Если бы знали, что у вас есть мутация гена, как у Анджелины Джоли, как поступили бы?

Пришёл результат генетического теста, и по первому взгляду - там сплошные мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (как у Джоли).

Заключения специалиста я не заказывала. Есть просто набор генов и их мутаций и отсылки на научные статьи с описанием опасности таких мутаций.

Первое желание - рвануть и вырезать все нафиг. Муж говорит, что все риски вероятностны и не факт, что сыграют. И что регулярного осмотра по волнующим органам - более, чем достаточно. И что психовать вредно, и что он предупреждал меня не рыть информацию про свои болезни. И дескать меньше знаешь, крепче спишь.

Как бы вы поступили на моем месте, при условии, что последний мониторинг здоровья не показал никаких новообразований и проблем?

Результаты опроса

Превентивное удаление потенциально патогенных органов
12.1%
Постоянный мониторинг и ожидание, когда рванет
23.3%
Жить, как раньше, и не париться, надеясь на лучшее. Решать проблемы по мере поступления
64.6%
Проголосовало: 412

ононимко: Заключения специалиста я не заказывала

может заказать?

Была такая тема несколько лет назад, поищите. Много страниц, разные взгляды

Третий вариант-муж прав.Жить и НЕ ждать когда рванёт.Оно может и не рвануть вообще.Но раз в полгода проходить обследование, спокойно и планово

На контроле держите и не зацикливайтесь. Муж прав. У меня и без обследования риски есть, но как жила так и живу, зачем лишнее нагнетение. Будет проблема, будет решение. Или как джоли до дурки себя довести хотите? Если не заметили у нее на этом фоне крыша ехала очень силтно и не факт, что сейчас в норме.

ононимко: Муж говорит, что все риски вероятностны и не факт, что сыграют. И что регулярного осмотра по волнующим органам - более, чем достаточно. Я такой же точки зрения придерживаюсь.

ононимко,
Муж прав! Все болезни от нервов. Живите полной жизнью, профосмотры по графику и все будет хорошо!

ононимко: Муж говорит, что все риски вероятностны и не факт, что сыграют мужу очень легко говорить, это не его анализы. Я думала что не смогу жить после смерти мужа от онко, но живу, сплю с другими и тд.
ононимко: что регулярного осмотра по волнующим органам - более, чем достаточно. нет конечно. Сколько супер обеспеченных людей следящих за своим здоровьем узнали про онко на последних стадиях.
ононимко: Как бы вы поступили на моем месте, при условии, что последний мониторинг здоровья не показал никаких новообразований и проблем? когда покажет поздно будет. Я бы двигалась по пути Джоли, если были бы средства.
10 лет назад, пока не заболел онко муж, я крутила пальцем у виска за поступок Джоли.
Когда он болел, мне попалась статья на тему - а как бы я сейчас могла/мог жить, если бы сделала операцию как Джоли, это же невероятно - у меня могла быть жизнь, реальная жизнь и будущее, а не химиотерапия, облучения и слабая надежда, а при лучшем исходе, вся оставшаяся жизнь в страхе окончания ремиссии.
Поэтому жизнь ваша. Решать только вам. Большая часть мира осуждали Джоли, но она это сделала и живёт.

Аноним 941: Третий вариант-муж прав.Жить и НЕ ждать когда рванёт.Оно может и не рвануть вообще.Но раз в полгода проходить обследование, спокойно и планово

+ У меня куча плохой наследственности. Обследуюсь,верю в лучшее.

Аноним 941: Третий вариант-муж прав.Жить и НЕ ждать когда рванёт.Оно может и не рвануть вообще

Да. А если и рванет, то муж всеравно будет жить дальше, а потом с другой женой.

Я всегда понимала, что у меня с высокой долей вероятности будет наследственный рак груди. Сейчас у меня есть этому серьёзные подтверждения.

То есть сам факт заболевания - просто дело будущего. То есть лечить и резать все равно придётся, скорее всего.

У меня сейчас два пути - резать, пока не заболело. Или резать и лечить, когда заболит. Но во втором случае лечение займёт много сил и ресурсов.

Сейчас возраст (42) и физическое состояние позволит пережить это с минимальными потерями. Но ощущение «а вдруг все было сделано зря» все равно останется.

Превентивно удалять я была бы готова только грудь (и восстановить потом). Репродуктивные органы трогать боюсь из-за неизбежных гормональных изменений. Да и наследственность плохая была именно по груди.

ононимко,
Прав муж ваш .

ононимко,
Я так понимаю, что средства на все эти манипуляции имеются у вас. Потому и вопрос.

ононимко: Превентивно удалять я была бы готова только грудь (и восстановить потом). Репродуктивные органы трогать боюсь из-за неизбежных гормональных изменений. Да и наследственность плохая была именно по груди.

Лично я бы начала с груди. Это только мое мнение. Всеравно операций несколько. Сперва грудь. Восстановление. Наблюдение. Потом дальше. Гормональные изменения, пред климакс у меня с 43-45 начался. Это неизбежно
Думайте, взвешивайте. Слушайте только себя, что бы потом никого не винить в случае действии или бездействия.

m_eremina ,
Средств лишних нет. Но они не появятся и к моменту заболевания. А потребуются в троекратном (если не больше) размере. И по времени лечение займёт гораздо больше, чем плановое удаление.

То есть выбор между: «сейчас быстро и дорого« и «потом, медленно, болезненно и очень дорого»

ононимко ,
У меня есть образование в груди, вроде жить не мешает, но периодически болит. Само по себе оно пока безобидно. С маммологом решили, что как сверну ГВ сдам все анализы и удалю железу.

ононимко,
Консультацию специалиста то надо бы. Может и не одного. Если вас так волнует этот вопрос .

Аноним 768: когда покажет поздно будет. Я бы двигалась по пути Джоли, если были бы средства.

++++
у меня мама в июле 2020 умерла от РМЖ,когда выявили уже 3ст. была и метастазы в позвоночнике и в ТБС.Прожила на химии и облучении всего полтора года.
Делала она мамографию,говорили что все в норме,возрастные изменения(а это уже была 3стадия),случайно один врач сказал срочно обследовать все,что онко где то сидит.
Сейчас я коплю финансы,чтоб убрать грудь. Ну не будет груди,что изменится то? это ж не жизненно важный орган, а так завлекаловка для мужиков и не боле.

Аноним 52: Сейчас я коплю финансы,чтоб убрать грудь. Ну не будет груди,что изменится то? э

За границей давно уже оставляют кожу , потом импланты. Соски если убирают, то потом татуаж делают и из кожи иммитацю. А как у нас не знаю, думаю в Москве тоже по всякому делают.

ононимко: Но они не появятся и к моменту заболевания. А потребуются в троекратном (если не больше) размере. И по времени лечение займёт гораздо больше, чем плановое удаление.

Тут полностью согласна. Я как свидетель того, через что проходят люди с онко, я за недопустить сейчас, чем лечить и 50/50 потом.

У меня от рака много женщин умерли среди родственников. В том числе и моя мама. Ее сестра - моя тетя лечится временами. Я делала этот тест, слава богу все нормально
Но!!!! Если бы были мутации, я бы не стала ждать когда рванет.
Я видела как это страшно, как страдала моя мама и мы - дети. Я не хочу такого для себя, своего ребёнка и мужа. Для меня ответ был очевиден, и Джоли была примером. Даже узнавала, где и каким способом можно прооперироваться.

Заказывала такой анализ. Пока ждала - проиграла все варианты. Маммолог сказала, что в случае мутаций надо убирать однозначно.
Я для себя решила - будут мутации, буду убирать. Я до этого прожила ситуацию с филлоидной фиброаденомой (предрак). Понимаю, что это совершенно не одно и тоже, что онкология. Но мне впечатлений хватило выше крыши.
И да, в случае чего это не муж будут делать пункции, операции, не спать ночами ожидая гистологию... это тоже надо понимать.

Кто в теме, поясните рак груди и яичников он в основном наследственный?

Mariwel ,
Ну мы решили совсем железу убрать, вместо неё имплантаты. Кормить в будущем я больше не планирую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы