Китайский коронавирус

Аноним 391 ,
Повторное заражение всегда будет "другим штаммом". Это как "нельзя войти дважды в одну и ту же реку" (но при этом вы же понимаете, что вода осталась водой) . Мутаций нового коронавируса уже зафиксировано более 12000, но практического значения это не имеет, это всего лишь показатель заразился человек в апреле (определённым набор генома), или в августе (набор совсем иной). Используя эти знания, можно сказать, что это именно доказанное повторное заражение (таких случаев всего 24). Ну и отслеживаю эти геномы и мутации ради оценки эффективности вакцины. Пока вирус ведёт себя стабильно, не меняя своих функциональных свойств (несмотря на миллионные мутации). Стабильнее гриппа точно уже.
Да есть два важных подтипа (по иным источникам их 6), но это ничего не меняет. У этого вируса есть какая-то встройка, которая не даёт ему сильно изменять себя, защита. Это хорошо, значит вакцина будет эффективной, и плохо одновременно, значит вирус не сможет "сам себя забыть и исчезнуть".
Я эту Костикову не поняла ещё в моменте, вот она говорит, что пневмония гриппозная бактериальная (простите, с какого...). Та же самая вирусная (я смотрела снимки КТ, тоже самое" матовое стекло").
Первичная вирусная, но может присоединиться и бактериальная (все тоже самое что и коронавирусом).

Корица ,
Спасибо за пояснения. Но всё равно это понять сложно.

Классное на Ленте интервью :)
Кусочек:
"...если врачи не имеют эффективных средств для лечения какой-то болезни, они постепенно начинают превращаться в шаманов. Люди ведь требуют какого-то лечения. По их мнению, если врач не назначит им гору таблеток и микстур, он плохой, не умеет работать, ничего не знает. На такого могут и пожаловаться. В результате врачи — кто в лес, кто по дрова. Психологически очень трудно в такой ситуации не назначить какую-то терапию. Врачу тяжело признать, что противовирусного лечения нет.
В последних американских рекомендациях четко написано, что для легких форм ковида лечения не существует. При бессимптомной форме вообще не нужно ничего употреблять. При легком течении болезни, когда нет одышки и температура не превышает 38,5, стоит принимать препараты, снимающие неприятные симптомы. Это могут быть жаропонижающие и препараты от кашля. И нужно понимать, что нет препаратов, которые могли бы снизить риск заражения коронавирусом.
Не надо использовать никакие противовирусные средства, иммуномодуляторы и биологически активные добавки. В российских рекомендациях, напротив, противовирусные препараты упомянуты в качестве лечения. Причем люди, которые составляли документы Минздрава, очень авторитетные. Список авторов там приведен.
...
Сейчас свои протоколы терапии ковида публикуют и врачи — именно для того, чтобы люди более оперативно начинали лечиться. Ими можно пользоваться?
В большинстве случаев эти схемы — тихий ужас. Потому что в списке там всякие БАДы, иммуномодуляторы... Многие такие публикации дают людям надежду на какое-то чудо.
Но если лечения все равно нет, почему бы не назначить те же биологические добавки или иммуномодуляторы? Пусть пользы не принесут, но, может, эффект плацебо сработает. Психологически пациентам будет легче.
Не было ни одного исследования тех препаратов, которые есть на рынке. Откуда мы знаем, как они сказываются, например, на риске развития онкологических заболеваний в отдаленном периоде? Почему мы считаем, что эти препараты не вредят? Если вы каким-то образом стимулируете свою иммунную систему, вы воздействуете на нее. Иммунная система в том числе занимается защитой нашего организма от рака.
Наверное, врачи действительно хотят помочь, только это вопрос философский, мировоззренческий. Это о том, как ты подходишь к профессии, разделяешь ли ценности доказательной медицины. Если нет, то можешь себе позволить писать все что угодно, не ориентируясь ни на какие научные данные.
Мы видим, что развитые западные страны не используют никакого лечения для легкой формы коронавирусной инфекции. Как трактовать, если человек выкладывает информацию о том, что есть какие-то чудодейственные таблетки? Я считаю, что это нарушение медицинской этики."
Целиком: lenta.ru/articles/2020/11/25/ashihmin/

Татьяна Вакалюк,
Вот да, читаю некоторых, темп небольшая и тп, тут же бегут сдавать тест чтоб получить от врача заветный рецепт...потом пишут, что вылечились благодаря лекарствам...а у людей просто лёгкая форма, когда не надо ничего, итак бы выздоровел. Ну нет пока лекарства от короны с доказанной эффективностью...лишь бы что то пить, это точно...

Татьяна Вакалюк ,
Какой умный врач. Согласна на все сто. Тем более даже по ответам с юмамы можно сделать вывод, что никак ранний прием антибиотиков или противовирусных не влияет на снижение тяжести болезни. Сейчас всем родным и знакомым заболевшим тоже самое говорю. Но люди очень напуганы, поэтому принимают все, что врач назначил. Побольше бы таких статей.

Татьяна Вакалюк: Мы видим, что развитые западные страны не используют никакого лечения для легкой формы коронавирусной инфекции.

Немцы выписывают массу БАДов при ковиде - витамин д, омегу, магний, витамин с. Правда, анализы перед этим берут, проверяя концентрацию в крови.

Uганда: а у людей просто лёгкая форма, когда не надо ничего, итак бы выздоровел.

Или не выздоровел бы, а легкая форма перешла бы в тяжелую. И, возможно, именно вовремя принятые препараты позволили этому не произойти. Кто знает? Кто даст гарантию? Поэтому и хватаются за соломинку.

Базилика: Правда, анализы перед этим берут, проверяя концентрацию в крови.

действительно, какая мелочь

Аноним 280: И, возможно, именно вовремя принятые препараты позволили этому не произойти. Кто знает? Кто даст гарантию?

ВОЗ знает. Они видят и систематизируют миллионы случаев заболевания. Лекарства тем не менее одобрены только для тяжёлых случаев.
А последствия лечения каким-нибудь гидрохлорохином потом ещё год лечить придется.

Татьяна Вакалюк: действительно, какая мелочь

Кто здесь перед началом приема БАДов анализы сдает? Единицы.

Базилика: Кто здесь перед началом приема БАДов анализы сдает? Единицы.

и я про это же.
Там в статье все очень подробно про назначения "по регистрам", по результатам двойного рандомизированного - и о том, как это в наших реалиях.
Просто ну очень длинный материал, чтобы целиком сюда поставить.

Базилика: Кто здесь перед началом приема БАДов анализы сдает?

Что сдать? Какие показатели?

Базилика: Кто здесь перед началом приема БАДов анализы сдает? Единицы.

я тут выкладывала свои результаты анализов и просила врача для грамотной расшифровки, в ответ получила кучу комментов и сообщения в точ числе: "за такое г-но 8 тысяч тратить - полный бред". Заставляют задуматься такие ответы. А это просто диагностика своего организма!

Аноним 508: Что сдать? Какие показатели?

Так что принимать собираешься - то и сдаешь. Чтобы не было превышения. Я из того, что немцы прислали, сдала только витамин д, так как весь список аж на 15 тысяч тянул, а серьезная опасность превышения есть только от витамина д.

Аноним 280: Поэтому и хватаются за соломинку.

Побочка от этой соломинки может принести намного больше вреда. Все таки надо соотносить риск и пользу. А наши люди антибиотики как витаминки пьют

Аноним 280: И, возможно, именно вовремя принятые препараты позволили этому не произойти. Кто знает? Кто даст гарантию? Поэтому и хватаются за соломинку.

или не позволили... Нет ничего доказанного. Хотите на себе доказывать? Велкам.

Опять же на Ленте интервью с тетенькой биологом и генетиком, которая живет в США, но вот мама у нее, как выясняется, в Пензе. То есть наш человек. Она не первый раз с ними разговаривает и старается "просто и понятно" изложить разные сложные вещи.
Кусочек:
"Может, есть какие-то анализы, которые нужно сделать, чтобы точно узнать, стоит ли конкретному гражданину делать прививку? Например, сдать кровь или что-то другое?
В теории на ваш вопрос ответ — да. Можно составить список анализов для того, чтобы сделать индивидуальные разумные рекомендации. Этих анализов много разных. Но это потребует огромных ресурсов. Я могу представить, что очень богатые люди, у которых есть врач, который их постоянно наблюдает, может их предварительно обследовать перед вакцинацией. Но в массе для населения этого точно не будет, причем не только в России, но и во всем мире.
Но вдруг кто-то захочет за свой счет максимально подстелить соломку — какое обследование им стоит пройти?
Неплохо было бы узнать свой иммунный статус по поводу коронавируса. Многие люди перенесли инфекцию в бессимптомной форме, тесты не сдавали. Поэтому я считаю, что лучше перед вакцинацией сдать анализ, определяющий в крови уровень иммуноглобулинов M и G.
Наличие антител IgM говорит о том, что человек недавно перенес болезнь или болеет прямо сейчас. Однако уже сейчас доказано, что вирус может персистировать (засыпать, прятаться — прим. «Ленты.ру») в организме. Иногда бывает так, что тест ПЦР, материал для которого забирают из носоглотки, отрицательный, а IgM присутствует. В этом случае результаты вакцинации предсказать трудно: может — нормально, может — бессмысленно, а может — и опасно. Лучше не рисковать и сделать прививку позже.
Насколько опасно, если прививку сделает болеющий COVID-19?
Исследований о влиянии вакцинации на переболевших и болеющих не проводилось. Вообще-то перенесенные заболевания не являются противопоказанием, так как натуральная инфекция не вызывает длительного иммунитета. То есть все равно людям рано или поздно придется вакцинироваться. Но насколько быстро после перенесенной инфекции имеет смысл это делать — мы не знаем.
У ковида бывает длинное течение. Человек вроде выздоровел, но чувствует себя плохо: одышка, болят ноги, постоянная усталость и прочее. А если еще поверх этого поставить вакцину, состояние может ухудшиться. Я не говорю, что это обязательно произойдет, но теоретически — возможно.
Есть люди антиваксеры, а есть — суперваксеры. Последние могут сломя голову, не разбираясь, рвануть в поликлиники: «Где вакцина? Дайте две». А у кого-то — ковидный хвост, потом он будет всем рассказывать, что вакцина ужасная, вызвала обострение и прочее. В этом никто не заинтересован — ни государство, ни производители.
Допустим, я решила сдать анализ на антитела. Что конкретно он должен показать?
Я не могу сейчас назвать количество антител IgM, сопоставимое с вакцинацией, — просто потому, что в России используются самые разнообразные тесты. У некоторых уровень отсечения — 1, у других — 10. Тесты разных производителей нельзя линейно сопоставить. Поэтому в этой ситуации можно дать общий совет: если у вас даже небольшой уровень антител IgM в настоящий момент, лучше подождать, пока они полностью не исчезнут.
Антитела G говорят о том, что коронавирусная инфекция у вас когда-то была (неизвестно когда) и какой-то иммунитет сформировался. Неясно какой — защищающий или нет. Неясно — потому что тестов на IgG у нас тоже много, на разные домены вирусных белков. Если у кого-то высокий титр антител на RBD домен белка шипов (S-белка), то, скорее всего, иммунитет есть. В этом случае можно с прививкой погодить, но не потому, что она опасна, а просто уступить свое место в очереди остро нуждающемуся. В случае антител на другие домены — у нас есть популяционные данные о том, что чем их титр выше, тем выше защита. Но для конкретного человека этот тренд, к сожалению, может и не сработать. Антитела IgG высокие, а защиты, увы, нет."
И еще кусочек (долго смеялись, когда прочитали):
"Россиянам сказали, что перед вакцинацией надо исключить алкоголь. Но впереди Новый год. Пить можно или нельзя?
Алкоголь совершенно точно является иммуносупрессором. То есть пить во время вакцинации — неправильно. Но я все же считаю, что под словом «пить» чиновники имели в виду несколько иное. Часто бывает, что люди в течение года воздерживаются, а потом на праздники наверстывают. Это неправильное поведение. Но если в рамках обычного социального распития — то ничего страшного не случится.
Говорить о том, что, выпив бокал шампанского, ты разрушил себе иммунитет — это просто смешно. Потому что тогда стабильно после новогодних каникул у нас люди массово гибли бы от гриппа или еще чего-то. Действительно, было бы лучше два месяца потерпеть и получить максимальный выигрыш от вакцинации. Но люди, конечно, так не сделают.
Если пить, то сколько?
Есть нормы, определенные ВОЗ. Считается низким риском, если в день употреблять дозу алкоголя, эквивалентную 10 граммам чистого спирта. Например, для сухого вина — это 100 миллиграммов. Однако сейчас — коронавирус, а алкоголь, как я уже говорила, подавляет иммунитет. Но самое главное — умеренность. Если кто-то бутылку выпьет в новогоднюю ночь и в салат лицом упадет — иммунитету это точно на пользу не пойдет.
Где провести границу тут — не знаю. Для каждого она своя. И зависит это не только от пола, а также от веса и индивидуальных особенностей метаболизма. Чем меньше человек, тем меньше алкоголя ему требуется, чтобы подорвать иммунитет. Хорошо, если каждый поставит себе цель ограничиться в новогоднюю ночь бокалом шампанского и половинкой бокала сухого вина. Но совсем запрещать пить — это просто приведет к противоположному результату. У нас и так мало в жизни радости осталось у людей в связи с коронавирусом. А еще и Новый год не попраздновать — вообще мрак."
Там еще много интересного - об эффективности прививок, о политике и биологии, о межрасовых различиях: lenta.ru/articles/2020/12/09/privivka/

Вот у меня сейчас пропало обоняние, вкус притуплен. Второй день температура максимум 37.8. Болит горло, небольшой насморк, лимфоузлы на шее болят. И я задаюсь вопросом бежать ли сдавать тест? Бесплатно никто не сделает. Ну узнаю, что он положительный и что дальше? Горло болит, побрызгаю. Все, больше пока ничего не беспокоит. Больничный мне не нужен. Пить не понятно для чего триозоверин? Или антибиотики? Трястись и вызывать врача и требовать КТ? Всегда сложно принять решение, когда это касается тебя. Я решила ждать. Будет хуже, буду действовать по обстоятельствам. Есть такие, кто ничем не лечился?

Аноним 475: Вот у меня сейчас пропало обоняние, вкус притуплен. Второй день температура максимум 37.8. Болит горло, небольшой насморк, лимфоузлы на шее болят. И я задаюсь вопросом бежать ли сдавать тест? Бесплатно никто не сделает.

сделают, мы так же думали, пошли в больницу сразу всё сделали.

Аноним 475: такие, кто ничем не лечился?

Да полно таких, пока с дыханием проблем нет, дискомфорта, тяжести, боли в груди нет, температура не слишком высокая, можно ограничиться постельным режимом, обильным питьём и симптоматически лечением.

посетитель ,
Сколько часов в очереди? Если даже не корона, то уйду я точно с ней из поликлиники. Или ещё с чем-то

Аноним 475: Есть такие, кто ничем не лечился?

есть, конечно и даже с подтвержденными анализами.
Я рассуждаю так же, как Вы.
Но...для своего спокойствия купила оксиметр.
Т.к. у меня с дыханием из-за желудка сложности бывают

Соседи болели, до 38 пару дней.
Взрослая упала в 5 мин обморок, 25% на кт, отправили домой, чем долечивали не знаю, не уточняла.

Аноним 475 ,
о да, я ничем не лечилась вообще, но только потому что у меня не было под рукой лекарств)) вирус застал меня заграницей в финляндии, а там фиг лекарства купишь без рецепта врача) Я сильно болела, наверное потому что перенесла на ногах первый день температуры. Ну так как лекарств не было, я решила мамиными методами из детства лечиться, заказала себе из магазина орехи, сухофрукты, лимон, все перемешала в мясорубке и добавила мед) и за два дня на ноги встала)) правда слабость еще долго была, но я думаю так у многих после короны.
Кого еще в детстве по такому рецепту лечили?)) очень вкусно получается

анониМ ,
Да я тоже заказала пульсоксиметр. Даже два))) родителям ещё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы