Разбили градусник. Пары ртути зашкаливают.

Давно существуют ртутные градусники в оболочке они не бьются )

Леди в пледе: Санитарка так спокойно, без паники, не торопясь, убрала все. И все!

ртуть - не цианид, или не "циклон"
чтобы реально навредить, содержимое градусника надо сначала в кислоте растворить, а полученную соль (сулема) - выпить
или ГОДАМИ дышать над сотней разбитых градусников

• Доктор, я съел пиццу с упаковкой - я умру?
  • Ну, все мы когда-нибудь умрем.
  • Ааа! мы все умрем! что я наделал!

имхо развели вас
pressa-mchs.livejournal.com/588636.html
все четко и понятно, нет в градуснике столько ртути, чтобы показания зашкаливали

Liberty8,
как ни странно ничего не было. Примчались в больницу. Врач осмотрел, сказал ничего страшного. Но вот подробностей как вынимали я не знаю, я не мама...

анонимно автор темы: им тоже, да, его вроде не купить так просто

Почти в любой аптеке, но только 1 или 2 флакончика в руки.

Аноним,
Можно переспрошу ?
Вы взяли и пропылесосили место разлива ртути ?

Не верю конечно, что эти люди есть .

Но на всякий случай скажу - пылесос на выброс. Чём быстрее тем лучше.

снова Я: магния

Калия перманганат

Автор, чисто разрядить обстановку
У давнего знакомого таджики делали ремонт в старой дедовой квартире, где было полно всяких вещей. Нашли промышленные здоровые ртутные градусники
Зачем - то их вскрыли, а ртуть слили в тарелку
Заходит хозяин, видит картину маслом: сидят эти товарищи на кухне, едят. А рядом стоит тарелка ртути

Думаю, до сих пор эти таджики кому-то ремонты делают, а прошло уже больше 15 лет

Автор, была очень похожая история лет 6 тому назад. Также разбила, также позвонила в мчс, также дали эту контору (кажется, Юрий звали мужчину, но могу и путать за давностью)
Также!!! Было даже ниже нормы в подъезде, в разы превышено в квартире и сильно-сильно в стиральной машине. Сильнее всего фонило в самом месте разлива.
Я тоже много тогда читала, что испарени ртути будет идти годами, а организм отравление накапливает постепенно и тоже годами. Нам рекомендовали промыть всю квартиру белизной на 2-3 раза, а место, где разбился термометр пролить крепким раствором марганцовки, потому что происходит хим.реация, в результате которой выпадает инертная соль.
Мыли белизной, воняло хлоркой так, что глаза ело. Потом вызвали снова, показатели пришли в норму.
Вызов тогда стоил тысячу рублей, делалось это вообще неофициально. Я бы тоже засомневалась в честности замерщиков, но все ведь было на моих глазах! Вот в квартире прибор показывает 3000, а тут же выносят в подъезд и уже 180.
Может, у них, конечно, тайная кнопочка, которая показания позволяет менять.
Но если действительно не обманывают, токсичность от одного градусника еще какая.
Как замерщик объяснил, чем больше шариков получилось (носками, например, растащили), тем больше площадь испарения и соответственно доза токсичных паров.
Ковры советуют выкидывать, микроскопические шарики ни одна химчистка не достанет из ворса.
Собирать шарики надо скотчем, стараясь недопускать их дробления.
Выше девушка писала, что она в положении, я бы на ее месте все промыла в доме белизной, зачем рисковать. Обработка помогает хорошо.

в детстве бывало градусники били, спокойно собирали ртуть бумажкой, из нескольких шариков можно согнать один большой))))
все сами, дети, потом ртуть относили в яму или канаву, а дома протирали пол тряпочкой. Все, Все живы.
Много позже читала журнале "Химия и жизнь", что ртуть можно есть, она безопасна при проглатывании, но ею нельзя дышать - пары ртути только представляют опасность. Тогда удивило, что уж там такое - мы ж ее в детстве весело гоняли бумажками

анонимно ,
Автор, вас развели, чтобы вы им мимо кассы заплатили денег за якобы "демеркуризацию".
Первое. У организации должна быть лицензия на измерения. И протокол они выдавать обязаны, если есть лицензия. Невыдача протокола противозаконна.
Второе. Прибор для измерения ПДК должен быть поверен и/или откалиброван именно на пары ртути. Свидетельство о поверке/протокол о калибровке вы имеете право запросить в ЕМУП для ознакомления. В документе указывается наименование и марка прибора, его заводской номер, вещества, на которые он поверен, дата проведённой поверки, дата, до которой действителен документ, подпись поверителя, печать поверяющей организации. Бланк Свидетельства о поверке фирменный, номерной, с водяными знаками.
Протокол о калибровке может печататься на простой бумаге, не номерной, но тогда на прибор в обязательном порядке ставится клеймо, как они выглядят, можно посмотреть в интернете.
Но газоанализаторы (измерители ПДК газов и паров веществ воздухе) обычно проходят ежегодную поверку. На территоии Свердловской области поверитель ФБУ "УРАЛТЕСТ".
Сомневаюсь я, что прибор имеет свежее свидетельство. А с просроченной поверкой/калибровкой замеры ваши недействительны и недостоверны.
Купите перманганат в аптеке или садовом магазине, в стиралку засыпьте без порошка и запустите цикл стирки.
Из щелей шарики попробуйте резиновой грушей собрать. На неё наденьте трубочку для коктейля, суйте в щели и затягивайте. Потом в стакан с марганцовкой. Если слишком узкие щели, то марганцовку туда шприцом позаливайте. Только аккуратно, пользуйтесь перчатками и очень хорошо разводите марганец, кристаллики при попадании на кожу дают ожоги.
И разводите правильно - не лейте воду в кристаллы, а постепенно сыпьте кристаллы в ёмкость с водой и хорошо размешивайте, до полного растворения кристаллов.

анонимно автор темы: Ползаю, у нас паркет старый, щели, из некоторых не достать.

Ртутные шарики прекрасно магнитятся к чугуну. Если есть в хозяйстве старая бабушкина скоаородка - используйте)) вымыть раствором марганцовки. Недавно ее свободно покупала, продают, вроде как. В градуснике слишком маленькое содержание ртути, чтоб навредить, если ее не ели и не нюхали, аки кокаин))
Удачи

Рут (белый дракон): И разводите правильно - не лейте воду в кристаллы, а постепенно сыпьте кристаллы в ёмкость с водой и хорошо размешивайте, до полного растворения кристаллов. Сделайте очень темный, концентрированный раствор. Место розлива ртути обрабатывайте в перчатках. (чтобы кожу на руках не окислить, не высушить, а то потом будете еще и с коричневыми пятнами на руках ходить). В щели прямо лейте раствор, если они у вас такие большие, как описываете.
Никто от одного разбитого градусника не отравился и не умер. Правильно здесь пишут, в детстве, когда градусник разбивался, это был повод для игры: очень интересно, как шарики ртути катаются и сливаются, если их подкатить один к другому.
И на всякий случай, я химик, автор. Прекращайте паниковать.

дома электронный и ртутный градусники.. Электронный, любую температуру до 38 показывает как 36,6 после 38 уже более менее точно, при 39,5 оба градусника одинаково измеряли

разбивала ни один раз градусник, и ничего, здоровая и живая)

Анонимno,
Электронных есть великое множество. Есть подмышечные которые минуту меряют- они более менее точные.
Есть инфракрасные ушные 3-5 секунд - у тех качество сильно от фирмы зависит, те что подороже меряют отлично.
Есть бесконтактные - 1 секунду, стоят дорого, точные

Крппо разводить не будет никого, это одна из немногих контор в городе, у которых все нормально и с документами и с приборами. Знаю этого человека, который выезжает, по работе они делали нам кучу замеров, не подкопаешься.
У свекрови внуки били градускик, нашли не сразу. Вызывали крппо на замеры, тоже шкалили пары ртути, дети разнесли по всей квартире, плюс умудрились пропылесосить. Итог- выбросили кучу игрушек, диван, пылесос. вещи детские, тк потом дополнительно ходили в крппо с детской одеждой, она вся фонила - дети играли на полу.

Я школу закончила в 92 году. Были уроки нвп,вел военрук.Помню как сейчас -разбили градусник.1 открыть окна.2-собрать шарики,3-собрать осколки(не пораниться ими)4-вымыть пол крепким р-ром марганцовки(в те года редко найдешь дом,в котором ее бы не было)5-сообщить родителям о том, что ты косорукий и получить от них нагоняй. Все!

аноним: муж в подростковом возрасте мерил температуру борщу, градусник естественно разбился, он никому не сказал, борщ этот ела вся семья,

Mutluyum: также позвонила в мчс,

они САМИ обязаны приехать и замерить,все совершенно бесплатно . муж работает в мчс химик-дозиметрист.
только надо звонить на 112 и если будут отсылать в какую-либо "левую" контору,то говорить что будете жаловаться вышестоящему начальству.

Аноним,
Можно переспрошу ?
Вы взяли и пропылесосили место разлива ртути ?
Нет конечно...я же написала...муж собрал на бумагу...сказал всё было в одном месте...у нас на плитку упал....я потом пропылесосила и вымыла доместосом....пылесос на улице сейчас
Я бы конечно еще скотчем прошлась после мужа, но не знала...только потом тут прочитала

аноним: они САМИ обязаны приехать и замерить,все совершенно бесплатно . муж работает в мчс химик-дозиметрист.
только надо звонить на 112 и если будут отсылать в какую-либо "левую" контору,то говорить что будете жаловаться вышестоящему начальству.

Может, что-то поменялось, 6 лет назад они сказали по телефону, что сами не выезжают и дали телефон этой службы. У меня был очень маленький ребенок на тот момент, я перепугалась, бросилась звонить замерщикам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы