Онкология у пожилого пациента - не дают направления в онкоцентр

Вопрос к тем, кто в теме.
Папа, 82 года.
Сдали планово ПСА - зашкаливает.
Наш терапевт (платный) сказал, что это онкология без вопросов, послал к урологу по прописке.
Уролог (бесплатный) сказал, что ПСА не показатель, ничего страшного нет, отправил на УЗИ через месяц и прописал таблетки.
Мы забеспокоились, что у одного врача - онкология без вопросов, а у второго - ничего страшного.
Решили узнать третье мнение.
Уролог (платный) посмотрел УЗИ, сказал, что опухоль есть точно, категорически отменил таблетки, которые прописал бесплатный уролог и отправил на МРТ и к онкологу.
Сделали МРТ, уролог (платно) посмотрел, сказал, что опухоль большая, пригласил онколога, тот посмотрел и сказал идти в онкоцентр делать биопсию, и что давно надо было. Рассказали ему, что уролог (бесплатный) не увидел проблем, онколог посмотрел выписку и у него глаза больше очков стали - таблетки, которые выписал бесплатный уролог, от онкологии, и без биопсии их выписывать нельзя (со слов онколога), а в момент их выписки не было не только биопсии, но и УЗИ и МРТ.
Платный онколог отправил к онкологу по месту жительства за направлением в Онкоцентр на биопсию.
Пришли к онкологу по месту жительства, и это оказался тот же врач, что и уролог (сюрприз!). Посмотрел МРТ, сказал продолжать пить таблетки, направление в онкоцентр на биопсию не дал. Сказал, что её результаты ничего не изменят, всё ясно и так.
Сидим и думаем, что делать. Пить таблетки от онкологии? Пробиваться в онкоцентр через страховую? Снова идти к платному онкологу?
Это так всегда, что пациентам 80+ отказывают в биопсии?

Базилика,
К заведующей обращались?

Дусёчек: А у вас один онколог по месту жительства? У нас в поликлинике 2 врача.

У нас его вообще нет, получается. У нас один универсальный солдат уролог-хирург-онколог, к которому попасть очень сложно.

Мутер!: К заведующей обращались?

Нет, не обращались. Ушли из поликлиники малость ошарашенные.

Может попросить письменный отказ? и с этим в страховую. Хотя предполагаю,что вместо отказа напишет направление в онкоцентр.

Погода в доме: Может попросить письменный отказ? и с этим в страховую. Хотя предполагаю,что вместо отказа напишут направление.

Попросила - дал. Есть письменный отказ на руках.

В страховую может позвонить? и к заведующей сходить?

Базилика: таблетки от онкологии

Изобрели уже?
Папа как настроен? Как состояние? Я бы во все двери долбилась, платно/бесплатно - пофиг. Область/край, отвезти/привезти. Время, к сожалению, в таких случаях, р6аботает против нас.

Анапаследок я скажу: Изобрели уже?

Ну я не фармацевт. Мне онколог сказал, что он эти таблетки без результатов биопсии может выписать только после консилиума с химиотерапевтом в редких случаях, когда биопсия не показана.

Анапаследок я скажу: Папа как настроен? Как состояние?

Состояние нормальное, это самая безобидная опухоль из всех, развиваться может очень долго. Но хотелось бы план действий иметь, что делать.

Анапаследок я скажу: Время, к сожалению, в таких случаях, р6аботает против нас.

Похоже, что множество пожилых мужчин живет с этой опухолью годами и не подозревают об этом. В США 5-тилетняя выживаемость 100% с ней, так как анализ на неё входит в стандартный набор обследований.
А у нас если все эти старички узнают про диагноз - Онкоцентр просто лопнет, поэтому и не посылают туда.
Понятно, что придется прорываться.

Это что то новое в лечении онкологических заболеваний

Базилика: , всё ясно и так.

А общее состояние как у Вашего отца? Насколько он слаб или бодр? Врач что имел ввиду, что пациент не перенесет биопсию? Так это не ему решать, а врачам в онкоцентре
В принципе, биопсию можно сделать и платно и не только в онкоцентре.

urtica: А общее состояние как у Вашего отца? Насколько он слаб или бодр?

Скажем так, на свой возраст. Ходит не очень, но в принципе ходит, планы строит, вот к друзьям в другой город собирается.

urtica: Врач что имел ввиду, что пациент не перенесет биопсию? Так это не ему решать, а врачам в онкоцентре

Сейчас делаем операции по другому поводу, под анестезией. Перед анестезией вдоль и поперек обследовались, конечно, противопоказаний не было. Первую операцию перенес хорошо, вторая через месяц. Так что нет однозначного понимания, что не перенесет.
В любом случае хотелось бы мнение врача из онкоцентра услышать, пусть эти таблетки, но под постоянным присмотром, а сейчас нам повторную явку в мае врач назначил

urtica: В принципе, биопсию можно сделать и платно и не только в онкоцентре.

А потом что с результатами? Все равно онколог нужен для назначения лечения. И, желательно, не этот.
Этот, похоже, слишком перегружен и работает в режиме военно-полевой медицины.

Что вы в 82 года собрались лечить? Операцию никто делать не будет, не эффективна уже и риск больше, чем польза. Гормональный фрн гасить, так какой там фон уже в 82 года. Вот если будет задержка мочи, ну там и будете решать проблемы. А так вы его угробить решили что ли досрочно?
В таком возрасте может и десяток лет этот вид рака развиваться. Оставьте папу в покое
У меня отец в 56 сам отказался от лечения. Исход все равно один
А так ну пропишут ему хим. кастрацию и препарат, чтобы кости не разрушались. Никакого отношения прямого к лечению онкологии это не имеет. Пооблучать могут, вам точно это надо?

Дусёчек: Сходить платно в онкодиспансер на консультацию

ЗАЧЕМ? этим урологи прекрасно занимаются.

BellaDonna: Что вы в 82 года собрались лечить?

Вот районный онколог примерно на то же намекает.

BellaDonna: Гормональный фрн гасить, так какой там фон уже в 82 года.

Однако таблеточки прописали.

BellaDonna: там и будете решать проблемы

Хотелось бы план действий иметь до того, как проблемы случатся, так как горький опыт показывает, что это всё очень долго происходит. МРТ платно три недели только ждали. А если будет диагноз подтвержденный, то можно контролировать ПСА, и только при скачке или других проблемах подключать терапию (которая по словам онколога тоже не безобидна).

Базилика: Однако таблеточки прописали.

Вы же жаловаться пойдете
Идите к урологу. Проблемы могут начаться только с этой стороны, типа задержки мочи
Метастазы тоже могут быть, но вы их никак не предотвратите по большому счету

Базилика ,
Папа наш наблюдался не в онкоцентре, в областной, у уролога. Обнаружили в 79 лет, и сразу 4 стадия с метастазами в позвоночник. Направление пробили у районного онколога. Все обследования делали, КТ, биопсию, сцинтиграфию. На биопсию клали в госпиталь . Лечили, опухоль оказалась гормонозависима, поддалась лечению, 4 года прожил нормальной жизнью...но тромб.
В общем, все надо делать, но как победить вашего универсального солдата не подскажу, может действительно страховую подключить. Или попробуйте обратиться напрямую в Областную, там есть хозрасчетная поликлиника. Пусть все сложится хорошо.

BellaDonna: В таком возрасте может и десяток лет этот вид рака развиваться. Оставьте папу в покое

Может быть да, а может и нет. Возможно, что уже метастазы. Мы не знаем.

BellaDonna: А так вы его угробить решили что ли досрочно?

Нормально вы меня припечалали.
Я кучу сил, нервов, времени и денег потратила, чтобы диагноз получить, а оказывается вон оно как

Базилика ,

Базилика: Однако таблеточки прописали.

Паллиативная терапия скорей всего прописана.

Базилика ,
Простите, если что, но надо сопоставить все за и против.
У меня папа в какой-то момент по настоянию друга- онколога лег в диспансер и после лечения за месяц сгорел. А до этого работал на руководящей должности, жил полной жизнью. Юбилей праздновал
Идите к урологу хорошему, он этим занимается. Долгих лет папе
Вы по какому поводу обратились изначально? Проблемы были или случайная находка

BellaDonna: Вы же жаловаться пойдете

На то, что лечение без диагноза выписывает - да, может и стоит.

Дусёчек: Ну я тоже подумала, что с лечением и без лечения продолжительность жизни наверное не изменится, а качество жизни изменится (с лечением - в худшую сторону).

Порода у папы крепкая, четыре старших сестры, все живы. Бабушка до 94 прожила. Так что в сторону кладбища ползти рано. Химия при этой опухоли не показана, обычное лечение в этом возрасте сильно качество жизни не уронит, не молодой мужчина, всё-таки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы