Как вы переживали потерю мамы?

У меня к Вам вопрос, дорогие форумчане: как Вы переживали смерть близкого человека? Какие были физические проявления? Как себя чувствовали и как долго в себя приходили?

Тяжело конечно, сначала ни чего есть не могла кроме редиски, потом, наоборот, ела все подряд и помногу. Месяцев через 8 отпустило.

Физически нормально всё было, морально до сих пор накатывает, больше года прошло.

Плохо.
Часть меня умерла безвозвратно с ней. Просто и спокойно, нет части и все.
Другое дело, что человек такая скотинка, привыкнет ко всему
И кстати очень стала за эти 7 лет на маму похожа. Внешне особенно. Дочь говорит её это даже пугает. А была - на отца...

Musestar,
Два года плакала почти каждый день. Потом стало легче.
Физически - резко обострилась фкм, появились комки в груди и стали болеть. Онколог первым делом спросил про стресс, сказал это основная причина. Выписал индол и успокоительный сбор.
5 лет прошло.

Мамы не стало 7 месяцев назад. Тяжело. Хотя, мне казалось, что я её особо и не люблю. Еле уговорила её пойти к врачу, т.к. стала замечать у неё изменения в состоянии здоровья, диагноз - рак, 4 стадия, через 2 месяца умерла.
У меня развилась ужасная онкофобия на этом фоне: болят все внутренности, панические атаки, нервы шалят. Пошла по врачам - психосоматика, говорят, на фоне стресса от потери близкого человека. Сейчас занимаю себя физической работой на даче (спасибо карантину), отвлекает от плохих мыслей, вроде немного полегче становится

Насчетверо ,
А когда по улице ходите, у Вас нет чувства нереальности? Как по ночам спите?

На похоронах ревела, потом папа расклеился, а я как-то собралась. Накрыло к полугоду примерно, жёстко так... Тут это не приветствуется, но мне физически и морально стало легче после заочного отпевания в полгода, вот как началась служба я помню, а дальше нет, но полегчало. Спать в отцовском доме не могу и физически мне там плохо. Мама часто снится.

До конца оправится не получится, прошло 7 лет.. Иногда накатывает... как хотелось бы поговорить...
Полегче стало через 2 года. Первый год - тяжело.

Мама умерла почти два года назад.
Две или три недели сидела дома после ее смерти, провожала мужа и сына и выла все дни напролёт.
Когда узнала о болезни ее - случился дебют полиартрита, все прошло через пол года без лечения, а после смерти новое жесткое обострение.
Психически была как не в себе, 1.5 года как в тумане прошли, жила по инерции, ничего не хотелось. Пол года назад начала оживать, свыклась с мыслю, что смерть это часть жизни.

Я была как плачущий робот. Физически была зажата каждая клетка организма- как деревянная, ну или как железная. Реальность вокруг как в тумане. Ровно до того момента, пока сын не сказал мне обидную вещь- что это я не маму жалею, а себя, что без нее осталась.

Тогда добавились слёзы обиды на сына, что он не страдает со мной, а ещё и упрекать смеет и в эгоизме меня обвиняет. То есть мое страдание по маме разбавилось страданием от того, что мой сын скотина бездушная. И что это я его таким вырастила. И постепенно я начала выходить из стресса, так как накал боли по маме ослаб.   

Сейчас я считаю, что сын прав-я жалела себя, а не маму. Надеюсь, когда меня не станет-он стойко и осознанно это переживет. Не упадёт в депрессию, не запьёт, не выпадет из жизни на несколько лет. Потому что мертвым все равно, а живым-дальше жить.

Musestar,
Musestar:[/user]А когда по улице ходите, у Вас нет чувства нереальности? Как по ночам спите?

Ночами просыпалась от того, что сердце выпрыгивало из груди, боялась умереть от сердечного приступа. Чувство нереальности тоже ощущала иногда. У меня это началось, когда мама ещё болела, прямо таяла на глазах. Я к неврологу пошла, отправили на ЭКГ, УЗИ сердца, анализы, УЗИ сосудов. Тревожное расстройство это, нервную систему надо поддержать.

Musestar ,
У меня было. На "автомате" прилетела домой после похорон, и оказалось, что я из дома никуда выйти не могу - люди, машины - все это давило и пугало, хотелось с криком убежать домой под одеяло. На работе дали отдохнуть. Пообщалась с психологом, она мне очень помогла принять мои переживания. Вышла на работу, еле справляюсь с делами (спасибо крн их не много пока), организм включил защитные механизмы - практически все время пока я не на работе - я сплю. В младенчестве так не спала, но бывают кошмары. Если после работы не легла спать - ночью уснуть не могу. Ещё за пол-года примерно до смерти мамы, когда пытались найти хоть какой то выход, возможность лечения, моя невролог прописала мне антидепрессанты. Сейчас дозировку увеличила, тк стало хуже мне. Из-за карантина не смогла прилететь на 40 дней, возможно поэтому. Спасают разговоры с братом, так нам обоим легче. Кажется кроме нас двоих ни кто нас не понимает. Мамы нет 2 месяца

Рвущее душу чуство несправедливости, нереальности. Вокруг туман, все пустое и неважное. Путаю знакомые улицы, могу забыть что надо было свернуть и ехать прямо-прямо сколько возможно. Более-менее сейчас стала принимать звуки музыки или тв, если они не громкие. Как сильно рвалась попасть на 40 дней на Урал, поддержать папу, так же сильно теперь боюсь увидеть дом без мамы. Больно что она не видит свой сад, что не могу показать ей какая красивая весна у нас здесь. И конечно же ужасно не хватает её мне, нет теперь опоры за спиной, нет человека, который безусловно за меня в любой ситуации. Плохо мне, очень плохо.

Koheiry_nes ,
Как давно не стало мамы?((сочувствую Вам (

Musestar ,
2 месяца. Спасибо.
Попробуйте обратиться к психологу, только к хорошему. Я пошла потому что брат меня заставил и потому что хотела понять - мне дальше куда? К психиатру? Ну вот пока без него обхожусь....

Желательно обратиться к психотерапевту, он в отличие от психолога может назначать препараты. Как мне объяснил врач, организм сам не справляется с выбросом в кровь большого количества стрессовых гормонов. Часто бывает и онкология срабатывает, поэтому надо их разбавлять.
Мне ещё полегчало, когда я все фото убрала в коробку на дальнюю полку, С обещанием достать посмотреть когда точно успокоюсь. Только через два года доставала. Номер из телефона долго не могла удалить, но после того как смогла-легче стало.

Моя мама ушла 1.5 года назад..Сказать, что было плохо-не сказать ничего.Душа болит до сих пор, часто слезы. Не могу приезжать к отцу, дом опустел, ушло родное и до боли любимое... Мы были очень близки.Вот сейчас пишу и опять накатывает.
3 месяца сидела на успокоительных, до психиатра дело не дошло.Соматика по полной: отсутствие аппетита, бессоница жесточайшая, субфебрильная температура, слабость, судороги в ногах, давление скакало до запредельных высот. В день похорон и накануне, во время прощания, температура поднималась до 38,5.
Моя семья, мои девочки и муж меня спасли.

сначала было ощущение нереальности .. и толчки в животе, как ребенок пинается, сильно так.
в кв не зайду .. не могу и не хочу. на память не осталось ничего кроме воспоминаний.. тяжело да..
тел ее из записной книги удалить не могу...

hirabambyna ,
Долго у вас было ощущение нереальности?

Ощущение нереальности было тоже, да. Не помню как долго, но не очень, не больше месяца-двух. Как оглушение.

ПаннаKotta ,
У меня уже полгода так(((Так и кажется, что с ума сойду ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы