Цигун. Есть, кто практикует?

lynx,
Сегодня смотрела на сайте у академии ушу и у восточных практик вроде есть онлайн. Но мне смысла нет, т.к. я с нуля

Аноним 807: это больше гимнастика в движении?

Гимнастика. От боевых искусств нет ничего совсем.

Нимерия,
Спасибо

Нимерия: Посоветуйте цигун в центре Восточный Стиль, Олег Гарипов - если начинать с нуля, то лучше учителя не найти. Опыт и харизма, а также знания
lynx: Йога статична, цигун основан на движении. блин...статичная йога, ну если Вы именно про классику, не про асаны.
lynx: От боевых искусств нет ничего совсем. ВСЕ (!) восточные практики это эхо боевых искусств и созданы для понимания искусства движений энергий и тела

Доброврушка: статичная йога

Я говорила про сравнение с цигуном конкретно, чем они отличаются для новичка. Цигун динамичнее значительно

Доброврушка: восточные практики это эхо боевых искусств

В данный момент в том виде, в котором у нас это преподают, это именно гимнастика, там нет движений из боевых искусств. Я думаю, что именно про это спрашивали.
Если идти к истокам, то вы правы

lynx: В данный момент в том виде, в котором у нас это преподают, это именно гимнастика, там нет движений из боевых искусств. ох...я даже знаю, кто ваши учителя. Ок, не будем спорить, новичку это и правда лишняя информация.

lynx,
Доброврушка,
Спасибо за ответы.
В цигуне я новичок, да. Йогу практикую очень давно. Вот и хочу понять, чем для меня будет цигун. Стоит ли начинать.

Аноним 807,
А йога надоела? Или не помогает?

Ежка с Крошкой,
Да нет, всё отлично. Просто для разнообразия практик. Но йога, она не для всех, конечно.

Доброврушка,
Вы занимаетесь сами цигун? Можете пояснить, верны ли мои ожидания, цигун помогает гармонизировать тело и дух? Вы почувствовали это на себе, как и сколько занимались до первых результатов?

lynx: Йога статична, цигун основан на движении.

Вот как раз цигун более статичен! Тай цзы цюань - динамичен. Йога разная тоже.
Пробовала всё.
Цигун хорош именно для суставов и баланса энергии, но мне не зашёл по личным причинам.
Тай цзи цюань тоже по личным....

Нимерия: Можете пояснить, верны ли мои ожидания, цигун помогает гармонизировать тело и дух? Вы почувствовали это на себе, как и сколько занимались до первых результатов? все, что дисциплинирует тело - гармонизирует ум), с хорошим учителем, который именно научит, а не дрессировать будет, ваши ожидания оправдаются.
Занимаюсь и цигун в том числе, но уже не знаю, как выделить, где цигун, где дыхательные практики, а где йога...Все это целостный подход. Главное - начать!
Аноним 807: Но йога, она не для всех, конечно. аааа, почему это? именно йога позволяет бесконечно (!) оттачивать или приближать свои возможности. Понимать свое тело, знать свой диапазон движений, замедляться в конце-концов...Но я фанат))), готова вечно говорить, но не спорить. Можете не отвечать почему, это и правда личное дело каждого

Доброврушка: .я даже знаю, кто ваши учителя

Персонально и в группе занималась у Михаила Пастухова, он учился в том числе у Сюй Минтан (продолжатель в линии школы Чжун юань цигун).

анонимКА: Вот как раз цигун более статичен! Тай цзы цюань - динамичен. Йога разная тоже.

Видимо разные учителя по разному преподают. Я когда занималась, не было вообще поз, где долго находишься в статике. Движения плавные, не резкие, но именно движение было постоянно.

Нимерия: цигун помогает гармонизировать тело и дух

Конечно.
В цигун важно замечать те процессы, которые происходят с телом.
В большинстве случаев у людей тело выключено. Мы обращаем на него внимание когда оно болеет.
Любая осознанная телесная практика объединяет тело, чувство и мысли, приводя к целостности.

Доброврушка,
Да я в широком смысле.
Сама в йоге очень давно. Просто было немало случаев "побега" с занятий других людей 😉
Нудная она слишком для кого-то.

анонимКА: по личным вы имеете в виду, что вам не подошло, просто не ваше?
Доброврушка: с хорошим учителем понимаю, найти бы еще хорошего тренера

Аноним 807: в чем различие между йогой и цигун?

Аноним 807: Спасибо, а цигун больше к боевым исскуствам тяготеет или это больше гимнастика в движении?

Всем новичкам очень рекомендую посмотреть в Ютюбе видео цигун с Ли Холден. Они бесплатные. Там много разных по 20 минут - утренний комплекс, вечерний, для иммунитета и тд. Я именно после того, как увидела эффект от его вечернего комплекса, пошла на занятия в зале

Нимерия: вы имеете в виду, что вам не подошло, просто не ваше?

Не совсем так)) У меня мама начала первой заниматься и меня (взрослую самостоятельную уже на тот момент) за собой потянула. Было ощущение не свободы, не своего выбора.
Тай цзы тоже с подачи маминого мастера.

lynx: разные учителя по ну статики не было, да, в движении. Но в йоге мне сейчас мастер видимо больше силовой нагрузки даёт, чувствую отдачу от тела. Ну и это мой выбор и моё решение - это важно для практики, я так поняла.
lynx: Сюй Минтан (

Тоже мастер ци-гун была этой школы (не помню уже имя)

Аноним 117,
Спасибо. Но вот, пробовала я по нему заниматься. Не разобрала, все-таки, подходит мне цигун или нет. Смешанные ощущения.

Аноним 807,
Попробуйте ещё несколько дней. Понаблюдайте за ощущениями в теле до и после. Когда занимаетесь первый раз, то вы сосредоточены на преподавателе, пытаетесь разобраться как делать упражнения, а потом, повторяя и разобравшись немного в технике, уже будете больше слушать себя и тело.
Если будет отзыв от тела, почувствуете, как стала циркулировать энергия внутри, значит ваше.

Подниму тему, хочу найти занятия цигун, желательно виз, жд район, центр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы