Как жить с хроническим панкреатитом?

За последние 2 года мое состояние медленно, но верно ухудшается: сначала могла есть почти все. Потом - после каждого приступа - меню все сокращалось, многие продукты стала не переносить... Сейчас, спустя 2 года после начала приступов, уже вообще почти ничего "такого" не могу есть - сразу обострение, тошнота и 3 дня голода... И все восстановление по новой, если это можно назвать восстановлением... За последние 4 месяца сильно похудела...
Как жить с такой болячкой? что ждет больного? - неизбежный панкреонекроз и смерть?
Очень переживаю, поговорите со мной, пожалуйста

Расскажите что едите?
При правильном соблюдении диеты, отказе от алкоголя, жареного и острого и добавлении ферментов можно сносно прожить. И на ПП можно вкусно готовить.

У вас как вся остальная жизнь, во всем все ок? Семья, работа, стрессы?

Я была в вашей ситуации, никакое лечение сильно не помогало, похудела и так до критического веса. Ровно до тех пор, пока не пересмотрела свои взгляды на свою жизнь и ... Сразу улучшение с ЖКТ и поджелудкой. Возвращаюсь к нормальному питанию, вес добирала смесями для ослабленных.
ЖКТ чистая соматика.

mamaCholie: Расскажите что едите?
При правильном соблюдении диеты, отказе от алкоголя, жареного и острого и добавлении ферментов можно сносно прожить. И на ПП можно вкусно готовить.

я ем вареную куриную грудку, картофельное пюре с небольшим количеством растительного масла, вареный рис, морскую капусту в жестяных банках (нашла не кислую и не острую), тосты из батона, чай с молоком и полчайной ложкой сахара, галеты, творожок "Данон" 5% без добавок, пюре из кураги (хорошо проваренной, для устранения запора), некислые яблоки без кожуры, овсянка на воде пополам с молоком... Как-то так. Всегда Эрмиталь 25000
Вчера поела немного невареной кураги и половинку зефирки - и привет, сегодня снова вздулся живот, болит вверху, Но-шпа помогает. Голодаю. Но к вечеру хуже стало, хоть уже и не ем сутки...

Аноним 57: У вас как вся остальная жизнь, во всем все ок? Семья, работа, стрессы?

ничего хорошего...
С работы выперли из-за частых больничных от обострений и приступов, правда и работа была напряженная, сейчас нашла место поспокойнее, близко к дому.
В семье тоже... еще в августе собиралась на развод подавать, но и тут вроде, с Божьей помощью, успокоилось. Почти.

mamaCholie: отказе от алкоголя, жареного и острого и добавлении ферментов можно

это не ем, конечно, и ферменты регулярно пью.
Даже малейшее нарушение диеты (ползефирки) и все - обострение, боль - и все по новой: голодать 3 дня и потом еще 2 недели есть только протертое...

Аноним 57: Возвращаюсь к нормальному питанию,

Звучит как фантастика...
Как это может быть?

Открываете Диету 5 по Певзнеру и вперёд. Безо всяких послаблений.

Аноним 891: работа была напряженная, сейчас нашла место поспокойнее, близко к дому.
В семье тоже... еще в августе собиралась на развод подавать, но и тут вроде, с Божьей помощью, успокоилось. Почти.

Аналогичная ситуация у меня была. Один-в-один. На работе переживала, в семье тоже почти до развода. Поэтому весь ЖКТ полетел. Короче, что можно было -изменила, что нельзя -пытаюсь переосмыслить и принять. С ЖКТ тьфу-тьфу налаживается. Сначала добавила магний для успокоения, потом смеси для веса. Сейчас расширила свою меню от паровых овощей и курей до нормального меню.

Мизери: Безо всяких послаблений.

Вроде и так все по диете...

Аноним 891: Звучит как фантастика...
Как это может быть?

Я сама не верила, что перейду. Почти год на ИПП, дюспатилине, ферментах и пр.

Аноним 57: Поэтому весь ЖКТ полетел.

Долго Вы диету соблюдали? сколько лет понадобилось?

Аноним 891,

Три года, последний год прямо диета-диета, реально ни фига не ела, вес стал 41 кг. Последний год без конца боли, тошнота, без конца ферменты, омезы, нексиумы и и пр хрень. Вот когда вес стал 41-42 кг. Я поняла, что надо менять все или капец.

Аноним 891: я ем вареную куриную грудку, картофельное пюре с небольшим количеством растительного масла, вареный рис, морскую капусту в жестяных банках (нашла не кислую и не острую), тосты из батона, чай с молоком и полчайной ложкой сахара, галеты, творожок "Данон" 5% без добавок, ~~пюре из кураги (хорошо проваренной, для устранения запора), некислые яблоки без кожуры, ~~овсянка на воде пополам с молоком...

Уберите молочку совсем, овсянку замените на гречку и пшенку на воде. Батон тоже лишний.

Аноним 891 ,
Яблоки вам только печёные можно, морскую капусту выбросить, мясное и рыбное суфле, овощные запеканки, протёртые супы и овощные, и мясные. Почитайте внимательно меню, думаю, что вы много ерунды едите.

Мизери: Открываете Диету 5 по Певзнеру и вперёд. Безо всяких послаблений.

Диета - там тоже, где как указано... То пишут "можно огурцы, помидоры, груши" А где-то пишут, что их категорически нельзя... тоже самое с сухофруктами...

Аноним 811 ,
а почему картошку нельзя? а рис и пшенку можно? пшенку я читала точно нельзя (извините, что возражаю)
Молочку видимо и правда надо убирать...
Как жить без тостов?...

Аноним 57: реально ни фига не ела, вес стал 41 кг

41!!!! вот это да...
Я всю жизнь с весом борюсь...

Мизери: Почитайте внимательно меню, думаю, что вы много ерунды едите

я сомневаюсь только на счет морской капусты. Все остальное, что ем, не только запрещают, а рекомендую, в том числе картошку и подсушенный хлеб... а творог как советуют....

Помидоры не стоит - повышают кислотность. Свежие огурцы можно, но чуть-чуть, например, в винегрет, белковый омлет, запечённая тыква, кабачки. Да тьма там всего съедобного.

Вам бы врача хорошего. Раньше была мильман, но она в екб больше не работает.

Панкриатит лечится. В последние годы считается, что есть бактерия, которая его вызывает.

Я с хронически панкреатитом. Начинаю день последние 20 лет с овсянки на воде. Туда могу положить ягоды, изюм курагу. Банан сверху. Орехи.

Ничего не жарю. Никогда. Только на пару или тушу.
И вся семья ест так же.

Не считаю это ограничением, а здоровой нормой жизни.

Булок, конфет в жизни тоже нет.
Но приступы пропали с тех пор, как закончила вуз, перестала нервничать и перестал желудок болеть. Ну и лечение, конечно., в свое время помогло

Аноним 891: Как жить без тостов?...

Так если Вам с тостами живётся так себе, может без них попробовать?

Аноним 891: Все остальное, что ем, не только запрещают, а рекомендую

Кто? Если бы питалась по диете рекомендованной по диагнозу, давно бы уже ... не писала здесь.

Данон - синтетика, это раз. Попробуйте от молочки отказаться совсем, и оцените результат через 2-3 недели

Мизери: Свежие огурцы можно

как я поняла - категорически нельзя - это жесткая пища, а нужно механическое щажение

Убийца медвежат: Орехи

Это, как я поняла - тоже под строжайшим запретом... Они твердые

Аноним 811: Так если Вам с тостами живётся так себе, может без них попробовать?

Так может и не в них дело? везде на сайтах советуют есть подсушенный хлеб
pankreatitu.net/eda/testo/hleb

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы