Потеря обоняния и/или вкуса при COVID (опрос)

Незабвенный доктор Комаровский, считает, что именно потерю обоняния при отсутствии сильного насморка - можно считать диагностическим критерием COVID.

“ Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал об особенностях главного симптома коронавируса — потере чувства вкуса и обоняния.
Комаровский заявил, что при гриппе также может пропадать нюх, но по другим причинам. Например, из-за отека слизистой и отека клеток, чувствительных к запахам. Однако при COVID-19 насморка практически нет, а обоняние все равно отсутствует. Причина кроется в том, что вирус поражает особые клетки, которые поддерживают нейроны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
«Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест "Чем это пахнет?" намного точнее, чем любая термометрия», — отметил врач. Он предложил определять наличие коронавируса у людей следующим образом: потереть тряпку чесноком и спрашивать каждое утро у всех присутствующих с температурой, чем она пахнет. «Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой», — добавил Комаровский.”

Ну и собственно опрос. Очень простой. Да или нет.

Были ли у вас или у ваших родных/знакомых, с ПОДТВЕРЖДЕННЫМ тестом, анализом, и/или типичной картиной по КТ - диагнозом COVID,
Потеря обоняния и/или вкуса?

Да или нет.

Результаты опроса

Да
87.9%
Нет
12.1%
Проголосовало: 306

И ещё, отпишитесь в комментариях, через сколько дней после первых симптомов произошла потеря обоняния и/или вкуса.

через 5 дней изменился вкус, совсем не хотелось сладкого, еще через 2-3 дня пропало обоняние, всё вернулось в норму еще дней через 5. с начала болезни и примерно в течение месяца был очень плохой аппетит

Через 5 дней от начала заболевания пропал вкус и запах

Примерно на 4 день

Через пять дней после первых симптомов пропало обоняние. В этот же день пришёл положительный тест.

На четвертый день после первого симптома. Поэтому Комаровский жжёт конечно, что если запах чуешь-иди на все четыре стороны. Ты при ковид минимум за 2 дня до симптомов уже вирус выделяешь, да до потери обоняния ещё дня 3-4... За неделю столько народа перезаражать можно!!!и потом, не все с подтверждением ковид нюх теряют!!! Дети вообще редко!!!

через неделю после первых симптомов, у меня, родственников и друзей также

@конфетка: Поэтому Комаровский жжёт конечно, что если запах чуешь-иди на все четыре стороны. Ты при ковид минимум за 2 дня до симптомов уже вирус выделяешь, да до потери обоняния ещё дня 3-4... За неделю столько народа перезаражать можно!!!и потом, не все с подтверждением ковид нюх теряют!!! Дети вообще редко!!!

Комаровский сравнивает тест на обоняние с термометрией. У многих при COVID и температуры нет.
И также люди ходят/бродят.

А мне врач сказала, что если вкус не пропал, то это ОРВИ. Запахи не чувствую совсем, даже какашки не пахнут)), темпа и боли в груди были, слабость пипец какая, насморка нет. Сижу на больничном с понедельника и, наверное, завтра меня выпишут. Ребенок не болеет.
Тест не делали мне, показаний нет.

Веточки сирени: Запахи не чувствую совсем, даже какашки не пахнут)), темпа и боли в груди были, слабость пипец какая, насморка нет

Вроде типичная такая картинка короны.
Врачу, конечно, виднее. Выздоравливайте

На четвёртый день, обоняния нет три недели. Я вчера лук резала и ничего, муж рядом весь в слезах

Через неделю примерно.

Тяжелое_перышко: Я вчера лук резала и ничего, муж рядом весь в слезах

Ну вот есть свои плюсы ) шутка, конечно, горьковатая.
Выздоравливайте

Веточки сирени: Сижу на больничном с понедельника и, наверное, завтра меня выпишут.

Капец. И вы с чистым сердцем пойдете на работу. И главное вы реально тут ни при чем. У нас логистика с этим ковид вообще страдает. Вы же ещё однозначно заразная. Ещё даже 10 дней с начала болезни не прошло!
Идиотизм системы...у меня муж заболел позднее всех в семье. И когда мне делали уже контрольные мазки, ему за одно тоже взяли. Так вот. У него от18-го положительный, а от 20-го уже отрицательный (он заболел 8-го).и вот с 24-го числа ему теперь названивают и про самочувствие спрашивают а то, что уже сам и полечился и даже почти вылечился, и что уже один отрицательный есть-это фигня. Им положено звонить у кого плюс, вот и звонят. Только зачем?я им если на что то жаловалась, они говорили-ничего, потерпите. Хуже будет-скорую вызывайте. А то я сама не знаю... Зачем все это? Медики на эти бестолковые обзвоны столько времени тратят. И а случае необходимости им про этим же телефонам люди дозвониться не могут

примерно через 9 дней пропало ощущение вкуса и запаха. Вернулось примерно через 10 дней, но еще не до конца. Раньше обоняние было острее.

Пропало обоняние у меня и у мужа на 5-6 день. У меня насморк был и отек, у мужа нет.
У меня не было три дня, у мужа около недели.
А ну и по тесту я плюс, он минус))) криво просто взяли видимо

6-7 день после появления первых симптомов. Вернулось через 2 дня.

На третий день после симптомов. Сначала слышала запахи приглушенно, к вечеру - совсем отрезало. Вкус не пропадал. На следующий день запахи стала частично слышать. Тест +

На второй день.

На 4 день после симптомов запахи исчезли, через неделю начала частично запахи ощущать. Анализы до сих пор не готовы.

Веточки сирени: мне врач сказала, что если вкус не пропал, то это ОРВ

Пропал запах, вкус есть,подтвержденный ковид.
Запахи пропали на 6 день.

На третий день с первых симптомов пропало обоняние. Вкус примерно также пропал, но на 4 дня. Обоняние возвращается очень медленно, хотя с начала болезни месяц уже прошёл.

У меня пропало обоняние, до этого никаких симптомов не было вообще

Камила Идрис: Вроде типичная такая картинка короны.

На мой обывательский взгляд тоже. Но организм пока справляется, врач молодая, слушала, сказала хрипов нет. Я еще маску одела, что б на нее не дышать, а она сама с открытым носом сидит. Ниче не боится.
Я уж не знаю че и делать. Сдать тест что ли самой? Что изменится? Лечения мне практически не назначено, арбидол и ацц.
Заражать не хочу других. Но и без работы я не могу, жопа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы