Вопрос о низком уровне ТТГ

Девочки, знаю, что есть тут те, кто в теме, видела, что часто подсказываете на эту тему. Сдала я на тто кровь, пришел результат 0,172 при норме от 0,4. Симптомов у себя особо не вижу, которые начиталась в интернете, сконе, наоборот, я сдавала, потому что лпасаласьовышения его, а оно вон как.. Вопрос, насколько быстро с этим надо бежать к эндокринологу? Пока планирую через 2 недели пересдать и сдать еще т3 и т4 и потом к врачу, если что. Ну и чем вообще может грозить? Может ли это падение быть связано с тем, что я пока ребенка кормила йодомарин ила все 2 года (и ТТГ был в норме тогда), сейчас полгода почти уже не пью? Спасибо тем, кто сможет подсказать. А то начиталась уже всякого, от опухолей до нехватки/передозировки йода.

От йода не может быть.

Black raven: сдать еще т3 и т4

Да, сдайте. Если они в норме, то может быть у вас вариант нормы, тем более

Black raven: Симптомов у себя особо не вижу,

Black raven: йодомарин ила все 2 года

Это ни при чем, Йодомарин - источник йода, в форме йодида калия, на уровень ТТГ он вообще не влияет (ну, разве что косвенно, не давая уровню йода упасть ниже нормы)

ДоброжелателЬ ????: Йодомарин - источник йода, в форме йодида калия, на уровень ТТГ он вообще не влияет

Вот кучу перечитала источников, везде про связь с йодомарином написано. Кто-то пишет, что назначают йодомарин месяц пропить и пересдать и уровень ТТГ реально поднимается. Понятно, что пересдам еще через 2 недели, если что, запишусь к врачу, но надеюсь, что обойдется все и будет нормально. Просто хочется пока для себя понять надо ли куда-то бежать срочно, стоит ли паниковать и чем может грозить это явление.

Octavia: Если они в норме, то может быть у вас вариант нормы, тем более

Очень надеюсь, что вы правы. Симптомы перечитала, нет у меня особо сонливости, утомления (обычная усталость от ребенка 24 часа в сутки, конечно, но не критично), вес при низком ТТГ должен снижаться, а я наоборот при всех усилиях не могу скинуть 2 килограмма, мешающие и так далее.

Black raven,
Сдайте сейчас сТ4, сТ3. Низкий ТТГ - это повышенная функция щитовидной железы. От избытка йода это конечно может случиться, так и называется "йодиндуцированный тиреотоксикоз". Может быть, кроме йодомарина еще что-то принимали - витамины, пищевые добавки, много соли йодированной? Какой раньше был ТТГ до и после родов? Узлы есть в щитовидной?
Для послеродового тиреоидита поздновато через 2,5 года. Снова не беременны?

Black raven: и уровень ТТГ реально поднимается.

Он поднимается только из-за нехватки тироксина или трийодтиронина, а вот причина нехватки может быть разной - как из-за повышенных расходов гормонов, так и из-за нехватки йода (сырья для производства гормонов). Поэтому, прием Йодомарина должен СНИЖАТЬ уровень ТТГ, а не повышать (если был дефицит йода), при достаточном йоде он влиять не должен

Тайгер: От избытка йода это конечно может случиться, так и называется "йодиндуцированный тиреотоксикоз"

Йодомарин в дозе 200 мкг. кормящей женщины - это не избыток. Ребенок еще забирает йод. Избыток это больше 300 мкг. длительное время

Octavia,
Поэтому я и спрашиваю, может быть еще что-то пила параллельно. Бывает пьют спируллину и т.д. А там и тысячи мкг могут быть.

А если в результатах ТТГ пишут 0, 270 - 4.200 уак норма
А у меня - 5,080

Т3 - 4,75
Т4 - 14,55
Т е в норме

То что это может быть?
Есть же знающие?
А ещё анти ТПО от 0 до 34
А у меня 79
Понятно что к эндокринологу, просто хотя бы для себя что то понять...
Эндокринолог будет только в феврале

Тайгер ,
А вы разбираетесь в этих показателях?

Wise-Owl,
Т.е. у вас был гипотиреоз, раз ТТГ повышен. Еще и антитела высокие - АИТ. Тироксин пили или пьете сейчас. Этот ТТГ когда сдан - до, во время, после беременности.?

Black raven,
У меня именно так и было, эндокринолог сказала убрать йодомарин и ТТГ повысился до 1

Тайгер ,
При визите к гастроэнтерологу, она нащупала некие уплотнения в щитовидке. Вернее, нет. Не так. Она сказала, что она плотная какая то. Вот. Сказала сдать биохимию, на гормоны и узи щж.
Вот сдала в эту субботу. По узи сейчас нет по рукой результатов, но там было написано, како то ".....центарный ......ит" Не помню(((( но в интернете читала, что какие то изменения всё же есть в щж
Дочке 8 лет как, нет беременности
Ничего никогда не пила.

Black raven: Симптомы перечитала, нет у меня особо сонливости, утомления

это при гипо, у вас гипер - должно быть наоборот сердцебиние , нервозность .

Wise-Owl,

Я думала, это автор прислала результаты. А у вас АИТ. Субклинический гипотиреоз. Идите к эндокринологу и решайте, что дальше. Скорее всего, тироксин в малых дозах, особенно , если беременность еще планируете.

Тайгер ,
Эх, ничего не понятно, но всё равно спасибо,что хоть что то ответили

Тайгер: витамины, пищевые добавки, много соли йодированной? Какой раньше был ТТГ до и после родов? Узлы есть в щитовидной?

Нет, никаких витаминов не принимала и не принимаю. Соль йодированная, да, но не килограммами, конечно, только в блюдах.

Тайгер: Снова не беременны?

Надеюсь, что нет.

mashamamasha: убрать йодомарин и ТТГ повысился до 1

Я как раз полгода уже и не пью, как кормить закончила. Пока пила сдавала во время лактации ТТГ, все в норме было. а сейчас вот такая фигня вылезла, я шла с четким настроем, что будет верхняя граница или превышение, но никак не ниже нормы. Пересдам через 2 недельки на все показатели, постараюсь еще физически нагрузку убрать перед сдачей крови (галопом полчаса до клиники явно влияет тоже, многие врачи говорят).

Собственно, меня больше всего интересует - неужели сразу на тироксин посадят? Или сперва наблюдаться и ничего страшного пока. Как до врача дойду, там, конечно, и на узи сразу отправят, просто попасть смогу к концу февраля-в марте, не раньше.

Wise-Owl,
А что вы хотели? Диагноз предположительно я написала. На УЗИ вероятно аутоимунный тиреоидит написано, антитела и ТТГ это подтверждают. Вопрос о назначении тироксина все-таки будет решать эндокринолог при очном осмотре исходя еще из десятка факторов. Ситуация у вас не срочная, если нет беременности.

Black raven,
У меня во время беременности был очень низкий ттг, поставили гипертиреоз. Два эндокринолога категорически запретили приём йодомарина. Не лечили ничем, аргументировали что во время беременности возможны такие состояния. Сейчас все ок.

Тайгер ,
Спасибо за ваши ответы, правда.
Хорошо бы, чтобы было ничего оч сереьёзного.
Ещё и вес никак сбросить не получается,а говорят от гормонов поправляются наоборот (((

Black raven ,
Автор, извините, что немного в вашей теме наследила

Wise-Owl: Т3 - 4,75
Т4 - 14,55
Т е в норме

значит, щитовидка справляется с задачей
они - важнее уровня ТТГ

Wise-Owl: А ещё анти ТПО от 0 до 34
А у меня 79

ну, АИТ есть, значит, постепенно ТТГ будет расти, а т3-т4 - падать, и тогда тироксин в помощь

Wise-Owl: а говорят от гормонов поправляются наоборот (((

от каких???

Wise-Owl: Ещё и вес никак сбросить не получается,а говорят от гормонов поправляются наоборот

Я вот читала, что при низком ТТГ вес падает, а при высоком стоит и набирается. У вас хоть совпадает. А у меня как раз нет потери веса, хотя стараюсь, раньше при том Италии и нагрузках, что у меня сейчас есть, я бы уже килограмма 3, а то и 5 потеряла. Поэтому я в недоумении, буду надеяться, что правда у меня такой ТТГ это норма, так как до беременности, собственно, я его никогда и не сдавала, а при беременности и пока кормила все было в норме. Тут как-то читала, что когда гормонами снижают ТТГ, то, наоборот, худеется легче. Тоже боюсь, что при повышении пойдет набор веса тогда, а это мне вот вообще не надо.

Wise-Owl: Автор, извините, что немного в вашей теме наследила

Ничего страшного Пока общаемся, может, еще появится кто знающий. Neiron хотелось бы услышать, помню, что она кому-то про ТТГ как раз советовала...

Black raven: Собственно, меня больше всего интересует - неужели сразу на тироксин посадят?

л тироксин снижает ттг - вам зачем снижать то .

Четаржу: л тироксин снижает ттг - вам зачем снижать то

У меня у отца тоже уже 30 лет низкий, он пьет тироксин

Black raven,
имхо -(но надо к врачу) , ваш организм во время беременности работал за себя и того парня , еще не перестроился и гонит ттг вниз, т е лишку, перерабатывает .

Black raven: постараюсь еще физически нагрузку убрать перед сдачей крови (галопом полчаса до клиники явно влияет тоже, многие врачи говорят).

физ.нагрузки могут повлиять на t3-t4, на ттг - только длительные, неделями подряд

Black raven: Собственно, меня больше всего интересует - неужели сразу на тироксин посадят?

наоборот, у вас его и так избыток

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы