Верховный суд счел негативные интернет-отзывы о врачах незаконными

Негативные отзывы о врачах, ремонтниках или адвокатах в Интернете вне закона - такие посты по мнению Верховного суда нарушают право на тайну частной жизни...

Также коллегия ВС отметила, что сайт нарушил баланс прав истицы (врача, подавшего в суд на негативный отзыв) и пользователей: возможности парировать и ответить на негативные отзывы врач не имела.

Кроме того, отзывы на портале анонимные, а значит, администрация сайта не могла обеспечить проверку достоверности информации.

Более того, вступать в виртуальную перебранку даже с пациентами, оставившими на сайте свои личные данные, медик не могла из-за врачебной тайны. это самое главное, когда отвечая публично, нельзя раскрывать диагнозы, в т.ч психиатрические...

недовольного клиента за негативный комментарий или руководство сайта можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
Оригинал статьи

И с праздником, коллеги!

Оспади, я уж думала о врачах в общем смысле.

анонимно: врача, подавшего в суд на негативный отзыв)

Ура! Наконец то дошло!
О чем я пишу регулярно на юмаме. Когда нибудь за свои слова в интернете придётся отвечать. Портить деловую репутацию врача, без суда и следствия незаконно!

анонимно: И с праздником, коллеги!

С Праздником!
Весеннего настроения, частого отдыха, адекватных больных, человеческой зарплаты!

Леди на пледе: Когда нибудь за свои слова в интернете придётся отвечать.

А за неправильно назначенное лечение отвечать не надо?

анонимно: недовольного клиента за негативный комментарий или руководство сайта можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Понятно. Цензура в худших традициях.
Я только не поняла, почему речь о частной жизни врача, если в отзывах речь об уровне его профессионализма по отношению к пациентам.

Astrum*: речь о частной жизни врача

Речь о частной жизни пациента.Чтобы защищаться врачу,ему придётся рассказывать подробности ,относящиеся к частной жизни пациента и врачебной тайне.И за это его тоже могут привлечь.

Леди на пледе: Портить деловую репутацию врача,

Может, для начала некоторым работать надо нормально?;
А то было такое.. что направили нас с ребенком на ЭЭГ и Эхо-ЭГ. Эхо-ЭГ он сделал, и даже заключение дал. А вот ЭЭГ.... врач даже шапочку ребенку не надел, просто распечал более менее подходящее заключение и все. И это ладно я дотошная, мы после выписки сходили на нормальный видеомониторинг.
А кто-то поверит такому "спецу" и лечение будет назначено неправильно ( а то и вовсе не назначено). Вот что страшно.
Считаю про таких врачей люди должны знать.

Astrum*: А за неправильно назначенное лечение отвечать не надо?

Жалоба- Разбор случая- не устроило - суд. Где написано, что не надо?

Леди на пледе: Жалоба- Разбор случая- не устроило - суд

И это было. Была жалоба в страховую и Минздрав.
Но повторюсь, люди должны знать, к кому стоит идти, а к кому нет. Все же от добросовестности врача зависит зачастую жизнь человека.

SvettMama: Но повторюсь

Это лично ваше мнение. Можете теперь его оставлять при себе. Рейтинг никто не отменял. Можно ставить - или +. Но писать иногда откровенную чушь и клевету нельзя, считаю это верным.
Буквально недавно тема о гинекологе екб, с моей претензией юмаме, потёрли посты, видимо дошло.

Леди на пледе: Но писать иногда откровенную чушь и клевету нельзя, считаю это верным.

А где чушь и клевета? Обе проверки выявили нарушения, вынесены предписания.
Такое надо предавать огласке. Пока все замалчивается, ничего не изменится.

Леди на пледе: Рейтинг никто не отменял.

И где он?

Astrum*: Цензура в худших традициях.

SvettMama: люди должны знать, к кому стоит идти, а к кому нет. Все же от добросовестности врача зависит зачастую жизнь человека.

+1000000000

Мне так чуть ребенка не угробили. Разумеется, я написала жалобу и в страховую и в Минздрав. И снова были выявлены нарушения - не полностью проведенное лечение, халатность, нарушения ведения медицинской документации. Больница кстати та же.
Вот почему нельзя работать нормально, добросовестно, не дожидаясь пинка от страховой или Минздрава?

SvettMama: люди должны знать, к кому стоит идти, а к кому нет. Все же от добросовестности врача зависит зачастую жизнь человека.

Я работаю в детском кабинете с врачом стоматологом. Как сейчас помню была на приёме пациентка, а ребёнок просто не дался лечиться. Как бы не плясали и не уговаривали вместе с мамой естественно. Мама ушла недовольная. И столько г... на потом про доктора в интернете вылила, даже не представляете. Того, что не было. До слез было обидно мне, хоть про меня и слова не было сказано. Как можно верить таким отзывам не понимаю....

Аноним 325 ,
Тут я понимаю. Но в случае когда имелись явные нарушения, считаю, отзывы просто необходимы.

Просто представьте, к чему могла привести неверно назначенная терапия.

SvettMama: Тут я понимаю. Но в случае когда имелись явные нарушения, считаю, отзывы просто необхо

Врач не сможет себя защитить в интернете и ответить. Как понять где правду пишут, а где клевещут???

Леди на пледе: Жалоба- Разбор случая- не устроило - суд

Столько некомпетентных и хамоватых докторов, что заманаешься жаловаться и судиться С одной стороны негативные отзывы всегда пишут чаще и более яростно, чем позитивные. Это любому давно известно. И врачей надо защищать от неадекватов. С другой стороны встаёт вопрос КАК подбирать врачей? В поликлинике не все компетентны. В частной клинике тоже можно нарваться. Вы у коллег спросите и вам подскажут. А простые смертные как это будут делать? Если врач грубит и голос повышает, тоже писать только после разбора случая можно? А как он будет происходить, если записи нет? С диктофоном и камерой к врачам ходить? Так поди тоже нарушение

Аноним 325: Врач не сможет себя защитить в интернете и ответить. Как понять где правду пишут, а где клевещут?

Сам то врач знает, как он работал.
В нашем случае врач знал, что идёт на нарушение, и при проведении проверки оправдывался, что ребенок не дался сделать ЭЭГ.
При этом в карте у меня выписка с его заключением, и копия самого заключения. Объяснить это он не смог. Ну и кроме того, ЭЭГ ребенку делают каждые 2 месяца, она уже эту процедуру знает и сидит спокойно.

Аноним 325: Как понять где правду пишут, а где клевещут???

давайте тогда по каждому врачу абсолютно все письменные жалобы и их разборы выкладывать в интернет.

анонимчик: С другой стороны встаёт вопрос КАК подбирать врачей?

+++

SvettMama: Сам то врач знает, как он работал.

Знает, а ответить не может, если отзыв клевета. Я об этом.

анонимчик:
давайте тогда по каждому врачу абсолютно все письменные жалобы и их разборы выкладывать в интернет.

Это к чему? Кто вам это выкладывать будет? Давайте про всех выкладывать в интернет. Не только про врачей.

Аноним 325: Знает, а ответить не может, если отзыв клевета.

Почему не может? На сервисах отзывов есть функция ответа на отзыв. Вполне можно ею воспользоваться. Можно связаться с тем кто оставил отзыв, через сайт. Или ответить на его отзыв, и в этом ответе предложив связаться.

SvettMama: Почему не может? На сервисах отзывов есть функция ответа на отзыв.

Мне кажется не могут из за врачебной тайны....

Жадина ,
Ну не обязательно называть ФИО пациента и его диагноз. А вполне обтекаемо без указания персональных данных ответить можно.

Аноним 325: Это к чему?

это к тому, что люди при выборе врача совершенно лишены информации, на которой должен основываться выбор. Просто должности и места работы уже давно не достаточно

Аноним 325: Давайте про всех выкладывать в интернет.

давайте

Жадина: Мне кажется не могут из за врачебной тайны....

можно ответить и не раскрывая медицинскую тайну. Написав, что пациент не прав и проверка жалобы нарушений не выявила, например. Так-то вступать с неадекватами в диалог не полезно ни с какой точки зрения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы