Начало деменции или характер?

Читала темы про уход за больными и про больных с деменцией, и вот пришла мысль, а вдруг и в моей семье уже несчастье, а мы не понимаем. Речь пойдет о моей свекрови. Ей 67 лет, образ жизни всю молодость вела вольный, пила, курила, мужики. Моего мужа воспитывал отец, пока свекровь "жизнь устраивала ". Перед пенсией взялась за ум, уже несколько лет не курит, не пьет вообще. Может закодировалась, муж говорит, типа сама бросила, но я не верю. Меня смущает ее поведение, муж тоже замечает, но считает эти странности в силу возраста. Свекровь всегда имела нелегкий характер, но сейчас не могу понять, это усилились негативные черты характера или это начало деменции. Ведь если это начало болезни, то можно как то начать лечить, чтоб профилактировать дальнейшее развитие. Свекровь агрессивна, заводится с полоборота по малейшему поводу, может начать орать, особенно достается ее второму мужу. Когда орет на него, то ее не смущает, что слышат соседи, близкие, друзья. Орет при всех вообщем, даже по ничтожному поводу. Мой муж ей выговаривает за такое поведение, но она оправдывается, что довел, достал и т.д. Свекровь очень конфликтная, создает конфликты на ровном месте. Допустим, пришла к внуку на 1 сентября и поругалась со всеми кто стоял на линейке рядом. Кто то на ногу встал, кто то ее пихнул, кто то обзор загородил, кто то помешал в момент, когда она фотографировала. При этом критичности по отношению к себе ноль. Она все делает правильно, она безгрешная, а вокруг одни идиоты. Учит жизни всех, спросили ее или нет, не важно, выскажется обязательно. При этом никакой дистанции, ей не важно чужой это человек или свой, поведение одинаковое. Шутки ниже пояса ее любимое, или спросить меня что то этакое, она не понимает отчего я не довольна. По ее мнению все нормально, это я зануда. Запросто может позвонить моей маме и начинает меня ругать, жаловаться. Не понятно какой реакции ждет, моя мама уже не хочет с ней разговаривать, кому такое понравится. Память у свекрови нормальная, забывчивостью не страдает, в целом как все люди. Конечно, что касается освоения нового то тупит, но путем нескольких повторений усваивает и пользуется, допустим, новой техникой. Мой старший сын на нее жалуется, что когда разговаривает с бабушкой по телефону она вечно впадает в обидки, редко звонишь, не так говоришь, перебил и т.д. Много раз была свидетелем их разговоров. Вроде поговорят обычно, а свекровь звонит моему мужу и высказывает, причем перевирая события. То ли она специально так делает или это она так воспринимает, я не пойму. Говорит: он со мной грубо разговаривал, он не хотел со мной говорить. Но я то при этом присутствовала и никакой грубости не было, более того парень ей сам набрал. Воощем теперь внук ей звонить не хочет, говорит, что с ней общаться тяжело. Она опять обижается, говорит это я настраиваю против нее. Свекрови вечно мерещатся подвохи, она очень подозрительна. Что не скажи, сразу ищет какой то скрытый смысл, подозревает какой то умысел. Я с ней просто уже перестала общаться, сил нет. Мой муж на это сказал: все правильно, она сама виновата. Муж с ней общается в основном по телефону, он очень терпелив, будет выслушивать по 5 раз об одном и том же и поддакивать, лишь бы мама выговорилась. Мне кажется это все ненормально, вот такое поведение. Нужен взгляд со стороны, как думаете, это характер или начало болезни?
По правде сказать я волнуюсь как бы мне не пришлось за ней ухаживать. Мой муж у нее единственный сын и он ее точно не оставит, не сдаст. Скорее всего повесит на меня. В браке мы 23 года, всю жизнь живем одни, сами. Жизнь совместно со свекровью мой страшный сон.

Ну, слушайте, много лет употребления мимо не пройдут. Даже если и не пьет сейчас. Вот они последствия, плюс атеросклероз

Колубара,
Какие перспективы, как думаете? Лишь бы это не деменция.
Она еще шутит очень странно. Например. Как то вместе отдыхали на берегу пруда, кто то поймал рака. И вот свекровь этого рака нацепила младшему внуку 3 летнему, рак клешней вцепился ребенку в пальцы, а она хохочет, как ей весело. Ребенок от испуга ревет, а она хохочет.

Элементарная алкогольная энцефалопатия. Деменция - благородный диагноз, чтобы деградировать, нужно сначала прогрессировать, а в вашем случае, токсическое влияние алкоголя.

Аноним: Элементарная алкогольная энцефалопатия. Деменция - благородный диагноз, чтобы деградировать, нужно сначала прогрессировать, а в вашем случае, токсическое влияние алкоголя.

Это будет прогрессировать или останется на прежнем уровне?

АнониМ автор темы: Какие перспективы, как думаете?

да не очень перспективы, если честно. Если еще плюс характер и воспитание, чуда не произойдет, в милую старушку не превратится. Все будет прогрессировать. А как быстро и на каком уровне-тут вам никто не скажет. Сосудистая, нейрометаболика минимум два раза в год. Но все это не излечит-может приостановит, да и то не факт

АнониМ ,
Конечно будет прогрессировать, клетки мозга, которые и без того без нужного питания и нагрузки погибают в норме влиял алкоголь. Как вы думаете? Алкоголики, особенно кодированные ооочень злобные.

Колубара,
Аноним,
Спасибо за ответы! Все таки ухудшения есть, а значит и дальше будет только хуже. Печальные перспективы, но честно сказать я подозревала.
Странно, что мой муж не бьет тревогу, все воспринимает как норму, будто это все спутник возраста. Но моя то мама не такая совершенно. Мужа это не смущает, намеки на то, что с его мамой что то не то в плане психики воспринимает как личное оскорбление. Осознание проблем дойдет когда совсем чудить начнет?

АнониМ автор темы: Осознание проблем дойдет когда совсем чудить начнет

Да, и вам лучше не лезть.
Не надо сравнивать двух совершенно разных женщин (свекровь и свою мать). Бывают ситуации когда у свекрови -кандидата пед наук Альцгеймера пышным цветом, а у матери-доярки без алко анамнеза совершенно здоровая НС. Тут не предсказать, хотя у вашей факторов риска и сосудистой и алкогольной энцефалопатии тьма. Конечно в идеале сохранять то, что есть, капать и пить сосудистые и метаболические препараты, тоннами.

АнониМ автор темы: дальше будет только хуже

Несомненно, если она в молодости была не сахар, то в старости не будет розанчиком однозначно.
Деменция многолика, алкогольный генез или сосудистый, не важно.
Так что спокойствие вашему мужу будет только сниться. Чем раньше начать сосудистую терапию курсами, тем лучше

Колубара: Сосудистая, нейрометаболика минимум два раза в год.

+++

Аноним: Да, и вам лучше не лезть.

Я бы не лезла, честно. Но есть внуки, которых бабушка иногда просит привезти. Я не против, если внуки с моим мужем и он не оставляет их без присмотра. Но свекровь требует, чтоб с ней оставили кого то из детей, больше всего жалует внучку 6 лет. Я против, а муж опасности не видит. Хотя тревожные звоночки были. Например, свекровь пошла встречать на станцию какую то родню, взяла с собой прогуляться внука 4 лет, по дороге ребенок устал и бабушка его просто оставила сидеть на скамейке и ждать ее. Ну, как можно было оставить одного ребенка на скамейке, а самой спокойно уйти. Рассказал ребенок т.к испугался, долго ждал бабушку. Свекровь как обычно "ачетакого", муж конфликт загладил, типа ничего же не случилось, но оставлять одного запретил. Всего не предусмотреть, по мне так опасно оставлять детей с такой бабушкой, старшие и сами не идут, а вот младшая хочет. И как тут не вмешиваться, муж никак не поймет чего я опасаюсь.

Аноним: Элементарная алкогольная энцефалопатия.

Многолетнее употребление алкоголя без последствий не проходит. Кроме того, завязавшие алкоголики вообще не сахар в общении, особенно первые годы.

Neiron: Так что спокойствие вашему мужу будет только сниться. Чем раньше начать сосудистую терапию курсами, тем лучше

Как бы еще достучаться, что это необходимо. Свекровь себя считает здоровой, физически и правда она крепкая, ни на что не жалуется, никаких телесных хворей.

АнониМ , никак не достучаться. Увы.

Аноним: когда она будет под лекарствами ей как будто смело можно давать детей

Под лекарствами или нет, ей уже доверить ребенка нельзя.

Аноним: Неймется невестке
Подальше свекрови от них , здоровее будет

Конечно неймется, ведь мне потом свекровь привезут, я в этом даже не сомневаюсь.

Аноним: она никогда не поедет к вам, найдут соседку - поухаживает под наблюдением сына

Вы свекровь или кто?
В соседней теме вон чета сын не подорвался ухаживать, на внучку пытаются спихнуть бабку. И никто что то сиделок не ищет. и сын в обмороке"не может выдержать".

АнониМ автор темы: . Но моя то мама не такая совершенно.

татьяна752,
А что смешного. Моя постарше мамы мужа, но ведет себя совершенно иначе, полная противоположность. Совершенно спокойная, не конфликтует, не орет, внуки к ней с радостью бегут, в церковь ходит, вся на добрых поступках. Очень резкий контраст со свекровью. Если с мамой случится что то этакое, то уж точно буду лечить ее.
У меня проблема по большей части даже не со свекровью, а с мужем. Он не хочет видеть проблем у своей мамы, все изменения и ухудшения связывает с возрастом, и дурным характером, поэтому лечить и не думает. Боюсь, что когда необходимость лечения станет очевидной, уже будет поздно. Просто привезет маму к нам и все, и будет считать свой сыновний долг выполненным. Свекровь к нам поедет, она и сейчас не против, я ей совершенно не помеха.

АнониМ автор темы: Просто привезет маму к нам и все, и будет считать свой сыновний долг выполненным. Свекровь к нам поедет, она и сейчас не против, я ей совершенно не помеха.

вы как то выделяете - своя золото, свекровь УЖЕ больна. сын не лечит, сама свекровь не больна, а вы уже видите проблему.
а уж про привезет к вам - вы свою можете, а он свою дуру нет? двойные стандарты
есть люди с такими , оа же всегда такая была?

татьяна752: вы как то выделяете - своя золото, свекровь УЖЕ больна.

Я так вижу и дети видят, муж тоже видит, с его мамой очень трудно. Но муж не понимает, что маме нужно лечение.

татьяна752: сын не лечит, сама свекровь не больна, а вы уже видие проблему.

А разве это не проблема, вот такое поведение и при этом еще ухудшается.

татьяна752: уж про привезет к вам - вы свою можете, а о свою дуру нет?

Так за своей буду ухаживать я, а за свекровью будет ухаживать не мой муж, а снова я. Разницу чувствуете.

татьяна752: есть люди с такими , оа же всегда такая была?

Она всегда была сложная, но в последнее время она стала невыносима. Свекровь не общается с прежними подругами, у нее вообще теперь подруг нет ни одной, с родным братом в контрах, общается только с сыном, да с внуками чаще по телефону.

АнониМ автор темы: Так за своей буду ухаживать я, а за свекровью будет ухаживать не мой муж, а снова я. Разницу чувствуете.

чувствую - муж добывает мамонта, жена уют и уход в доме, у вас не так?

АнониМ автор темы: Она всегда была сложная,

думаете к старости легкая станет? если ВСЕГДА была, то не изменится.

Тему можно закрывать, я для себя все поняла!
Отдельное огромное спасибо
Колубара,
Аноним,
Neiron,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы