Китайский коронавирус

Корица: Так а как сделать? Вы предлагайте-предлагайте...
Конечно, только сознательность. Вы видите эту сознательность то у наших людей?
Корица: Боже! Какая каша в головах.... У вас думаете свежее? Я не стесняюсь свои взгляды прямо писать, а вы всё юлите. Давайте прямо напишите уже, своё отношение к карантину. Чётко, без всяких ,а вот если, кабы...Я лично считаю, что карантин работает! И работает он именно в режиме, когда все сидят дома, работают только необходимые службы. А чем больше отступлений и послаблений, то тем больший диапазон времени надо, чтобы завершить эту историю. И я согласна ,что лучше сделать режим более жестким, но более коротким, чем тянуть кота за хвост.
Корица: А Я ЧЕ ГОВОРЮ!!!! Я ХОТЬ РАЗ СКАЗАЛА ИНАЧЕ!? Но при этом, чтобы все работали, так? Или где та грань, кому можно работать, а кому нет? после какой черты, по вашему начнёт заваливаться экономика?
Корица: Мне пофик, что вы поняли. Мне и без "нерабочих" дней было все ясно. Для меня "нерабочие" дни это "нерабочие" (т.е. "тупо не работать, даже в одиночку"). И многие поперлись вместо работы куда? Отдыхать. вот вам и ответ на ваше первое сообщение в этом посте о сознательности нашего народа.
Корица: Не 1, а 5 (видимо, зависит от площади помещения).
Вчера в Анстер ходила. Но я была одна, не проверить как исполняется. :) сколько раз была в Анстере, никогда не видела там больше 5 покупателей и до карантина :))) как же они себе такое позволили, урезали до 5 человек :)
Давайте пройдёмся по продуктам? За продуктами вы ходите? Странно, что про еду для себя не привели пример, а для животных вспомнили. Хотя ничего странного, потому что не нашли такого примера. А что вам не выгодно, то вы не хотите признавать.

мышкаЮля: вот объясните мне, как обеспечить дистанцию между покупателем и кассиром?

Да, много как применяется разграничение:

Главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о введении ограничительных мероприятий на объектах региона.

Документ возлагает на работодателей ряд обязанностей по обеспечению санитарно-профилактических мер. В частности, на предприятиях ежедневно перед началом работы все должны проходить «утренний фильтр» с термометрией и обработкой рук антисептиками. Работники с повышенной температурой и/или признаками инфекционного заболевания должны быть отстранены. Нужно контролировать состояние их здоровья и людей из их круга контактов.

Также предусматриваются организация доставки работников, регулярная дезинфекция помещений, проветривание и обеззараживание воздуха в течение дня, сокращение контактов между сотрудниками, перевод ряда процессов (прием корреспонденции, совещаний и т. д.) на бесконтактный способ, временное отстранение или перевод на дистант сотрудников старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и беременных. Работники должны быть обеспечены масками, перчатками, антисептическими средствами.

Полный текст постановления опубликован на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Полный список мер тут.

Вот уже "дело" пошло.

Корица: Вот уже "дело" пошло.

это называется - не можешь остановить процесс, значит, надо его возглавить :)
Составить конкретный список того, что делать, и требовать соблюдения.

Подружка: Аноним 45,
Вот про врача в верхней пышме написано на сайте 8 район (это городской портал нашего города)

а что значит пришлось выйти на работу раньше срока? Не пишут?

Аноним 943: ага-ага...она именно в храмах живет...зараза такая...а в магазинах, заводах и фабриках ее нет...

Именно так.
Скученность в храмах больше.
Два метра между прихожанами обеспечить невозможно, а отличие от рабочих мест.

мышкаЮля: вот объясните мне, как обеспечить дистанцию между покупателем и кассиром?

Для заражения нужен длительный срок экспозиции. Если ваш собеседник не чихает и не кашляет. Просидите рядом час - заразитесь (как на футбольном матче), просидите 5 минут - нет. Поэтому если продавец в маске - он не заразит вас.

Про тот самый вирус. Чуть-чуть математики
Информации не просто много, а с перебором. И тем не менее, что бросается в глаза.

Больных не просто много, а очень-очень много. Об этом говорят все коллеги, работающие непосредственно с ними. Кстати, со следующей неделе нашу больницу тоже должны перепрофилировать под covid, так что будет возможность убедиться. И всё-так, много это сколько?

Диагностика

• ПЦР (полимеразная цепная реакция) мазка из зева, обнаруживающая РНК вируса -чувствительность и специфичность около 70%. Читай: в трети случаев ложноположительная, а в трети - ложноотрицательная. Опять-таки вопрос, кого именно тестируют, насколько выборка репрезентативная. Более чем уверена, что в тех местах, где вируса "нет", просто не делают тесты.
  • про тесты на иммунноглобулины M (появляются на 4-10 день заболевания) и G (через 2 недели) в РФ не слышно от слова совсем
  • "золотым стандартом" диагностики в отдельно взятой Москве стала специфическая картина по КТ (компьютерная томография) в сочетании клинической картиной, независимо от ПЦР. Тех, у кого ПЦР+, тоже считаем зараженными, независимо от наличия клиники. В остальном мире, насколько я понимаю, всё примерно так же.

Внимание, вопрос: как при таком раскладе оценить реальное число инфицированных, заболевших и смертность??? Или я чего-то не понимаю?
ИМХО, реальное количество смертей от covid-19 можно будет подсчитать только простым вычитанием из всех умерших в 2020 умерших в 2018. Насчёт 2019 надо будет смотреть по месяцам. Вот разница и станет более-менее точной оценкой ущерба.

Масштаб бедствия

И всё-таки какие-то цифры публикуются, от них можно отсчитывать, помня про условность всей этой математики в условиях нынешей неопределенности.
По данным ВОЗ:

• 80% заболевших поправятся без всякого лечения
  • остальным потребуется стационарная койка (15% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии)
  • летальность (то есть количество умерших, отнесенное к числу зарегистрированных случаев заболевания) колеблется в пределах 3–4%

Среди заболевших пациентов часто отмечаются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (в 20%), артериальная гипертензия (в 15%), другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

Вообще, чтобы оценить распространение инфекции нужно знать:

1. инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов): для covid-19 это 1-14 дней
  2. летальность -3-4%;
  3. базовое репродуктивное число (R0): сколько в среднем человек заражает один заболевший. ВОЗ оценивает это число как 2-4,5. Для сравнения у Эбола R0 2, у кори 12-18.
    Из этой цифры, кстати, рассчитывается необходимый уровень популяционного иммунитета для предупреждения распространения этого возбудителя. Для этого нужно из единицы вычесть величину, обратную R0. В случае кори, R0 которой составляет 12 – 18, для эффективного предотвращения распространения потребуется популяционный иммунитет 92 – 95% населения ((1 – 1/12) и (1 – 1/18) соответственно). Для гриппа R0 значительно ниже — всего 50%. Но даже вышеперечисленные показатели редко достигаются вакцинацией. Для covid-19 получается 50-78%. То есть, при плохом раскладе, эпидемия остановится, когда иммунитет будет у 80% людей, при хорошем - у 50%. Подробнее про цифры вот тут newochem.ru/nauka/besposhhadnaya-matematika-v-borbe-s-epidemiyami/

Итак, какая проблема с covid-19?

Вирус пришел в популяцию, не имеющую к нему иммунитета. Вот так случилось. И нужно получить иммунитет у 50-80%, желательно с минимальными потерями. Плюс у вируса есть очень неприятные свойства: длинный инкубационный период, в течение части которого человек уже заразен, способность вируса выживать на разных поверхностях до 3 суток. Есть данные, что после чихания или кашля вирус довольно долго остается в воздухе в виде мелкого аэрозоля, легко проникающего через обычную хирургическую маску (https://medium.com/@Cancerwarrior/covid-19-why-we-should-all-wear-masks-there-is-new-scientific-rationale-280e08ceee71).

Что делать???

Как прекратить эпидемию? Только формированием коллективного иммунитета. Откуда его взять?

1. дождаться формирования естественного иммунитета
  2. всех вакцинировать
    Второе пока нереализуемо, хотя над вакцинами вовсю работают. Остается первое.

Теперь считаем. Например, на примере Москвы. Будем считать, что в Москве живут заявленные 12 млн (реально больше, ну да ладно). Идем по хорошему сценарию: до стихания эпидемии переболеют 50%: 6 млн. Из них заболеют тяжело, так что потребуются стационарные койки 20%: 1,2 млн. Реанимация с ИВЛ понадобится 5% - 300 000. Умрут 3-4%: 180-240 тыс. Сейчас под это дело развернуто 20 000 стационарных коек. Если Москва напряжется, наверное, развернёт ещё 10 000. Сравните: 300 000 и 30 000. В среднем пациент с covid-19 проводит в стационаре 2-3 недели. Если вся это свистопляска уложится в 2-3 месяца, то все наши стационары просто сметёт потоком больных. Обвинять здесь систему здравоохранения бессмысленно, никто таких резервов ни коек, ни врачей, ни оборудования не держит.

Что делать? Снизить RO, то есть число заражений и тем самым растянуть эпидемию во времени. Сделать это можно только снижением количества социальных контактов. Увы и ах. Карантин, иначе смертность сильно возрастёт просто за счёт отсутствия ресурсов у стационаров.
И носить маски. Да, от вдыхания мелкого аэрозоля, читай: от заражения здорового - маска не спасет. Но если вы уже сами выделяете вирус (а исключить это нельзя никогда), то маска задержит крупные капли, не давая им распасться до мелкого аэрозоля. То есть вы не заразите окружающих. Китай просто надел маски на всех и, как мы видим, справился. Правда там был ещё и жесточайший карантин.
Мыть руки и всё, что можно вымыть. Не трогать лицо, особенно глаза (они тоже входные ворота).
И смириться с тем, что рано или поздно всё равно каждый второй заболеет.

Ну и что происходит на практике

Про стационары.
Ну те, что заточены под covid-19, про них всё понятно. Здоровый, попади туда, обязательно инфекцию поймает, просто потому что одиночных боксов там нет и пациенты так или иначе пересекаются. Зато персонал хоть как-то защищен костюмами и респираторами.

А условно чистые стационары? Вот поступает пациент, например, с инфарктом. А потом раз и через 3 дня у него пневмония. Та самая. За три дня он побывал 1) в приемном отделении, 2) в кардиореанимации 3) в рентгеноперационной, 4) в кардиологии. Ну пациента мы в соответствующий стационар переведем, а что делать со всеми теми, кто с ним общался? По последнему приказу, у них берутся мазки и устанавливается медицинское наблюдение, читай, измеряется температура. 2 недели.
Лично у меня мазки брали уже 5 раз. По их результатам из нашего крошечного отделения троих отправили на больничный, причем никаких признаков болезни у них нет. А такие пациенты к нам всё попадают и попадают, в том самом инкубационном периоде. Без каких-либо поездок и контактов в анамнезе. Скоро на двухнедельной изоляции перебывает весь персонал. Как вариант, перестанут брать мазки.
Как мы к этому относимся? Ну наиболее частое мнение - скорей бы уже переболеть, особенно пока есть свободные ИВЛ. В этой шутке только доля шутки, остальное истинная правда. Врачи вообще к болезням и смерти относятся философски. А вот своему семейству я общаться с бабушками-дедушками строго запретила. Только по телефону.

Ещё интересный эффект: профильные отделения дружно стоят пустые. Куда делись инфаркты и аппендициты с пиелонефритами, никто не знает. По слухам, количество коронарографий в Москве упало в десять (!) раз. Плановых госпитализаций нет, это понятно. А вот куда попряталась экстренка? Не везёт скорая, не направляют поликлиники? Полное ощущение, что это затишье перед бурей и через недельку-другую на нас нахлынет волна пересидевших дома и дождавшихся перитонита-сепсиса-тяжелой сердечной недостаточности. А в патанатомию повезут умерших дома. Но мы уже будем перепрофилированы на covid-19. Хотя, куда мы денемся))

И вот я тут думаю. Если бы вызвал меня Самый Главный Кто-то и сказал: "На тебе, Совёнок, волшебное перо, как напишешь, так все и будут делать, только вытащи всех из этой ж...!" Что бы я сделала? Ну точно ввела бы жесткий карантин, раздала бы сидящим денег, чтобы с голоду не поумирали, перекинула бы по максимуму производство на нужды здравоохранения - от масок до ИВЛ. А дальше что? Сортировка получается очень условная, как ни сортируй. Больницы, как ни крути, становятся главными рассадниками вируса. Люди, боясь того самого, от больниц прячутся по домам и умирают от вполне излечимых болезней. Медики, опять-таки как ни крути, будут болеть и умирать пачками, а новых взять неоткуда. И чего с этим делать, непонятно от слова совсем. Так что забирай-ка глубокоуважаемый Самый Главный Кто-то свое перо и засунь его в... пиши им сам и выкручивайся сам. А я пойду больных лечить.
sovenok101.livejournal.com/252763.html

Аноним 943: это их выбор

если бы их выбор не касался других людей, всем было бы фиолетово

Аноним 943: в магазинах, заводах и фабриках

в этих местах люди могут держать большую дистанцию. Требования при открытии или продолжении работы прописаны и за их невыполнение штрафуют. И не выжить, собственно, без магазинов и заводов. Кушать хочется и зарабатывать деньги надо, бюджет пополнять. Это важно всем. И воцерковленным и нет. А толчея в храмах нужна маленькой горстке людей, которые потом пойдут по подъездам и магазинам, заражая кучу народа. Уже были случаи массовых заражений на богослужениях и у нас и за рубежом. Пусть верующие самоизолируются в церкви и никуда из неё не выходят. И плакат повесят на ворота: в случае заражения коронавирусом не спасать! И всем сразу станет фи олетово

Аноним 943: пока не будет у нас коллективного иммунитета против этой заразы, коронавирус не остановить...

часть людей вынуждена работать, часть заразилась ещё до введения ограничений. Они наполняют больницы сейчас. Если медикам ещё пару сотен верующих подкинуть, это будет очень существенной нагрузкой на медицинскую систему. Особенно учтя тот факт, что среди прихожан много людей пожилого возраста

Корица: доставлять людей из дома до предприятия;

и как это предполагается делать владельцу цветочного киоска, например?

Izotop: Я лично считаю, что карантин работает!

Начните с того что для вас "карантин"? Тогда отвечу.

Izotop: Но при этом, чтобы все работали, так?

Еще раз, где увидели (я в пятый раз спрашиваю) "все "?

Izotop: то тем больший диапазон времени надо, чтобы завершить эту историю.

Да, но за это время люди все больше и больше будут терять работу. Забыли про мою личную историю (у меня нет сотрудников). Вспомните про 25 000 армию безработных из "Спортмастера". Одно дело "перекантоваться" пару недель, другое дело - месяц-два.

Izotop: сколько раз была в Анстере, никогда не видела там больше 5 покупателей и до карантина )) как же они себе такое позволили, урезали до 5 человек

Ну и ладно же. Кого они там "перезаражали" тогда? И хорошо что не потеряют в выручке, и не заразят.

Izotop: Давайте пройдёмся по продуктам? За продуктами вы ходите?

А кто-то не ходит? В ближайшей Пятерке, если честно, не считала квадраты, пусть это делает РПН. Меры-то прописаны, кто соблюдает, другой вопрос, пусть их штрафуют, жалко что-ли?
Я привела пример, где соблюдают, вы спросили, я ответила. Пункты выдачи соблюдают также, и на дезинфекцию закрываются.

Izotop: сознательности нашего народа.

Ну а я-то причем?

Izotop: после какой черты, по вашему начнёт заваливаться экономика?

Она и без короны заваливается)))) Нужно чтобы максимально больше работало, и никто не заражался. Пусть она находится опытным путем как-то... К примеру, городок где живут родители, там нет ни одного зараженного, ни одного с подозрением, ни одной пневмонии, им нельзя работать по вашему?

Аноним 511: и как это предполагается делать владельцу цветочного киоска, например?

в документе дословно написано вот так:
"3. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателем организовать и осуществлять следующие мероприятия:
...и далее 16 пунктов в т.ч.
3.15. Обеспечение доставки сотрудников организации к месту осуществления деятельности."
Где там "от дома до предприятия" вычитали комментаторы - науке неизвестно
Ну и потом, цветочным-то киоскам все равно нельзя работать. В Екатеринбурге.

marinaiva: А мне интересно, что ощущает человек, когда находится в медикаментозном сне на аппарате ивл?

Вам зачем?
Про свои сны я писать не буду, когда убрали трубку, мое лично горло было содрано напрочь. Ну и меня интубировали экстренно, про легкие даже писать не буду.
Если что, то у меня кесарево экстренное было, анафилактический шок на наркоз, в результате ИВЛ, врагу не пожелаю.

Татьяна Вакалюк: Составить конкретный список того, что делать, и требовать соблюдения.

Вот, тут надо, уже жестко. И все пойдут на эти меры. Даже с удовольствием.

мышкаЮля ,
так это все старые фотки, специально нагнетают...

Татьяна Вакалюк: в Магните экраны поставили.

экраны эти вообще ни о чем...

Аноним 645: Что бы я сделала? Ну точно ввела бы жесткий карантин, раздала бы сидящим денег, чтобы с голоду не поумирали, перекинула бы по максимуму производство на нужды здравоохранения - от масок до ИВЛ. А дальше что?

Аноним 645: Так что забирай-ка глубокоуважаемый Самый Главный Кто-то свое перо и засунь его в... пиши им сам и выкручивайся сам.

Вот-вот. Плюсуюсь.

Аноним 943: так это все старые фотки, специально нагнетают...

а-а. Ну надо кого-нибудь спросить, кто у центральных храмов живет, да. Врут или не врут. И на предыдущий праздник на этой неделе тоже, не иначе как, врали? А не было там никого?

Аноним 943: экраны эти вообще ни о чем...

а о чем они должны вообще быть? Чтобы не плюнули друг на друга, нет?

Лисица: про легкие даже писать не буду.

Лучше напишите, народ не догоняет, что ИВЛ это очень травматично даже без ковид, что с ИВЛ снимают только 10 % да выживших, но не факт, что не инвалидов потом после короны
К этому всему еще и почечная недостаточность развивается у 80%, американцы пишут.
Ну и люди там умирают в массе в больнице да, но не дождавшись койки в реанимации

Корица: Ну, вот как тут сделаешь "жестко"? Все хорошо, в теории...
Например, у меня родители (пожилые, старые) в другой территории, надо ездить каждый день снабжать продуктами, лекарствами?
В той же Москве люди работали, снимали жилье, нет работы - домой, в провинцию.
Вот как сделаешь? Те же студенты вернулись к родителям.

Корица: Ну, вот как тут сделаешь "жестко"? Все хорошо, в теории...
Например, у меня родители (пожилые, старые) в другой территории, надо ездить каждый день снабжать продуктами, лекарствами?
В той же Москве люди работали, снимали жилье, нет работы - домой, в провинцию.
Вот как сделаешь? Те же студенты вернулись к родителям.

Татьяна Вакалюк: ЖБИ грязный - закрыть его от Втузгородка. На Сахарова есть случай - так фтопку Сахарова и закрыть ее немедленно от ДеГеннина.

У нас в Словакии сейчас праздники. Правительство решило предупредить массовое заражение и только на праздники ввело ограничение. Желательно не выходить из дому. Можно заботиться о ближнем, ходить в магазин, к врачу, а также выйти на прогулку в лес. Но все в рамках окреса (город с прилегающей ненаселенной территорией). Границы окресов контролирует полиция. Ехать в другой окрес можно только по работе (с собой иметь подтверждение адреса работы). Т.е. в принципе реально. К сожалению, навещать родственников в другом окресе нельзя.

Аноним 435: Что некоторые губернаторы и хотели сделать.на что Москва возмутилась.

Ну что сказать про руководство страны...

Otorva: Лучше напишите, народ не догоняет, что ИВЛ это очень травматично даже без ковид,

Я напишу так: ИВЛ в условиях Еката будет доступен только тем, кто даст больше. Если ситуация пойдет по темпам Москвы.
Остальным будет доступен ЭКСПО, на 3000 коек, без единого аппарата ИВЛ.

Otorva: что ИВЛ это очень травматично даже без ковид

Скажем так, как еще трубку поставят, зависит многое

Otorva: Ну и люди там умирают в массе в больнице да, но не дождавшись койки в реанимации

вот это основная причина смертности а не сам вирус.
От самого вируса умирают единицы, в основном -либо не дождавшись помощи, либо от основного заболевания.
Вона -наши отечественные селебруны, половина из которых уже в маразме и с букетом заболеваний= вполне себе вылечились и живы здоровы. Вы скажете - ну правильно, типа над ними персонально колдовали и все что нужно было под рукой. Ну дак опять приходим к тому, что смертность не от вируса. Если бы всех лечили как Лещенко и в таких же условиях- совсем другие бы цифры были по летальности...

Лисица: в результате ИВЛ, врагу не пожелаю.

Вот я примерно так же думала, что ничего хорошего.

Лисица: Вам зачем?

Подумываю отказ написать от ИВЛ. Я уверена, что моя психика не выдержит нахождения в этом междумирье, не говоря уже о том, что после снятия с организмом будет происходить, какая это боль и стресс.

Аноним 943: так это все старые фотки, специально нагнетают...

дадада кругом враги А разметка там в храмах и около них зачем, если фото не свежие?

Интересно, почему в общей сводке у Италии 0. Почему они перестали данные свои давать уже который день

Аноним 645,
Боже, это мои мысли как будто кто то озвучил. Вы врач? Или это не ваши мысли, сцитировали?
А, дочитала до ссылки. Мысли врача. Прямо все верно написано и про диагностику и про стационары и про готовность.

IlyaFinport: Правительство решило предупредить массовое заражение и только на праздники ввело ограничение. Желательно не выходить из дому. Можно заботиться о ближнем, ходить в магазин, к врачу, а также выйти на прогулку в лес.

а как с соблюдаемостью у этого всего? У нас, получается, в регионе написано жестче, а уж в Мск совсем жестче, и в Мск если за день 1300 с чем-то протоколов выписали...а у Вас как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы