Климакс. Лапароскопия яичников. Последствия

37 лет
Я уже недавно создавала плакательную тему об этом, сдала гормоны, уже фсг повышается, амг меньше 1,дело идет к климаксу
Была лапароскопия яичников по поводу эндом. кисты 2 года назад
В данный момент лапароскопия поставлена на коммерческий поток, никто не предупреждает о последствиях, а это -ранний климакс и бесплодие
Очень жалею, что сделала её, возможно еще потерпела бы, вобщем дотянула бы до последнего, возможно на визанне
И самое печальное, что згт скорее всего мне будет противопаказано, эндометриоз!
Девочки, кто делал лапароскопию, как быстро наступил климакс после ОП?
Какое лечение?
Как живете с этим, как чувствуете себя? Что принимаете?
Руки просто опустились, сильная депрессия по этому поводу
Кто идет на ОП, подумайте и взвесьте все
Сходите к репродуктологу, заморозьте яйцеклетки, если хотите детей в будущем

Аноним 424: Девочки, кто делал лапароскопию, как быстро наступил климакс после ОП?

12 лет прошло и еще две лапароскопии было после первой - климакса нет, 38 лет

Аноним 424: эндометриоз

Аноним 424: Была лапароскопия яичников по поводу эндом. кисты 2 года назад

ну то есть вы бы предпочли загибаться от эндометриоза и лечить бесплодие по этому поводу?

Аноним 424: В данный момент лапароскопия поставлена на коммерческий поток,

вы путаете теплое с мягким. Лапароскопия - это просто метод проведения хирургического вмешательства. Не будь лапароскопии - убирали бы вам кисту, разрезав живот. Проблема в кисте и эндометриозе, а не в лапароскопии как в методе

Аноним 424: Как живете с этим, как чувствуете себя?

мне в 34 сделали. я после еще ляльку родила. сейчас 50 лет, климаксом не пахнет даже близко.

Калинка: Проблема в кисте и эндометриозе, а не в лапароскопии как в методе

+10000.
в инфекциях ваших. в генетике. но никак не в лапаре.

Я делала, мне 40, прошло после операции 7 лет, резекция была яичников, никакого климакса.

Калинка:
12 лет прошло и еще две лапароскопии было после первой - климакса нет, 38 лет

Вам повезло, значит изначально был высокий овариальный запас. Гормоны сдавали?

Калинка: есть вы бы предпочли загибаться от эндометриоза и лечить бесплодие по этому поводу?

Да, терпела бы боли, что я имею сейчас-нет своих яйцеклеток и риск остеопороза и сердечно сосудистых

Аноним 424: Гормоны сдавали?

12 лет назад сдавала, но ничего не помню что было. Я бы все равно делала лапару независимо от результата гормонов, потому что мне было очень плохо, и в итоге на лапаре нашли очень большое поражение с прорастанием эндометриоза в другие органы. Поймите, что резекция яичников - вынужденная мера при эндометриозе, и лапара тут не виновата ни в одном глазу

Аноним 424: что я имею сейчас-нет своих яйцеклеток и риск остеопороза и сердечно сосудистых

и нет никакой гарантии, что без лапары у вас сейчас были бы яйцеклетки и не было бы климакса. Вообще никакой гарантии

Калинка: путаете теплое с мягким. Лапароскопия - это просто метод проведения хирургического вмешательства. Не будь лапароскопии - убирали бы вам кисту, разрезав живот. Проблема в кисте и эндометриозе, а не в лапароскопии как в методе

Калинка:
и нет никакой гарантии, что без лапары у вас сейчас были бы яйцеклетки и не было бы климакса. Вообще никакой гарантии

Сдавала гормоны накануне операции, все в норме было, думаю до положенных 43-46 дотянула бы, а тут резкое снижение гормонов за 2 года
Виню конкретно гинекологов, ни слова не сказавших о возможных последствиях, ведь мне было 35,а не 45,и возможно я хотела еще детей
И даже не знаю с кем на эту тему поговорить, маму не хочу расстраивать, мужу о таком точно не хочется говорить
Ищу здесь поддержку

Аноним 424: амг меньше 1,дело идет к климаксу

с 25 лет такой

Аноним 424: высокий овариальный запас

это генетика.
после ЭКО, 1 яичник сразу сократился в размерах и перестал вырабатывать яйцеклетки, мне было 33.
И о таких последствиях я была "предупреждена".

К слову у бабушки 2 детей с большой разницей. Предохранения 0. Думали и 2-го не будет.
Ее племянница - бесплодный брак.

Аноним 65: +10000.
в инфекциях ваших. в генетике. но никак не в лапаре.

Ну, это мягко говоря, не так)) Любые операции "в животе" у женщин, даже те, которые не касаются непосредственно яичников, чаще всего сказываются на овариальном резерве и да, приближают менопаузу. А если уж там была резекция и удаление кисты... И реально, мало где озвучиваются последствия таких операций.

К операциям должны быть строгие показания, коими в большинстве случаев не являются небольшие эндометриодные кисты. Так у нас умудряются делать операции даже по поводу функциональных кист или кист желтых тел, которые не наблюдались в динамике и были, вероятно, приняты за что - то другое. Мне так чуть фолликулярную кисту не удалили)))

Короче, я бы тоже рекомендовала женщинам перед любыми операциями на яичниках собрать несколько мнений, подумать. Если операция неизбежна, можно рассмотреть вариант стимуляции, забора и дальнейшей заморозки яйцеклеток.

Кстати, автор, АМГ ж сам по себе, без клинической картины и УЗИ, мало что значит. Овуляция ж есть, сколько там антральных на УЗИ? Теоретически, вы можете до 60 - ти проходить с таким АМГ и иметь овуляцию.

Аноним 424: В данный момент лапароскопия поставлена на коммерческий поток, никто не предупреждает о последствиях, а это -ранний климакс и бесплодие

Вы не правы. А как Вы собирались убирать кисту?? сама она не рассосется, или хотели полостной операцией?
Климакс наступает раньше по другим причинам. Может, у вас наследственность такая. Как может лапара подогнать климакс? Бред полный.

И я не поняла, удаляли яичник или просто иссекали? Тогда конечно, овариальный запас сократится. Но у меня была киста 10-12 см, яичник оставили, иссекли основную его часть. Через 2 года он функционировал нормально. То есть восстановился полностью.

Аноним 72: сегодня в 11:44
Я делала, мне 40, прошло после операции 7 лет, резекция была яичников, никакого климакса

Аноним 341: Дважды делали лапароскопическую операцию, климакс наступил в 52

Девчули, спасибо, хоть какая то надежда дотянуть

tigra001: о врача вы дошли?

Я дошла пока до репродуктолога, ничего внятного она мне не сказала, только то, что давайте пробовать стимуляцию, без каких либо гарантий
А какая стимуляция может быть, если уже гормоны растут, чтобы после неё климакс прямо завтра наступил...

2 лапары за спиной, оба раза эндометриоидные кисты. После первой успешная беременность, прсле второй пока не пробовала, но ещё хочу родить. 35 лет

Аноним 424: Я дошла пока до репродуктолога, ничего внятного она мне не сказала, только то, что давайте пробовать стимуляцию, без каких либо гарантий

У кого были?
Дети у вас есть?

Аноним 93: Ну, это мягко говоря, не так)) Любые операции "в животе" у женщин, даже те, которые не касаются непосредственно яичников, чаще всего сказываются на овариальном резерве и да, приближают менопаузу. А если уж там была резекция и удаление кисты... И реально, мало где озвучиваются последствия таких операций.

К операциям должны быть строгие показания, коими в большинстве случаев не являются небольшие эндометриодные кисты. Так у нас умудряются делать операции даже по поводу функциональных кист или кист желтых тел, которые не наблюдались в динамике и были, вероятно, приняты за что - то другое. Мне так чуть фолликулярную кисту не удалили)))

Короче, я бы тоже рекомендовала женщинам перед любыми операциями на яичниках собрать несколько мнений, подумать. Если операция неизбежна, можно рассмотреть вариант стимуляции, забора и дальнейшей заморозки яйцеклеток

Вы прям конкретно сформулировали мои мысли
Всем подряд делают, надо и не надо
Я даже не попробовала никакого медикаментозного лечения, сразу на оп идите
Возможно кто то почтитает мою тему и все взвесит за и против
Кстати делала у Пацюка, ни слова о последствиях, ни одного...

Родственница после лапары двоих родила.

Аноним 424: какая стимуляция может быть, если уже гормоны растут, чтобы после неё климакс прямо завтра наступил

На стимуляции растут только те фолликулы, которые есть и были бы использованы в данном цикле. На фолликулы, которые будут использоваться в следующем цикле стимуляция не влияет. Вы бы сначала изучили этот вопрос.

Калинка: Проблема в кисте и эндометриозе, а не в лапароскопии как в методе

Согласна + генетика.
Лучше с кистой ходить и ждать ещё более ужасных последствий? Странно обвинять врачей, которые это предотвратили. И это вы принимали решение идти на лапару, силком вас никто не волок.
То что растет ФСГ и уменьшается АМГ вовсе не означает, что у вас завтра начнется климакс, это может растянуться и на 10 лет. Передайте анализы через несколько циклов или поменяйте лабораторию.
Было у меня так ФСГ 25, а через пару месяцев стал 7. Либо сбой, либо ошибка лаборатории.

Аноним 424: дошла пока до репродуктолога, ничего внятного она мне не сказала

А вы от неё чего хотели? Если пришли с намерением рожать, то по вашему анамнезу вам и предложили вариант. Вы от неё чуда ждали? Могу вас просвятить, что женщины с истощением яичников проходят стимуляции и рожают детей. И это всё проходит "опытным" путем, потому что никто не знает как ваш организм ответит на стимуляцию, на конкретный препарат и какого качества остались у вас яйцеклетки. И не у всех получается с первого раза, кому то могут понадобится и донорские яйцеклетки.

Как я вижу, что вы где-то начитались верхушек и сами себя накрутили, ещё и здесь свои глупые домыслы выливаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы