Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Добрый день! Объясните, кто знает: если надо посмотреть тонкий кишечник, то это МРТ брюшной полости или МРТ забрюшинного пространства? Ни в одной клинике в перечислении просматриваемых органов тонкий кишечник не значится. Диагноз: СРК. Нужно исключить объемные образования. КТ нельзя по причине непереносимости йода. Анамнез: боль в районе пупка слева. Беспокоит года 4. По ФГС - поверхностный гастрит антрального отдела, колоноскопия - полип сигмовидной кишки 0,5 см (удален). Нужно проверить тонкий кишечник
Пумперль ,
Терминологический пролапс. Анатомически брюшная полость включает полость брюшины и забрюшинное пространство. Это вопрос не к Вам, а к тем, что пишет прайсы.
Какой Вы йод не переносите? Если кожный, то это не противопоказание к введению йодного контрастного вещества.
Если все-таки боитесь, то спрашивайте МР-энтерографию.
Полые органы как правило без специальной подготовки и на КТ, и на МРТ оцениваются плохо. У каждой методики есть предел. Если что-то и находят в них (желудок, кишечник, пищевод), то происходит это случайно, когда опухоль достигает больших размеров и ее видно без подготовки. По этому рутинная МРТ живота никакого ответа на вопрос " что в кишке?" не даст.
OsminogPaul,
Спасибо за ответ. Тогда как обследовать тонкий кишечник?
Непереносимость йодида калия (йодомарин). Аллергия - отек Квинке
Пумперль ,
Непереносимость йодомарина не противопоказание к внутривенному введению йодных контрастных сред.
Если Вы немолоды, то можете сделать КТ-энтерографию, но обязательно направление, ибо введение йодных контрастных сред и лучевая нагрузка должны быть обоснованы документально, желание пациента и нужная сумма- это не основание.
Если Вы боитесь дозы облучения, то спрашивайте про МР-энтерографию.
Оба исследования требуют подготовки.
Есть вариант нелучевого исследования тонкой кишки- капсульная эндоскопия, почитайте про нее в интернете.
Терапевт хотела направить меня на КТ. Но когда я сказала, что был отек на йодомарин, сказала, что нельзя делать. Каким образом узнать, будет ли аллергия на контраст? Или по факту уже?..
45 лет
Не слышала о таком. Где делают?
Есть. На МРТ
Не боюсь. Мне обследоваться надо
Читала. Нету столько денег.
Спасибо за ответ.
Может вам вот в этой теме спросить- Пэт/кт и источники радиации после обследование.
Обследование на рак на ранней стадии. В инете почитайте может это обслевание без еда делают.
Пумперль ,
Пассаж бария .Так смотрят тонкий кишечник.На КТ его не видно.
Спасибо, почитаю
По стоимости равно капсульной эндоскопии. По воздействию на организм несравнимо. Направление на него мне не дадут
Пумперль ,
Никаких пассажей бария. Это 19 век) Никаких ПЭТ-КТ, этот метод Вам не поможет, он не создан для "обследования на рак на ранних стадиях", он служит для оценки метаболизма в опухолях, уже ранее найденных другими способами. И направления на ПЭТ-КТ Вам не дадут, Вы правы, нет показаний.
Аллергия на йодсодержащие контрастные среды встречаются редко и предсказать заранее, случится она или нет, невозможно.
Гуглите: КТ-энтерография, МР-энтерография. Оба метода хороши, МР-энтерография не сопряжена с лучевой нагрузкой.
Спасибо
Да, мне подходит. Но я не нашла где это делают в Екатеринбурге. Иваново, Владимир, но не Екатеринбург. Может
Вы подскажете, если в теме?
Пумперль ,
Странно, я нашел на раз-два. Ищите "МР-энтерография в Екатеринбурге".
https://newhospital.ru/services/14203/
https://www.ugmk-clinic.ru/service/magnitno-rezonansnaia-tomografiia/
Пумперль ,
Тесты научно перед первой КТ с внутривенным контрастированием не оправданы. Это долгая история, почему и как, просто знайте, что есть два типа аллергических реакций, те, которые вызываются йод-содержащими контрастными средами, предугадать в основном никакими тестами нельзя, они- реакции эти- дозозависимы, а аллергологические тесты выполняются мизерным объемом реагента. Так что Вы потратите деньги и получите, скорее всего, ложно-отрицательный результат. Забудьте о тестах.
Боитесь контраста- сделайте МР-энтерографию.