Анемия. Помогите разобраться. Гемоглобин 88, железо 2,8.

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Последние полгода чувствую себя плохо. Апатия, сильная слабость, сонливость, плохие кожа, ногти. Сначала списывала на пандемию (много в жизни поменялось), стресс + долгожданный отпуск отменился.
Наконец дошла до врача и Сдала анализы . Анемия. Гемоглобин 88, железо 2,8.
Подняла почитала тут несколько тем про анемию, но там везде про анемию с более высокими показателями. И даже про те показатели писали, что это критично, ужас-ужас и что срочно надо капельницы.
У меня показатели ниже и мне врач просто скорректировал питание + ферлатум (железо в жидком), йодомарин, вит д (тоже нехватка, но с железом еще хуже).
Также назначил некоторые обследования, анализы. Все проверяю и пока все везде более менее.
Не понимаю почему кому-то капельницы выписывают с более высокими показателями, а мне просто пить железо и лучше питаться. Врач вроде Хороший, частная клиника (у др врачей там наблюдаюсь и доверяю).
К другому врачу? Или пока так лечиться, а через месяц еще раз сдать и решать по результатам?
Какие-то сомнения у меня появились...

Индивидуально же все. У меня у ребенка, понимался после приема фолиевой кислоты, железо вообще не пришлось пить. Я всю беременность и кормление пила железо, и держалось на нижней, потом само в норму пришло.

Мне при при гемоглобине 76 и ферритине 2 врач выписала таблетки на 6 месяцев. За 2 месяца гемоглобин поднялся до 100. Сейчас продолжаю принимать таблетки.
Анализы сдаю раз в месяц, ферритин поднимается.
Но у меня известна причина анемии - гиперплазия и полип. Буду операцию делать. И я при гемоглобине 76 отлично себя чувствовала. Поэтому врач решила без капельниц (у меня от них побочки).

Попробуйте попить железо 2-3 месяца. Потом проконтролируйте анализ. Если совсем не поднимется, или поднимется незначительно, то идите к врачу и сами просите капельницу. Почему то их врачи не любят назначать, даже при очень низком железе.

Аноним 880 ,
Она у вас хроническая или внезапно появилась? Билирубин сдавали?

Аноним 880: И даже про те показатели писали, что это критично, ужас-ужас и что срочно надо капельницы.

Читала я ту тему. Там и правда что-то страшное описано.
Я не сдавала ОАК, т.к. уровень гемоглобина сам по себе неиформативен.
Ферритин в начале августа у меня был 6, витамин Д - 21. Стала пить солгаровское железо, съездила на море на 16 дней, потом начала принимать витамин Д в дозировке 5000.
В конце октября ферритин - 20, витамин Д - 33.
Продолжаю пить препараты. Цель по обоим показателям - 50, далее поддерживающая терапия.
Но у меня нет установленных хронических диагнозов, которые могут влиять на гемоглобин. Обильной кровопотери тоже нет. Только авитаминоз.
Кстати, в период беременности как-то гемоглобин опустился до 95, ферритин был 8. Ничего не назначал врач, кроме препаратов железа. Из роддома выписали с гемоглобином 123.

Капельницы с железом тоже дело непростое, поэтому их назначают только в крайних случаях. Автор, у меня анемия беременных ставили, подняла за месяц до нормы благодаря железу солгар+витамин С с айхерб, но также очень важным считаю питание!! Налегайте На Печень, сердце, язык говяжий и красное мясо, гранаты, причём не в один приём пищи с кальцесодкржащими продуктами и чаем или кофе

Железо для усвоения лучше пить с вит С. Подпишитесь в Инстаграмм на una.tuna , у неё много про дефициты

Astrum* ,
солгаровское железо по одной в день пьете? начала по одной , но кажется от него моему кишечнику не очень , но получше переносится витамин из аптеки

Аноним 432: Она у вас хроническая или внезапно появилась? Билирубин сдавали?

Билирубин не помню в анализе. Или в норме или не готов.
Может раньше было снижено, но в пределах нормы. Никогда от врачей про анемию не слышала. А тут я прямо полгода себя плохо чувствую. Сначала на что-то (стресс, недосып и тп) списывала и не придавала значение. Врач сказал, что скорее всего у меня постепенно падал и поэтому самочувствие постоянно ухудшалось.

Жукова: солгаровское железо по одной в день пьете?

Да, по одной.

Железо из кишечника лучше усваивается и менее опасно для организма. Пейте в табл, потом проверите и скорректируйте с врачом.

Аноним 880: Билирубин не помню в анализе.

Обратите внимание.

Аноним 880: тут я прямо полгода себя плохо чувствую

Не болели?

Аноним 880: Врач сказал, что скорее всего у меня постепенно падал и поэтому самочувствие постоянно ухудшалось.

Мало вероятно , у меня в принципе всегда низкий гемоглобин , но я с ним живу и нормально чувствую себя , но вот первый раз в феврале резко все изменилось , на феррум лек поднялся и жила я до сентября нормально , а сейчас опять.

Вам терапевт выписал лечение? Кровью должен заниматься гематолог,вот к нему и идите со всеми анализами,пусть назначает лечение. А терапевт назначает доп обследования, чтобы найти причину анемии. Может у вас полип какой-нибудь где-нибудь кровоточит или гастрит/язва, которые не дают усваиваться железу. Проверяйтесь от и до от проктолога до гастроэнтеролога. Если все хорошо будет по УЗИ и обследованию,то скорее всего просто хроническая анемия у вас,такое тоже бывает

Аноним 432: Не болели?

Зимой перед пандемией тяжело орви болела. Возможно ковид, но не уверена. На антитела сдала, еще не готов (и не факт, что покажет, тк ушло время). Болела тяжело с головной болью и отдышкой. Пришлось даже детей бабушке отдать, тк 2 недели просто лежала. Первый раз за всю жизнь с нейбулайзером лечилась, до этого с легкими проблем никогда не было.
Примерно с зимы и пошло ухудшение. Сначала слабость, сонливость. Потом все меньше сил, начала кожа портиться, при резких движениях темнеет в глазах. Сейчас уже ногти ломаются слоятся (не отросшие белые, а выше).

Анонимус: Вам терапевт выписал лечение? Кровью должен заниматься гематолог,вот к нему и идите со всеми анализами,пусть назначает лечение. А терапевт назначает доп обследования, чтобы найти причину анемии. Может у вас полип какой-нибудь где-нибудь кровоточит или гастрит/язва, которые не дают усваиваться железу. Проверяйтесь от и до от проктолога до гастроэнтеролога. Если все хорошо будет по УЗИ и обследованию,то скорее всего просто хроническая анемия у вас,такое тоже бывает

Терапевт эндокринолог. Я вообще думала что-то с щитовидкой, но оказалось все в пределах нормы. Идти сейчас к гематологу или начать принимать лечение и через месяц сдать повторный (посмотреть динамику на смену питание и начало приема железа) и тогда идти?
Вот, начала все обследовать, пока ничего критичного не нашли. Но еще не все обследовали.

Аноним 432: Мало вероятно , у меня в принципе всегда низкий гемоглобин , но я с ним живу и нормально чувствую себя , но вот первый раз в феврале резко все изменилось , на феррум лек поднялся и жила я до сентября нормально , а сейчас опять.

Низкий это сколько? как у меня? Почему в феврале резко изменилось? Как вы поняли, что что-то не так?

Автор, а ферритин не сдавали? Мне гематолог сказал, что железо само по себе не дает информации полной об анемии. Ну и вообще, таблетки или капельницы это все напрямую зависит от времени, которое вы проведете в таком состоянии

Аноним 880: Апатия, сильная слабость, сонливость, плохие кожа, ногти.

Хотите жить 3-4 месяца так, то пейте таблетки , железо конечно поднимется, но не сразу , я вот выбрала другое, поставила одну капельницу и прямо ожила... А потом пожалуйста, поддерживайте таблетками по ситуации.

Цветной показатель какой, тромбоциты, Ферритин, в12?
Я бы прокапала штук 5-7, в мирное время. Сейчас лучше сразу на таблетки.

Аноним 880: Почему в феврале резко изменилось? Как вы поняли, что что-то не так?

Заболела, сдала анализы , все былотзакрыто приемов не было , пила железо и урсосан и фолиевую. Вроде нормализовалось все . В сентябре снова также заболела , поймала чем - ага это ковид, гемолитическая анемия, антителл к ковиду нет у меня. Походу дела я им буду болеть каждый раз при встрече с ним.

Аноним 432: Билирубин сдавали?

Нашла в анализе, в норме.

Аноним 323: Автор, а ферритин не сдавали?

Он так и называется в анализе? ферритин?

Леди на пледе: Цветной показатель какой, тромбоциты, Ферритин, в12?

что такое цветной показатель? так и должно быть написано в анализе?
Тромбоциты хорошо. Ферритин и в12 не нашла. Или не делала или еще не пришли. Я только сдала. Часть готова, часть нет.

Аноним 897: понимался после приема фолиевой кислоты,

Отдельно фолиевую принимали или фолибер?

Аноним 880: Нашла в анализе, в норме.

Это хорошо, препараты железа должны помочь

Аноним 880: Он так и называется в анализе? ферритин?

Да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы