Китайский коронавирус

Сколько живёт коронавирус на разных поверхностях (обновлено)
Дарья Громова

16 марта 2020

С какими предметами стоит быть осторожнее и как правильно убираться.

Можно ли заразиться COVID‑19, открыв посылку с AliExpress? А как насчёт книг из библиотеки или штанги в спортзале? Разбираемся, как долго живёт коронавирус на разных поверхностях, исходя из существующих исследований, данных ВОЗ и мнения Сьюзан Вуттон и Майкла Чанга — двух инфектологов из Медицинской школы Макговерн при Техасском университете.

Хотя исследования ещё ведутся, ВОЗ сообщает, что поведение COVID‑19 во многом схоже с другими, уже известными и изученными коронавирусами. Это даёт нам представление о том, на что способен новый вирус.
Срок жизни коронавируса на разных поверхностях разнится от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит не только от материала, но и от температуры и влажности. В лабораторных условиях удалось выявить, что коронавирусы живут до 9 дней.
Как считает Вуттон, в реальных условиях этот срок намного ниже и может составлять всего пару часов. Дольше всего он держится в холодном и влажном климате, а вот тепло и сухость, напротив, убивает его быстрее.
Свежий отчёт на базе 22 исследований показал, что дезинфекция помещений, вещей и поверхностей действительно эффективна в борьбе с вирусом.
С чем нужно быть осторожнее
chuttersnap / Unsplash
Вот что считают эксперты об опасности тех или иных предметов во время вспышки коронавируса.

Книги из библиотеки относительно безопасны, утверждает Вуттон. В то же время опасностей в библиотеке немало: вирус может быть на полках с популярными книгами (если они открытые) и на столах в читальном зале. Следует быть осторожнее со всем, чего часто касаются другие люди.
Экипировка в спортзале, тележки и корзинки в супермаркете, дверные ручки и игрушки в детском саду могут представлять опасность, в то время как индивидуальные шкафчики и прочие вещи, которыми вы не делитесь с другими людьми, должны быть в порядке. Если вы прикоснулись к потенциально заражённому предмету, как можно скорее вымойте руки и не трогайте лицо.
По данным ВОЗ, риск заразиться от посылок минимален.
А вот смартфон точно следует чистить. Мы носим его везде, достаём из кармана или сумки множество раз в день, и он способен стать настоящим рассадником болезней. Устройства для очистки ультрафиолетом вполне подходят — Samsung предоставляет такую услугу для устройств Galaxy бесплатно — или воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы продезинфицировать смартфон самостоятельно. По возможности не подносите смартфон к лицу и разговаривайте через громкую связь или наушники (но не забывайте регулярно чистить и их тоже).
Уборка для защиты от коронавируса
pascalhelmer / Pixabay
Вот основные правила уборки в доме и за его пределами, которые следует соблюдать во время потенциальной угрозы заражения.

Вуттон утверждает, что о мягких поверхностях не стоит беспокоиться, а вот местам, с которыми вы часто соприкасаетесь — например, дверные ручки и шкафчики на кухне и в ванной, — нужно уделять больше внимания.
Если вы ходите в спортзал, после использования протрите за собой гантели, тренажёры и другую экипировку, которую вы использовали. Как утверждает Майкл Чанг, влажные салфетки, которые есть в большинстве залов, действительно работают. Как правило, в них сочетается изопропиловый спирт, который убивает бактерии, и / или бензалкония хлорид, который справляется и с грязью, и с вирусами.
После очистки важно не вытирать поверхность насухо, а дать ей высохнуть самостоятельно — спирту или другому действующему веществу нужно время, чтобы избавиться от вируса.
Центры контроля и профилактики заболеваний США выпустили инструкцию по уборке и дезинфекции дома. Хотя обычная уборка не убивает бактерии или вирусы, она позволяет убрать их, что минимизирует возможность заражения. Дезинфекция подразумевает полное истребление бактерий.
Рекомендуется сначала избавиться от грязи с помощью моющего средства, после чего пройтись по твёрдым поверхностям разбавленным отбеливателем или спиртовым раствором с концентрацией не менее 70%. Уборку обязательно нужно проводить в перчатках, при работе с химикатами не забудьте проветривать помещение.
Будьте готовы убираться часто — как минимум раз в день.
При стирке используйте максимально допустимую для ткани температуру. Если у вашей машинки есть режим сушки, используйте его. Помните, что коронавирус не выносит тепло и сухость.
Обновление: новое исследование дало более точные данные именно для SARS-CoV-2. Так, возбудитель нового вируса живёт до 20 часов на картоне, до 50 — на стали и до 70 — на пластике.

Аноним 761: Но ведь врачи не знают как это предотвратить

Да, достоверность мазка всего 60%, но зато на КТ отвезут, и место для подтвержденых быстрее находят в стационарах

BellaDonna:
А вторая лучше что ли. Собрались на ДР ребенка 12 человек

Мне вот что удивительно. У нас чревато собраться даже вот такими малыми кучками. При этом полностью открыли Крым и Краснодарский край. Там явно уже будут не кучки, а толпы, начиная с самолетов. Как, ну КАК там планируют обойтись без серьезных последствий?

Хитрая Лиса: ещё надо умудриться вызвать.. Звонила три раза, висела на линии 7-8!!! минут, никто так и не ответил...

Многие занимают линию-кто проконсультироваться, кто поругаться, кто уточнить когда приедут и пр. А там тоже дефицит кадров-болеют сотрудники плюсом возросшая нагрузка. До бюро госпитализации мы порой по 20-30 минут дозваниваемся, треш. Там 3-4 человека на город, ошалевшие от изменений маршрутизации, разборок со стационарами, разборок с бригадами, претензиями вызывающих.

Я сегодня помощнику про последний вызов сказала-Паш,можно ведь просто не ездить, давай напишем, что мы там были Нам ведь ничего за это не будет. Как то так. Не все поймут, к сожалению.

Глаза режет, когда пишут "короновирус". Пишите пожалуйста правильно - "коронАвирус", через "А"!

Сколько в среднем сидят на больничном с коронавирусом? У мужа в больнице пришел сначала отрицательный результат, потом положительный, больше не брали мазки, всего сказали 3 отрицательных надо. Вот как их берут- сначала дожидаются результатов одного, потом берут второй и т.д.? Или в течение нескольких дней берут и потом приходят результаты один за другим?

fiii ,
2 волна? А Вы ее уже видите в отчетах по заболеваемости других стран ?

По теме - читаю эту ветку форума с самого начала и вот что наблюдаю: в начале более менее спокойно обсуждали новости, делились мнениями, спорили, но вот дней 7-10 в тему заходить не хочется - одна паника и абсолютно ничем не обоснованные высказывания. Только почему тогда в магазинах столько людей без масок? Почему в соседней теме обсуждают аренду шатра для празднования дня рождения и новый маникюр?
Да, болеют многие, некоторые болеют тяжело, хотя в соседних темах пишут и о легком течении болезни. Нам придется с этим жить, увы.

Аноним 898: Или в течение нескольких дней берут и потом приходят результаты один за другим?

В лаборатории РПН - бардак. У нас с 05.06 брали у членов семьи - результатов нет по сей день. Контрольные мазки взяли на 14 и 16 день болезни - тоже неделю результатов нет. Больничный будут продлевать пока результат не придёт. Просто дома сидим

Аноним 157: обаняния

пожалуйста, пишите обОняние.

Аноним 383: одна паника и абсолютно ничем не обоснованные высказывания

По-моему, вполне конструктивная и достаточно спокойная тема. Ну волнуются многие, за родителей пожилых переживают. За детей волнуются, чтоб одни не остались. Да и самим не хочется болеть, мест в больницах нет, а болезнь непонятная. Это ж естественно.

Конечно, раньше было спокойнее, когда коронавирус был " где-то там".

fiii: 2ая волна Не, если считать с февраля, то ещё не закончилась, далеко не закончилась, первая волна. Если считать с Китая, то это скорее уже 3-ья волна(по миру)...
А в июле, я думаю, после голосования, все руководители регионов, стройными колоннами "прозреют", что "Ай-яй-яй!" с эпидемией-то, и все дружно закроемся на карантин...

Аноним 383 ,
Ну вот когда, не дая бог вас коснется, вы тоже прибежиье в эту тему и будете задавать вопросы. Я лично всю информацию беру из этой темы, мне она очень помогла при короновирусе.
Если вам не хочется заходить - не заходите в тему. Но дайте другим людям выплеснуть свои эмоции и задать интересующие их вопросы.

BellaDonna: Это значит мозг поражен и больше ничего.

Скажите, я помру или инвалидом стану?

Меланхолия ,
Да все понятно. Мне очень жалко врачей. Они то вот как раз делают все возможное. Бардак в организации процессов приводит к тому, что все пашут как сумасшедшие, а толку мало. Вот недавно женщина писала что её скорая повезла в 24, пока везла там места закончились. Повезли в Сысерть, пока везли и там все закончилось. Повезли обратно в город. Это разве дело? Эта какая лишняя нагрузка на медиков?

Аноним 383: Только почему тогда в магазинах столько людей без масок? Почему в соседней теме обсуждают аренду шатра для празднования дня рождения и новый маникюр? Так беспечность и раздолбайство повсеместное! До людей не доходит серьёзность ситуации с этим вирусом, а начинает доходить только тогда, когда прилетает национальная "жареная псиса", или, не дай Бог, пушистая жирная полярная лисица. Вот тогда, когда уже поздно, люди начинают верить...

Аноним 729 ,
Все у вас будет хорошо, не переживайте. По моим личным наблюдениям, при пропаже обоняния и вкуса короновирус протекает легко. Во всяком случае на своей семье и семьях своих знакомых это правило работает.

Аноним 383: в начале более менее спокойно обсуждали новости, делились мнениями, спорили, Вначале говорили про людей в возрасте, потом молодые полетели, сейчас про детей страшные вещи пишут и другие аспекты. Вирус новый и неизученный, опять же в марте писала. Какие будут еще сюрпризы и какие будут последствия перенесенного заболевания никто не знает. Про опасения, что медицина не справится-отдельная тема.

Аноним 157 ,
Спасибо за слова поддержки))) и Вам тоже очень крепкого здоровья и близким Вашим...

Аноним 157: при пропаже обоняния и вкуса Это, кстати, признак острого дефицита Цинка в организме, а неострый почти у 100% нашего народа.
Меланхолия: и какие будут последствия перенесенного заболевания никто не знает. Одно из них уже точно известно - большие проблемы с лёгкими. Как убирать фиброз, кто-то знает, интересно, помимо использования дыхательной Йоги?

Аноним 157: Бардак в организации процессов Проблему в организации я тоже прекрасно понимаю-все ново, отрабатывается, меняется, всплываются нюансы, мало времени на перестройку, вирус преподносит неожиданные сюрпризы. Не все так просто. Я никогда не сужу категорично.

Хитрая Лиса,
Пожалуйста, пишите про ваше самочувствие: у дочери как и у Вас 37.2-37.5, слабость, болит голова. Больше ничего, болеет неделю, лучше не становится

Аноним 157 ,
Знаете, 7 лет назад я столкнулась с еще более серьезным заболеванием и вынесла один урок - нельзя включать панику и эмоции. Может можно, но потом. В начале только разум и логика.
Поэтому я и пишу - плохо, что в теме много паники, эмоций и конкретики нет. Какую информацию в ней можно получить сейчас? Про то, сколько живет коронавирус на поверхностях от !24 марта?
Может кто тему создаст "Лечение коронавируса". Я читала такие на московских ресурсах, весьма продуктивная информация. Хотя в соседней теме тоже лечение обсуждают.
Здоровья Вам.

Torino: Если все так плохо, надо вводить по городу полноценный карантин с пропускным режимом

аха , его в Мск то не ввели полноценный, куда уж нам

Меланхолия: доплатах, выбиваемых с боем, отношением руководства-

а вот это вообще трэш! я понимаю ситуацию, когда проблемы природного, скажем, характера

Меланхолия: все ново, отрабатывается, меняется, всплываются нюансы, малый срок времени, вирус преподносит неожиданные сюрпризы

но тут уж совсем нив какие ворота

Аноним 157: мне она очень помогла при короновирусе

КоронАвирусе. Вы же уже переболели этой опасной болезнью, а пишете ее возбудителя всё ещё неправильно!

Родина любимая: Пожалуйста, пишите про ваше самочувствие: у дочери как и у Вас 37.2-37.5, слабость, болит голова. Больше ничего, болеет неделю, лучше не становится

Да, конечно.. Сама переживаю.. Кашель небольшой начался вот к вечеру... В скорую дозвонилась в 6 раза, когда провисела 15 минут (пока говорили, я услышала, как оператор сказала кому - то, что это 1700й вызов ) Ну я ничего и не ожидала, сказали вызывать врача, я сказала, что я уже вызывала и никто не пришёл.. Мне посоветовали тогда вызвать платно.. Ну так и сделаю, здоровье дороже.. Может сдам ещё на igM.. Только вот я думаю.. Направление на КТ от платного врача возможно ли..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы