Вопрос к донорам крови.

Решила я стать донором крови, сдала анализы, прошла первая кроводача, через три месяца пришла снова, но в регистратуре мне сказали, что я не могу быть донором эритроцитов, могу сдавать только плазму и то если признают мои вены подходящими. Я поднялась в кабинет забора крови, вены мои одобрили, врач провела беседу, что сдача плазмы это очень тяжело, особенно для женского организма. Я струхнула и ушла домой. А сейчас такое состояние и хочу пойти сдать плазму и боюсь ( врач была убедительна). Кто сдает плазму, как вы переносите, как потом себя чувствуете? Это сильно муторно практически час лежать в кресле?

Сама не сдала но на работе есть два почётных донора. Женщина и молодой человек. Все хорошо у них, сдают регулярно.

Я сдавала не плазму, а тромбомассу. Из одной руки кровь берут, прогоняют через аппарат, потом без тромбоцитов обратно вливают. И так около 16 раз. Ну что могу сказать - лежать не муторно, лежишь на кровати, аппарат гудит, работает. Вот только где-то на середине у меня давление стало падать до 50/20, и пульс стал замедляться - около 40 вроде. Я сумела пискнуть, врачи набежали, стали меня реанимировать - или как там это называется - нашатырь, в/в, капельницу воткнули. И сказали, что кровь мне больше никогда сдавать не надо. Нельзя. Помереть могу. Вот такая история. Так что я всегда говорю - если есть противопоказания из списка, то сдавать не надо. У меня противопоказаний не было, и то, вот как получилось.

Я была донор, чего только не сдавала, по молодости особенно. Все хорошо переносила. Перед процедурой надо хорошо попить и желательно выпить сладкий чай с булочкой.
Чего вам там наговорили страшного?

Аноним,
Вот чего-то подобного боюсь

Кабанчик,
У меня "простая" кроводача тоже отлично прошла,я немного про другой вид сдачи спрашиваю.

Neiron,
Конкретно не скажу, но что большая потеря крови, организм еще не умеет восстанавливать этот объем,как поведет себя организм- не известно, и все в том же духе. А чай с печеньем сейчас обязательно, прямо перед сдачей наливают

Аноним ,
Сдаю плазму, когда 1 раз в год, когда 4.
Лежать удобно
Девочки подходят спрашивают самочувствие, измеряют давление.
Аппарат берёт кровь, отделяет плазму, потом эту кровь с раствором загоняет обратно. И так 3 раза.
У меня вроде по 700мл берут
Перед сдачей желательно пару дней ограничить спиртное, жареное
Перед сдачей выпить чай

Вам все форменные элементы вернут. Не так все страшно. Раньше кровопусканием лечили, так что это и полезно бывает.
Я потому и пишу попить надо прям попить! Литрович выпить прям воды.
А эритромассу почему не берут?

Я раньше сдавала обычную плазму, все ок там было. Вы скорее всего спрашиваете про аппаратную. Там и берут больше и вены говорят может вырвать.
Но если совсем больше никак не сдать то я б попробовала)

И еще врач сказала, что если уж я очень хочу сдавать плазму, то лучше мне в В.-Пышму съездить сдать, что там однофазный аппарат, а в Екб двухфазный. А это что такое? в инете не нашла информацию.

Neiron,
Не берут потому что келл-положительная.

Аноним ,
Подруга почетный,последние несколько лет сдает плазму,особо не отличается.Я сдавала долго цельную,а потом ввели разовую сдачу 450мл и мне стало плохо,т.к. вес был 50 кг.Больше не сдавала.Поэтому смотрите на свой организм в целом,если цельную норм. сдали,то и с плазмой все хорошо будет.Жидкости побольше и хорошо питайтесь,организм быстро восстановится.

Аноним автор темы: И еще врач сказала, что если уж я очень хочу сдавать плазму, то лучше мне в В.-Пышму съездить сдать, что там однофазный аппарат, а в Екб двухфазный. А это что такое? в инете не нашла информацию.

Предварительно им позвоните только.
До недавних пор не брали плазму, сейчас тоже не очень охотно берут, сказали, что только у опытных доноров.

Раньше бывало сдавала плазму, когда они на Кировградской были. Потом переехали в В.Пышму, там я уже только кровь сдавала, а про сдачу плазмы интересовалась на всякий случай.

Да, аппарат однофазный, даже и не знала, что по другому бывает (очень удивилась комментам выше про 3 раза). Сдаешь кровь как обычно, потом пакетик забирают, кровь крутят в центрифуге, ты тем временем лежишь в кресле, отдыхаешь, капают физраствор (вроде), плазму отделили, оставшееся через капельницу вводят обратно донору. Процедура всего занимает минут 40.

Всегда думала, что это более щадящий способ сдачи компонентов крови. Просто более длительный.

черепаха я: Поэтому смотрите на свой организм в целом,если цельную норм. сдали,то и с плазмой все хорошо будет

+++

Аноним автор темы: келл-положительная.

ясно.

Анонимно: Сдаешь кровь как обычно, потом пакетик забирают, кровь крутят в центрифуге, ты тем временем лежишь в кресле, отдыхаешь,

Это раньше в Сангвисе так было

У меня муж с келл антигеном, я без. Он сдаёт плазму или тромбоциты, я или цельную кровь или компоненты крови (смотря какой заказ на мою группу крови). Самочувствие у обоих отличное, никаких побочных эффектов, наоборот подъем настроения и жизненных сил. На плазму берут цельную кровь, а потом они сами откручивают. На тромбоциты с келлом можно сдавать.

MarinaK,
А Вы где сдаете? Я на Пальмиро Тольятти ходила, там кровь сразу же через аппарат проходит.

По плазме тезисно

1. Это долго - после анализа минут 40 ждать, плюс сама сдача минут 40. По сравнению с 10 минутами на крови
  2. Добавляют консерванты что бы не сворачивалась кровь в центрифуге - у многих людей на неё аллергия
  3. Аппаратно берут 700 мл - наверно это много, но возмещают физратсвором.
  4. Строжайшая диета перед сдачей - когда плазма хилёзная врачи очень недовольны
  5. В последнее время плазму стараются брать только у тех у кого келл фактор - плюс

Аноним автор темы: И еще врач сказала, что если уж я очень хочу сдавать плазму, то лучше мне в В.-Пышму съездить сдать, что там однофазный аппарат, а в Екб двухфазный. А это что такое? в инете не нашла информацию.

В пышме в ручную берут кровь и прогнав через центрифугу загоняют обратно, порядка 400 мл
А на п. тольятти это делает автомат - 4 раза по 200 мл

Девочки, подскажите, пожалуйста. Хочу стать донором. Когда сдам кровь на анализ, саму сдачу крови на следующий день уже можно сделать?

А что за дают? 500 р и выходной?

МамасяИрина,
Четыре месяца назад можно было, а недели две назад, у подруги муж пошел сдавать после длительного перерыва-сказали приходить через неделю. Позвоните в донорский отдел, они вежливо отвечают.

Аноним ,
Спасибо, узнаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы