Как жить с хроническим панкреатитом?

Аноним 370: Нельзя пшено с панкреатитом

Почему? А я считаю что овсянка напрочь нарушает обмен в ЖКТ.

zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/kasha-pshennaia-pri-pankreatite-samyi-pravilnyi-recept-5bfaa74f79752400a92be244

Аноним 891 ,
Слушайте, у Певзнеру есть два стола - 5А ( строгая, при обострении, да, там все перетертое и очень ограниченный список продуктов), есть 5П (при ремиссии болезни, там уже повеселее).

Аноним 891: Так может и не в них дело? везде на сайтах советуют есть подсушенный хлеб

А если к проблеме подойти комплексно, бороться не с конкретным диагнозом, а научить жкт полноценно работать?

Аноним 811,

Сайт pankreatitu.net знаете?
Там очень хорошо расписаны продукты в острый и хрон.период с рецептами и пр. Выручал иногда. И сейчас бывают беру рецепты там.

Аноним 811: А если к проблеме подойти комплексно, бороться не с конкретным диагнозом, а научить жкт полноценно работать?

было бы идеально, но как?

Трям, здравствуйте!: Творожок данон это смелый поступок...))

почему? там в составе только творог и закваска

Аноним 57: pankreatitu.net

да, часто там смотрю, что можно, а что нет
вроде белый хлеб можно, но не батон, действительно...

Трям, здравствуйте!: Может быть, хлебцы можно?

нельзя - это жесткая еда

Трям, здравствуйте!: Я пеку дома хлеб бездрожжевой на кефире.

интересно. надо узнать

про пшено на другом сайте
*[i]"В первую очередь нужно отказаться от пшена. Красивая, желтая крупа, которую так любят цыплята, - это настоящий кладезь витаминов и минералов. Однако пшенная каша при панкреатите совершенно недопустима. Тяжелыми для пищеварения являются и следующие крупы:

Кукурузная.
Ячневая.
Пшеничная.
Любые бобовые.
Льняное семя.
Эти каши при панкреатите можно позволить себе лишь изредка, в небольших количествах и в период ремиссии. Если после очередного завтрака вы чувствуете боль, значит, нужно воздержаться от этого продукта."*[/i]**
autogear.ru/article/391/204/kashi-pri-pankreatite-kakie-mojno-osobennosti-prigotovleniya/

у вас непереносимость какого-то продукта. Это выясняется опытным путем. Может, молоко надо совсем убрать или курагу или картофельное пюре.
Найдите форум панкреатит инфо, там много про питание

Аноним 891: почему? там в составе только творог и закваска

Потому что нельзя вам творог термически не обработанный, скорее всего.

Трям, здравствуйте!: Потому что нельзя вам творог термически не обработанный, скорее всего.

Да, только запеканки.

Аноним 891 ,
Да, курага тоже не вариант при обострении.
Печеное яблоко можно при панкреатите?
Может вместо картоф.пюре лучше пюре из кабачка и цветной капусты?

Дусёчек: панкреатит инфо

нашла, спасибо!

Трям, здравствуйте!: Может вместо картоф.пюре лучше пюре

а почему картошку-то нельзя?

Аноним 891,
я бы из всего вышеперечисленного оставила рис, варёную грудку и огурец. Вода и ферменты.
Врача бы Вам гастроэнтеролога грамотного, проверенного

Аноним 891: Сейчас, спустя 2 года после начала приступов, уже вообще почти ничего "такого" не могу есть - сразу обострение, тошнота и 3 дня голода... И все восстановление по новой, если это можно назвать восстановлением... За последние 4 месяца сильно похудела...

Я всё это тоже прошла. Организм так устроен, что обострения ЖКТ сильно действуют на нервы, а поскольку на восстановление ПЖ необходимо несколько месяцев, то это уныние тоже длится месяцами, и кажется, что впереди только "некроз и смерть", но это не так.
Голодать категорически нельзя, надо обязательно есть часто и малыми порциями. Сначала то, что можете, я ела перемолотую грудку с перемолотой овсянкой, отварную рыбу, гречку на воде.
Потом опытным путем подбираете продукты - добавляете осторожно по одному, смотрите реакцию.
То, что написано в диете 5 - не универсальный ответ для всех, все мы разные, одному что-то подходит, другому нет.
Какие-то продукты вернутся в вашу жизнь, а какие-то навсегда уйдут. Я вне обострения могу есть практически всё, но точно знаю, от чего будет реакция, и такие продукты исключила навсегда (например, мяту)

Аноним 891: а почему картошку-то нельзя?

так крахмал же! Трудно переваривается

mamaCholie: и огурец.

сырые овощи и фрукты нельзя. Огурец сильно повышает кислотность желудка = сокогонное

Аноним 891: а почему картошку-то нельзя?

От нее у здорового-то жкт всё бурлит и вздувается...
Если и есть картоф.пюре, то редко, раз в месяц, и немного.

Дусёчек,
Блин.. и Вам спасибо.

Надо подбирать индивидуально продукты, которые подходят. Вот пишут, что пшено нельзя. А я, в пору самого сложного периода непрерывных обострений есть могла одно время только пшено. И ела его три раза в день, от всего другого было плохо. Сухари, черный чай и пшено. И вот так выживала. А картофельное пюре на водичке, овсянку, которую часто гастроэнтерологи советуют - не могла совсем. После пшена была гречка, потом рис. Молоко в острый период исключала, творог тоже.
А еще. Вот смотрите, везде пишут про нежирное мясо. НУ вот я его вообще не могу, я выздоравливать стала именно без него. Рыбу ем спокойно сейчас. Так что, общих рецептов нет. Надо смотреть индивидуально.
Но то, что это не приговор - точно. Я 4 года жила на критически низкой массе тела. Последний год стало легчать, потихонечку набрала свой вес. И в моем случае очень помогла работа с психотерапевтом, потому что - да, причина срывов была нервная.

Дусёчек: так крахмал же! Трудно переваривается

Трям, здравствуйте!: От нее у здорового-то жкт всё бурлит и вздувается...
Если и есть картоф.пюре, то редко, раз в месяц, и немного.

pankreatitu.net/eda/ovoshhi/kartoshka
ой, девочки... не могу понять...
с нее начинают выход из обострения, то есть вареную картошку едят при стихании симптомов обострения...
Вот как понять?

Аноним 891: вроде белый хлеб можно,

Нет нормального белого хлеба, весь хлеб сделан непонятно из чего. Тогда уж лаваш бездрожжевой из муки и воды.

Аноним 891: было бы идеально, но как?

Доктора искать, но это маловероятно. Самой копать информацию. Любая проблема в организме комплексная. Имеет не одну причину. Вот и смотреть со всех сторон. Режим дня, режим питания, психоэмоциональная нагрузка.
Подруга раз в месяц стабильно с приступом панкреатита скорую вызывала, сама не справлялась. Работа с эмоциями, висцеральный массаж, изменение в питании и потихоньку жизнь налаживается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы