Когда полностью вотсстанавливается вкус и обоняние после коронавируса?

Добрый день! Переболела в апреле, обоняние пропадало полностью дней на 10, вкус чувствовала только солёное. Потом потихоньку стали появляться запахи и вкусы. Прошло уже 5 месяцев, но на 100 процентов обоняние не восстановилось, духи не все ноты различаю, а только верхние и ненадолго, слабые запахи не ощущаю. Иногда появляется в носу фантомный запах то лука, то какого-то кислого творога, может пройти через 5 минут, а может по пол дня докучать.
И со вкусом тоже странности - то нормально всё, то вдруг обостряется ощущение солёно и острого, даже не сильно солёное блюдо кажется пересолёным, аж язык кажется, чтобы жечь от соли начинает, муж пробует, говорит нормально, солёно, но не пересолено.
Также иногда появляется сухость слизистых рта и носа. Была у невролога и терапевта, они пожимают плечами, типа не знают ничего, внешне всё у меня нормально
Поделитесь - как у вас прошло восстановление вкуса и запаха после перенесенного коронавируса?

Аноним 507 ,
капец, автор! вы меня пугаете, болела месяц назад, до сих пор притупленный вкус и обоняние, надеялась что скоро пройдет...а оказывается(((
даже аппетита нет, потому что еду нормально не чувствую, все как-то безвкусное, очень слабо вкусы чувствуются и тоже с запахами(((

и ещё интересно что говорят врачи по поводу восстановления вкуса и обоняния, если кто-то обращался к ним с этим вопросом. Есть ли вообще в городе специалисты, которые разбираются в этом?

Пушинка: вы меня пугаете

я уже сама боюсь, столько времени прошло, а врачи не могут ничего объяснить и посоветовать((
жить можно, но качество жизни и радость от еды, ароматов вокруг не те, что были раньше

У всех по-разному и никто ничего не знает, врачи в том числе. Я болела, у меня дня на 3 пропадал нюх и вкусовые ощущения. Потом всё вернулось. Зато после ковида осложнение в виде астмы. Так что неизвестно что хуже.

Болела в марте, запахи и вкус вернулись, но действительно притупленные, есть перестала, мне не вкусно, похудела)

Болела в июне, вкус вернулся быстро, а вот запахи как то странно. То вдруг чувствую все ярко, то не чувствую вообще в основном запахи ощущаю, но притупленно.

Аноним 652 ,
сочувствую вам(
тоже пока одышка не проходит, возникает при малейших нагрузках, даже пока мусор достаю из ведра.

Переболела в июне. До сих пор то чувствую, то пропадает то обоняние, то вкус.
И кашель до сих пор. Но такой, как подкашливаю.

Аноним 652: Зато после ковида осложнение в виде астмы.

Аноним 941: мне не вкусно, похудела)

всё ещё невкусно?

Пушинка: тоже пока одышка не проходит, возникает при малейших нагрузках, даже пока мусор достаю из ведра.

давно вы переболели?

Аноним 652:
У всех по-разному и никто ничего не знает, врачи в том числе. Я болела, у меня дня на 3 пропадал нюх и вкусовые ощущения. Потом всё вернулось. Зато после ковида осложнение в виде астмы. Так что неизвестно что хуже.

Я неподтвержденно болела в апреле, ничего не пропадало. В июле сдала на антитела, igG+, Тоже осложнения в виде астмы сейчас

Аноним 41: Тоже осложнения в виде астмы сейчас

а раньше не было? и что врачи говорят по поводу того, как теперь это лечить?

Аноним 507 ,
ровно месяц назад, что с этим делать не знаю. При выписке сказала врачу. она пожала плечами и сказала что симптомы ковида еще долго могут досаждать

Аноним 507:
а раньше не было? и что врачи говорят по поводу того, как теперь это лечить?

Мне симбикорт назначили на 3 месяца по схеме и плюс во время приступов, через 3 месяца на приём. Может и пройдёт со временем, а может нет, точно никто не скажет. Раньше не было ничего такого.

Пушинка: ровно месяц назад, что с этим делать не знаю. При выписке сказала врачу. она пожала плечами и сказала что симптомы ковида еще долго могут досаждать

Долго - это мягко сказано. Я в марте болела. До сих пор досаждают(((

Аноним 507,
Автор, я в июле болела. До сих пор такие же последствия, как и у вас. Особенно сухость слизистых носа и рта и фантомные запахи. Недавно мне вдруг в носу запахло бабушкиным домом, в котором я была лет 30 назад последний раз

Не первый раз встречаю такие посты, в разных источниках. В телеграмме даже чат есть, там общаются люди, у которых не проходят проблемы с обонянием и вкусом после ковида((
Многие пишут, что привычные продукты стали пахнуть отвратительно, испорченным, не могут есть.
Вот нашла

Больше 15 лет назад переболела ОРВИ, тогда полностью пропало обоняние, до сих пор нормально запахи не чувствую. Фантомные запахи тоже бывают - периодически чувствую запах горелого, могу перепутать запах (свежий огурец и селедку спутала как-то). Ориентироваться на нюх при проверке свежести продуктов больше не могу

анонимка: Ориентироваться на нюх при проверке свежести продуктов больше не могу

вот это самое неприятное. Мне продукты на дом привозили, я курицу понюхала - нормальная показалась, уже порезала её и хотела в суп сложить, а заходит муж и возмущается, что у меня отвратительно пахнет тухлым в кухне, оказалась это от курицы (((( так бы и сьела её, если бы не муж

Аноним 507: раньше не было? и что врачи говорят по поводу того, как теперь это лечить?

Не было ( гормональный ингалятор . Пропила сингуляр. Сейчас пытаюсь уменьшить дозу гормонов и добавить не гормональный препарат.
Врачи разводят руками на вопрос, сколько это может продолжаться.
Аритмия и отек в носу (вазомоторный ринит) бонусом

Аноним 41: вазомоторный ринит

тоже не проходит после короны, на назонексе сижу. Только отменяю - сразу опять начинается

Аноним 507: тоже не проходит после короны, на назонексе сижу. Только отменяю - сразу опять начинается

Мне не помог. Бросила. Адаптировалась к заложенности. Сегодня вот ни с того ни с сего слабость и темпа 37.3 как было в первые два месяца после болезни (май, июнь). Сколько можно то уже?! Октябрь на носу!)

Вкус не вкус, запах периодами приходит очень слабо. Аносмию мне поставили, хлорка, нашатырь, духи, бензин - вообще забыла как пахнут. Болела в июле. А до этого нюхачка была, на все запахи остро реагировала, от хлорки тошнило - сейчас по фиг. Вот так печально.

Где то читала, что дефицит цинка приводит к потери нюха, может пробовать в этом направлении, выявить дефициты витаминов и микроэлементов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы