я делала операцию летом, поэтому может и не заметила неудобства (световой день полностью все рабочее время занимает), к зиме точно все было идеально.

Подскажите хороших врачей (ФИО), надо зрение проверить мне и мужу.
В микрохирургию на Бардина лучше идти?

Анонимный ник,
Делала 7 лет назад, сложнейший астигматизм и зрение минус 10.
За операцию отдала 40000,
Линзы носила до этого лет 10, глаз стал их отторгать, а стоимость очков у меня выходила в среднем 27000- это самые дешевые, линзы под заказ ищи Германии ежемесячно на 5000.
Для меня операция это как минимум сохранение бюджета. Пока что вижу отлично

Долорес Клейборн,
У меня светобоязни нет, но вечером я вижу хуже и фонари, фары машин сильно бликуют, вечером на машине не езжу .
Но мне все равно лучше, и да близко глаз не сразу фокусируется. Но это не страшно.

Hockeysuper,
На Бардина поток. Никакого индивидуального отношения. Сходила недавно в новую клинику доктора Игнатьева на Степана Разина, ну настолько внимательно, дотошно, неторопливо, без толп и очередей. Скидка была на полное обследование 50%. Очень стараются, тк им нужно на репутацию работать

делала 20 лет назад.. в питере. сначала сделали укрепление сетчатки. минус был оч большой типа - 12. сделали за раз. один глаз 1, второй 0,7. двое естественных родов. все хорошо было. Но недавно начались некоторые проблемы - куриная слепота в сумерках и еще по мелочи. Офтальмолог рекоменлует с хирургами проконсультироватьс по поводу укрепления сетчатки снова.

но с таким маленьким минусом как у автора сильно б подумала

Мне 37, у меня -6, так и не решилась на коррекцию, но я трусиха на счёт всяких медицинских вмешательств. Подруга в таком же возрасте ходила к офтальмологу, ей сказали, что нет смысла уже делать коррекцию, надо было раньше.
Из знакомых, двое коллег делали коррекцию, один уже пенсионер, давно в очках ходит, другая предпенсионный возраст, очень сильный минус у нее.
Но также знаю и довольных коррекцией, правда они моложе, что будет дальше неизвестно.

Я оперировалась у Федорова в Москве, в конце 80х. Но не лазер. Прошло 30 лет. Зрение сейчас - 3,5-4. Как и обещали. Изначально, до операции, - 8.75. По прогнозу сразу было примерно -2. 10 лет держалось именно такое. Потом беременность, упало до -4. Линзы, очки были только при вождении. Повседневно обхожусь без очков. Привыкла. Сейчас мне 50 лет. Мелкий шрифт хорошо вижу. А вот если очки надену, то нет. То есть, если бы сейчас прооперировалась, то пришлось бы другие очки покупать, на плюс.
При таком зрении как у автора, не пошла бы на операцию точно.
А, астигматизм тоже есть. Но глаз с астигматизмом видит лучше.

Аноним 976: линзы ношу уже лет 15- если зрение начнет падать или недоскорректируется- то только очки

В ноябре этого года будет 30 лет, как я ношу линзы. Зрение минус 14. Очки носить не могу совсем, глаза начинают слезится на улице и при приеме пищи, плюс какие-то вестибулярные нарушения - с лестницы пару раз падал и раз 10 на поребрике дороги.
Операцию тоже планирую делать. Готов даже в Москву поехать. Мне не надо 100%, достаточно поднять до минус 3 и я забуду про линзы.
При минус 1,75 вообще бы даже не думал об операциях, линзах, очках. Это нормальное зрение.

Сестра делала при минус 16 десять лет назад в микрохирургии на Ясной. Я на Бардина ходил, там не хотят браться. Бардина и Ясная разве разные клиники???

HhhYa: При минус 1,75 вообще бы даже не думал об операциях, линзах, очках. Это нормальное зрение.

Соглашусь.
У меня после операции на -2,5 сейчас через 15 лет -1 и отвратительное ночное зрение.
В очках только работа за компом и вождение ночью

HhhYa,
На Бардина приходят с направлением на диагностику. Если есть ещё какие-то болезни глазные и т п. Глаукома и т.д.а на Ясной занимаются только операциями по лазерной коррекции. Они платные. Если есть ещё что -то , кроме просто слабого зрения, то может стоит сходить и пройти обследование платно ? Вы в Москве ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы