Как перестать раздражаться?

Аноним 316 ,
По книгам не получится научиться чувствовать.
Это умение. Как физкультура. Этим надо заниматься.
Ну Петрановскую почитайте, она пишет как маме контейнировать чувства ребёнка.

Вот как раз нашла сейчас на фб от Дарьи Кутузовой

Дальше в книге “Когда тело говорит “нет”” доктор Габор Мате пишет про эмоциональную компетентность и ее связь со стрессом. И это тесно связано с исследованиями Пеннебейкера, о которых я писала раньше: хронические и тяжелые болезни, связанные с нарушением работы иммунной системы, чаще всего развиваются у тех, кто пережил в детстве травмирующее событие или рос в неблагоприятных обстоятельствах, где его потребности игнорировались, и дальше никому не рассказывал об этом. Потому что было некому и потому что не мог, не имел слов для чувств.

Что такое эмоциональная компетентность?

“Это способность осознавать, распознавать и называть свои чувства в тот момент, когда мы их испытываем; таким образом мы осознаем, когда именно мы испытываем стресс.

Это способность эффективно выражать свои чувства, тем самым сообщая, заявляя о своих потребностях и поддерживая целостность наших эмоциональных границ.

Это умение различать психологический отклик, возникающий в ответ на текущую ситуацию, и тот отклик, который является “шлейфом” какой-то ситуации из прошлого. То, чего мы хотим и требуем от мира, должно соответствовать нашим актуальным потребностям, а не неосознанным, неудовлетворенным потребностям из детства. Если границы между прошлым и настоящим размываются, нам может казаться, что утрата или угроза утраты присутствуют там, где их на самом деле сейчас нет.

Это осознание своих потребностей, нуждающихся в удовлетворении, а не подавление их для того, чтобы заслужить принятие окружающими или их одобрение.

Когда эти критерии не выполняются, мы испытываем стресс, нарушение гомеостаза, которое ведет к ухудшению здоровья”. (стр. 38)

Доктор Мате пишет, что многие его пациенты с хроническими прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями — исключительно приятные люди, и приводит множество примеров их типичных паттернов коммуникации.

Чтобы получить от мира хоть каплю тепла, ты должен (или должна) быть исключительно приятным и достойным человеком. Не жаловаться, не жалеть себя, не ныть, не “грузить окружающих собой”, не занимать слишком много места, мило улыбаться, шутить, когда тебе плохо. Со всем справляться самостоятельно, не просить о помощи, не быть уязвимым. Этим можно гордиться. “Хроническая болезнь — не для слабаков”. Даже когда тебя унижают в медицинской системе, обходятся с тобой совершенно несправедливо, твой гнев обращен на себя за “слабость характера”, а не на тех, кто ведет себя непрофессионально и неуважительно.

Но это, пишет доктор Мате, не самость человека, а один из защитных механизмов, занимающих то место, где должна быть самость (…ну вот тут точно как с IFS списано. - ДК).

Я думаю тут о хитром (…и не работающем) механизме, который, кажется, в гештальт-терапии обозначается как “профлексия”. (Я не гештальт-терапевт, поэтому не претендую на точность.) Я имею в виду ситуацию, когда у человека есть неудовлетворенная потребность. Например, — возьмем для примера женщину, — она устала и нуждается в том, чтобы о ней позаботились. Например, покормили ее и принесли ей чаю. Или она чувствует себя одиноко и от этого уязвимо, и ей нужно подтверждение ее значимости в отношениях, какой-то знак внимания, чтобы ей сказали “я так рад, что ты есть в моей жизни, и вот почему”. Если она при этом в контакте со своими чувствами и ощущает себя в безопасности, почему бы ей не попросить об этом непосредственно, “словами через рот”? Некоторым удается.

А вот при профлексии человек начинает обращаться с другими так, как ему хотелось бы, чтобы обращались с ним, но при этом не говорит прямым текстом, что ожидает симметричного ответа. Получается такой торг — я тебе сто актов заботы и внимания, и тогда, возможно, с некоторой вероятностью, я тоже получу что-то в ответ, хоть один акт заботы и внимания, в котором я нуждаюсь. Ведь не может же до окружающих не дойти, что я делаю то, что делаю, не только потому, что просто мне нравится это делать, а потому, что жду симметричного ответа. Спойлер: иногда не доходит и можно так и не дождаться, окружающие принимают заботу как нечто само собой разумеющееся. И тогда возникает обида: вокруг тупицы, слепые черти, я для них все, а они для меня ничего. Хорошо устроились, сели на шею и ножки свесили. Но только выражать эти чувства нельзя. Тогда тело может помочь, ну, как умеет. Прекрасная метафора нейродермита и прочих кожных проблем, кстати: “Я тут из кожи вон лезу, а вы не чешетесь”. Одна из возможных. Тоже способ телом сказать нечто, что нереально сказать словами. Потому что гнев, возмущение и обида — это же запретные чувства, если ты боишься, что тебя могут наказать, прогнать или забыть где-то, если/когда ты станешь неудобным. Нельзя “капризничать” и требовать “слишком многого”.

Аноним 316,
Автор , магний принимать всегда полезно . Его запасы уменьшаются при каждом нервном моменте или волнении .
По учителя или кого бы то ни было .
Вы похоже слишком много позволяете себе говорить при ребёнке . Осуждение,сплетни , негатив должно быть табу .
Чем больше этого слышит ребёнок , тем хуже характером он будет в дальнейшем .
Вы же не хотите такое слышать от неё.
И это точно от не недостатка магния . Воспитание .
Магний - минерал безмятежности . Это вам поможет быть спокойнее , это вам поможет успеть сделать вдох и подумать как ответить или лучше промолчать .
Да, родители за редким исключением НЕ ругают педагогов или др.
Что мы ожидаем от детей , когда родитель говорит , учитель- ненормальная ( дура).

Аноним 316: да, сказал ю, что если я ему не заплачу, заявит об уезде с места дтп, ушлый.
Я при этом разговаривала вежливо. Я всегда так разговаривала. И в стрессовых ситуациях. Хотя в этой ситуации наверно надо было, хотя бы послать нафиг суметь...

Автор какая то нервная. Не верю, что молчит часто. Ощущение, что все время нервохает

Аноним 316: да, сказал ю, что если я ему не заплачу, заявит об уезде с места дтп, ушлый.

Автор, очень интересно, чем все закончилось? Вы отдали деньги этому чуваку???

Аноним 316: Раньше всегда сдерживала свои эмоции, было сложно высказать хоть как то недовольство. А сейчас как плотину пробило, сказать грубость могу незнакомому человеку или близкому, если что то не по мне.

Аноним 316: . После этой ситуации чуть что не по мне сразу выскажусь, что не всегда допустимо.

Это же эмоциональная распущенность?

да. потому как высказывание для отстаивания личных границ не подразумевают хамства и грубостей. это все можно делать вежливо. хотя бы вначале когда есть шанс что человек вас поймет в нормальной форме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы