Что- то со зрением

FataMorgana,
Возьмите меня тоже на консультацию. Перешла на другую работу, сферу деятельности поменяла. за 3 года зрение резко упало. Тоже думаю из-за чего? на нервной почве?

Аноним 380,
Это видно при закапывании специальных капель или при расслаблении глазных мышц плюсовой линзой. Называется скрытая гиперметропия (то что все называют дальнозоркостью)
Фокус находится за сетчаткой, но цилиарная мышца и хрусталик, работая как зум в фотоаппарате могут переместить фокус на сетчатку. Но с возрастом хрусталик плотнеет и наш зум работает все хуже и хуже, пока эта способность не утрачивается совсем. Тогда скрытая гиперметропия становится явной и чтобы хорошо видеть нужны плюсовые очки.

81543,
Ваш возраст?
Возросли ли нагрузки вблизи?
Как определили, что зрение упало?
Очки носите?
Если да, то какие были и какие стали?

46 лет. За компом и на старой и на этой работе(.
Мелким шрифтом что написано уже не вижу. Очки для работы взяла в прошлом году 1,5, я думаю уже менять пора.

81543,
Я дополнила, выше.
Жалобы вблизи или вдаль?

FataMorgana,
81543,
Вдаль хорошо вижу.

40 лет это примерный пограничный возраст. Начинается пресбиопия - болезнь коротких рук)). Текст хочется отодвинуть подальше. Это связано с уплотнением хрусталика и ослабеванием нашего зума (я выше все описала). Научно это называется аккомодация.
Происходит все примерно так. Чем ближе расстояние, тем больше нужно изменить форму хрусталика. Поэтому сначала мы не можем вдеть нитку в иголку -20-25 см, потом начинаем отодвигать телефон - 30-35 см, потом текст - 40 см, потом не видно компьютер 50-60 см.
Процесс уплотнения хрусталика начинается с завершением роста глаза лет в 20. И становится ощутимым к 40-45 годам. Примерно к 60-65 годам аккомодация утрачивается совсем.
Процесс я описала на примере человека с хорошим зрением. Если у человека дальнозоркость то его глазам нужно напрягаться больше, чтобы видеть вблизи, поэтому очки они надевают раньше, а если у человека близорукость, то он снимает очки, чтобы видеть вблизи, т.к. у близорукого человека фокус перед сетчаткой.
т.е. при чтении наша аккомодация, наш зум делает нас всех близорукими. А если минус уже есть, то и аккомодации работать не надо, чтобы видеть вблизи.

81543,
Ответила вам выше.
В вашем случае очки нужны разные, для работы за компьютером - один рецепт, плюс меньше, для чтения другой - плюс побольше.
Возможно совмещение очков 2 в 1. Так называемые офисные линзы, при взгляде вниз через очки будете читать тексты, а в средней зоне видеть компьютер.
Такие очки более современные и поддерживают зрение, т.к. глаза в них работают более физиологично, чем в обычных очках.
Такие очки должны назначаться специалистом, в сети вы можете прочитать разные отзывы, важно, чтобы диагностика зрения, установка линз в оправу и выбор дизайна линз для таких очков были правильными.

Скажите, я понятно пишу?
Или что-то неясно?
Я могу пояснить
Тема сложная, а ещё сложнее объяснить простыми словами

FataMorgana ,
Очень хорошо объясняете
После 40 зрение падает, старческая

FataMorgana: Начинается пресбиопия - , единственное, что у кого-то в 40, у кого и 45-50, это неизбежно

Аноним 380,
Это наша физиология, нужно это принять. Хрусталик наш растет всю жизнь. Но так как эта закрытая капсула, то он растет уплотняясь, накапливает все новые и новые клетки. И завершение его роста - помутнение, т.е. катаракта. Хрусталик все хуже начинает пропускать свет.

Аноним 967,
Согласна, возраст начала пресбиопии зависит от зрения пациента и его зрительных нагрузок вблизи.
40 лет это усредненная цифра.
А вообще снижение обьемов аккомодации начинается лет в 25, при ее нормальных запасах, если нет ее нарушений.

FataMorgana: 40 лет это примерный пограничный возраст. Начинается пресбиопия - болезнь коротких рук)). Текст хочется отодвинуть подальше.

вот спасибо... мне 42, последний год стала мучиться при рукоделии, в бисер иглой не попасть, нитку в иглу не вставить((( полжизни работаю за компом - стала отодвигать монитор реально на вытянутую руку, печатать неудобно((( пошла в оптику на консультацию((( насколько я поняла, дальнозоркость довольно точно определяют по показаниям рефрактометра, а вот близорукость чисто субъективно, меняя линзы у пациента. выписали очки для работы +1,0 один глаз, +0,75 второй. сделала, ношу 2 месяца и чувствую, что мне и в них уже некомфортно... неужели идти опять проверять?

FataMorgana,
Началось буквально несколько месяцев назад, хочется отодвинуть телефон подальше - как раз то, о чём Вы пишете.
Можно ли это процесс остановить или замедлить? Может, какие-то упражнения или что-то ещё посоветуете?

мышкаЮля ,
Дак не минус. а плюс, раз плохо видите вблизи ?

Аноним 967: Дак не минус. а плюс, раз плохо видите вблизи ?

ой, да, плюс. неправильно написала. исправила

мышкаЮля,
Рефрактометр только отправная точка. Иногда результат кардинально отличается от его показаний.
Оптометрист проводит 28 тестов и ориентируется на их результаты, а не на ощущения пациента. Результат абсолютно точный.
Если бы все оптики работали по европейским стандартам, то рецепт на очки у всех бы был одинаковый.
Определение зрения вблизи проводится со сменой линз, но оптометрист определяет ими запас аккомодации, и ориентируется на него, а не просто подбирает те в которых видно.

Аноним 967,

• 8 не будет. При хорошем зрении вдаль и отсутствии заболеваний глаз +2.5 это максимальные очки на 40 см при отсутствии аккомодации по законам геометрической оптики.
    Повторяю, при хорошем зрении вдаль, если есть нарушения зрения вдаль, то рецепт будет другой.

FataMorgana ,
Спасибо

Thinflower,
К сожалению нет. Сохранить зрение помогут только очки. Вопреки всеобщему мнению))
Я писала про хрусталик. Попробуйте сжать деревянный мячик, сколько бы не старались, какие бы сильные мышцы не были - не сожмете.

Очки разгрузят мышцы глаз и помогут им работать правильно. Ключевое слово работать. Как в спортзале, оптометрист, как тренер подберёт оптимальную нагрузку для глазных мышц. Мы же все знаем, что от перегрузок мышцы истощаются, а не становятся сильнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы